Дыхание



Введение



Дыхание реализует усвоение и выброс воздуха. Этот процесс происходит в различных отделах дыхательной системы.
Во время дыхательного процесса кислород поступает в легкие через верхние и нижние дыхательные пути. Кровь в мельчайших сосудах легкого, альвеолах (воздушных ячейках), обменивает кислород на углекислый газ, продукт жизнедеятельности клеток. В процессе выдоха углекислый газ выбрасывается в атмосферу. Дыхание осуществляется на бессознательном уровне. Оно контролируется дыхательным центром, размещенным в продолжении спинного мозга(medulla oblongata). Вдох (inspiration) и выдох (expiration) сменяются автоматически. Во время вдоха сокращаются дыхательные мышцы, состоящие из межреберных мышц и диаграфмы. Это приводит к увеличению реберной арки, позволяя грудной клетке расширяться. Во время выдоха ребра снова опадают, диафрагма расслабляется и размер грудной клетки уменьшается.
При обычных условиях взрослые совершают 12 -17 вдохов в минуту, а дети - 20 - 25 вдохов в минуту.

Верхние дыхательные пути

Верхний дыхательный путь представляют органы дыхания, размещенные в человеческой голове. Огни включают нос и глотку .
Во время вдоха воздух сначала попадает в нос, где производится его первоначальная очистка с помощью волосяного фильтра.
Сеть кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа согревает воздух. Капли слизи также увлажняют воздух. Благодаря подобной первичной подготовке воздух адаптируется к условиям, преобладающим в легких.
Через нос воздух проходит в фарингеальную полость, которая может делиться на различные секции. В этом месте пересекается начало пищевода и дыхательных путей. Вдыхаемый воздух проходит через глотку в нижние дыхательные пути .

Нижние дыхательные пути

Нижний дыхательный путь включает гортань, трахеи (дыхательное горло) и легкие (pulmo).
Из глотки, вдыхаемый воздух сначала попадает в гортань. Гортань может перекрывать трахеи и соединена с bronchi (бронхиальные трубы)с фаренгиальной полостью. Без этого кашель был бы невозможен. Их гортани воздух попадает в трахеи, образование в теле, так называемое бронхиальное дерево. Две больше ветви, главные бронхи, ответвляются от этой магистрали по направлению к каждому легкому. Ветви становятся все меньше и меньше, превращаясь в конце концов в бронхиолы.Диафрагма непосредственно не относится к дыхательным путям, но является самой важной дыхательной мышцей и поддерживает вдох и выдох.

Глотка

Глотка может быть разделена на три секции. В верхней секции слизистая оболочка подобна аналогичной оболочке из дыхательных путей и обеспечивает дыхание respiration.
Глотка соединена с носовыми полостями и средним ухом. Выступаю в роли лимфатической системы, ее верхняя часть, мышечная трубка (epipharynx), содержит фарингеальные миндалины (tonsilla pharyngealis), по одной с каждой стороны. Средняя секция, орофаринкс, ограничена мягким небом. В передней части нижней секции находится вход в гортань, один из органов дыхания, , в то время, как пищевод ограничивает сзади.
Стенка глотки состоит в первую очередь из слизистой оболочки и мышечного слоя.
Мышечный слой образует мышца-констриктор глотки, которая может быть разделена на верхнюю, среднюю и нижнюю мышцу-констриктор. При сокращении этих мышц глотка сужается.
Во время глотания кусочек пищи проскальзывает к задней стенке ротовой полости, откуда он выдавливается в фарингеальные пути путем подъема языка до встречи с небом.
Описанная стадия глотания является сознательной и может быть прервана по желанию. Следующая стадия является бессознательной и выполняется с помощью глотательного центра medulla oblongata. Возбуждаются мышцы (языка, неба, глотки и гиоидной кости.
Гортань подымается и покрывается на основе языка. Кусочек еды впрессован в глотку. В это же самое время носоглотка закрыта с помощью мягкого неба.

Носовая полость

В процессе дыхания через нос поступает воздух, обеспечивая дыхание с закрытым ртом .
Внутри носовой полости можно найти несколько выпуклых костяных гребней, называемых раковинами, вдоль которых проходит поток воздуха.
При прохождении через носовую полость воздух согревается и увлажняется слизистой оболочкой носа, которая хорошо снабжается кровью.
Клейкая слизь в носу выполняет очистку вдыхаемого воздуха от сопутствующей пыли и грязи. По направлению к носу ведут выводные коны окружающих костных полостей, верхнечелюстные впадины, лобная пазуха, клиновидная полость и решетчатая пазуха. Также слезная жидкость поступает через слезный канал из внутреннего уголка глаза в носовые полости. Через нос воздух достигает горла, которое отделено от носа небом.
Две носовые полости разделены носовой перегородкой (septum nasi), которая состоит из костной и хрящевой частей. В области спереди она замещается соединительной тканью.

Гортань

Поступая из горла, воздух попадает в гортань гортань. Гортань имеет хрящевидную структуру и состоит из хрящевых пластин и колец, малых костей, мышц и малых связок.
Гортань находится на вершине надгортанника. Внутри гортани натянуты голосовые связки, натянутые в направлении спереди назад.
Голосовые связки - две перламутровые складки слизистой оболочки, которые размещены в голосовой щели. Эта щель имеет длину от 2 (0,78) до 2.4 см (0,94 дюймов) у мужчин и немного короче у женщин. Ширина голосовых связок варьируется от 0.5 см (0,2 дюйма) во время тихого дыхания до 1.4 см (0,55 дюйма) во время быстрого дыхания. Голосовые связки подстраиваются с помощью мышц, которые также могут изменять ширину голосовой щели. Когда расщелина становится очень узкой (закрытие голосовой щели) выходящий под давлением воздух воспроизводит звук, напоминающий свист. Вибрации передаются в виде звуковых колебаний.
Отражение (резонанс) в ротовой и носовых впадинах усиливает звук. Формирование различных звуков, формирование голоса, выполняется путем изменения положения голосовых связок, язык, зубы, губы и мягкое небо.
Когда нервные окончания в носу раздражаются, например, пылью, голосовая щель закрывается автоматически. Подобное внезапное закрытие голосовой щели приводит к чиханию. Кашель вызывается подобным образом путем раздражения слизистой оболочки гортани.

Диафрагма (Diaphragma)

Этот водораздел между брюшной и грудной полостями состоит из полосатых мышц. С одной стороны, функция диафрагмы заключается в предотвращении попадания брюшных органов в брюшную полость из-за высокого давления в брюшной полости. Из-за этого может произойти нарушение дыхания. С другой стороны, диафрагма сама по себе является самой важной дыхательной мышцей, играющей активную роль в процессе дыхания. Все это называется брюшным дыханием, в противоположность грудному или реберному дыханию. (Дыхание в состоянии покоя почти исключительно является брюшным дыханием. При брюшном дыхании из-за сокращения диафрагмы, что позволило увеличить объем грудной полости, а также увеличить объем легкого. При глубоком вдохе диаграмма перемещается вниз до 10 см (3,9 дюймов). Поверхность диафрагмы, имеющая выпуклую форму при расслаблении становится плоской, приводя к тому, что сердце, которое размещено на верху диафрагмы, будет перемещено обратно на угол, задаваемый брюшной стенкой. У очень худых людей это все можно увидеть с помощью невооруженного глаза.

Дыхательное горло (trachea)

За гортанью следует дыхательное горло. Эта длинная трубка 12 см (4,68 дюймов) является гибкой и может повторять изгибы и шеи. 15 - 20 хрящевых полуколец подковообразной формы позволяют поддерживают тирахею широко открытой, что обеспечивает свободный приток воздуха.
За грудиной, дыхательное горло заканчивается и разветвляется на две ветви (бронхи), которые продолжаются вправо и влево в направлении легких, где они разветвляются дальше.
Меньшие разветвления свободны от хрящей. В дополнение к кубических клеткам, выделяющим слизь, дыхательное горло также содержит клетки с маленькими перемещающимися волосками, именуемыми ресничным эпителием. Эти маленькие волоски перемещаются постоянно, гарантируя то, что пыль и инородные тела, так же, как и слизь, не достигнут легких.

Легкое (pulmo)

Легкие находятся в грудной клетке, заполняя ее практически полностью. Они разделяются на доли бороздами. Правое легкое имеет верхнюю, среднюю и боковую доли. Левое легкое имеет только верхнюю и нижнюю доли, поскольку место с левой стороны занято сердцем.
Оболочка грудной полости выстелена тонкой мембраной, межреберной плеврой (pleura costalis). Поверхность легких покрыта легочной плеврой (pleura pulmonalis).
Между ними находится узкая, заполненная жидкостью расщелина, плевральная полость, которая позволяет легкому скользить легкому вдоль стенки грудной полости. Межреберная плевра и легочная плевра формируют плевру.
Конец бронха с его многочисленными разветвлениями переходят легочную альвеолу.
Они снабжены сетью капиллярных сосудов. Эти капиллярные сосуды представляют собой конечный этап разветвления легочных артерий и вен.
С помощью альвеол (которых у взрослого человека насчитывается примерно 200 миллионов), дыхательная поверхность резко увеличивается, позволяя ускорить и улучшить газообмен.
Стенки альвеол являются очень тонкими. Отработанная, венозная кровь, поступающая из сердца, впитывает кислород из альвеол и возвращается обратно к сердцу в виде обогащенной (артериальной) крови.
Затем сердце перекачивает обогащенную кислородом кровь по всему телу.

В содержание





 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  |