Планета вечной тектонической активности


Согласно новой теории Элдриджа Муреса, геолога Дэвисского Университета Калифорнии, миллиард лет назад, когда суша континентов поднялась со дна океана, который охватывал тогда 95% земной поверхности, появление больших пространств сухой земли вызвало глобальные погодные изменения и смену направлений океанских течений, что привело к появлению сезонного фактора на планете. В свою очередь, эти изменения, возможно, привели к повышению уровня кислорода в атмосфере, который запустил развитие новых жизненных форм примерно 500 миллионов лет назад.

Начиная с 1960-ых, геологи выяснили, что континентальные плиты земной коры лежат на частично жидких расплавленных пластах подкорки, расположенных выше уровня мантии. Между континентальными плитами, происходят непрерывные движения, направленные на столкновение и расхождение плит. Причем кора современного океанского дна намного более тонкая, чем та, которая расположена ниже континентов.

В эпоху ранней Земли, океанская и континентальная кора были намного ближе по уровню толщины. Это означает, что разность между высотой океанского дна и высотой континентов тогда была намного меньше. Океанское дно было намного менее бугристое, и поэтому вода покрыла тогда от 90 до 95 процентов всей планеты, вместо текущих 70 процентов.

Много геологов соглашаются с этим сценарием теории Муреса. Спорным остается вопрос того, как быстро Земля перешла от состояния планеты-океана, покрытой несколькими большими островами к одному большому суперконтиненту. Согласно теории Муреса, континенты появились довольно внезапно, приблизительно за 200 миллионов лет, сформировав суперконтинент.

По теории Муреса, которая опубликована в январском выпуске Бюллетеня Геологического Общества Америки, получается, что через какое-то время тектоническая активность планеты по формированию континентальной коры претерпела сильные изменения.

Период в 800 миллионов лет назад также отмечен важной вехой дальнейшего развития жизни. Сложные многоклеточные растения и животные, включая предшественников всех главных групп животных, существующих сегодня, появились в начале Кембрия - около 550 миллионов лет назад. Это говорит о том, что кое-что, вероятно, вызвало очень сильные изменения в среде, запустив взрыв эволюционного развития.

Мурес пришел к своим выводам после исследования офиолитов. Офиолиты - это породы океанской коры, которые дошли до нас в пластах континентальных пород грунта, когда за счет движения континентов, последние вынесли их на сушу. К сожалению, многие из наиболее интересных офиолитов расположены в областях, которые являются отдаленными и недоступными для исследований из-за их географического расположения или политической нестабильности, типа районов центральной Африки.

Теории Муреса также интересна тем, что применима для геологического изучения других планет, типа Марса, где тектоническая активность то возникает, то останавливается. Венера, как полагают, имеет активные вулканы и морщинистую кору, но не имеет таких сильных тектонических движений, которые происходят на Земле. Кора Венеры скорее походит на раннюю Землю. Отличие Земли от Венеры заключается в присутствии воды на Земле, которая придавала эффект "смазки" в движение континентальных плит, утверждает Мурес.





[Закрыть]


*~*"Razum"*~*

Для вас в нашей фирме система менеджмента качества исо для всех со скидками.

Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога Млечный путь