Археологи из Монмута обнаружили в центре города древнее украшение для пояса. По мнению специалистов, декоративная деталь способна перевернуть историю Уэльса.
Ученые из Монмута в британском Уэльсе обнаружили под современным магазином остатки средневековой постройки и маленькое серебряное украшение для пояса. По мнению специалистов, постройка может быть легендарной церковью святого Кадока, а украшение свидетельствует о присутствии в этом регионе англо-саксов. Ранее присутствие германских племен в этих регионах отрицалось, передает Western Mail.
Странная церковь
Находка была сделана во время реконструкции местного магазина. Его хозяин решил снести старое здание и построить на его месте новое. Перед началом строительных работ в исторической части города мужчина вызвал археологов. Специалисты расчистили несколько поздних слоев и обнаружили убедительные свидетельства существования на месте магазина постройки, снесенной в X-XI веках.
Археологи нашли несколько крупных выемок с остатками камня и дерева.
Радиоуглеродный анализ показал, что сооружение было демонтировано в X-начале XI века. Судя по масштабам выемок, постройка была весьма значительной, однако установить точные даты ее сооружения на основе имеющихся данных не представляется возможным.
Глава археологического общества Монмута Стивен Кларк предполагает, что на месте нынешнего магазина некогда стояла церковь святого Кадока. <Наша постройка может быть древнее данных анализа, ведь он позволяет установить только дату разрушения, но не дату сооружения постройки. Учитывая отсутствие в раскопанной части здания керамики и других крупных предметов, можно предположить, что это церковь святого Кадока. Мы знаем, что она стояла здесь приблизительно с шестого века и что норманны Вильгельма Завоевателя разрушили ее в начале XI века для строительства своих собственных крепостей>, - говорит историк.
Серебряный гвоздик
Однако главной находкой на этом объекте стали даже не руины древней постройки. В центре внимания специалистов оказалась маленькая пирамидка из серебра высотой чуть более сантиметра. Ее верхушка специально обработана для крепления на ней драгоценного камня. Такие гвоздики использовались вождями саксонских племен для украшения поясов и ножен дорогих мечей. Похожие вещи были найдены в кургане Саттон-Ху, который считается <образцовым> погребением главы саксонского племени.
Предварительное описание находки, сделанное доктором Марком Редкнапом из Национального музея Уэльса, позволяет датировать ее шестым-седьмым веком нашей эры. Это, в свою очередь, позволяет историкам предположить, что Монмут в этот период был заселен не только кельтами, но и саксами. Письменные источники не смогли донести до нас информацию об этом периоде в истории Уэльса, и поэтому каждая находка способна породить целую волну теорий.
Специалисты призывают отнестись к находке с осторожностью. <Возможно, что церковь была разрушена норманнами. Возможно, что англо-саксонскоке украшение доказывает то, что саксы здесь жили. Однако с уверенностью говорить об этом рано. Можно лишь утверждать, что в период англо-саксонских династий Монмут был центром окрестных земель и позже, в норманнскую эпоху, сохранил свое влияние>, - говорит представитель фонда Glamorgan Gwent Нэйл Марлан.
Источник: c ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.
Сунгирь – древняя стоянка первобытного человека
Стоянка Сунгирь – древнейшее поселение людей во Владимирской области. Это не только памятник, охраняемый ЮНЕСКО, но и уникальный археологический объект, привлекающий внимание исследователей со всего мира.
Сунгирь – это одна из 3-х известных ученым верхнепалеолитических стоянок Владимирской области. Поселение Сунгирь расположено на восточной окраине Владимира, недалеко от устья одноименного ручья, впадающего в реку Клязьма. Это одно из самых северных палеолитических поселений Русской равнины. Его относят к Костенковско-селетской культурной общности.
Стоянку обнаружили случайно, при разработке нового карьера. Это произошло в 1955 году. На глубине 3-х метров экскаваторщик заметил кости крупного животного. О находке сразу же сообщили археологам. С тех пор и по настоящее время Сунгирь является объектом исследований ученых.
За время раскопок вскрыто более 4,5 тыс. м² культурного слоя, что равно половине предполагаемой площади. Возраст стоянки составляет примерно 24-25 тыс. лет, хотя ряд ученых отодвигают его до 36 тыс. лет.
Согласно одной из гипотез, данная стоянка существовала на протяжении 2-3 тысячелетий. Скорее всего, это было сезонное охотничье стойбище. По расчетам специалистов численность людей, одновременно проживавших на территории поселения, достигала 50 человек. Эта группа людей была связана с более крупным сообществом. Сунгирь имеет много схожего с комплексом стоянок каменного века, известным как Костенки.
Археологические находки
Предметы
Коллекция находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок, превышает 65 тыс. предметов. В их число входят:
инструменты для изготовления орудий труда (кремневые отбойники, отщепы и нуклеусы);
орудия труда (ножи, резцы, скребки, скребла, проколки и пр.);
оружие (кремневые наконечники дротиков, копья, «жезлы»);
изделия из рога, кости и бивней мамонта (украшения, мотыжки, фигурки животных).
Символом поселения стала так называемая «сунгирская лошадка» – миниатюрная фигура лошади-сайги из бивня мамонта. Археологи считают, что это амулет, который древние люди носили в качестве оберега. Согласно другой гипотезе фигурка использовалась исключительно для ритуала погребения.
Фигурка лошади украшена точками, число которых с обеих сторон кратно 5, что свидетельствует о знакомстве жителей стоянки с 5-ричной системой счета. На поверхности амулета сохранились следы охры, а значит, в свое время она была окрашена в ярко-красный цвет.
Предметы, найденные на территории стоянки Сунгирь, экспонируются во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Ученые продолжают заниматься их исследованием, тем более что многие из найденных артефактов являлись средством невербального языка.
Сначала на слое охры археологи обнаружили женский череп, четырехугольный камень и мужской скелет. На груди у последнего была подвеска из гальки, а на руках украшения из бивня мамонта. Рядом лежало огромное количество бусин, которые украшали одежду мужчины. Находка позволила провести реконструкцию костюма древнего сунгирца. Интересно, что он во многом схож с одеждой современных арктических народностей.
Затем были найдены останки человека без головы, рядом с которым лежали бусины, кольцо из бивня мамонта, рога северного оленя и бивень мамонта. Ученые определили, что мужчине было около 50 лет. Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни людей верхнего палеолита колебалась в районе 30 лет. Под этим погребением было найдено 2 детских костяка. Дети были уложены в могильник в вытянутом положении, прижатыми головами друг к другу.
Что ученые смогли узнать о сунгирских людях?
Скелеты сунгирских людей исследуются уже не одним поколением антропологов. К настоящему моменту установлено, что их можно отнести к людям современного физического типа. Некоторые датировки свидетельствуют о том, что найденные погребения моложе поселения на несколько тысяч лег.
Верования
На основе анализа погребений ученые пришли к выводу, что сунгирцы имели развитые религиозные верования. Скорее всего, они верили в существование загробной жизни, совершали магические ритуалы, обожествляли природу, почитали предков, поклонялись солнцу, луне и животным.
Среди инвентаря детского погребения обнаружена человеческая кость, наполненная охрой. Палеогенетические исследования показали, что она принадлежала прапрадедушке подростков, найденных рядом. По мнению ученых, кость играла не последнюю роль в сложном погребальном ритуале. Кроме того, существует предположение, что захоронение детей могло быть ритуальным жертвоприношением, связанным с культом плодородия. Точно установлено, что оба подростка были похоронены единовременно.
Рядом со скелетами детей найдены диски из бивня мамонта с геометрическим орнаментом. Похожие диски позже встречались у славян. К примеру, 4-секторный диск символизировал славянского бога Хорса.
Быт
Археологи определили, что люди верхнего палеолита, обитающие на территории поселения Сунгирь, занимались охотой и собирательством. Объектами охоты являлись: мамонты, львы, бизоны, северные олени, дикие лошади, волки, бурые медведи, зайцы, птицы и прочая живность. Женщины собирали дикие плоды, коренья, моллюски и насекомых. Анализ скелета одно ребенка показал, что голода он практически не испытывал, хотя питался в основном беспозвоночными (гусеницами, жуками).
Принято считать, что люди верхнего палеолита жили преимущественно в пещерах. Тем не менее, в ходе раскопок Сунгиря были обнаружены шалашевидные жилища 10-15 м в длину. Их стены были деревянными, а кровлей служили шкуры животных. Каждое жилище было оснащено очагом.
Для изготовления украшений сунгирцы применяли гравировку, резьбу, сверление, окрашивание и полировку. Многие из обнаруженных украшений были созданы специально для погребения, другие носились постоянно. Люди поселения Сунгирь носили шапки, полушубки, штаны и высокие сапоги, напоминающие унты. Ученые пришли к выводу, что перечисленные предметы одежды изготовлялись из шерсти и были расшиты костяными бусами. Они немного напоминают костюмы чукчей и эскимосов.
Заблуждение, опровергнутое спустя 40 лет
Почти полвека ученые были уверенны, что парное захоронение детей в Сунгире включает останки подростков обоих полов. И вот недавно благодаря генетике удалось выяснить, что девочка из Сунгиря на самом деле – мальчик. Помимо российских палеонтологов в недавних исследованиях участвовали ученые из Копенгагенского университета и Кембриджа.
Палеогенетические исследования показали, что подростки приходились друг другу двоюродными братьями, соответственно имели схожие гаплотипы. У обоих определена Y-хромосомная гаплогруппа C1a2. В настоящее время гаплогруппа C достигает высокой концентрации у бурятов, монголов и калмыков.
Один из мальчиков погиб в результате удара в живот острым предметом. Причина смерти другого ребенка неизвестна, в то время как мужчина, найденный рядом, был убит выстрелом из лука. Причем, как отмечают криминалисты, это был снайперский выстрел.
Палеогенетические исследования также доказали, что среди сунгирцев были исключены близкородственные браки. По мнению антропологов, именно этот фактор определил доминирование кроманьонцев.
Сунгирь продолжает вызывать интерес у палеонтологов из самых разных стран мира. А недавние открытия показывают, что разгаданы ещё далеко не все тайны, связанные с этой древней стоянкой первобытного человека.