Начало жизни кошки





Энциклопедия кошек

Первая неделя в жизни кошек

Котята приходят в наш мир слепыми, глухими, но чутьистыми. Как только весь помет появится на свет, кошка ляжет на бок, окружая котят своим телом, и будет оставаться с ними буквально каждую минуту первых суток после родов. Даже после того, как она тщательно вылижет их, она будет продолжать лизать их и тыкать в них мордочкой, побуждая их сосать. В среднем новорожденные котята весят всего по 100 г. Хотя новорожденные почти совершенно беспомощны, они все же намного лучше развиты, чем новорожденные детеныши многих других млекопитающих. Например, они уже покрыты шерстью, тогда как мышата и крысята родятся безволосыми. При нормальном питании котенок ежедневно прибавляет в массе от 10 до 20 г. Он удваивает свою массу при рождении за одну неделю.

Тепло и пища для новорожденных котят - самые главные факторы благополучия первых дней жизни. Первые несколько дней котята чередуют кормление и сон и не делают почти ничего другого. Они ворочаются во сне, возможно, потому, что видят сны. Так называемый "тихий" сон, чередующийся со сном, сопровождающимся сновидениями, постепенно появится в течение нескольких следующих недель. Новорожденные котята не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, и это одна из причин, почему так важно, чтобы первые несколько дней они лежали, прижавшись к теплому животу своей матери. Когда кошка на очень короткое время покидает котят, они пытаются сползтись в так называемую "спальную кучу". Это помогает им более эффективно сохранять тепло.

Если по какой-то причине котенок переохладился, его следует отогревать не горячей грелкой, а собственным телом, так как слишком резкое повышение температуры может только повредить малышу. Нельзя кормить замерзшего малыша, потому что желудок и кишечник не функционируют, и корм не будет перевариваться. В этом случае котенку можно дать 5-10% процентный раствор глюкозы (по 4 мл через каждый час), раствор меда или послащенную воду (1 чайная ложка на 3 мл). Раствор должен быть чуть теплым. Если кошка нервничает, когда вы трогаете котят, то постарайтесь осматривать гнездо в ее отсутствие и делать это в случае крайней необходимости, иначе ревнивая мамаша может затаскать котят, чтобы найти самый укромный, недоступный для назойливых хозяев уголок.

На первой неделе котята способны немного передвигаться, "гребя" передними лапами (они развиваются быстрее, чем задние). Этого способа передвижения хватает, чтобы котята могли добраться до материнского брюха, если их случайно оттолкнут прочь, например, во время особенно энергичной попытки кошки вылизать свою шерсть. Новорожденные котята очень слабо способны воспринимать мир, в котором они оказались. Их веки плотно закрыты, их уши закупорены складками кожи. Однако их чувства обоняния и осязания уже вполне развиты, и в этот период это все, что им нужно, чтобы найти мать и сосать ее молоко. На 5-й день жизни уши котят начинают нормально слышать, и у них появляются первые элементарные реакции на достаточно громкие звуки.

Несмотря на свои ограниченные возможности, котята начинают накапливать информацию о внешнем мире, начиная со второго дня. Сосание поначалу является чисто инстинктивным действием, но теперь оно ассоциируется с запахом кошки. Котята также узнают запах гнезда, который они могут начать вынюхивать, чтобы найти дорогу домой, если окажутся вытолкнутыми или выпадут из гнезда. Если котенок остался в одиночестве, замерз или ушибся, он зовет на помощь, издавая удивительно громкий сигнал тревоги, вызывающий немедленную реакцию у кошки. Крохотные котята способны распознавать прикосновения чужих рук. К концу первой недели котенок может проползти расстояние до полуметра. Он также попытается встать на лапки, если его тельце осторожно поддержать снизу ладонью.

перейти к началу страницы

Энциклопедия кошек

Вторая неделя в жизни кошек

На второй неделе котята растут быстро и почти каждый день приобретают новые способности. Тем не менее, кошка по-прежнему очень серьезно относится к своим материнским обязанностям на второй неделе их жизни. Хотя она начинает проводить вдали от них чуть больше времени, она, как и прежде, понуждает их часто кормиться, ложась рядом с ними, тыкая в них носом и вылизывая их. На 7-12 день у котят открываются веки, но глазки еще мутно-голубые и не способны видеть. Исключение составляют девон-рексы и сфинксы. У девон-рексов глазки открываются на 4-5 день, но бывает и раньше - на 2-3-й. У некоторых пород, например у рэгдоллов, глазки открываются только на 10-14 день, да и подсосный период заканчивается относительно поздно.

Способность котят к зрительному восприятию быстро улучшается после того, как их глаза прорезались. У котят женского пола глаза обычно прорезаются раньше, чем у котят мужского пола, и, кроме того, это зависит от наследственной предрасположенности. Первый признак состоит в том, что веки начали раздвигаться, и через эту щелочку видны глаза, которые на этой стадии всегда голубые. Стекловидное тело, лежащее между хрусталиком и сетчаткой, вначале мутное (оно обычно становится прозрачным на 6-й неделе), и зрачки не начинают сокращаться при ярком свете по крайней мере сутки после прорезывания глаз.

Таким образом, зрение котят поначалу, видимо, очень слабое. В течение 2-й недели ушные раковины котенка начинают раскрываться и вставать торчком (ушки полностью развиваются примерно к 9-11-й неделе жизни). Одновременно с этим открываются слуховые проходы, соединяющие ушные раковины с барабанными перепонками, что позволяет котятам слышать намного лучше, чем они могли к концу 1-й недели. Теперь они явно реагируют на множество разных звуков, особенно на те, что издают другие кошки, поднимая и поворачивая головки, принюхиваясь и поводя ушами в разные стороны.

Как только котенок увидит окружающий мир, он становится веселым и предприимчивым. Выпущенные коготки способствуют первым попыткам выбраться из коробки. Глаза котят в эти дни особо восприимчивы к свету. Кошка может использовать любую возможность, чтобы перенести котят в другое место. Она предпочитает темный укромный уголок за занавеской, пологом, под диваном или кроватью. Кошка хватает котенка за загривок - под этим участком шкуры котенка находятся нервные окончания, которые инициируют специфическое поведение, называемое рефлексом загривка: тело котенка расслабляется, а его хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться. В этом состоянии кошке значительно легче его нести.

К концу 2-й недели котята становятся гораздо оживленнее, чем прежде. Они могут попытаться стоять, поскольку движения их передних лапок теперь неплохо скоординированы, а задние лапки достаточно сильны, чтобы держать их вес. Они уже могут выпускать когти: хотя эти крохотные коготки пока что совсем мягкие, но могут быть полезными, когда котята пытаются сохранить равновесие при своих первых шатких шагах. Котята с первого дня обязательно должны приучаться доверительно относится к человеческим рукам. Не следует избегать этого контакта, иначе 4-6-недельные котята "дичают" и на каждое прикосновение человека отвечают защитной позой.

перейти к началу страницы

Энциклопедия кошек

Третья неделя в жизни кошек

В возрасте 3-х недель у котят начинается активная жизнь. Они пытаются выбраться за порог гнезда и оглядеть окружающую действительность. Маленькие кошки уже способны достаточно точно определить направление, откуда доносится звук, а спустя несколько дней - проследить направление движущегося источника звука. Еще через некоторое время котята могут отслеживать движущийся предмет с помощью одного лишь зрения. К концу 3-й недели у них сформируется хорошее представление о своем окружении, и они будут пользоваться зрением, а не обонянием, чтобы найти дорогу обратно в гнездо. Однако котята не могут оценить истинное расстояние до объектов: для этого необходимо бинокулярное зрение, а тем участкам их мозга, которые координируют эту способность, еще предстоит созреть.

Хотя котята по-прежнему спят две трети своего времени, они очень активны, когда бодрствуют. На этой стадии они должны полностью овладеть своими задними лапами, как и передними, хотя две группы нервных рефлексов, управляющих при ходьбе этими двумя парами конечностей, еще плохо скоординированы между собой. В результате котята иногда выглядят так, словно их задние лапки собрались идти в другую сторону, чем передние. Примерно в это время молочные зубы котят начинают прорезаться сквозь десны. В общей сложности 26 молочных зубов - 12 резцов, 4 клыка и 10 малых коренных зубов - появятся в течение 3 следующих недель или около того. Начиная примерно с 3-месячного возраста, корни этих первых зубов начинают рассасываться, коронки выпадать и 30 новых, "постоянных" зубов начнут появляться им на смену.

На третьей неделе жизни котят мама-кошка будет по-прежнему проводить почти все свободное время рядом с ними. Однако теперь она может оставлять котят одних подольше, уходя иногда на целый час. Очень важно, чтобы кошка хорошо питалась в этот период. Если она получает лишь около 80 % необходимой ей пищи, качество ее молока может не пострадать, но если ей достается меньше этого количества, у котят могут возникнуть аномалии развития, поскольку на этой стадии белок наиболее необходим для развития их мозга и нервной системы. Чуть подросшие котята все еще полностью зависят от матери в отношении своего питания, но если прежде кошке приходилось побуждать их сосать, то теперь котята все чаще сами требуют от нее очередного кормления.

Общение с человеком составляет смысл существования кошки, как домашнего животного, поэтому с самого раннего возраста котята должны привыкнуть к людям и научиться с ними ладить. Вместе с тем, именно от матери котята получают стимулы к общению вообще, необходимые для их нормального эмоционального развития. Выращенные на руках у человека они могут не получить всех необходимых им стимулов, хотя преданный и заботливый человек может суметь сделать многое из того, что в нормальных условиях делает кошка. Развиваясь в доброжелательной и мирной обстановке, такие котята вырастают в спокойных, уравновешенных кошек с развитым чувством привязанности к человеку, истинных друзей своих владельцев.

перейти к началу страницы

Энциклопедия кошек

Четвертая неделя в жизни кошек

По мере того, как котята становятся подвижнее, кошке приходится пристальнее следить за ними и уделять больше внимания тому, где они находятся. Если ей покажется, что какой-то котенок слишком удалился от гнезда, она попытается вернуть его обратно. Способ, которым она это делает, бывает разным у разных кошек: некоторые подзывают котят мяуканьем, тогда как другие передними лапами подталкивают уползших котят к гнезду. Однако если все это не помогает, то любимый способ большинства кошек - по очереди хватать каждого котенка зубами за шкирку и бесцеремонно швырять их туда, где им следует быть.

Кошка может попытаться переместить свой помет на новое гнездовое место, когда котятам исполнится примерно четыре недели. Это инстинктивное поведение, вероятно, нацеленное на предотвращение заражения котят блохами или другими паразитами, которые могут рано или поздно расплодиться на прежнем гнездовом месте. Даже если в этом явно нет никакой необходимости для хорошо ухоженной кошки, большинство кошек продолжают выполнять эту программу. Однако, проведя день-другой на новом месте, выбранном ей самой, кошка обычно бывает рада, когда хозяин возвращает помет на прежнее место.

К началу 4-й недели котята способны регулировать температуру своего тела. Их системы чувственного восприятия также продолжают совершенствоваться в следующих направлениях. Равновесие. Теперь оно хорошо развито. Например, если котенок поскользнется и упадет с высоты, он сможет повернуться в воздухе в правильное положение точно так же, как и взрослый кот, чтобы приземлиться на лапы. Зрение. У котят теперь достаточно хорошее зрение, чтобы узнать свою мать по виду, а не по запаху. Слух. Он стал более точным: котята идут на зов своей матери или своих братьев и сестер, но убегут прочь, услышав рычание или шипение. Голос. Увидев незнакомую кошку, котята отреагируют, издавая шипение и распушив шерсть, чтобы казаться крупнее. К несчастью, они все еще так малы, что это выглядит скорее комично, чем угрожающе.

В середине 4-й недели кошка подготавливает свой приплод, чтобы он мог стать менее независимым от нее и быть готовым к прекращению вскармливания материнским молоком. Если бы она была дикой кошкой, то начала бы приучать своих котят к твердой пище, убивая мелких животных или птиц и принося их к гнезду, чтобы затем съесть перед своими котятами. Кошка также начинает показывать им, как пользоваться кошачьим туалетом, и к концу 4-й недели некоторые из котят сами начнут это делать, как только научатся управлять мочеиспусканием и дефекацией. Почему-то большинство котят проходят через краткий период попыток есть засыпку кошачьего туалета, но вскоре открывают его истинное назначение, подражая своей матери. Выращенных в правильной обстановке котят легко приучить к опрятности.

В течение 4-й недели сами котята, а не кошка, инициируют сеансы кормления материнским молоком. На 5-й неделе кошка начинает препятствовать этому, не подпуская котят близко или ложась на живот так, чтобы котята не могли добраться до ее сосков. Это может показаться жестоким, но в дикой природе кошка не смогла бы иначе выжить, так как обеспечение помета подросших котят достаточным количеством молока теперь стало бы непосильным бременем для ее организма. Если бы ей пришлось к тому же охотиться самой, то она бы теряла в сутки до 6 г массы тела на каждого выкармливаемого ей котенка.

Котят полезно приучать к рукам сразу после того, как у них прорежутся глаза, но они наиболее восприимчивы к социализации между 4-й и 7-й неделями после рождения. Впечатления, приобретенные ими в этот период, окажут долговременное влияние на их личности и на то, как они будут реагировать на людей и на других животных. Это время, когда котята учатся понимать, кто они такие. Это значит, что те котята, которые с самого рождения выращивались людьми и содержались в изоляции от других кошек, никогда не смогут вполне понять, что они сами являются кошками. В результате они будут реагировать агрессивно или оборонительно, когда все же встретятся с другими представителями своего собственного вида.

Период социализации у домашних котят более длительный, чем у диких кошек, и это позволяет им приобрести навыки социального общения, более чем с одним видом животных. Самый важный из этих видов - человек. Недавние исследования показали, что для максимальной реализации способности котенка научиться дружелюбному отношению к людям необходимо, чтобы его нежно брали на руки, гладили и дружественно общались с ним другими способами не менее часа в день. Если общение с людьми будет менее продолжительным, то котенок станет проявлять нервозность в обществе людей на первом году жизни, а если его редко брать в руки или вовсе этого не делать, то вырастет котенок, нуждающийся в приручении, как если бы он был диким животным.

Если весь уход за подрастающими котятами осуществляет только один человек, то котята могут стать чрезмерно привязанными к этому человеку и подозрительными ко всем прочим. Поэтому лучше, чтобы в раннем возрасте они имели опыт общения с самыми разными людьми, включая детей, а также взрослых мужчин и женщин. Лучший способ социализировать маленьких котят - сначала осторожно поглаживать их и разговаривать с ними. Когда они немного подрастут (в возрасте 7-8 недель) это можно подкрепить интерактивной игрой с игрушками. Игрушки для игры с котятами существуют самые разные, причем наилучший результат (и весьма задешево) может дать обыкновенный бумажный фантик, размахиваемый на бечевке.

перейти к началу страницы

Энциклопедия кошек

Пятая и Шестая недели в жизни кошек

До пятой недели жизни котята неспособны воспринимать дистанцию, оценивать удаленность предметов. Оставшись один, котенок также с трудом различает вертикальные и горизонтальные поверхности. Котята часто не могут связать образ предмета с его положением в пространстве и поэтому нередко сталкиваются с препятствиями даже неподалеку от них, промахиваются и падают. Однако к окончанию 5-й недели, зрительные способности котят оказываются уже вполне сформировавшимися, они начинают интересоваться собственным телом и разбираться в его возможностях. Для сравнения можно сказать, что котенок в возрасте 4 недель ведет себя так, будто он не знает, как выглядят его лапки.

К началу 6-й недели котятам необходимо понемногу предлагать твердую пищу, хотя они по-прежнему регулярно сосут молоко матери. Особенно энергичные котята быстрее ощущают голод, и сами не прочь подзаправиться твердой пищей. Но даже если котенок не проявляет инициативы в этом направлении, его необходимо постепенно приучать к твердой пище, которая через некоторое время целиком заменит ему жидкую. Следует заметить, что если семейство кошек живет в диких условиях, мать к этому моменту жизни котят начинает приносить им полуживую, но не мертвую, добычу, чтобы развивать у своих малышей необходимые навыки, которые пригодятся им, когда придется охотиться самим.

В возрасте 6-ти недель котята очень привязаны к матери и внимательно наблюдают за ней. Они могут подражать ей в манере кушать, взбираться на мебель, лазить по предметам. Реакция матери-кошки на людей, ее способ общения с ними сильнейшим образом влияют на способность котенка приспособиться к жизни в мире людей. Чем дружелюбнее отношения кошки и людей, тем легче котенку найти себя. Хотя это зачастую неизбежно, котят не рекомендуется отнимать от матери еще хотя бы в течение двух недель. Если котенка разлучить с матерью и его маленькими собратьями в возрасте шести недель, он с большой долей вероятности может стать агрессивным, пугливым, недружелюбным и плохо обучаемым.

В течение 6-й недели жизни у котенка формируется и впервые проявляется так называемая зевательная реакция. Взрослые животные обычно обнаруживают ее, принюхиваясь к запахам, оставленным другими котами. Эта реакция выражается в том, что нижняя челюсть отвисает, и кот на несколько минут застывает в состоянии крайней сосредоточенности с выражением повышенного внимания. На самом деле воздух, содержащий интересный запах, втягивается через нос и раздражает вторичный орган обоняния, называемый вомероназальным органом. Он размещается, как раз под основанием языка и соединен с ним двумя тонкими трубочками, выходящими за передними зубами. Этот вторичный сенсорный орган присутствует не только у домашних кошек и собак, но и у всех млекопитающих, однако его нет у человека.

С улучшением визуального восприятия окружающего мира, развитием координации и способностью управлять своим телом к котенку приходит желание поиграть самому с собой и с другими котятами. Интересно, что в этом возрасте котята не обращают внимания на игрушки, они просто возятся друг с другом, кувыркаются, валяются. Более сложными и осмысленными их игры станут только к концу 7-й или началу 8-й недели.

перейти к началу страницы

Энциклопедия кошек

Седьмая и Восьмая недели в жизни кошек

К концу периода социализации на 7-й неделе котята начинают вести себя более похоже на молодых котов и кошек. Их сон, как и у взрослых кошек, состоит теперь из периодов спокойного неглубокого сна, перемежающихся с периодами, когда они шевелятся, перебирают лапами и видят сны. У них теперь имеются полные наборы молочных зубов, и они могут легко ходить и бегать, так что их исследовательские игры становятся намного смелее, чем прежде. На 8-й и 9-й неделе котята много времени играют, в том числе возятся, понарошку сражаясь между собой, гоняясь друг за дружкой и набрасываясь на игрушки.

Потасовки между котятами превращаются теперь в ритуальные поединки. Они включают особые позы и движения, применяемые лишь в игре, в том числе следующие. Боковое переступание. При этом движении котенок двигается боком, как краб, изогнув спину дугой. Начало игры ("вбрасывание шайбы"). Эта поза включает покачивание одной поднятой передней лапой и энергичные помахивания хвостом из стороны в сторону. Вертикальная стойка. В этой позе котенок стоит вертикально на задних лапах. Все эти демонстративные действия почти непременно заставят другого котенка из того же помета начать игру. Иногда такие игры действительно переходят в настоящие драки, но котята учатся показывать друг другу, что они просто играют, держа свои пасти полуоткрытыми (так называемая "игровая гримаса"), не рыча и вообще не издавая никаких агрессивных звуков.

Игры с игрушками не слишком часто встречаются до 7-й недели, и даже тогда их роль невелика. Однако к тому времени, как котятам исполнится 8 недель, они проходят с помощью игрушек через весь набор действий по поимке жертвы, включая прыжок на игрушку, удары по ней лапами, удержание зубами и укусы. Котята также захватывают игрушки покрупнее передними лапами и дерут их когтями задних лап. Котята мужского пола обычно проявляют больше энергии в "охоте" на игрушки.

Причины, по которым котята так много времени и сил уделяют игре, не вполне понятны. Полагают, что это помогает им подготовиться к охоте, в особенности потому, что эти игры содержат так много элементов, напоминающих поведение хищника. Маловероятно, что игры дают выход "избыточной" энергии, так как они добавляют лишь около 4 % к количеству пищи, необходимой котятам. Кроме того, те котята, чьи матери испытывают нехватку молока и которые поэтому вынуждены начать самостоятельно охотиться раньше, чем их лучше вскармливаемые сверстники, на самом деле играют больше, чем хорошо питающиеся котята. Игры со своими братьями и сестрами, вероятно, к тому же способствуют развитию состязательных и социальных навыков котят, чтобы они знали, как вести себя при встрече с другими котами и кошками, когда они начнут выходить из дома.

На 7-й неделе котятам надо первый раз дать глистогонное средство для профилактики от внутренних паразитов. Американские специалисты при аскаридозе рекомендуют первую дегельминтизацию проводить в возрасте 3 недель, а через 2- 3 недели сделать повторный курс для уничтожения взрослых глистов, которые находились в стадии личинок при первой дегельминтизации. В период беременности дремлющие личинки аскарид активизируются и заражают плод, поэтому, даже если перед вязкой у кошки выгонялись глисты, котята могут быть ими поражены. Наиболее популярным глистогонным препаратом является дронтал для кошек.

К концу 8-й недели многие котята начинают проявлять страх перед другими животными или людьми, с которыми они еще не встречались в первые недели своей жизни. Если эта реакция довольно слабая, ее обычно удается преодолеть осторожным введением в незнакомую обстановку в течение нескольких следующих недель. Однако котенку, который очень боится людей, нужна особенно преданная забота со стороны его нового хозяина и немало везения, чтобы вырасти в счастливого, уверенного в себе и благодарного компаньона.

перейти к началу страницы

Энциклопедия кошек

От восьми месяцев до года

Обычно беспородных котят приносят в их новый дом в возрасте около 8 недель, тогда как породистых часто не разлучают с их братьями и сестрами для устройства на новом месте жительства, пока им не исполнится 12-13 недель. К 10-недельному возрасту котята набирают от 1/4 до 1/3 веса взрослого животного. Примерно к этому сроку котята-самцы начинают расти быстрее, чем самки. В этот период происходят также значительные изменения в физическом развитии маленьких кошек.

В возрасте 10 недель зрение котят в 16 раз острее, чем в 3-недельном возрасте. Радужка глазных яблок также начинает темнеть, приобретая взрослую окраску. В возрасте 10 недель становится видимой окончательная раскраска шерсти. Однако длинношерстные коты не приобретают своей взрослой раскраски до первой линьки. Молочные зубы котят выпадают и сменяются постоянными зубами в возрасте от 3 до 6 месяцев. Половая зрелость достигается примерно в возрасте семь месяцев (у сиамских кошек раньше, у персидских - позже). Некастрированные самцы вырастают в полтора раза крупнее (по весу), чем кастрированные.

Недавние исследования показали, что некоторые черты "личности" котенка существенно изменяются в то время, когда его впервые переселяют в новый дом, возможно, из-за того, что ему приходится приспосабливаться к новым условиям. После переселения в новый дом котенок начинает переносить прежнюю привязанность к матери и к другим котятам своего помета на нового хозяина. Кормление помогает укрепить связь между котенком и хозяином, но другие действия - скажем, поглаживания, разговоры и игры - также важны. Котенок наиболее игрив в возрасте от 10 до 14 недель, и котята-самцы в особенности склонны к общению в этот период. Игры с новым хозяином котенка в это время и приятны, и полезны для формирования продолжительных взаимоотношений.

Навыки социального поведения следует начинать воспитывать как можно быстрее после переселения в новый дом, вводя котенка в широкий круг новых впечатлений, включая незнакомых людей, собак и даже поездок на автомобиле. Его первые реакции будут сильно зависеть от тех событий, которые произошли с ним до возраста 7 недель. Важно помнить, что котята, нервно реагирующие на все новое в 9 недель, как правило, будут и дальше реагировать аналогично, если только не обращаться с ними бережно и терпеливо.

перейти к началу страницы






 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире
 |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  |