Новая гипотеза гибели ящеров
Изменение климата имело мало общего с упадком эпохи царствования динозавров, но за миллион лет до столкновения Земли с астероидом 65 млн. лет назад началась цепь катастрофических событий в ближнем космосе, которая скорее всего и послужила причиной массового вымирания флоры и фауны. К таким выводам пришли ученые Пенсильванского Государственного Университета. Не исключена и невероятно абсурдная для нашего понимания, но вполне возможная версия, что падение астероида в ту эпоху могло стать даже спасением для жизни на планете.
Падение астероида на Землю около полуострова Юкатан в Мексике 65.51 миллионов лет назад обрекло динозавров и около 70 процентов других разновидностей фауны Земли на уничтожение. Взрыв подбросил в атмосферу достаточное количество золы, сажи и пепла, чтобы эффективно остановить процесс фотосинтеза во всем мире. Это воздействие радикально изменило естественную прогрессию развития животных и растений. Это время падения астероида называют границей, которая положила конец Меловому периоду и дала начало Третичному периоду. Так полагали, но эта версия гибели динозавров имела много необъяснимых деталей, которые ставили ее под сомнение.
И вот выдвинута новая гипотеза, которая пожалуй в наибольшей степени объясняет причины массового вымирания видов на планете в конце Мелового периода.
В принципе, можно считать, что Земля до сих пор все еще оправляется от той катастрофы и последовавшей за ней массовой гибели динозавров, млекопитающих, насекомых, растений и морской флоры и фауны. Например, не только динозавры, но также и 80-90 процентов живых форм растений Мелового периода, включая все доминирующие разновидности, исчезли.
Но вся загвоздка в загадке вымирания ящеров состоит в том, что их исчезновение не было вызвано изменением климата, но явилось результатом влияния других причин.
Падение астероида лишь сократило число популяций в мире на 80-90%, но не могло уничтожить всех поголовно, а это означало бы, что уцелевшие могли бы вновь размножиться. Но этого не произошло.
Исследование ископаемых останков животных и растений показало, что массовое вымирание началось за 1 млн. лет до падения астероида. Похоже, и на это указывают палеомагнитные исследования, что вымирание флоры и фауны было связано со сменой полюсов Земли.
Видимо, эта смена происходила необычно длительно и оказывала очень сильное влияние на жизнь, поскольку в моменты между сменами полюсов Земля оставалась без магнитного поля и лишалась защиты перед атакой солнечного ветра и потоков радиации.
Периодически, полюса Земли переключают свою полярность с Северного полюса на Южный и обратно. Эти переключения происходят примерно раз в 300000 лет.
За триста тридцать три тысячи лет до массового исчезновения динозавров, произошла смена полюсов. А спустя двести семьдесят тысяч лет после их исчезновения, произошла новая смена.
Видимо, в те эпохи либо Солнце обладало очень сильной активностью, либо смена полюсов затянулась на длительное время опять таки по этой же причине, либо эти два события наложились друг на друга, но это очень сильно отразилось на вымирании флоры и фауны планеты, не исключая морских обитателей. Кроме того, если в момент после смены полюсов наблюдалась очень сильная солнечная активность, то вновь появившееся магнитное поле Земли еще было не в состоянии еще очень долгое время его остановить, поскольку ионизация атмосферы тогда была повсеместной и полярные сияния могли наблюдаться даже на средних и экваториальных широтах. Прошло очень много времени, прежде чем магнитосфера набрала силу и смогла остановить дальнейшее проникновение потоков солнечной плазмы или Солнце само пошло на убыль своей активности. За это время могло погибнуть от 70 до 90% всей флоры и фауны, не приспособившейся к большим дозам радиации.
Конец эпохи Мела известен похолоданием климата, но лишь до периода в 66 млн. лет назад. Изотопные анализы различных древних пород и окаменелостей указывают на начало в это время эпохи сильнейшего в истории глобального потепления климата, который достиг своего максимума за 300000-100000 лет до столкновения Земли с астероидом. Это значит, что в то время был сверхмаксимум солнечной активности.
В пользу этого говорит другое обстоятельство - средние температуры на планете, которые были за сто тысяч лет перед столкновением, остались почти неизменными и после столкновения. В районе широт средней полосы России и Канады росли пальмы и климат был тропическим, там процветали аллигаторы и черепахи. Это может говорить о том, что воздействие астероида было не столь сильным, как считалось. То есть, он мог быть более меньших размеров и не вызвать эффект "ядерной зимы", закрыв совсем пылью небо от Солнца, а лишь ослабив потоки света.
Некоторые высказывают еще более смелые предположения, - что благодаря падению астероида жизнь на Земле сохранилась и развилась, поскольку пыль, выброшенная в атмосферу стала барьером на пути разрушительной солнечной радиации. А мутации, полученные различными видами флоры и фауны на протяжении миллиона лет до и после столкновения, могли послужить стимулом дальнейшего развития и появления новых видов. И если бы не пыль, закрывшая солнце после падения астероида, то солнечная радиация и жара могли бы уничтожить оставшиеся виды на Земле.
Динозавры были хорошо приспособлены к глобальному потеплению и похолоданию. По всей видимости, большинство из них были даже теплокровными. Но последствия ударной волны от падения астероида прикончило все крупные формы рептилий. Уцелели лишь единичные виды. Но нарушившаяся экологическая цепь на суше послужила причиной вымирания и других более мелких ящеров в течение последующих нескольких миллионов лет, а выпадение радиоактивных осадков и вброс радиоактивных вод из рек материков в моря и океаны послужил причиной упадка морских ящеров. Выжили лишь те рептилии, которые подолгу могли обходиться без еды - крокодилы, змеи и ящерицы или которые могли скрыться и добывать себе пропитание в морях - черепахи.