Кто в поле хозяин?




Каждый хоть раз слышал о так называемых "хозяевах", охраняющих место, где они живут, и способных навлечь массу неприятностей на тех, кто нарушает покой их владений. Это домовые, лешие, водяные, и прочие духи, сфера деятельности которых ограничена местом "проживания". Как правило, они не причиняют вреда человеку, разве что вещь какую в доме спрячут, или в чащу леса заведут, но в целом, их даже нечистой силой назвать нельзя. Домашние духи даже пользуются уважением своих "квартирантов", особенно в деревнях: им оставляют еду и подарки под порогом, с ними разговаривают, их немного побаиваются. Потому, что согласно поверью, коли невзлюбит домовой своего "квартиранта" - непременно его из дома выживет.
В Удмуртии, неподалеку от Ижевска, и по сей день встречаются полевые "хозяева". В народе в старину подобные существа упоминаются, как полевики,- духи, охраняющие рожь во время покоса. Прежде, кто их видел, говорили, что это странные люди в больших шапках. Сегодня они появляются перед очевидцами чаще в женском обличье. Одетые в длинное белое одеяние, наподобие ночной сорочки, они разговаривают с человеком только тет-а-тет, и всегда для того, чтобы о чем-то предупредить. материализуются они не пред каждым: того, с кем будут "переговоры", полевик выбирает. Партнёр "диалога" зачастую легко раним, восприимчив, жалостлив ... другими словами, со слабым нравом.
На 35-м километре Ноелгинского тракта, между деревнями Норья и Постола, есть лог, этакий разлом в земной коре. Именно там и происходят встречи с полевиками. Появление их начинается во время покоса и жатвы ржи - в августе, после полуночи и до первых петухов. Как только рожь с поля убрали, хозяев не видно и не слышно до следующего сбора урожая. В окрестных деревнях едва ли не каждый их встречал. Побеседовав со многими очевидцами, я обобщил их рассказы и пришел к выводу, что полевики проявляют свою активность по разному, и показываются "зрителям" в нескольких разных видах: иногда как световой шар(!), заря ночью, или зарево от как лесного пожара (смельчаки ходили проверить, но ничего не нашли), иногда из леса летят искры и дым валит, но признаков костра нет, иной раз в тихую безветренную ночь вдруг по полю начинает словно маленький смерч гулять, слышен топот, на слух, среднее нечто между лошадиным и человеческим, только "шаги" тяжелее, пыхтенье в пустоте... И колосья движутся, как будто кто-то невидимый бежит по ним, причем весьма быстро. И, конечно, многие описывают таинственных "женщин в белом", которые просят случайных прохожих удалиться подобру-поздорову. Вот лишь несколько рассказов очевидцев:
... Было это летом. Шли мы со сторожем мимо садов, видим, вдали едет мотоцикл. Сам-то он не виден - ночь, а фару видно, плывет вдоль дороги. Мы поспешили туда - проверить надо, кто такой едет. Добежали до дороги и видим, что мотоцикла никакого нет, а светящееся пятно, что мы за фару приняли, летит по воздуху чуть ниже макушек сосен, без каких либо звуков мотора ... Светящийся "глаз" словно увидел нас на дороге, тут же снизился до уровня груди и полетел прямо на нас. Мы перепугались малость, но свет вдруг резко повернул и исчез. Утром мы пошли на то место. Надо сказать, что за день до этого был дождь, дорога была вязкой грязью покрыта, а то место, над которым мы видели ночью "фару" словно кто высушил моментально - по всей траектории "полета" тянулась дорожка сухой пыли.
...В другую ночь видим со сторожем, со стороны лога яркая вспышка. Мы повернулись на свет, и тут вдруг из зарослей в небо взвивается яркая молния, прямая такая, сантимов 30 в диаметре... Достигнув лучом неба, "молния" растеклась по нему, как круги по воде... Мы побежали к логу. Сторож ворчит, мол поймаем сейчас хулиганов! Он подумал, что кто-то пиротехникой балуется. Спускаемся в лог: тишина. Никого! Сторож кричит: "Эй! Кто здесь балует?" И тогда с боку раздался громкий топот, как будто бежали двое двуногих лошадей, или людей с очень тяжелыми шагами. Приблизившись к нам вплотную, "двое" разделились, "побежали" в разные стороны. Звук шагов был, но никого не было видно, только сильный ветер помчался вслед за невидимыми беглецами, шевеля и пригибая ветки.
"...Колхозник, после тяжелого дня, решил срезать путь, и поехал на тракторе по полю. Вдруг прямо перед ним является женщина в белом. И просит его уйти, мол, нельзя сюда, тут свадьба будет. Мужик перепугался, погнал обратно, что есть мочи. Ехал километра 3-4, не оборачиваясь. Но любопытство победило. Обернулся и увидел вихрь, или смерч на том месте, где он дорогу срезал. А ночь была на редкость спокойная!..."
...
Женщина пошла по грибы. Дойдя до окраины леса, вдруг видит бабу в белом. Та ей говорит: уходи, здесь свадьба играется, и иди не оглядывайся! ... Хорошее утро было, тёплое безветренное... Отошла эта женщина на несколько метров, но не вытерпела соблазна и обернулась. А там поле ожило - по нему ветер гуляет, и маленькие пылевые вихри...

...наблюдала вспышки и зарево в лесу по вечерам... А один раз такой яркий свет, как от ... корабля НЛО большого, в кино такие показывают... Я испугалась и в сарае спряталась. А говорят, ходили смельчаки поглядеть, разобраться. И ничего не нашли.
... Дядя говорил как-то, что более десяти лет тому назад, ехал он на ЗИЛке своём, а в близи в небе огромное, ярко светящееся нечто. Мотор заглох и не заводился долго:


От редакции: Можно, конечно, обвинить свидетелей в том, что у них слишком разыгралось воображение. Но легенда существует, а опыт человечества подсказывает, что даже самый невероятный миф никогда не родится на пустом месте. И тот факт, что десятки людей, ничем не связанных (и даже не знакомых) друг с другом, описывают примерно одно и то же, и множество свидетельств из других местностей о появлении так называемых младших духов - водяных, леших, и тому подобного - говорит в пользу этой легенды. Но вот еще, что странно: нынешним летом автор материала специально отправился в поля, чтобы самому зафиксировать полевиков с помощью каких-либо "подручных средств" - фотоаппарата, камеры, или хоть найти аномальную энергию проверенным "дедовским" способом - проволочной рамочкой. Но он даже визуально не увидел ничего - ни странного света, ни "вихрей", ни девы призрачной, хотя просидел в поле до самого окончания жатвы. Одно из двух - или таинственные духи уже отступили под нашествием человека, или они совсем не тщеславны и не пожелали идти на контакт с журналистом.

Даим А. Малдер





[Закрыть]


*~*"Razum"*~*

Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога Млечный путь