Люди и мамонты вместе жили в Америке
13 тыс. лет назад





Любовь к чистоте коллекционера-любителя из Флориды позволила ученым увидеть на фрагменте кости рисунок мамонта. Похоже, что люди и мамонты вместе жили на континенте еще 13 тыс. лет назад.
Коллекционер-любитель окаменелостей Джеймс Кеннеди (James Kennedy) сделал удивительное открытие, которое может свидетельствовать о том, что в районе города Веро-Бич (Флорида, США) люди появились около 13 тыс. лет назад.
Вырезанный на кости мамонт

По словам доктора и профессора антропологии в Университете Флориды Барбары Пэрди (Barbara Purdy), Кеннеди нашел фрагмент древней кости длиной 38 см, на которой выгравировано изображение мамонта или мастодонта. <Мы можем посмотреть на животное, которое своими глазами видел первобытный охотник 13 тыс. лет назад>, -- подчеркнула Пэрди. Похожие изображения ранее находили только в европейских пещерах. Если дальнейшие исследования также подтвердят подлинность и древность кости, то эта находка окажется старейшей и наиболее впечатляющей среди предметов первобытного искусства в Америке.
Случайная находка

Кеннеди нашел коричневую окаменевшую кость два года назад, но не увидел в ней ничего интересного. Два месяца назад он достал ее, чтобы почистить для продажи на блошином рынке, и обнаружил необычные линии. Он обратился к своему коллеге, коллекционеру Уильяму Родденберри (William Roddenberry), который в свою очередь проконсультировался во флоридском Музее естественной истории. Ученые подтвердили, что на кости действительно выгравирован рисунок.
По словам Кеннеди, он нашел эту кость в пещере, однако первобытную стоянку историки там пока не обнаружили. Если она существует, то там могло сохраниться множество еще более интересных предметов первобытного искусства. Тем более что еще в 1915 году поблизости от этого места исследователи начали находить древние человеческие кости и останки вымерших животных, в связи с которыми у историков и палеонтологов разгоралось множество споров касательно древней истории региона.
Подделка или оригинал?

Кости различных вымерших животных ученые обнаружили в дренажном канале, вырытом в начале прошлого века на месте древнего русла ручья, впадавшего в Индейскую реку. В течение десятилетий палеонтологи и археологи нашли там множество останков различных вымерших животных. <Гравировка на кости должна насчитывать не менее 13 тыс. лет, так как примерно тогда вымерли эти животные из отряда хоботных, а позднее люди просто не могли увидеть слона, чтобы запечатлеть его на рисунке>, -- написала в своем отчете по поводу находки Пэрди. Изображение вырезано на кости, которая принадлежала либо мамонту, либо мастодонту, либо огромному ленивцу.
Специалисты, которым Пэрди разослала свой отчет, <были весьма обрадованы такой уникальной находкой, однако все высказали пожелание, чтобы подлинность кости была подтверждена надежными способами>. Поэтому Пэрди попросила исследователей из Флоридского университета, чтобы те провели необходимые анализы -- они должны были подтвердить, что рисунок размером 7-8 см не выполнен недавно. <Эти тесты и некоторые другие субъективные факторы позволили мне убедиться, что это не подделка. Кость настоящая>, -- рассказала Пэрди.

На следующей неделе ученые надеются закончить анализы и точно выяснить, была ли кость найдена в указанном районе около Индейской реки или нет.
В любом случае в июне археологи из Университета штата Флорида возьмут в районе, где найдена кость, образцы почвы. Это поможет им подготовиться к раскопкам, которые они собираются начать в следующем году. По результатам этих работ исследователи смогут точно сказать, сосуществовали люди с мамонтами и другими вымершими животными или нет.





На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо


Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика