Калорийность продуктов питания
СОДЕРЖАНИЕ
СТРАНИЦЫ:
Таблицы содержания
белков, жиров, углеводов
и энергетической
ценности на 100 г продукта
Жиры - одна из основных
групп пищевых продуктов и источник энергии для организма.
В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный.
Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится,
главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье
масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения.
Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры,
при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения,
например, подсолнечное масло, соевое масло и др.
Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира
человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.
Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г.
Белки - один
из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для
роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба,
птица, яйца и др., а также в растительной пище.
Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.
Углеводы - один
из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом,
в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания.
Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным
хранилищем углеводов для последующего их использования
по мере необходимости.
Энергетическая ценность углеводов - 4,1 ккал/г.
Средняя потребность
взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий
требуется 120 г белков (из них не менее половины - животных белков), 80 г жиров
(не менее половины - животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей
части не крахмала и не сахара).
Кратко об алкоголе
и о его рациональном употреблении
Алкоголь - одновременно питательное и наркотическое вещество, энергетическая ценность
близка к жирам и составляет 7,1 ккал/г. В отличие от других пищевых веществ,
начинает распадаться сразу после всасывания со скоростью 8-10 г/час независимо от
потребности организма. Является нормальным метаболитом в организме человека. Небольшое количество алкоголя синтезируется в кишечнике в процессе пищеварения и
обязательно содержится в крови и в других тканях.
Из излишнего алкоголя организм человека способен синтезировать жир, что в
определенных условиях может привести к ожирению.
Широко распространен прием алкоголя для временного улучшения самочувствия и повышения уровня
полового влечения.
Всасывание принятого алкоголя значительно замедляется присутствием в желудке
большого количества жиров - перед
«великой пьянкой» следует съесть 200 г сливочного масла - или с хлебом, или смешав с любой другой пищей. (А тому, кто разом 200 г масла съесть не может по причине слабости желудка, на "великой пьянке" вообще делать нечего.)
Также, приняв 10 таблеток аспирина (лучше в два приема с промежутком в 1 час) перед приемом непомерного количества алкоголя, и
добавляя по мере необходимости
по 2-3 таблетки, Вы практически не будете пьянеть, но будете вонять хуже всякой винной бочки.
Следует учитывать, что этот способ "нейтрализации алкоголя" весьма токсичен и применим только в крайних
случаях - если Вы не работаете шпионом, следует понимать, что самоутверждение в коллективе своей способностью
выпивать большое количество алкоголя всегда возникает не от большого ума.
Россия - самая холодная страна на свете (холоднее только Антактида, но люди там постоянно не живут),
поэтому каждому россиянину следует знать об особенностях приема алкоголя в условиях холода.
Прием алкоголя для согревания допустим или при
уже попадании в теплое помещение, или не более чем за 1 час до этого.
 Через 2-3 часа после приема достаточно большого количества алкоголя в условиях холода возникает так называемый
алкогольный озноб, ведущий в начале к острому
ощущению холода, очень сильным судорожным сокращениям мышц («алкогольной трясучке»), а затем к наркотическому отуплению
ощущений, к сопровождающемуся галлюцинациями состоянию сумеречного сознания, субъективному ощущению тепла и покоя,
переохлаждению и последующей гибели от переохлаждения. (Смерть от замерзания достаточно адекватно описана в сказке
Андерсена «Девочка со спичками»; смерть на морозе в состоянии алкогольного опьянения наступает
гораздо легче и, что особо опасно, незаметна для пьяного.)
Неограниченная выдача алкоголя на морозе для временного согревания широко практиковалась в условиях страшных холодов
(до - 42 град.) в битвах при обороне Москвы, но это всегда была только выдача для
поддержания на краткое время необходимого в данный момент жизненого тонуса уже идущих на близкую и практически
неминуемую смерть.
В любых условиях прием алкоголя на холоде недопустим и смертельно опасен!
Для согревания в условиях холода следует применять пищу с большим содержанием преимущественно животных жиров
(оптимально - свиного жира) и очень крепкий сладкий горячий чай с большим количеством сахара, или,
что гораздо лучше, с подслащением глюкозой, фруктозой или медом.
Голландские ученые проанализировали данные 15 разных исследований, проведенных с 1966 по 2004 год,
и пришли к выводу, что у тех, кто потребляет умеренное количество алкоголя, риск развития диабета 2-го типа
значительно ниже, чем у принципиальных трезвенников. В то же время у любителей "крепко заложить за
воротник" риск гораздо выше. В данном анализе стало известно, что как при нормальной, так и при повышенной массе
тела именно умеренное потребление алкоголя, а не злоупотребление им, является профилактикой сахарного
диабета 2-го типа у взрослых и пожилых людей.
Действие в самом алкоголе и его "предупреждающий эффект" не зависит от разновидности спиртного напитка: пиво,
вино, водка - не важно.
Хотя по другим причинам от пива следует категорически отказаться - это один из сильнейших
иммунодепрессантов! Поэтому именно пивом проводится провокация на гонорею. Пиво, как и всякий
продукт прямого брожения, т.е. не прошедший этап достаточной длительной выдержки
(иное название такого типа напитка - брага),
кроме алкоголя содержит большое количество токсичных, в том числе и
нервнопаралитических, веществ, со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма в целом, для координации движений,
для поражения сознания и мышления человека. По мере выдержки алкогольного напитка, эти вещества постепенно распадаются. Зависимость уже не от алкоголя, а от сопутствующих токсичных (в основном,
нервнопаралитических) продуктов прямого брожения вызывает,
так называемый, пивной алкоголизм.
Именно из-за высокого содержания
нервнопаралитических веществ так «валит с ног» молодое вино - достаточного опьянения еще нет,
а координация движений уже нарушена. Отсюда и возникли принятые во многих странах законы
(к чести русских, основанные на исследованиях великого русского химика и исследователя в области виноделия Д.И. Менделеева),
запрещающие выпускать в продажу вино ранее 1 января следующего за урожаем года.
Следует помнить и древнегреческую мудрость:
«ВИНО - НАПИТОК ГЕРОЕВ, ПИВО - НАПИТОК ВАРВАРОВ».
Важна манера употребления - не надо «держаться» всю неделю, а на выходные напиваться до «синих чертиков»,
так только вреднее. Пить можно ежедневно по чуть-чуть. Одна рюмочка (вина, водки или др.) каждый день лучше, чем 7 порций в
выходной. Но такой прием алкоголя требует достаточного уровня работы сознания, т. к. многим людям трудно воздержаться от последующей "добавки".
Ожидается, что за 2000 - 2030 годы частота диабета в мире увеличится на 37%. Основной причиной
такого бурного роста является малоподвижный образ жизни и большая распространенность ожирения и
лишнего веса, а также постепенное старение населения, что по идее является нормальным.
О хорошем домашнем питании
Хорошо питаться - это значит
регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции
пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и
кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не
хранить их долго.
Здоровая пища должна быть возможно более
разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных
свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок),
и непременно привлекательно сервированной. Именно такая
пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда сами - и только
из первоначальных исходных продуктов.
Приобретайте мясо и рыбу только
куском - когда видно, что это такое (но не изделия из фарша с непременным
огромным количеством добавок) - и готовьте из них все, что вам в данный момент
больше нравится.
При приготовлении блюд
для детского питания не добавляйте острые специи!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании
следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в
отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней
мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и
специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи.
Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек,
компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за
домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее
питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи,
но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и
значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.
В приготовлении вкусных и полезных домашних блюд вам помогут выпуски Электронного Периодического Издания.
Таблицы содержания белков, жиров, углеводов
и энергетической ценности на 100 г продукта
Мука,
крупа, хлеб
Продукт
(на 100 г продукта)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Мука пшеничная, в.с.
|
10,30
|
1,08
|
69,00
|
334,00
|
Мука пшеничная, 1 с.
|
10,60
|
1,30
|
67,40
|
331,00
|
Мука ржаная сеяная
|
6,90
|
1,39
|
64,30
|
304,00
|
Мука ржаная обойная
|
10,70
|
1,94
|
56,80
|
293,00
|
Крупа пшенная
|
11,50
|
3,30
|
67,20
|
348,00
|
Крупа гречневая ядрица
|
12,60
|
3,26
|
54,30
|
335,00
|
Крупа рисовая
|
7,00
|
1,00
|
73,20
|
330,00
|
Крупа гречневая продел
|
12,60
|
3,26
|
63,50
|
329,00
|
Крупа манная
|
10,30
|
1,00
|
67,70
|
328,00
|
Крупа ячневая
|
10,00
|
1,30
|
66,31
|
324,00
|
Крупа перловая
|
9,30
|
1,13
|
67,50
|
320,00
|
Крупа "Геркулес"
|
11,00
|
6,20
|
49,24
|
305,00
|
Крупа овсяная
|
11,0
|
6,10
|
49,94
|
303,00
|
Хлеб пшеничный формовой, 1 с.
|
7,63
|
0,86
|
50,15
|
239,06
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
7,59
|
0,81
|
50,15
|
238,00
|
Хлеб столовый подовый
|
7,08
|
1,17
|
50,07
|
206,00
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
8,13
|
1,38
|
45,62
|
195,00
|
Хлеб ржаной формовой
|
6,62
|
1,20
|
41,82
|
181,00
|
Печенье сахарное
|
7,50
|
11,80
|
74,40
|
436,00
|
Сухари сливочные
|
8,50
|
10,80
|
69,63
|
398,00
|
Макароны, в.с.
|
10,40
|
1,13
|
74,90
|
337,00
|
Булка сдобная
|
7,61
|
5,28
|
56,80
|
295,00
|
Батон
|
7,70
|
3,02
|
53,33
|
235,00
|
Дрожжи
|
12,70
|
2,73
|
0,00
|
75,35
|
Мясо,
птица
Продукт
(на 100 г продукта)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Свинина жирная
|
11,70
|
33,30
|
0,00
|
491,00
|
Говядина, 1 кат.
|
18,50
|
16,00
|
0,00
|
218,00
|
Говядина, 2 кат.
|
20,00
|
9,80
|
0,00
|
168,00
|
Баранина, 1 кат.
|
15,60
|
16,30
|
0,00
|
209,00
|
Баранина, 2 кат.
|
19,80
|
9,60
|
0,00
|
166,80
|
Конина, 1 кат.
|
19,50
|
8,30
|
0,00
|
167,00
|
Мясо кроликов
|
21,10
|
15,00
|
0,00
|
183,00
|
Мозги говяжьи
|
11,70
|
8,60
|
0,00
|
124,00
|
Печень говяжья
|
17,90
|
3,70
|
0,00
|
105,00
|
Легкое говяжье
|
15,20
|
4,70
|
0,00
|
103,00
|
Почки говяжьи
|
17,90
|
2,80
|
0,00
|
86,00
|
Сердце говяжье
|
16,00
|
2,80
|
0,00
|
86,00
|
Колбаса любительская
|
17,30
|
39,00
|
0,00
|
420,00
|
Колбаса полукопченая
|
16,50
|
63,60
|
0,00
|
376,00
|
Сосиски молочные
|
11,00
|
22,80
|
1,60
|
266,00
|
Колбаса докторская
|
12,80
|
22,20
|
1,50
|
257,00
|
Колбаса вар.
отдельная
|
11,00
|
21,00
|
0,00
|
240,00
|
Свинина тушеная
|
14,90
|
32,20
|
0,00
|
349,00
|
Говядина тушеная
|
16,80
|
16,00
|
0,00
|
220,00
|
Куры, 1 кат.
|
18,20
|
18,40
|
0,70
|
241,00
|
Куры, 2 кат.
|
21,10
|
8,20
|
0,60
|
161,00
|
Яйцо куриное
|
12,70
|
11,50
|
0,70
|
157,00
|
Рыба,
морепродукты
Продукт
(на 100 г продукта)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Печень трески
(консервы в масле)
|
4,20
|
65,70
|
1,20
|
613,00
|
Треска (печень)
|
16,00
|
0,60
|
0,00
|
136,00
|
Ставрида
|
18,50
|
4,50
|
0,00
|
114,00
|
Кальмар
|
18,00
|
4,20
|
0,00
|
110,00
|
Паста "Океан"
|
13,60
|
4,20
|
0,00
|
92,00
|
Сардины в масле (консервы)
|
16,00
|
17,70
|
0,00
|
223,00
|
Скумбрия бланшир.
в масле
|
13,10
|
25,10
|
0,00
|
278,00
|
Камбала в томате (консервы)
|
12,60
|
5,40
|
6,30
|
125,00
|
Молочные
продукты
Продукт
(на 100 г продукта)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Сливки сухие
|
23,00
|
42,70
|
26,38
|
579,00
|
Бифидолакт
|
17,50
|
24,00
|
49,38
|
480,00
|
Молоко сухое цельное
|
26,00
|
25,00
|
37,50
|
476,00
|
Молоко сухое обезжиренное
|
37,90
|
1,00
|
49,30
|
350,00
|
Молоко сгущенное с сахаром
|
7,20
|
8,50
|
56,00
|
320,00
|
Молоко сгущенное стерилизованное
|
7,00
|
8,30
|
9,50
|
140,00
|
Молоко коровье
|
3,20
|
3,60
|
5,16
|
61,00
|
Сметана, 30% жирности
|
2,40
|
30,00
|
3,18
|
294,00
|
Творог жирный
|
14,00
|
18,00
|
2,85
|
232,00
|
Сливки, 20% жирности
|
2,80
|
20,00
|
4,50
|
206,00
|
Сливки, 10% жирности
|
2,80
|
10,00
|
4,80
|
118,00
|
Простокваша
|
2,80
|
3,20
|
4,18
|
58,00
|
Ацидофилин
|
2,80
|
3,20
|
3,88
|
57,00
|
Кефир жирный
|
2,80
|
3,20
|
3,61
|
56,00
|
Сыр "Чеддер"
|
23,50
|
30,50
|
0,00
|
379,00
|
Сыр "Российский"
|
23,00
|
29,00
|
0,00
|
360,00
|
Сыр "Голландский"
|
26,00
|
26,80
|
0,00
|
352,00
|
Сыр "Пошехонский"
|
26,00
|
26,50
|
0,00
|
350,00
|
Сыр плавленый
|
22,00
|
27,00
|
0,00
|
340,00
|
Сыр "Рокфор"
|
20,00
|
28,00
|
0,00
|
337,00
|
Сыр плавленый "Сказка"
|
8,40
|
18,00
|
0,00
|
304,00
|
Брынза
|
17,90
|
20,10
|
0,00
|
260,00
|
Сыр "Прибалтийский"
|
30,00
|
29,00
|
0,00
|
209,00
|
Масло сливочное несоленое
|
0,50
|
82,50
|
0,80
|
748,00
|
Масло сливочное диет.
|
0,70
|
75,00
|
1,70
|
684,60
|
Масло крестьянское несол.
|
0,80
|
72,50
|
1,30
|
661,00
|
Масло бутербродное
|
2,50
|
61,50
|
1,70
|
566,00
|
Мороженое сливочное
|
3,30
|
10,00
|
20,18
|
179,00
|
Маргарин "Экстра"
|
0,50
|
82,00
|
1,00
|
744,00
|
Маргарин молочный
|
0,30
|
82,00
|
1,00
|
743,00
|
Маргарин сливочный
|
0,30
|
82,00
|
1,00
|
743,00
|
Маргарин "Солнечный"
|
0,30
|
72,00
|
0,90
|
653,00
|
Жир кулинарный "Прима"
|
0,00
|
99,70
|
0,00
|
897,00
|
Жир кондитерский
|
0,00
|
99,70
|
0,00
|
897,00
|
Майонез столовый молочный
|
2,40
|
70,00
|
3,90
|
627,00
|
Майонез "Провансаль"
|
2,80
|
70,00
|
2,60
|
624,00
|
Майонез "Диабетический"
|
2,90
|
70,00
|
2,60
|
624,00
|
Овощи
Продукт
(на 100 г продукта)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Горох
|
20,50
|
2,04
|
64,01
|
298,00
|
Горошек зеленый
|
5,00
|
0,20
|
13,80
|
73,00
|
Томатная паста
|
4,80
|
0,00
|
20,10
|
99,00
|
Томаты грунтовые
|
1,10
|
0,20
|
5,00
|
23,00
|
Картофель
|
2,00
|
0,40
|
18,10
|
80,00
|
Баклажаны
|
1,20
|
0,10
|
6,90
|
24,00
|
Капуста брюссельская
|
4,80
|
0,00
|
8,00
|
43,00
|
Капуста кольраби
|
2,80
|
0,00
|
11,70
|
42,00
|
Капуста цветная
|
2,50
|
0,30
|
5,40
|
30,00
|
Капуста белокочанная ранняя
|
1,80
|
0,20
|
6,80
|
27,00
|
Капуста белокочанная поздняя
|
1,80
|
0,10
|
6,80
|
27,00
|
Капуста краснокочанная
|
0,60
|
0,00
|
7,60
|
24,00
|
Капуста квашеная
|
1,80
|
0,00
|
3,20
|
19,00
|
Лук репчатый
|
1,40
|
0,00
|
10,40
|
41,00
|
Лук зеленый
|
1,30
|
0,00
|
5,20
|
19,00
|
Чеснок
|
6,50
|
0,00
|
6,00
|
46,00
|
Морковь красная
|
1,30
|
0,10
|
9,30
|
34,00
|
Морковь желтая
|
1,30
|
0,10
|
7,90
|
30,00
|
Огурцы грунтовые
|
0,80
|
0,10
|
3,80
|
14,00
|
Огурцы парниковые
|
0,70
|
0,10
|
2,70
|
11,00
|
Огурцы соленые
|
0,80
|
0,10
|
2,30
|
13,00
|
Перец сладкий красный
|
1,30
|
0,00
|
7,20
|
27,00
|
Перец сладкий зеленый
|
1,30
|
0,00
|
7,20
|
26,00
|
Редька
|
1,90
|
0,20
|
8,00
|
35,00
|
Репа
|
1,50
|
0,00
|
3,10
|
27,00
|
Редис
|
1,20
|
0,10
|
3,80
|
21,00
|
Салат
|
1,50
|
0,20
|
3,10
|
17,00
|
Свекла
|
1,50
|
0,10
|
12,80
|
42,00
|
Тыква
|
1,00
|
0,10
|
5,90
|
25,00
|
Шпинат
|
2,90
|
0,30
|
2,50
|
22,00
|
Фрукты
Продукт
(на 100 г продукта)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Изюм
|
1,80
|
0,00
|
66,00
|
262,00
|
Виноград
|
0,60
|
0,20
|
16,80
|
65,00
|
Груши
|
0,40
|
0,30
|
10,90
|
49,00
|
Яблоки летние
|
0,40
|
0,40
|
11,80
|
45,00
|
Яблоки зимние
|
0,40
|
0,40
|
11,80
|
45,00
|
Персики
|
0,90
|
0,10
|
11,30
|
43,00
|
Абрикосы
|
0,90
|
0,10
|
10,80
|
41,00
|
Апельсины
|
0,90
|
0,20
|
10,30
|
40,00
|
Арбуз
|
0,70
|
0,20
|
7,90
|
38,00
|
Дыня
|
0,60
|
0,00
|
10,30
|
38,00
|
Грейпфруты
|
0,90
|
0,20
|
10,30
|
35,00
|
Земляника
|
0,80
|
0,40
|
11,20
|
34,00
|
Другие
продукты
Продукт
(на 100 г продукта)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Масло кукурузное
|
0,00
|
99,90
|
0,00
|
899,00
|
Масло подсолнечное
|
0,00
|
99,90
|
0,00
|
899,00
|
Масло оливковое
|
0,00
|
99,80
|
0,00
|
898,00
|
Фундук
|
16,10
|
66,90
|
9,90
|
707,00
|
Орехи грецкие
|
15,60
|
65,20
|
0,00
|
646,80
|
Какао-порошок
|
12,90
|
53,20
|
3,50
|
380,00
|
Сахар
|
0,00
|
0,00
|
99,80
|
379,00
|
Кофе в зернах
|
13,90
|
14,40
|
15,00
|
248,00
|
Чай
|
20,00
|
5,10
|
15,00
|
186,00
|
Варенье сливовое
|
0,40
|
0,00
|
73,70
|
281,00
|
Повидло яблочное
|
0,40
|
0,00
|
65,30
|
250,00
|
Компот из яблок (консервир.)
|
0,20
|
0,00
|
23,70
|
85,00
|
Пюре яблочное
|
0,60
|
0,10
|
20,00
|
78,00
|
Компот из груш (консервир.)
|
0,20
|
0,00
|
20,60
|
70,00
|
Сок виноградный
|
0,40
|
0,00
|
14,00
|
54,00
|
Сок яблочный
|
0,30
|
0,00
|
7,23
|
38,00
|
Сок томатный
|
1,00
|
0,00
|
3,70
|
19,00
|
Грибы белые свежие
|
3,70
|
1,70
|
3,40
|
23,00
|
Подберезовики свежие
|
2,30
|
0,50
|
3,50
|
23,00
|
О замене одних
продуктов на другие
Таблица эквивалентной замены продуктов
Наименование
заменяемого продукта
|
Количество
|
Наименование заменителя
|
Количество
|
Мука соевая
|
1 кг
|
Пшеничная мука
|
1 кг
|
Масло сливочное
|
1 кг
|
Масло топленое
|
850 г
|
Масло сливочное
|
1 кг
|
Масло соленое
|
1 кг
|
Молоко
|
1 л
|
Молоко сухое
|
100 г
|
Молоко
|
1 л
|
Молоко сгущенное без сахара
|
0,4 л
|
Молоко
|
1 л
|
Молоко сгущенное с сахаром
|
0,4 л
|
Яйца (вес со
скорлупой)
|
50 г
|
Меланж
|
45 г
|
Агар-агар
|
100 г
|
Желатин
|
250 г
|
Лимон
|
1 шт.
|
Лимонная кислота
|
6 - 10 г
|
Ванилин
|
1 г
|
Ванильная
эссенция
|
15 г
|
Ванилин
|
1 г
|
Ваниль
|
10 г
|
Патока
|
1 кг
|
Сахар
|
750 г
|
Ром
|
100 г
|
Коньяк
|
100 г
|
Ром
|
100 г
|
Ромовая эссенция
|
10 - 15 г
|