КОЖА



Внешняя кожа (эпидермис)



Внешняя кожа (эпидермис) представляет собой многослойную эпителиальную ткань, разделенную бугорками. На ладонях и на подошвах эти бугорки образуют определенные рисунки, которые имеют характерный вид для каждого. Даже после получения легких повреждений, эти шаблоны заново проявляются и принимают тот же самый вид. Поэтому людей можно идентифицировать по рисунку на кончиках пальцев (дактилоскопия).
Такой же подход используется при генетических исследованиях при определении отцовства. Самый верхний слой эпидермиса состоит ороговевших клеток, которые отмерли. Именно этот слой постоянно отшелушивается в виде крошечных чешуек.
Они же образуют перхоть на голове. В некоторых частях тела, которые подвержены перенапряжению (затвердения на коже рук, мозоли), ороговевшая кожа достигает толщины 4 мм (0,16 дюйма) и даже более. Между эпидермисом и ниже дермы находится базальная мембрана. В верхней части мембраны находятся цилиндрические клетки которые постоянно, в процессе клеточного деления заполняют ороговевший слой.Эта мембрана также относится к слою дермы. Также она содержит пигменты (меланин). Он обеспечивает защиту от ультрафиолетового облучения, поступающего с солнечным светом, которое может нанести вред из-за химического/физического воздействия. В случае длительного облучения лучами солнца, тело реагирует повышенной выработкой меланина, который способствует загару. Накопление пигмента приводит к образованию веснушек и пятен на коже.
Таким образом, эпидермис исполняет защитную функцию как от механических воздействий, а также, в некоторой степени, и от вредного облучения.

Волос

Волос (pilii) образуется из наростов, которые формируются зародышевым слоем, и продолжаются эпидермисом. От этих наростов волосы отличаются тем, что на них оказывают влияние сальные железы . Основание волоса находится внутри нароста, откуда и поднимается сам волос. Основание волоса покоится в волосяной луковице, где и происходит деление активной клетки .
Поперечное сечение волоса показывает внутреннюю часть (сердцевину), которая находится в центре волоса и окружена оболочкой. В хорошем волосе может не быть сердцевины. Внешний слой, эпидермис волоса, образован роговыми слоями, расположенными в виде кровельной черепицы.
Эта чешуйчатая структура оправдывает шероховатую поверхность волоса. Эпидермис волоса включает небольшие гранулы пигмента, который и определяет цвет волоса. Волос становится белым или серым вследствие недостатка пигментов.
Ближе к основанию волоса находится волосяной фолликул, соединяющий с волосом кровеносные сосуды и нервные волокна . Также в фолликуле располагаются мускулы. При их сжатии волос поднимается. Это происходит при охлаждении тела. Тогда на коже проявляется "гусиная кожа".
Между хорошим, мягким и жестким волосом есть существенные различия. Мягкий волосяной покров покрывает все тело. В отличие от этого типа волоса, жесткий волос грубее, имеет более темный цвет и находится в подмышечных впадинах, в ноздрях и во внешнем слуховом канале.
К этому типу волос относятся волосы лобка и бороды. Ресницы и брови представляют собой отдельный тип жесткого волоса.
Волосы не только растут в длину, но также регулярно замещаются новыми волосами. В старых волосах в первую очередь теряется способность к делению клеток в волосяных луковицах. Новые волосы при своем формировании "выталкивают" старые волосы.
Как только старый волос достигнет верхней границы волосяного канала, он выпадает. Период роста волос варьируется от нескольких месяцев до 5 лет.

Истинная кожа

Истинная или внутренняя кожа (дерма) представляет собой систему конусов и наростов (сосочков), которые проникают в верхний слой кожи . Эти сосочки обеспечивают дополнительную защиту он механического воздействия. Они особенно густо располагаются в тех местах, которые испытывают на себе наибольшее механическое воздействие. Верхний слой истинной кожи (stratum papillare) состоит главным образом из уплотнений соединительной ткани, которые переплетены узелками коллагеновых волокон и капилляров. При появлении волдыря, истинная кожа отделяется от верхней кожи . Волдырь представляет собой верхнюю кожу, а красноватый нижний слой является истинной кожей.
Более глубокий слой истинной кожи (stratum reticulare) в основном состоит из узелков коллагеновых волокон большего размера, дополненных эластичными волокнами. Эти волокна идут параллельно поверхности кожи, затем перекрещиваются для формирования решетки. Это свойство придает коже эластичность. С возрастом эластичность утрачиваются и появляются морщины. Большинство чувствительных клеток (рецепторов) размещаются на истинной коже. Таким образом, кожа представляет собой часть органов чувств . С анатомической точки зрения, эти чувствительные клетки имеют большое количество форм. Их разнообразие оправдывается большим количеством испытываемых ощущений: ощущения от прикосновения, давления, вибрации, тепла, холода, боли, зуда. Эти ощущения могут быть локализованы. В среднем, 1 см2 (0.155 кв инча) кожи содержит две точки для ощущения тепла, 13 - для холода, 25 - для сдавливания и 200 - для боли. В зависимости от расположения их количество значительно отличается от средних значений. Таким образом, на кончиках пальцев ощущения от сдавливания значительно сильнее усредненных значений, и слабее в области спины. Большое количество нервов имеют окончания в коже, то есть соединяются с рецепторами, вследствие чего раздражение, поступающее от чувствительных клеток кожи, может восприниматься как ощущение. Ощущение боли может восприниматься как поверхностная боль или глубинная боль. Тело по-разному реагирует на эти два типа боли. Поверхностная боль, воспринимаемая как острая, появляется в результате повреждений верхнего слоя кожи. За ней следует рефлекторная реакция; например, при прикосновении к горячей тарелке, рука моментально отдергивается. Глубинная боль воспринимается как надоедливая боль и является в результате ушиба или сдавливания мускульных рецепторов. В этом случае, тело реагирует так, чтобы поврежденная часть тела оказалась в покое.

Кожный покров

Кожа (integumentum commune) покрывает все тело и представляет собой защитный слой, отделяющий тело от окружающей среды. Весь кожный покров охватывает 1.6 м2 (17,22 кв футов.) и 2.0 м2 (21,52 кв. футов). Толщина кожного покрова зависит от части тела, изменяясь от 1 мм (0.04 инчей) до 4 мм (0,16 инчей).
Кожа представляет собой жизненно важный орган и вместе с некоторыми неотъемлимыми частями, а именно ногтями, волосяным покровом и железами, образует кожный покров. Внешний кожный покров сливается в отверстиях тела со слизистой оболочкой, например, во рту. Слизистая оболочка представляет собой разновидность кожи, покрывающую все полости тела, типа ротовую полость , носовую полость и пищеварительный тракт .
Основными функциями кожи являются:
Защита тела от вредных воздействий
Непосредственное участие в поддержании температуры тела (с помощью - потовых желез )
Передача ощущений органов чувств
Этой важнейшей цели и служит специальная структура ткани. Кроме клеток эпителия и клеток соединительной ткани, кожный покров также содержит тонкие переплетения нервных окончаний и кровеносных сосудов .
Кожа подразделяется на три слоя:
внешняя кожа (эпидермис)
внутренняя, или правильная, кожа (дерма)
подкожный слой (субкутис)
Верхний и нижний слой кожи называются общим термином кожа.

Молочные железы

Молочная железа (glandula mammaria) находится вместе со своей крайней точкой, соском, на уровне 4-го ребра. Вследствие своей секреторной функции, ее именуют железой лактации. Она присутствует в парном виде как у мужчины, так и у женщины, но развивается в различной степени, начиная с периода пубертации.
Молочная железа состоит из 15 - 25 отдельных желез, молочные каналы которых (ductus lactiferi) выходят в сосок. Сосок окружен ареолом (areola mammae, где размещаются потовые и вкусовые железы . Кроме этого, молочная железа состоит из соединительной и жировой ткани. Настоящая ткань железы находится в подкожной соединительной ткани. Соединительная ткань поддерживает женскую грудь. С годами эта ткань ослабевает, и груди опускаются.
Молочная железа представляет собой трансформированную кожную железу, которая играет важную роль в репродукции млекопитающих. Она активизируется в период лактации, после беременности. Начиная с рождения, развитие этой железы проходит несколько периодов:
Детство: Молочная железа находится в состоянии покоя.
Пубертация: Значительно увеличиваются ткани, находящиеся под ареолом. У мальчиков увеличиваются молочные железы, которые вскоре приходят в состояние покоя. У девочек развивается грудь.
Беременность: Ткань железы нарастает, а соединительная и жировая ткани уменьшаются.
Период лактации: После родов, молочная железа выделяет молоко. Молоко вытекает под влиянием сосательных движений ребенка. Рефлекторные движения передаются от соска в промежуточный мозг и гипофиз. Гормон, ответственный за лактацию активизируется и регулирует выделение молока.
Состав материнского молока изменяется в течение первых дней лактации. Кроме отдельных включений жира и воды, молоко содержит, в основном, протеины и лактозу или молочный сахар. Молоко матери также содержит антитела, которые могут усваиваться ребенком в неизменном виде. По завершении периода лактации, сама железа уменьшается, а жировая ткань снова увеличивается.
Молочная железа также изменяется в зависимости от менструального цикла женщины, но лишь в незначительной степени. Часто изменения проявляются в ощущении напряжения груди.

Ногти (ungues)

Ногти состоят из особого, развившегося из определенного кожного сечения рогового слоя. В процессе роста, ногти на пальцах рук и ног покрываются ороговевшими пластинами, которые покрывают концы пальцев рук и ног.
Вместе со своим основанием, нижняя часть роговой пластины и ноготь внедряется в складку кожи, которая известна как ложе ногтя.
Начиная с основания, ноготь обычно растет со скоростью 0.1 мм (0.004 дюйма)в день.
Однако, процесс роста зависит от большого количества факторов. Дерма , tпредставляет собой внутреннюю кожу под ногтем, она богата капиллярными сосудами, что позволяет окрасить кожу в розовый цвет.
При некоторых заболеваниях, эта окраска позволяет сделать вывод о кровоснабжении и снабжении организма кислородом.
Основной функцией ногтя, однако, является защита кончиков пальцев рук и ног от повреждения.

Подкожный слой

Подкожный слой (субкутис) состоит из долек жира, разделенных на ячейки соединительной тканью.
Толщина подкожного слоя изменяется в зависимости от упитанности тела. Его масса может составлять от 10 кг (22 фунта) до 20 кг (44 фунта) или же значительно превышать это количество, если человек страдает ожирением. Подкожный слой служит не только в качестве резерва жира, а также как вместилище воды и служит противодействием сдавливанию. Поскольку жир является плохим проводником тепла, то тело защищается от потерь тепла. Верхние части подкожного слоя также содержат чувствительные клетки и потовые железы .

Потовые железы

Потовые железы (glandulae sudoriferae) расположены в кожном покрове по всему телу. В некоторых местах их количество значительно превышает среднее значение.
Таким образом, на 1 см2 (0,155 кв инча) кожи ладоней рук приходится приблизительно 300 потовых желез, в то же время только 50 расположены на таком же участке спины.
Они располагаются на нижнем слое дермы. Их выделительные протоки точно штопор ввинчиваются в поверхность эпидермиса. В основании потовых желез, мускульные клетки располагаются по кругу между клетками желез. При их сжатии, продукты выделения железы выбрасываются наружу.
Потовые железы имеют специальный режим секреции (секреция пота). Они выпускают часть клетки в виде секреции, а сама клетка уменьшается в размере. После последующего за эти периода роста возможна следующая секреция.
В нормальном состоянии тело ежедневно выделяет 300 - 500 мл (0,1 - 0,13 гал) пота. Если температура повышается или при возрастании физических нагрузок это количество может увеличиваться в несколько раз. Пот может содержать различные компоненты. Кроме воды, пот обычно содержит обычную соль. Также в поту содержатся аммоний и протеины. Однако, выделение этих веществ через кожу не может заменить собой работу почек. После повышенного потоотделения важно не только выпить жидкости, но и возместить потерю обычной соли.
Выделение пота (по медицинской терминологии: perspiratio insibilis) регулируется автономной нервной системой и с помощью гормонов. Повышенное потоотделение не всегда связано с колебаниями температурного режима тела, но может быть также вызвано нервной перегрузкой, страхом (холодный пот) а также, у женщин, гормональными изменениями в период менопаузы.
Выделение пота играет важную роль в поддержании теплового баланса организма. Тепловая энергия необходима для испарения воды. Потребление тепловой энергии приводит к испарению, которое, в свою очередь, охлаждает тело.
В основном, потоотделение вызывается отклонением от температуры тела, которая считается "нормальной", то есть 37° C (98,6° F). При адаптации к температуре среды (акклиматизации), возрастает воздействие теплового баланса. В климатических условиях с повышенной влажностью воздуха испарения будут более активными, чем в сухом климате. Также, важную роль в регулировании температуры тела играет подходящая одежда. Слишком объемная и непроницаемая для воздуха одежда будет задерживать испарение пота.
Слишком большое аккумулирование тепла в теле приводит к быстрому высыханию продуктов потоотделения и повышению температуры тела. Это может привести к умственному расстройству. Человек падает в обмороке. Он получает тепловой удар и, если быстро не придти ему на помощь, может погибнуть. Жар, однако, может быть следствием заболевания, вызванного бактериями или вирусами. Температура тела повышается вследствие воздействия токсических веществ, которые ими вырабатываются. В этом случае резко увеличивается выделение тепла в организме.
Кроме потовых желез, в определенных частях тела располагаются ароматические (glandulae glomiformes majores). Их присутствие особенно заметно в подмышечных впадинах, на веках, в носовой полости, во внешнем слуховом канале, в области сосков, лобка и анального отверстия. Их гистологическая структура отличается от аналогичной структуры потовых желез. К выделениям ароматических желез, выделяющих запах, добавляются пахнущие вещества, имеющие характерный для каждого человека запах. На выделения ароматических желез оказывают влияние сексуальные гормоны, а, для женщин, и периоды менструального цикла.

Потовые железы (Glandulae sudoriferae apocrinae)

В дополнение к потовым железам , ароматические железы находятся в определенных частях тела.
Особо следует отметить их наличие в подмышечных впадинах, а также на веках, в ноздрях, во внешнем слуховом канале , в сосках, а также в области лобка и анального отверстия. Их гистологическая структура отличается от структуры потовых желез.
Ароматические субстанции, характеризующиеся специфическим запахом для каждой индивидуальности, добавляются к выделениям ароматических желез.
На выделения ароматических желез оказывают влияние половые гормоны, а для женщин, большое значение имеют периоды менструального цикла.

Сальная железа

Сальная железа представляет собой железу в форме пузырька, которая появляется, в основном, в комбинации с волосом. Ее секрет, жировое кожное сало, тонким слоем покрывает волос с водным репеллентом. Таким образом, для волоса образуется более благоприятные условия. Если, вследствие загрязнения кожи, сальная железа закупоривается, то ее деятельность не прекращается, и она увеличивается.
Обычно это приводит к воспалению железы и образованию черных точек (угрей). Повышенная выработка кожного сала вызывается адрогенами. Если, в то же самое время, наблюдается и загрязнение сальных желез, то особенно юноши страдают от большого количества инфицированных черных точек на лице (прыщей).

В содержание





 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  |