Украшение для пояса переворачивает
историю Уэльса





Археологи из Монмута обнаружили в центре города древнее украшение для пояса. По мнению специалистов, декоративная деталь способна перевернуть историю Уэльса.
Ученые из Монмута в британском Уэльсе обнаружили под современным магазином остатки средневековой постройки и маленькое серебряное украшение для пояса. По мнению специалистов, постройка может быть легендарной церковью святого Кадока, а украшение свидетельствует о присутствии в этом регионе англо-саксов. Ранее присутствие германских племен в этих регионах отрицалось, передает Western Mail.
Странная церковь

Находка была сделана во время реконструкции местного магазина. Его хозяин решил снести старое здание и построить на его месте новое. Перед началом строительных работ в исторической части города мужчина вызвал археологов. Специалисты расчистили несколько поздних слоев и обнаружили убедительные свидетельства существования на месте магазина постройки, снесенной в X-XI веках.
Археологи нашли несколько крупных выемок с остатками камня и дерева.

Радиоуглеродный анализ показал, что сооружение было демонтировано в X-начале XI века. Судя по масштабам выемок, постройка была весьма значительной, однако установить точные даты ее сооружения на основе имеющихся данных не представляется возможным.
Глава археологического общества Монмута Стивен Кларк предполагает, что на месте нынешнего магазина некогда стояла церковь святого Кадока. <Наша постройка может быть древнее данных анализа, ведь он позволяет установить только дату разрушения, но не дату сооружения постройки. Учитывая отсутствие в раскопанной части здания керамики и других крупных предметов, можно предположить, что это церковь святого Кадока. Мы знаем, что она стояла здесь приблизительно с шестого века и что норманны Вильгельма Завоевателя разрушили ее в начале XI века для строительства своих собственных крепостей>, - говорит историк.
Серебряный гвоздик

Однако главной находкой на этом объекте стали даже не руины древней постройки. В центре внимания специалистов оказалась маленькая пирамидка из серебра высотой чуть более сантиметра. Ее верхушка специально обработана для крепления на ней драгоценного камня. Такие гвоздики использовались вождями саксонских племен для украшения поясов и ножен дорогих мечей. Похожие вещи были найдены в кургане Саттон-Ху, который считается <образцовым> погребением главы саксонского племени.
Предварительное описание находки, сделанное доктором Марком Редкнапом из Национального музея Уэльса, позволяет датировать ее шестым-седьмым веком нашей эры. Это, в свою очередь, позволяет историкам предположить, что Монмут в этот период был заселен не только кельтами, но и саксами. Письменные источники не смогли донести до нас информацию об этом периоде в истории Уэльса, и поэтому каждая находка способна породить целую волну теорий.
Специалисты призывают отнестись к находке с осторожностью. <Возможно, что церковь была разрушена норманнами. Возможно, что англо-саксонскоке украшение доказывает то, что саксы здесь жили. Однако с уверенностью говорить об этом рано. Можно лишь утверждать, что в период англо-саксонских династий Монмут был центром окрестных земель и позже, в норманнскую эпоху, сохранил свое влияние>, - говорит представитель фонда Glamorgan Gwent Нэйл Марлан.


Источник: c ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.





На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо


Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика