Найден прапрадедушка Стоунхенджа.




 (262x161, 16Kb)
Будучи ребенком, Клаус Шмидт увлеченно обследовал пещеры своей родной Германии, надеясь обнаружить в них доисторические наскальные рисунки. Спустя 30 лет, повзрослев и став членом Германского археологического института, ему удалось открыть нечто бесконечно более важное: храмовый комплекс, который в два раза древнее любого другого подобного сооружения, найденного ранее.

"Это место - настоящая сверхновая, - говорит Шмидт, стоя на продуваемом ветрами холме в 35 км от турецко-сирийской границы. - Не прошло и минуты с того момента, как я впервые увидел его, я понял, что у меня есть выбор: уйти отсюда и никому никогда не рассказывать о находке или провести остаток своей жизни, работая здесь".

Если сравнивать открытый ученым храмовый комплекс Гобекли-тепе со знаменитым Стоунхенджем, то налицо определенная связь, пишет британская Guardian. Ни один из четырех раскопанных каменных кругов (всего же их, судя по всему, 20) не превышает в диаметре 30 метров. Два пятиметровых Т-образных столба возвышаются над своими соседями на крайней мере на метр. Отличительной чертой являются изображения кабанов, лис, львов, птиц, змей и скорпионов. И, конечно, возраст - постройка датируется 9500 годом до н.э. Это означает, что она на 5,5 тыс. лет старше первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет древнее Стоунхенджа.

Люди, построившие Гобекли-тепе, не знали ни письменности, ни колеса, у них даже не существовало гончарного дела или сельского хозяйства. Они жили в деревне, но были охотниками, а не фермерами, считают ученые.

"Все были абсолютно уверены в том, что такие монументальные постройки под силу возвести лишь цивилизации, имеющей сложную иерархию, которые появляются лишь после изобретения земледелия, - говорит Иэн Ходдер, профессор антропологии Стэнфордского университета, руководивший раскопками в Чатал-Хююке, самом известном турецком месте находок времен неолита. - Находка Гобекли все меняет. Это продуманная комплексная постройка, возведенная до появления земледелия. Уже факт сам по себе делает находку одним из самых важных археологических открытий за долгий период времени".

До сих пор неясно, как использовали Гобекли-Тепе люди, построившие его. Некоторые считают, что комплекс был центром религиозных обрядов, связанных с деторождением. На эту мысль наталкивают два высоких камня, каждый в своем круге, символизирующих мужчину и женщину.

Сам Шмидт довольно скептически относится к этой теории. Он согласен с тем, что Гобекли, возможно, был "последним местом, где процветал полукочевой образ жизни, которому на смену вот-вот должна была прийти эпоха земледелия". Археолог указывает на то, что конструкции сохранились почти в идеальном состоянии благодаря тому, что вскоре после постройки она была погребена под тоннами почвы самими строителями, как будто они поняли, что миру, богатому животными, пришел конец. Однако здесь не найдено символов плодородия, присутствующих в других подобных сооружениях времен неолита, и Т-образные колонны хоть и антропоморфны, но не имеют признаков пола.

По мнению Шмидта, здесь мы имеем дело с первым изображением богов. У них нет глаз, нет рта, нет лица, однако у них есть руки. Они являлись создателями. Археолог склонен считать, что люди, вытесавшие эти камни, задавались самыми важными вопросами: Что есть вселенная? Почему мы здесь?

Поскольку вокруг не обнаружено никаких признаков захоронений или поселений, Шмидт предполагает, что Гобекли было местом паломничества для множества сообществ, живших в радиусе сотен километров. Его коллеги более осторожны в своих предположениях, поскольку раскопки в этом регионе еще толком не проводились.


Пра-пра-прадед Стоунхенджа

Пра-пра-прадед Стоунхенджа Немецкий археолог, член Германского археологического института Клаус Шмидт обнаружил древнейший храмовый комплекс на планете.

Комплекс Гобекли-тепе представляет собой не менее 20 каменных кругов диаметром до 30 метров. Два пятиметровых Т-образных столба возвышаются над своими соседями по крайней мере на метр. Отличительной чертой являются изображения кабанов, лис, львов, птиц, змей и скорпионов. Постройка датируется 9500 годом до н.э., что означает, что она на 5,5 тысяч лет старше первых городов Месопотамии и на 7 тысяч лет древнее Стоунхенджа.

Пока неясно, как использовался комплекс своими создателями. Некоторые считают, что комплекс был центром религиозных обрядов, связанных с деторождением. На эту мысль наталкивают два высоких камня, каждый в своем круге, символизирующих мужчину и женщину.

«Все были абсолютно уверены в том, что такие монументальные постройки под силу возвести лишь цивилизации, имеющей сложную иерархию, которые появляются лишь после изобретения земледелия, - говорит Иэн Ходдер, профессор антропологии Стэнфордского университета. - Находка Гобекли все меняет. Это продуманная комплексная постройка, возведенная до появления земледелия. Уже этот факт сам по себе делает находку одним из самых важных археологических открытий за долгий период времени».

Источник: http://www.ufolog.ru/event/10791





Турецкий кромлех старше Стоунхенджа


Турецкий кромлех старше СтоунхенджаВ юго-восточной части Турции расположена местность Гёбекли-Тепе, которая в настоящий момент вызывает активный интерес археологов.

Именно здесь найден храм-кромлех - круглое в плане сооружение из огромных камней-мегалитов, который на семь тысяч лет древнее известного Стоунхенджа.

Храм Гёбекли-Тепе представляет собой круги диаметром от 15 до 50 метров, окруженных прямоугольными каменными стенами около 3 метров высотой. Многие из столбов являются резными колоннами с рельефными фигурами животных. Кроме быков, лисиц и журавлей, на колоннах можно различить львов, уток, скорпионов, муравьев, пауков и змей. Внутри окружностей были найдены также отдельно стоящие скульптуры, изображающие животных. За последний сезон раскопок археологи обнаружили статуи человека и скульптуры головы грифа и кабана.

В ходе раскопок обнаружилось, что Гёбекли-Тепе строился в два этапа. Самые древние конструкции относятся по археологической классификации к раннему глиняному неолиту А, закончившемуся приблизительно в IX тыс. лет до н.э. Интересно, что сооружения и скульптуры, которые археологи относят к более позднему периоду - раннему глиняному неолиту Б, выполнены гораздо менее тщательно и характеризуются отсутствием сложных деталей декорации. В самый ранний период были возведены большинство Т-образных колонн и скульптур и рельефов животных.

Археолог Клаус Шмидт крайне скептически относится к некоторым спекуляциям на тему храма, успевшим появится в прессе: мол, сооружение представляет собой некую модель Эдемского сада - земного рая. Однако ученый согласен с тем, что святилище представляло собой крайне важное место поклонения для людей, живших в каменном веке. "Первый Стоунхедж", уверен Шмидт, поможет дать ученым ключ к понимаю процесса перехода древних людей от охоты и собирательства к сельскохозяйственной деятельности и от многообразия местных верований к общим богам.

Археологи обнаружили статуи человека и скульптуры головы грифа и кабана

Ученые подсчитали, что для того, чтобы вырубить каждую из 10- 50-тонных каменных глыб из каменоломни и пронести их целый километр до места будущего святилища, потребовалось бы 500 человек. Каким образом людям из каменного века удалось столь тщательно организовать процесс постройки храма? Ученые предполагают, что некий привилегированный класс религиозных лидеров (жрецов) мог наблюдать за работами и позже свершать ритуальные действия. Если предположения ученых подтвердятся, это будет главным доказательством существования самой древней из ныне известных каст. Таким образом будет доказано существования самого древнего разделения общества на классы.

Клаус Шмидт из Германского Археологического института уверен, что в святилище Гёбекли-Тепе стекались мелкие группы переселенцев из многочисленных регионов юго-восточной Анатолии.

До открытия существования "турецкого Стоунхенджа" археологи были уверены в том, что люди раннего неолита жили небольшими племенами, занимавшимися охотой и собирательством, а первые отправления религиозных культов были характерны для тех племен, которые уже перешли от охоты к сельскому хозяйству. Ученые полагали, что самые ранние сооружения могли появиться только тогда, когда сельскохозяйственная деятельность обеспечивала людей неолита запасами пищи, освобождая их от ежедневной борьбы за выживания. Невероятная красота, мощь и детальная проработка сооружений Гёбекли-Тепе полностью опровергла все эти теории.

Теперь Шмидт уверен, что люди, построившие это огромное святилище, пришли издалека. Как только они прибыли на место будущего храма, они тут же принесли в жертву нескольких животных. При раскопках святилища обнаружились кости оленей, кабанов, овец, быков и птиц. Большинство жертвенных животных изображены на каменных глыбах храма.

Возможно, это картины-символы, перед которыми приносили жертвы в надежде на удачную охоту

Религиозные ритуалы Гёбекли-Тепе до сих пор остаются загадкой для ученых. Возможно, это картины-символы, перед которыми приносили жертвы в надежде на удачную охоту, а возможно - просто картинки, изображающие окружающий мир.

Также Клаус Шмидт выдвинул гипотезу, что храм предназначался для поклонения предкам. На эту мысль учёного навела Т-образная форма колонн с небольшой «маковкой». Шмидт считает, что это не что иное, как вырезанные из камня стилизованные фигуры людей, изображенных в профиль. Следовательно, первый круг камней может представлять собой ограду кладбища весьма значимых для древних людей особ. Однако пока что не приходится утверждать это с достоверностью за недостатком доказательств.

Источник: http://www.ufolog.ru/event/10428





Тайна Стоунхенджа раскрыта?

Тайна Стоунхенджа раскрыта?

Тайна Стоунхенджа, похоже, раскрыта. Загадочный круг из гигантских камней на юге Англии почти пять столетий служил главным образом местом для захоронений. Как полагают авторы нового исследования, здесь покоятся останки членов семьи, которая долгое время правила данными землями.

Исследователи из группы Stonehenge Riverside Project подвергли радиоуглеродному анализу кремированные останки, часть из которых была похоронена здесь еще 5 тыс. лет. Ученые убеждены: это сооружение создавалось и со временем разрасталось, служа "обителью предков".

"Сейчас очевидно, что захоронения были важной составляющей Стоунхенджа на всех основных этапах, – объясняет Майк Паркер-Пирсон, профессор археологии из Шеффилдского университета, возглавляющий группу. – Стоунхендж служил местом погребений с самого начала и до своего расцвета в середине третьего тысячелетия до нашей эры".

Данное открытие означает переворот в представлениях о Стоунхендже. В прошлом полагали, что на протяжении ста лет там хоронили людей, однако что в основном сооружение исполняло ритуальные и религиозные функции. В частности, считалось, что в Стоунхендж приходили за исцелением больные.

Радиоуглеродное датирование и раскопки выявили, что рядом с каменным сооружением некогда существовало обширное селение. Кроме того, стало известно, что за 500 лет количество захоронений неуклонно росло – это убедило исследователей, что данное место использовалось долгое время и, скорее всего, служило кладбищем для представителей некой правящей династии.

Паркер-Пирсон заявил, что обнаруженное навершие – широкая часть – булавы подтверждает теорию, что здесь похоронены члены правящей фамилии. Булава издавна служила в Англии символом власти и до сих пор используется в этом качестве в Палате общин.

По словам ученого, здесь хоронили своих представителей 30-40 поколений правящей семьи, и с каждым новым поколением число могил возрастало.

Кроме того, археологи раскопали древние дома в соседнем селении Даррингтон Уоллз – по словам специалистов, те особенно хорошо сохранились. Судя по всему, дома были связаны со Стоунхенджем и заселялись в определенное время года.

"Это весьма необычное поселение. Прежде мы не встречали ничего подобного", – рассказывает Паркер-Пирсон. В деревне было около трехсот домов, а еще тысячу люди заселяли летом и зимой. Широкие дороги, ведущие от Стоунхенджа к реке Эйвон, а также от реки к кругу деревянных столбов недалеко от поселения, сориентированы на точки зимнего и летнего солнцестояния.

"В целом мы обнаружили, что в Стоунхендже существовало развитое общество, добившееся значительных успехов", – говорит профессор. Стоунхендж был заброшен примерно в 1500 году до н.э., со временем некоторые камни были увезены или разбиты.

Исследование проводилось при поддержке Национального географического общества – статья о Стоунхендже войдет в июньский номер журнала National Geographic, а одноименный телеканал в это воскресенье покажет специально снятый фильм "Расшифрованный Стоунхендж".

В ходе проведенных исследований ученые впервые подвергли кремированные останки, обнаруженные в Стоунхендже, радиоуглеродному датированию. Захоронения были раскопаны в 1950-е годы, а находки хранились неподалеку от Стоунхенджа – в музее Солсбери. В 1920-х годах в Стоунхендже обнаружили еще 49 захоронений, однако все останки перезахоронили, сочтя, что те не представляют научного интереса.

На территории Стоунхенджа было сожжено и захоронено 240 трупов, сообщают ученые.

Каменные колонны в Стоунхендже давно занимали умы археологов и общественности. Менее крупные глыбы голубоватого песчаника (он начинает отливать голубизной после дождя) проделали сюда путь в 250 миль из гор Преселли в Уэльсе, более крупные камни привезены из более близких мест.

Более крупные валуны высотой 16 футов (4,8 м) составляют круг и соединены лежащими сверху горизонтальными камнями. Некоторые колонны, расположенные внутри круга, достигают в высоту 25 футов (7,5 м). Валуны – куски твердого камня, оставленные ледником, – встречаются в Южной Англии нередко. В древности их использовали и при строительстве других, менее крупных мегалитов.

Камни окружены рвом в форме подковы, который окружен небольшим земляным валом. Эта подкова, имеющая 375 футов (112,5 м) в поперечнике, и есть "хендж" Стоунхенджа.

Новые находки, вероятно, позволяют ответить, каким образом использовался Стоунхендж, но другие вопросы остаются. Например, недавно археологи обнаружили древний олений рог, которым, очевидно, пользовались при рытье большого рва длиной в две мили – он окружен валом и пролегает в двух милях от камней. Как полагают, данный ров также выполнял ритуальные функции. Рог датирован временем между 3630 и 3375 годами до н.э., это на тысячу лет раньше времени возведения валунов Стоунхенджа.

Кроме того, в ходе недавних раскопок ученым удалось обнаружить углубления для деревянных столбов, установленных 10 тыс. лет назад на том месте, где сейчас расположена автостоянка перед Стоунхенджем.

"Зачем они там? Это действительно большая загадка, – указывает Паркер-Пирсон. – Это один из самых ранних памятников на нашей планете".

И хотя исследователи, опубликовавшие вчера выводы своей работы, убеждены, что Стоунхендж был преимущественно местом захоронений, некоторые не так в этом уверены.

Майк Питтс, редактор журнала British Archaeology, ранее участвовавший в раскопках в Стоунхендже, воспринял часть новых выводов скептически, пишет National Geographic. По его словам, до сих пор имеются разногласия по ряду важных положений озвученной теории – например, о том, когда сюда были доставлены глыбы песчаника и почему вокруг Стоунхенджа обрабатывали поля и пасли скот, если здесь располагались важный ритуальный объект и кладбище.

Тем не менее, журнал приводит следующие слова Питтса: "Смысл данной трактовки не сводится только к идее о том, что камни связывались с предками. Эта теория рассматривает все расположенные рядом объекты в комплексе. В прошлых трактовках различные сооружения рассматривались по отдельности".

Источник: paranormal-news.ru






На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо


Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика