Основы лечебного массажа



Общие сведения

М а с с а ж - это механическое, дозированное воздействие на тело человека руками массажиста или специальными аппаратами в целях лечения, оздоровления, профилактики заболевания.

Различают виды массажа:

  • спортивный,
  • лечебный,
  • гигиенический,
  • косметический.

В каждом из видов массажа можно применять самомассаж.

Спортивный массаж применяют у спортсменов в целях поддержания хорошей спортивнбй формы, ускорения восстановительных процессов после интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок, для повышения спортивной работоспособности и соответственно достижения высоких результатов.

Лечебный массаж в сочетании с лечебной физкультурой широко применяется в больницах, поликлиниках, санаториях, врачебно-физкультурных диспансерах и оздоровительных центрах. Массаж может являться также самостоятельным методом профилактики, лечения и реабилитации.

При лечении используют большое количество разнообразных приемов массажа. Основными являются: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Каждый из этих приемов имеет разновидности, вспомогательные приемы. Различают, общий и местный массаж. При общем массаже массируют все тело. Местный массаж - это воздействие на какие-либо части тела (спина, живот, рука, нога).

Сегментарно-рефлекторный массаж предложен в России А. Ч. Щербаком в 20-х годах XIX века. Действие этого вида массажа, как и ряда других физических факторов, основано на том, что любое заболевание не является только местным, а вызывает изменения рефлекторного характера в сегментарно-связанных образованиях, которые иннервируются из тех же сегментов спинного мозга. Такие рефлекторные изменения возникают в коже, мышцах, соединительной ткани и они в свою очередь влияют на первичный очаг.

Массаж этих зон способствует уменьшению патологических изменений в органе. На коже при заболеваниях возникают зоны повышенной чувствительности, в связи с тем, что болевые импульсы от внутренних органов через симпатический отдел вегетативной нервной системы поступают в мозг и возбуждают чувствительные клетки соответствующего сегмента. При этом возникает боль в зоне повышенной чувствительности, не совпадающей с локализацией патологического очага.

Существуют сложные рефлекторные связи внутренних органов между собой и с разными системами организма. Висцеромоторные рефлексы при заболеваниях внутренних органов проявляются изменением тонуса мышц и их болезненностью. При заболевании органов пищеварения появляются измененная чувствительность и повышение тонуса мышц воротниковой зоны. Висцеро-висцеральные рефлексы отражают изменения в одном внутреннем органе, при патологии - в другом. На этом основано применение сегментарно-рефлекторного массажа некоторых областей тела.

Шейно-затылочная и.верхнегрудная области находятся на задней поверхности шеи, затылка, надплечии, верхней части спины и груди - это воротниковая зона, которая иннервируется из сегментов ДI IIV спинного мозга, шейной части симпатического ствола, шейными вегетативными ганглиями, нервнми сплетениями сонных и позвоночных артерий, блуждающим нервом. Шейная часть вегетативной нервной системы связана с вегетативными центрами головного мозга. Массаж воротниковой области изменяет функциональное состояние ЦНС и рефлекторным путем благоприятно воздействует на обмен, теплорегуляцию и др.

Пояснично-крестцовая область - это ягодицы, нижняя часть живота, верхняя треть передней части бедер. Иннервируется из нижнегрудных (ДХХII), поясничных и крестцовых сегментов (LI-SY) епинного мозга. Массаж пояснично-крестцовой области показан при остеохондрозе с радикулярным болевым синдромом, сосудистых заболеваниях и травмах нижних конечностей, для улучшения функций половых желез.

Сегментарно-рефлекторный массаж отличается тем, что воздействует не в зоне больного органа, а в зоне отраженной боли (зоны Захарьина-Геда).

Точечный массаж разработан в странах Востока. Основой его является воздействие на определенные, так называемые жизненно важные точки. Это те же точки, которые используют в иглорефлексотерапии, они не связаны с анатомическим субстратом. Выделено 700 точек, в практике используют до 150 точек. Применяют тормозной и возбуждающий приемы. При тормозном приеме непрерывно медленно в точке осуществляют вращение подушечкой II и III пальцев, не отрывая пальцы в течение 2-4 мин. Возбуждающий прием состоит в непродолжительном давлении и отведении пальца, повторяют прием 2-4 мин.

В классическом массаже применяют аналогичное воздействие на точки, которые топографически соответствуют проекции нерва мест выхода нерва на поверхность тела. На руке это точки у наружного края двуглавой мышцы (бицепса) на складках локтевого сгиба, в середине ладони между III и IV пястными костями, между остистыми отростками VII шейного и I грудного, II и III поясничных позвонков. На ноге в центре ягодичной складки, у нижнего края головки малоберцовой кости, нижнего края латеральной лодыжки, в месте перехода в пяточное (ахиллово) сухожилие икроножной мышцы.

Аппаратный массаж дополняет все виды массажа. Существуют его разновидности: вибрационный, вакуумный, водный (гидромассаж) и др. В вибрационном массаже используют вибрацию или вибрацию в сочетании с тепловым воздействием. Вакуумный массаж (пневмомассаж) осуществляют специальными аспираторами, банками, которыми создают повышение и понижение давления воздуха.

Водный массаж - это комбинированное действие воды и массажных приемов, осуществляемых руками или с помощью аппаратов. Применяют подводный душ-массаж; ручной массаж, массаж щетками под водой и др. Для проведения подводного душа-массажа предназначены специальные установки, с помощью которых на тело пациента подается струя воды под давлением до 2-3 атм в шланге. В установке имеется устройство, позволяющее регулировать силу давления струи; ванну, в которой находится больной, наполняют пресной, морской или минеральной водой, температура которой не ниже 35-38 °С. Больной в ванне находится в горизонтальном положении на специальном гамаке. Направление струи из шланга ведут по принятым в ручном массаже линиям. Наклон шланга с насадкой позволяет имитировать основные прит емы ручного массажа - поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Гигиенический массаж применяют для укрепле-ния здоровья, поддержания хорошей физической и умственной работоспособности, сочетают с утренней гигиени-ческой гимнастикой в форме самомассажа или с помощью массажиста.

Косметический массаж применяют для профилактики старения кожи лица, шеи, рук. При заболеваниях кожи применяют лечебный массаж.

Анатомо-физиологические основы массажа

В двигательном акте участвуют не только мышцы, но и все системы организма. Движения осуществляют кости, Суставы, мышцы, снабженные многочисленными нервными и сосудистыми связями. Мышцы, обеспечивающие движения, являются поперечно-полосатыми. Мышечные волокна Объединяются соединительно-тканной оболочкой в отдельные мышцы. Мышцы с помощью сухожилий прикрепляются к костям. По форме мышцы подразделяют на длинные, короткие, широкие. Длинные и короткие имеют веретенообразную форму и имеют от 1 до 4 головок, широкие напоминают пластины, имеют широкие сухожилия. Есть мышцы другой формы: квадратные, ромбовидные, треугольные, пирамидальные и зубчатые. По функции различаются: сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие, пронаторы, рупинаторы. В соединительно-тканных прослойках, покрывающих мышечные волокна и пучки, расположена сеть капилляров. В покое большинство капилляров не функциоонирует. Во время движения кровоснабжение увеличивается в 30 раз. Мышцы снабжены также лимфатическими капиллярами, которые расположены в соединительно-тканных прослойках и на их поверхности образуют сплетения лимфатических сосудов, идущих к лимфатическим узлам. Фасции, межмышечные перегородки, синовиальные влагалища сухожилий, синовиальные сумки, фиброзные каналы являются вспомогательным аппаратом мышц. Каждая Мышца покрыта соединительной тканью, которая изолирует ее от окружающих тканей и мышц. Поэтому при сокращении мышц кожа не сдвигается.

Все мышцы парные, кроме мышц рта, сфинктеров прямой кишки и мочеиспускательного канала. По выполняемым функциям мышцы делят на антагонисты и синергисты.

Антагонисты - это мышцы, действующие в сторону, противоположную действию другой группы мышц, например сгибатели кисти являются антагонистами разгибателей кисти и наоборот.

Во время массажа на тело человека наносятся механические раздражения. При этом возбуждаются заложенные в тканях механорецепторы, и в них происходит преобразование энергии механических раздражений в нервные импульсы, которые по нервным путям поступают в ЦНС. Механорецепторы имеют форму волосков, спиралей, сплетений, пластинок. Механорецепторы расположены во всех органах и тканях. В коже кожные рецепторы воспринимают раздражения от прикосновения, давления, удара; рецепторы, расположенные в суставах, сухожилиях, воспринимают сигналы о состоянии глубокой (проприоцептивной) чувствительности; интерорецепторы воспринимают сигналы от внутренних органрв; в стенках сосудов заложены барорецепторы. Во внутренних органах: пищеводе, желудке, кишках, желчном и мочевом пузыре и всех других имеются также другие механорецепторы, в которых возникает возбуждение при расслаблении гладких мышц и связок этих органов.

При воздействии массажа возбуждаются механорецепторы. Различные участки тела имеют различную чувствительность к давлению. Наименьшая чувствительность отмечается по средней линии спины, она увеличивается последовательно по средней линии живота, передней поверхности плеча, тыльной поверхности стопы, в области лучезапястного сустава, на лбу.

При воздействии массажа механорецепторы сигнализируют в ЦНС о состоянии тонуса мышц, кровенаполнении капилляров, давлении в сосудах. В ЦНС формируются ответные реакции организма, которые по эфферентным (центробежным) путям (от центра к периферии) распространяются в различные органы и ткани. Все приемы массажа проявляют свое действие рефлекторно.

В механизме действия массажа на организм определенная роль принадлежит гуморальному фактору (от греч. humor - жидкость). Массаж, расширяя капилляры, увеличивает теплопродукцию, повышает температуру кожи и тканей массируемой области. Возбуждение температурных рецепторов передается в сосудодвигательный центр продолговатого мозга, далее в симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы и рефлекторно происходит изменение величины просвета сосудов.












 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  | 


Copyright © http://priroda.inc.ru/