Художник Александр Борисович Угланов
Цикл «Русь изначальная»
Утро Сварога [ Сварог (др.-рус. Сварогъ, Соварогъ) — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Дажьбога . По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян, небесный огонь. Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем].
Святой Источник.
Незримый хор гудел над лугом...
Незримый хор гудел над лугом.
Цвела заросшая река.
По небу вытянулись цугом
Жемчужной масти облака. |
И столько было благодати
В безветренном июльском дне,
Где замер, будто на полатях,
Кузнечик на засохшем пне,
Где, словно лёгкая тревога,
На воду набегала тень, |
И был созвучен воле Бога
Весь этот незаметный день.
Камыш, дубы, святой источник
Мне предназначенной судьбы.
© Copyright: Ольга Флярковская, 2015 |
Гиперборея. Славное прошлое народов насчитывает десятки тысяч лет. Так, сведения о загадочной Гиперборее сохранились в священных преданиях и древних письменах. Дословно слово «гиперборейцы» означает тех, кто живёт за бореем (северным ветром). Учёные доказали, что в 30–15 тысячелетии до н. э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан — тёплым. Однако после очередного сдвига земной оси Гиперборея оказалась во льдах. Переселение наших прапредков с севера на юг растянулось на многие века.
Постепенно преодолевая гигантские расстояния и осваивая новые территории от Ледовитого океана до Индийского и Атлантического океанов, древние Арии (гиперборейцы) повсюду оставляли следы своего пребывания в виде названий мест, рек и озёр. Российские реки Ганга, Кунджа, Индига, Лакшма носят индийские названия и говорят о единстве многих народов. Бесспорно, Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей страной. Неспроста средневековый предсказатель Нострадамус именовал русских не иначе как народом «гиперборейским».
Лук
Ось земли.
Прилёт Перуна Перун (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun, Perun) — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет».
Слава роду твоему
Между небом и землёй.
Между небом и землёй. Путь в Асгард
Улица
Там за горами
Гости
За туманами Борея
Искушения
Ладья. Туманы Гардарики. Гардарики (Гарда́рика) (др.-сканд. Garðaríki, норв. Gardarike, швед. Gårdarike) — норманское название Руси, известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин переводится как «страна остро́гов».
Раскрытая тайна
Расцвет Арконы Аркона (Яромарсбург) — город и религиозный центр балтийского славянского племени руян. Город Аркона существовал до XII века и располагался на одноимённом мысе острова Рюген.
Род прародитель
Святилище
Таинственный студеный океан
Волчий пастырь Волчий пастырь (также Волчий пастух, Белый царёк, Белый царик, Волчий царь) — вожак волков и оборотней, согласно древнеславянскому фольклору. Восходит к древнему индоевропейскому культу почитания волков.
Зимняя вьюга. Зимняя вьюга. Метёт метель. Мороз сковал своим ледяным дыханием вся и всё: и даже не верится, что когда-то в этих местах были нежная пора весны, жаркие объятия лета и прозрачная грустная осень.
Даже огромный терем кажется местом, где жизнь отсутствует и Навь полностью воцарилась в мрачных его помещениях. Фигура богини Зимы движется в танце из вихрей снега. Не случайно её зовут в народе Снежаной. На ближнем плане — тихо, природа застыла. Нет даже ветерка. Князь Зимы Морозко воцарился на троне, сотканном из снега и льда. Оскал медвежьих ликов на скульптурном украшении храма кажется вечным и победным. Да, удалось победить природу, остановив её движение, загнав жизнь в ледяную спячку. Деревья более кажутся изделиями из хрусталя, чем частью живого. Но всему есть своё время. Весна ждёт своей поры. А поз же яркий цвет и тепло лета изменят до неузнаваемости эти места. Потом незаметно придёт не менее красивое осеннее увядание. Так было, так есть и так будет всегда. В природе, в жизни цивилизации, народов, племён. Прогресс сменяется регрессом. Где был зелёный лес — там ледяная пустыня. Где была суша с великим городами — там плещутся волны океана, всё меняется местами.
На картине время Зимних богов в апофеозе своей силы, могущества и холодной красоты.
Охота князя Словена
Там чудеса
Байник Байник (баеник)– в русской мифологии – род нежити (особая порода домовых), дух, поселяющийся в бане. Байник незлобивое существо, живущее в бане за каменкой или под полоком. Имеет вид старика, покрытого старыми листьями от березового веника. Пар выживает его временно, а в нетопленой части он живет всегда. Байник не любит рожениц, которых обычно выводят в баню. Поэтому рожениц нельзя оставлять в бане одних.
По другим версиям, это злобный старикашка, который не любит тех, кто позднее полуночи моется в бане. Если человек ночью окажется там один, байник может его зашпарить до смерти или убить камнем.
Синонимы: Баенник, Баинник, Банник, Банный.
Цикл «Берегиня»
Берегиня Лада (Роженица). Берегиня Лада-мать — почитаемое божество древних славян, рожаница, супруга бога Рода, богиня любви и красоты. Ладу славили, пели ей гимны. Она покровительствовала свадьбам, сохраняла супружеские пары, помогала при родах. С её именем в русском языке связано множество слов и понятий. И все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, лад, уклад, ладно. В древности свадебный договор назывался «ладины», супруга называла любимого «ладо», он же величал ее «ладушкой». Деревья Лады — липа и берёза, птица — белый лебедь, символ чистоты и преданности. Жена, провожая мужа в по ход, надевала на него «ладанку», оберег, сделанный своими руками и хранящий тепло родного дома.
Веда. Веда. В данной картине представлена целая философия Шактизма, матриархального культа дохристианской эпохи. Из ствола Мирового древа выступает Великая Матерь, олицетворяя женские божества из жриц Берегинь — хранительниц арийской традиции. Богиню окружают священные животные Гипербореи — медведь, олень и лебедь. В центре полотна начертаны символы Триглава и руна Одала.
Девы Даарии
Девы Даарии. Даария — священная страна. Находилась на затонувшем в северном океане материке. Даарию различные народы называли по-своему: Арктида, Гиперборея, Северия, Арктогея.
С наступлением весны происходило пробуждение природы. Она превращалась в живую картину из трав и цветов, которые переплетались в узоры, и все это играло цветом. Деревья, как существа, надели на себя божественные одеяния из листьев. Вдалеке за рекой слышится стук топоров, строится поселение, растут терема. К ним прикоснулась божественная рука — красота. Ладьи будто павлины, распустив паруса, плывут друг за другом, уходят в дальние страны, везут товары.
Мы видим жизнь, похожую на рай, благодать. Никто никого не боится. Люди, птицы, животные, насекомые — все радуются наступлению этого времени. Девы плывут по поляне, как лебедушки по гладкому зеркальному озеру: песни поют, сказы сказывают, на священные деревья ленточки привязывают. Они не только загадывают желания, но и, связав узелок на ветке, показывают свою любовь к природе и богам.
Дивный и сказочно красивый мир принадлежал нашим пращурам. И если современные историки признают только медный и железный века, то из этого вовсе не следует, что на планете не существовали Золотой и Серебряный.
Следы цивилизаций того невообразимо далекого прошлого иногда находят путешественники, ученые или исследователи. И солнечный цвет золота или холодный северный блеск серебра всегда ярче бронзы или железа.
Заря Заряница. Заря Заряница. Раннее утро. Туман стелется кудрявой дорожкой. Роса на листьях — будто слёзы красавицы в ожидании своего возлюбленного.
Терем на берегу смотрит на происходящее причудливыми расписными оконцами. Первые звуки: пение птиц, тихий шум тёплого ласкового ветра. Вода нежно поглаживает берег, трава перешёптывается о своем.
Девушка на лодке вслушивается, всматривается в эту сказочную явь. Лебедь — посланник солнца — уводит её в розовую мечту.
Заря почиталась у славян как богиня и называлась сестрою Солнца: Заря ль, моя Зоренька, Заря, Солнцева сестрица!..
Согласно с наглядным, ежедневно повторяющимся явлением природы, миф знает двух божественных сестер — Зарю Утреннюю и Зарю Вечернюю. Одна предшествует восходу
солнца, другая провожает его вечером на покой, и обе, таким образом, постоянно находятся при светлом божестве дня и прислуживают ему. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя принимает их, когда оно, совершив свой дневной ход, скрывается на западе
Берегиня. Берегиня. Некоторые понятия славянской мифологии восходят к такой глубокой ревности, что трудно и даже порою невозможно определить, как и почему они стали называться именно так, а не иначе, и какую роль играли в жизни наших предков. Это некие безликие силы: берегини, упыри, навьи. Возможно, между ними даже не было чёткого разграничения на благодетельных и вредоносных, они почитались с одинаковым рвением.
Постепенно формировались более чёткие образы богов и богинь, приобретая конкретный облик. Поклонение берегиням стало сочетаться с поклонением Роду и Макоши — покровителям плодородия.
Древние славяне полагали, что Берегиня — это великая богиня, породившая всё сущее. Её повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов — это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» — «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берег». Ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек.
Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!
Постепенно наши предки уверовали, что берегинь на свете множество и обитают они в лесах.
Новолетие. Новолетие. Это праздник всего славянского рода и каждого руса в отдельности, праздник урожая и благодарения Земле-кормилице, день осеннего равноденствия, прихода нового лета в уже наступившей новой космической эре Волка под покровительством бога Велеса. Это время начала нового солнечного цикла и восстановления связи с родом.
Традиция празднования Новолетия уходит корнями в глубокую древность. Новолетие символизировало возрастание плодородия и подготовку к сбору урожая. Каждый славянин благодарил богов и славил их, тем самым благословляя свой род и свою землю на процветание.
Посвящение
Соль земли. Соль земли — это люди, обладающие силой духа, готовые преодолеть все препятствия на пути духовного самосовершенствования и восторжествовать над силами зла. Это люди, проявляющие милосердие, жаждущие правды, имеющие чистое сердце и добрые помыслы.
Это миротворцы, достигшие духовного совершенства, не боящиеся гонений или злословия.
Берегиня Карна. Берегиня Карна. В представлении древних славян Карна — богиня печали, грусти и скорби. Она предрекала гибель воинам во время битвы. Вместе со своей сестрой Желей Карна (Карина) участвовала в погребальных обрядах (обряд «желения и карания», который сопровождался «многымъ плачемъ и рыданиемъ горькимъ»), встречает умерших «на том свете» и помогает им после смерти. С её именем связывают такие слова как «кара», «скорбь», «реинкарнация». В русском языке было слово «карение», означающее магию, волхование, осуждение, насмешку. Слово «карать» означает наказывать, а «карнать» — обрезать что-либо. Богиня Карна обрезала нити жизни русских воинов. Производное от Карны слово «карачун» — смерть, гибель, «карачунить» — уничтожать, убивать (В. Даль). Имена Карны и Жели звучат в древнерусской поэме «Слово о пол ку Игореве». Карна в древнем Риме считалась богиней подземного мира. В её праздник готовили ритуальную бобовую кашу, могилы украшали цветами. Празднество в её честь называлось «карнавал». Древнейшими римскими карнавалами провожали зиму (чучело Кар ны, подобно Масленице, сжигалось на костре).
Таинство
Покров. Покров. К празднику Покрова на Руси обычно выпадал первый снег. Согласно старинным славянским традициям в этот день встречаются Осень и Зима. Корни этого праздника уходят в очень древние времена. В народном представлении слово «покров» ассоциируется с первым инеем и первым снегом, «покрывающим» землю тёплым нарядным «покрывалом». Пресвятая Богородица — это богиня Рожаница Лада, положившая начало всему человеческому Роду.
Хранительница Пути.
— Скажи, Странник, откуда берутся звуки?
— Из пустоты, из Вечности.
— Но я, сколько ни стараюсь, не могу вызвать даже малого движения воздуха. Кажется мне, будто я — невидимка.
— А ты найди свой Путь, свое место… И воздух запоет.
— Отчего?
— Мир удивится тому, что ты есть!
Пусть откроется верный Путь Хранительницы! Имея чистые помыслы и осознавая смысл данной фразы.
Все Пути — в твоей власти, все Пути — в вещем Сердце. Во сердцах — пламень ярого Солнца. Свет его — сила Рода!
Александр Борисович Угланов из тех, кого сегодня называют славянскими художниками, художниками-сказочниками.
По мановению его волшебной кисти на холсте просыпаются забытые легенды глубокой старины: исчезнувшая Атлантида, загадочная Гиперборея, славянская Русь.
Ещё один замечательный русский художник, который посвятил своё творчество древнейшей и почти позабытой истории Руси. Художник-славянист своими картинами позволяет нам заглянуть в далёкое прошлое, когда нашей верой было язычество и вполне реальным было увидеть на окраине своего города или деревни самое настоящее капище или славянских волхвов. За всё время существования живописи лишь несколько художников посвятили своё творчество этой теме. Это Виктор Корольков, Всеволод Иванов, Альфонс Муха, Константин Васильев и ещё несколько малоизвестных имён. Однако, славянское язычество - очень интересная тема. Прикоснуться к истории наших пращуров-славян и понять своё происхождение должен каждый уважающий себя русский человек.
Александр Борисович Угланов родился в Твери в 1960 году. Окончил училище имени Веницианова. Здесь же он познакомился со своим единомышленником Всеволодом Ивановым. За долгие годы их связала творческая дружба. Их картины в чём-то схожи. Это славянские и языческие темы, мифы об Атлантиде и Гиперборее. Одно из лучших его произведений заслуженно считается работа под названием Веда.
источник
Назад | Наверх
|