Египет. Истоки.








Черная Земля. Истоки.


Египет. Страна одной из древнейших в мире цивилизаций, история которой началась за многие века до фараонов и пирамид. Еще в эпоху раннего палеолита от дельты Нила и до Асуана существовали древние поселения. Сахару, бывшую тогда влажной равниной с саванновой растительностью, заселяют племена скотоводов, их потомками становятся гараманты, берберы и туареги. Они, а также племена из Ливийской пустыни, из Сомали, из Азии постепенно поселяются на холмах вблизи Нила. В основном охотятся. От диких зверей и непогоды укрываются в пещерах,  изготавливают из камня примитивные орудия труда. Со временем наступление пустыни вынудило египтян спуститься в долину Нила. Главным достижением этого периода было умение добывать огонь, которым обрабатывали мясо животных. В этот же период началось производство примитивной керамики для хозяйственных нужд.

Постепенно климат меняется, холмы вблизи Нила лишаются растительности. Но зато долина реки становится пригодной для жизни, т.к. с прекращением дождей высыхают и болота. Люди теперь селятся вдоль берегов Нила или возле отведенных от него каналов. Начинают разводить растения и животных. Так, около 7000 лет до н.э., в долине Нила начинается развитие сельского хозяйства и появляются первые оседлые поселения – поначалу лишь примитивные постройки из дерева и глины. С развитием скотоводства и земледелия совершенствуются и орудия труда.

Наступает додинастический период в Египте – примерно 5000 – 3600 гг. до н.э. Активно развивается ирригационное земледелие. В этот же период зарождаются  Бадарийская, Файюмская, Амратская и Тасийская культуры, начинается распад родовых отношений. На Синае египтяне находят первые металлы, учатся их обрабатывать. Сначала это медь, из нее делают украшения для женщин. Чуть позже украшения стали делать и из золота. Потом появляются и первые металлические орудия труда, которые известны человечеству – медные иглы. К этому времени египтяне освоили ткачество, научились обрабатывать кожу и слоновую кость. Процветает изготовление керамических изделий, их роспись. Жилища свои египтяне тоже совершенствуют – их теперь строят из дерева и необожженного кирпича. В домах появляется мебель.

Примерно к середине IV тысячелетия до н.э. имущественное положение египтян становится различным, складывается социальное неравенство, начинают возникать номовые государственные образования. Начинается второй додинастический период египетской цивилизации, или герзейский период (развивается культура Герзе, от названия поселения).

Долину реки Нил называли в то время Верхним Египтом. Ширина долины колебалась от 1 до 20 км. А дельту Нила, образованную несколькими руслами, впадающими в Средиземное море, называли Нижним Египтом. К концу герзейского периода так и сложилось два государства – Южное царство – Верхний Египет – в состав которого входило 22 нома, со столицей в Иеранкополе (Эхнаб), и Северное царство – Нижний Египет – со столицей в Буто и включающее в себя 20 номов. В каждом номе был свой политический и религиозный центр.

Египтяне считали себя самостоятельной нацией и называли себя «Люди черной земли», а свою страну словом Кемет – «Черная», противопоставляя ее «Красной земле» – раскаленным пескам и каменистым предгорьям ливийской и аравийской пустыни. А название «Египет» принесли позже древние греки, которые видоизменили название столицы Мемфиса (Хи-Купта, что означало «крепость души бога Птаха»).

Формированию самобытной египетской цивилизации сильно способствовала географическая обособленность Египта – аравийская пустыня отделяла его от Красного моря; пороги Нила сильно затрудняли связи с южными странами по реке, а его болотистая дельта – продвижение к Средиземному морю; на южных, западных и восточных границах жили враждебные племена кочевников. Как следствие слияния различных этнических групп в египетской народности развивалась оригинальная культура. Доисторический период в истории этой цивилизации очень мало изучен. А сами египтяне называют  его «эпохой богов».



Хронология. Нулевая династия.


Неизвестно, Шумер или Египет можно назвать колыбелью древнейшей цивилизации мира. Вполне возможно, что цивилизация, возникшая на берегах великого Нила, была более древней. Во всяком случае, именно здесь впервые в мировой истории возникло централизованное государство. До наступления эпохи правления фараонов в Древнем Египте существовала развитая культура. К концу второго додинастического (герзейского) периода здесь уже сложились два государства – Верхний и Нижний Египет. Считается, что около 3100 г. до н.э. после победы в развернувшейся между ними борьбы за власть их объединил фараон Верхнего Египта Менес (Мина), основатель I царской династии.

История этих царств практически неизвестна. Но известны имена некоторых правителей, в осном верхнеегипетских. Это так называемая Нулевая династия, хотя родственниками они вряд ли были и, скорее всего, враждовали между собою. Само название «Нулевая династия» подчеркивает существование пробелов в знании древнеегипетской истории до наступления эпохи фараонов. Исследования немецких археологов позволили выделить рамки этой династии – 3150-3100 гг. до н.э. Было установлено, что древние властители назывались «цари Гора (Хора)». Именно так отражены их имена в знаках серех. Иероглифические символы в соответствии с именами правителей наносились на плиты дворцовых стен. В них присутствовало изображение сокола — символа бога Гора. Во времена более поздних династий знаки серех были заменены картушем — символическим знаком с вплетенным изображением престола и родовым именем правителя.

Непосредственным предшественником Менеса (хотя некоторые ученые отождествляют их) считается Нармер, которому современная наука и приписывает создание единого государства. В 1898 г. в Иераконполе были найдены «Палетки Нармера», где один и тот же фараон изображается в коронах и Верхнего, и Нижнего Египта. Уже в гробницах в Абидосском некрополе  при имени фараона пишется серех, иногда есть и изображение сокола Гора. Кроме Нармера известны еще более десятка правителей того времени.

В марте 2004 года в оазисе Эль-Харга на юге Египта на скале найдено высеченное имя древнего правителя. Звучит оно коротко – Аа. Ученые отнесли его к Нулевой династии и предполагают, что это и есть имя самого древнего царя Египта.



Хронология. Раннее царство.


С объединением страны под властью Менеса заканчивается Додинастический период и на смену Нулевой династии приходит Раннее царство. Цари Верхнеегипетского царства носили на голове корону белого цвета, а цари Нижнеегипетского царства – корону красного цвета. С созданием единого Египта двойная красно-белая корона этих царств стала символом царской власти до конца древнеегипетской истории.

Раннее царство – это время правления в Египте I и II манефоновских династий (Манефон – автор первой истории Египта, который предложил хронологическое деление истории страны, охватывающее период правления 30 династий). К I династии причисляют Аха, Джера (~3000 г. до н.э.), Джета (~2980 г. до н.э.), Дена (~2950 г. до н.э.), царицы Мернейт, Аджиба (~2925 г. до н.э.), Семерхета (~2900 г. до н.э.), Каа (~2890 г. до н.э.). Ко II династии относят Хетепсехемеви (~2890 г. до н.э.),  Ранеба (~2865 г. до н.э.), Ниничера, Венега, Сенда, Перибсена (~2700 г. до н.э.), Хасехемуи (~2686 г. до н.э.).

И при Менесе, и при его предшественнииках, и даже при последователях, достигнутое единство страны не было окончательным. Покоренный Нижний Египет долго не желал призвать свое поражение, и там в течение почти всего Раннего царства происходили кровавые военные столкновения.

Цари первых двух династий по всей видимости были родом из верхнеегипетского нома Тиниса, который находился в средней части Верхнего Египта. В этом же номе, в окрестностях Абидоса, который в будущем прославится как центр почитания бога мертвых Осириса, были обнаружены при раскопках гробницы царей Раннего царства.

Данные о Раннем царстве основываются на немногочисленных памятниках и нескольких предметах, содержащих надписи с именами царей. Подробных сведений о первых двух династиях не сохранилось, скорее всего из-за того, что письменность в то время носила крайне примитивный характер. Колоссальные гробницы царей в Накаде, Абидосе и Саккаре, а также обширные могильники в Хелуане, к востоку от Нила, напротив Мемфиса, свидетельствуют, что постройки возводились преимущественно из глиняных блоков и дерева с ограниченным применением камня для сооружения стен и полов и для изготовления культовых табличек. Камень использовался для изготовления украшений, предметов обихода, сосудов разнообразных типов, зачастую изысканно украшенных, и немногочисленных статуй.

Об уровне развития общества говорят и орудия производства, которые в изобилии дошли до нас. Это изделия из меди – плоские рабочие топоры, тесла, ножи, гарпуны, рыболовные крючки, вилы, наконечники деревянных мотыг, боевые топоры с закругленными лезвиями, кинжалы, чаши и сосуды различных форм. Но вместе с медными найдено много и каменных, особенно кремневых орудий и предметов обихода различного назначения. В погребениях найдены также деревянные орудия труда, изделия из слоновой кости, украшения из египетского фаянса, разнообразная керамическая посуда, изготовленная еще без применения гончарного круга.

Т.е. Египет периода Раннего царства жил в эпоху медно-каменного века. Но уже была создана и постоянно совершенствовалась и расширялась ирригационная система, давая возможность использовать преимущества природных условий долины Нила. Благодаря этому при низком еще техническом уровне был достигнут огромный рост производительности труда, прежде всего в земледелии, появился прибавочный продукт, а значит возникла и возможность его присвоения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почти все необходимое для себя египтяне находили или в самой долине, или же в непосредственной близости от нее, что тоже способствовало быстрому прогрессу страны. Всюду встречались разнообразные породы камня. Рощи акаций давали строительный лес. Некоторые сорта древесины доставлялись из Ливана и из Центральной Африки. Заросли папируса тоже были неисчерпаемым источником сырья. Папирус египтяне широко применяли для производства «бумаги», для плетения папирусных судов, которые использовались при рыбной ловле и охоте на водоплавающую птицу. Молодые побеги папируса шли в пищу.

Медь, как и в додинастические времена, египтяне добывали на Синае, золото – на востоке от долины, в пустыне, позже – на юге, в Нильской Эфиопии.

Из злаковых культур, выращивавшихся в Египте в период Раннего царства, основной культурой был ячмень. Широко было развито скотоводство. Памятники свидетельствуют о существовании различных пород крупного рогатого скота, овец, коз, ослов, свиней. Одновременно развиваются садоводство, огородничество, виноградарство. Дошедшие до нас из погребений того времени полотна свидетельствуют о развитии льноводства и ткачества.

С объединение Египта произошли существенные изменения в структуре управления страной. В надписях I и II династий очень много названий самых разных ведомств и должностей, как существовавших раньше, так и впервые возникавших в связи с усложнением хозяйственного и административного управления.

Об общественных отношениях египтян во времена Раннего царства известно тоже очень мало. Существовало большое многоотраслевое царское хозяйство, включавшее в себя пашни и пастбища, виноградники и сады, пищевое ведомство, ремесленные мастерские и судостроительные верфи. Оттиски печатей царского хозяйства I и II династий дошли до нас не только из царских гробниц, но и из погребений тогдашних вельмож и многочисленных мелких чиновников, которые, по-видимому, получали довольствие из царского хозяйства. Можно предположить, что кроме царского хозяйства должны были существовать и нецарские хозяйства, хотя сведений о них практически нет. Если судить по роскошным для того времени погребениям знати, которые немногим отличались от царских погребений,  то эта знать сохраняла большую экономическую самостоятельность и, скорее всего, располагала значительными наследственными хозяйствами. О людях, работавших в царском хозяйстве и в хозяйствах знати, о методах эксплуатации людей, вовлеченных в эти хозяйства, сведений нет, они появятся только в эпоху Древнего царства.

Можно только говорить о резком имущественном неравенстве: наряду с богатыми погребениями знати известны более скромные погребения, обнаружены и совсем бедные погребения (просто неглубокие ямки на краю пустыни).

Мало что известно и об исторических событиях. Цари первых двух династий вели постоянные войны с ливийскими скотоводческими племенами, захватывая много скота, приводя в Египет пленных. Появлялось египетское войско и в горах Синая, защищая медные копи от набегов переднеазиатских пастушеских племен; египтяне проникают также за первые нильские пороги, в Нубию. Но больше всего сведений дошло до нас о военных столкновениях в Нижнем Египте: борьба с непокорным и бунтующим Севером продолжается до конца II династии. Еще Менесу приписывается основание «Белых стен» – Мемфиса – города, возникшего на левом берегу Нила на стыке Нижнего Египта с Верхним. Междоусобные войны на Севере завершились окончательной победой Юга при царе II династии Хасехемуи, который жестоко подавил последнее восстание в Дельте. Символически изображая свою победу над Нижним Египтом на подножиях двух своих статуй, он приводит на них в цифры павших в этой последней битве врагов – около 50 тысяч северян.

В период Раннего царства происходят и какие-то внутридинастийные усобицы. В тронном имени царя происходит замена бога Хора, божественного покровителя царей Раннего царства, богом Сетхом – вечным противником Хора. Затем был достигнут временный компромисс, и имена Хора и Сетха соседствуют в тронном имени одного из царей II династии. Впоследствии Хор одерживает полную победу над своим противником, и Сетх изгоняется из тронного царского имени.

Поражение Севера и прекращение династических распрей привели к концу II династии к окончательному объединению страны, открывшему новую эпоху в истории Египта - эпоху Древнего царства. Мемфис становится столицей единого государства.







Назад | Наверх






 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  |