35. Бром-Bromum (Br)






О человеке, страдающем расстройством нервной системы, иногда говорят: "Он пьет бром" или; "Врачи прописали ему бром". Этому невозможно верить! Бром пить нельзя. В чистом виде бром - очень ядовитая ,темно-красная, почти бурая, тяжелая (плотность 3,1) жидкость, которая даже при обычной температуре быстро испаряется на воздухе. Пары брома имеют оранжево-бурый цвет, обладают специфическим удушающим едким запахом сильно раздражающим слизистые оболочки. За запах бром получил и свое название от греческого слова "бромос", что значит "вонь", "зловоние", "зловонный". При ничтожных следах паров брома в воздухе человек получает тяжелое отравление. Поэтому бром не "пьют" и не "прописывают", как об этом обычно говорят в быту. Больному прописывают небольшие дозы солей брома - бромистого натрия или реже бромистого калия, обладающих успокаивающим действием на болезненно возбужденную нервную систему.
Бром - весьма активный элемент, способный непосредственно соединяться со многими металлами. В природе бром встречается только в виде соединений. Однако бром никогда не образует мощных пластов или залежей солей.
Каждый из нас пользовало соединениями брома, даже не подозревая об этом. Ведь без соединений брома невозможно получить ни одной фотографии. Фотопластинки, пленки и фотобумага покрыты тонким слоем желатина и бромистого серебра. Это соединение обладает большой чувствительностью к свету. Подвергаясь в фотокамере воздействию света, бромистое серебро в той или иной степени разлагается в зависимости от степени освещенности фотографируемого предмета на бром и серебро. При обработке пленки получают негатив, с которого на фотобумаге печатают точную копию предмета. Без бромистого серебра трудно представить существование кино, ряда точных наук и т. п. С помощью фотографии человек познает природу. Фотографии обратной стороны Луны представляют космический вариант применения бромистого серебра.
Бром был открыт в 1826 г. молодым преподавателем колледжа города Монпелье Баларом. Открытие Балара сделало его имя известным всему миру. По этому поводу крупнейший немецкий химик Ю. Либих сказал: "Не Балар открыл бром, а бром открыл Балара".
Бром входит в состав слезоточивых отравляющих веществ, широко, применявшихся в первую мировую войну.
Основным источником бромистых соединений является вода соляных, озер. Добывают бром из морской воды после ее сгущения испарением в мелководных бассейнах.



36. Криптон-Krypton (Кг)


После открытия инертных газов: аргона в 1894г. и гелия в 1895 г.- достаточно было посмотреть на периодическую систему Д. И. Менделеева, чтобы подтвердить возможность существования в природе других аналогичных газов. Один из авторов открытия аргона Рамзай писал: "... они непременно должны быть найдены в атмосфере, как бы мало ни было их количество". На отыскание их потребовалось несколько лет. В 1898 г. из воздуха был выделен газ неон, а вскоре за ним и другой инертный газ, названный за трудность его отыскания и выделения криптоном (по гречески "криптос" - скрытый). Насколько трудно было его обнаружить, можно судить по тому, что в одном кубическом метре воздуха содержится всего лишь один миллилитр криптона. Объем менее наперстка! "Сырьем" для выделения первых порций этого газа послужили сто кубических сантиметров жидкого воздуха. В этом же году было освоено получение жидкого воздуха в больших количествах, и это обеспечило успех Рамзая, нашедшего криптон.
Спектроскопическое исследование подтвердило заключение о новом элементе. "Скрытый" газ обладает такими линиями в спектре, которых не давало ни одно из известных тогда веществ.
Радиоактивный изотоп криптона - криптон-85, интенсивно излучающий бета-лучи, используется для наполнения специальных ламп, в которых энергия радиоактивного излучения превращается в видимый свет. Такие лампы состоят из стеклянного баллона, внутренние стенки которого покрыты фосфоресцирующим составом. Бета-лучи криптона-85, попадая на фосфоресцирующий состав, вызывают свечение его, хорошо видное на расстоянии до 450-500 м.
На расстоянии до 3 м от лампы можно совершенно свободно читать газету. Лампы долговечны (период полураспада криптона 8,5-10 лет), работают независимо от источника тока и внешних условий.





На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Поставь закладку/отправь другу!

Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика