Ученые установили место древней Метофы.




 (211x169, 13Kb)
Управление древностей Израиля сообщило в понедельник об обнаружении большого здания времен Первого и Второго Храмов. Это довольно хорошо сохранившееся сооружение найдено во время раскопок в деревне Умм-Туба, в южной части Иерусалима.

Раскопки велись под руководством Зубайре Адави. Археологические изыскания предшествовали началу строительства частными подрядчиками новых домов в данном районе. Таково общее правило при любых строительных работах, проводимых в большинстве районов Израиля, - вначале приглашают архелогов.

Археологи нашли несколько комнат, расположенных вокруг двора, в котором исследователи обнаружили гончарную печь и глиняные сосуды. Гончарное дело, по данным историков, стало развиваться в этих местах в VIII веке до нашей эры (в период Первого Храма).

По данным управления древностей, место, где находился дом, было разрушено вместе с Иерусалимом и всей Иудеей во время вавилонского завоевания. Евреи вновь вернулись в эти места в период правления жреческого рода Хасмонеев (II век до н.э.) и жили тут еще двести лет до разрушения Второго Храма.

В византийский период эти места вновь заселяются: в районе между Иерусалимом и Вифлеемом идет строительство монастырей, постоялых дворов и фермерских хозяйств.

Во время последних раскопок в Умм-Туба на одном из фрагментов керамических изделий была найдена царская печать, относящаяся к эпохе Езекия, царя Иудеи из рода Давида(конец VIII века до нашей эры).

Четыре буквы - LMLK, указывающие, что вещи принадлежали царю, были обнаружены на ручках больших кувшинов для хранения вина и масла. Кроме того, были найдены оттиски печатей двух высокопоставленных правительственных чиновников - Ахимелека бен Амадияху и Йеохила бен Шахара.

Штамп Йеохила был и на одном из кувшинов с царской меткой LMLK, обе были поставлены до того, как кувшин отправили в печь для обжига. Это редкий пример, когда два клейма стоят вместе на одной ручке.

В ходе раскопок археологи также нашли надписи на иврите, датируемые 600-ми годами позже, чем печати царя Иудеи. Эти надписи сохранились на фрагменте горлышка сосуда. Буквы алфавита были выгравированы ниже его ободка, что характерно для начала периода Хасмонеев(конец II века до нашей эры).

Три года назад были открыты останки монастыря этого же периода. Благодаря нынешним находкам ученым удалось точно определить историческое название места. Речь идет о Метофе, которая упоминается в писаниях отцов церкви византийской эпохи.





На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо


Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика