*~* Видение старца на Соловках *~*


Патриарх Соловецкий владыка Серафим Умиленный (Романов), будучи посвященным в тайны креста Второй Голгофы, на Соловках созерцал таинственное небо и восемь небесных ангельских иерархий: На первом небе он видел ангелов-архитекторов, ангелов-градоустроителей грядущей Богоцивилизации, ангелов Сокровищницы тайн Божиих. На втором небе находились ангелы-устроители Промысла Божия, действующие безусловно и распределяющие судьбы и уделы, Сокровищница образов и откровений.
На третьем небе он видел фениксов, которые ежевечерне снимали с себя золотые венцы, бросали их к ногам Всевышнего, а поутру опять примеряли и надевали их. Фениксы - ангелы вышней любви, их число разнилось от четырехсот до пятнадцати тысяч. Во время божественной литургии в Царствии они восхищали Серафимовых братьев на третье небо (ангельские небеса, виденные Серафимом, отличаются от небес, на которые восходят святые души) и вводили в вышний Иерусалим. Фениксы (феникс - символ воскресения) были ангелами воскресения Второй Соловецкой Голгофы. Скоро эти ангелы начнут действовать в мире, поскольку человечество находится накануне начала действия воскресительной фазы Второй Соловецкой Голгофы, что означает предуготовление человечества к восстановлению и Богоцивилизации.
На четвертом небе пребывало ослепительное воинство Мессии, готовое сойти в мир и сокрушить дьяволоцивилизацию, устрояемую падшими ангелами. Воинство Мессии - это ангелы воинств, ангелы силы, они же ангелы Суда Божия, ангелы креста, поскольку суд совершает Крест.
На пятом небе находились ангелы-стражи Господни, стоящие в четыре ряда. Видя стражей Господних, владыка Серафим получал печать печальника, плакальщика о земле Российской, обо всем мире. Эти стражи исключительно чины милосердные, печалящиеся падением своих братьев - падших ангелов, ангелы-плакальщики. Они тихо молились и играли на лютнях едва слышимую, печальную музыку непередаваемой изумительной силы.
На шестом небе небе были легионы ангелов еще более блистательных, чем солнце. Это были охайоты, семь фениксов, херувимы, ангелы Солнечной Жены. Легионы светлых духов. Они пели одну и ту же нескончаемую песнь - гимн Всевышнему, гимн изумительно красивый и радостный.
На седьмом небе находились ангелы величайшего несотворенного Света. Вместе с херувимами они непрестанно воспевали: <Свят, свят, свят Господь Саваоф! Исполнены небо и земля Славы Его!> Это ангелы несотворенного Света. Их десять ратей и бесчисленное множество. Они могущественны и велики. Они летали подобно гигантским огнекрылым птицам по всему небу и, собеседуя друг с другом, передали предъевхаристическую молитву: <Свят, свят, свят Господь Саваоф! Исполнены небо и земля Славы Его!>
На восьмом небе пребывал Сам Агнец. Это наивысшее небо впервые открылось человечеству. Это Святилище распятой Любви. Лик Агнца пылал подобно раскаленному железу, подобно расплавленным драгоценным камням. Открытое владыке Серафиму, небо Агнца как бы подытоживало опыт страдания миллионов, чтобы в дальнейшем послужить величайшим утешением для грядущих поколений. Агнец - это не книжная абстракция Апокалипсиса и не Тот, кто берет на Себя грехи мира, а Великий Закон Распятой Любви, Превосходящая превосходящих Любовь, Которая и ныне, и вовеки веков будет дарить Себя без остатка, в силу неизъяснимых для нас качеств. Приобщение к этой Распятой Любви через покаяние, девство, крест и нас делает радостными и победительными.
Созерцая ангельские миры, владыка Серафим так описывал символику новых чинов:
  • ангелы Евхаристии - в руках у них серебряный кубок-чаша;
  • ангелы Евангелия несут свитки, перо и чернила;
  • ангелы мира в руках держат зеленую оливковую ветвь;
  • ангелы Второй Голгофы являются с тростью и сосудами с мирро;
  • ангелы Брачного чертога несут девственные ризы, бессмертные тела и т.д.
Особо следует отметить чин ангелов Евхаристии.
Ангелы Евхаристии вместе с ангелами Чаши Грааля впервые были явлены миру и служили Господу на Тайной вечере, а затем на Иерусалимской Голгофе. Христос ушел, а Чаша Крови Его осталась, Христос остался в Чаше, Его Душа и тайноприсутствие Богочеловека. Вокруг этой драгоценной Чаши парят особые чины: ангелы Евхаристии и ангелы Чаши. Эти ангельские чины участвуют с самого начала приготовления к таинству, помогают совершать его, а также в постевхаристическом служении. Человечество по прошествии двух тысячелетий христианства едва ли приблизилось к пониманию таинства Евхаристии, но III-е тысячелетие будет посвящено Евхаристии. Сегодня она невозможна, если не совершается в сфере Евхаристии на высотах Брачного чертога, что и устрояют ее ангелы. Они прежде всего освобождают вход Господу, восклицая: <Отойдите все. Пропустите Господа!> Все сферы расступаются, и евхаристические ангелы предопределяют вход евхаристической Славе Христа. Без призывания ангелов Евхаристии не совершается ничего.
Ангелы Евхаристии совершают свое служение как по отношению ко Христу, так и по отношению к человеку, предуготовляя его к принятию Святых Даров должным образом. И причастие человека совершается только в случае благословения со стороны этих ангелов. Евхаристические ангелы предуготовляют нас к причастию, восхищая в сферы Царствия, переводя в пятое измерение, в пакибытие. Вот почему здесь совершается то невозможное, что не объяснить никаким языком на земле: в Святых Дарах Господь в лице мелхиседекова священника преподносит Свою Плоть и Кровь, и мы вкушаем Господа и этим сочетаемся с Ним воедино. Именно ангелы Евхаристии очищают внутреннее наше, мгновенным касанием изымают греховные сердца и заменяют их новыми, евхаристическими, в которые и сходит Господь в Святых Дарах. Затем, благодаря их участию, в постевхаристическом состоянии Святые Дары растворяются по всему существу обновленного человека. На ангелах Евхаристии лежит величайшая миссия по открытию человечеству в III-м тысячелетии тайн Евхаристии и приобщению к евхаристическому служению. На Соловках ангелы Евхаристии совместно с ангелами креста приобщили к тайнам евхаристического служения Христа стотысячный собор агнцев, тем самым увеличив в сто тысяч крат Чашу Грааля Иерусалимскую, превратив ее в Чашу Соловецкого Грааля.

Источник: www.tanatos.ru




Рейтинг SunHome.ru