Соотношение массы и объёма продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.
В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Продукты
|
Вес продуктов в граммах
|
в стакане чайном 250 мл
|
в стакане граненом 200 мл
|
в столовой ложке 18 мл
|
в чайной ложке 5 мл
|
Вода
|
250
|
200
|
18
|
5
|
Арахис
очищенный
|
175
|
140
|
25
|
8
|
Варенье
|
330
|
270
|
50
|
17
|
Вишня
свежая
|
190
|
150
|
30
|
5
|
Горох
лущеный
|
230
|
205
|
25
|
5
|
Горох нелущеный
|
200
|
175
|
-
|
-
|
Грибы
сушеные
|
100
|
80
|
10
|
4
|
Желатин
в порошке
|
-
|
-
|
15
|
5
|
Земляника
свежая
|
170
|
140
|
25
|
5
|
Изюм
|
190
|
155
|
25
|
7
|
Какао
порошок
|
-
|
-
|
25
|
9
|
Кислота
лимонная (кристаллическая)
|
-
|
-
|
25
|
8
|
Клубника
свежая
|
150
|
120
|
25
|
5
|
Корица
молотая
|
-
|
-
|
20
|
8
|
Кофе
молотый
|
-
|
-
|
20
|
7
|
Крахмал
|
180
|
150
|
30
|
10
|
Крупа геркулес
|
70
|
50
|
12
|
3
|
Крупа гречневая
|
210
|
165
|
25
|
7
|
Крупа манная
|
200
|
160
|
25
|
8
|
Крупа перловая
|
230
|
180
|
25
|
8
|
Крупа пшено
|
220
|
170
|
25
|
8
|
Крупа рисовая
|
240
|
180
|
25
|
-
|
Крупа ячневая
|
180
|
145
|
20
|
5
|
Кукурузная мука
|
160
|
130
|
30
|
10
|
Ликер
|
-
|
-
|
20
|
7
|
Майонез
|
250
|
210
|
25
|
10
|
Мак
|
155
|
135
|
18
|
5
|
Малина
свежая
|
140
|
110
|
20
|
5
|
Маргарин растопленный
|
230
|
180
|
15
|
4
|
Масло животное растопленное
|
240
|
185
|
17
|
5
|
Масло растительное
|
230
|
190
|
17
|
5
|
Масло топленое
|
240
|
185
|
20
|
8
|
Мед
|
325
|
265
|
35
|
12
|
Миндаль
(ядро)
|
160
|
130
|
30
|
10
|
Молоко сгущенное
|
300
|
250
|
30
|
12
|
Молоко сухое
|
120
|
100
|
20
|
5
|
Молоко цельное
|
250
|
200
|
20
|
5
|
Мука пшеничная
|
160
|
130
|
25
|
8
|
Орех фундук (ядро)
|
170
|
130
|
30
|
10
|
Орехи толченые
|
170
|
130
|
30
|
10
|
Перец молотый
|
-
|
-
|
18
|
5
|
Пюре фруктовое
|
350
|
290
|
50
|
17
|
Рис
|
230
|
180
|
25
|
8
|
Рябина свежая
|
160
|
130
|
25
|
8
|
Саго
|
180
|
160
|
20
|
6
|
Сахар пиленый
|
200
|
140
|
-
|
-
|
Сахарный песок
|
200
|
180
|
25
|
8
|
Сахарная пудра
|
180
|
140
|
25
|
10
|
Сливки
|
250
|
210
|
25
|
10
|
Сметана
|
250
|
210
|
25
|
10
|
Сода питьевая
|
-
|
-
|
28
|
12
|
Соль
|
320
|
220
|
30
|
10
|
Сухари молотые
|
125
|
100
|
15
|
5
|
Томатная паста
|
300
|
250
|
30
|
10
|
Уксус
|
250
|
200
|
15
|
5
|
Хлопья кукурузные
|
50
|
40
|
7
|
2
|
Хлопья овсяные
|
100
|
80
|
14
|
4
|
Хлопья пшеничные
|
60
|
50
|
9
|
2
|
Чай сухой
|
-
|
-
|
3
|
-
|
Черная смородина
|
180
|
130
|
30
|
-
|
Яичный порошок
|
100
|
80
|
25
|
10
|
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью "с горкой" без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан", реже пишется "чайная чашка" (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан" (200 мл).