Сердечно-сосудистая система / Введение



Циркуляция крови



Кровь представляет собой самое важное средство транспортировки веществ по телу. Для ежедневного снабжения приблизительно 7000 литрами (1820 галлонами) питательных веществ всех частей или клеток организма, тело нуждается в собственной системе транспортировки: кровь циркулирует по системе кровеносных сосудов, охватывающей несколько тысяч километров (621 миль).
Циркуляционная функция является основной задачей сердечной деятельности. Сердце выполняет роль насоса, который попеременно сдавливает и всасывает кровь. При давлении усиливается поток крови в больших артериях общей циркуляции , а при всасывании кровь из больших вен попадает в предсердие. Артерии представляют собой кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца. Для того, чтобы кровь попала во все органы они все более разветвляются по мере удаления от сердца.
Артерии имеют толстые стенки, состоящие из эластичной ткани. Они испытывают большое внутреннее давление в непосредственной близости от сердца и так распределяют его, что в небольших артериях и капиллярах наблюдается просто льющийся поток.
Нервная система управляет клетками мускулов в артериальных стенках. Если они сжимаются, диаметр артерий уменьшается и через них протекает меньший кровопоток. Таким образом, поток крови, притекающий ко всем областям тела, зависит от различных ситуаций, регулирует, например, процесс сохранения тепла и поддерживает тепловой баланс при охлаждении, усиливает приток крови при выполнении физической работы и тому подобное...
Артерии делятся на артериолы, а затем разветвляются, становясь капиллярами. Эти самые маленькие кровеносные сосуды пронизывают собою все ткани. С их помощью происходит осмос с клетками. Осмос происходит через чрезвычайно тонкие стены капилляров, которые не являются преградой для большинства веществ.
После прохождения по капиллярам, поток крови снова увеличивается в поперечном сечении и проходит по венулам, которые объединяются сперва при образовании небольших вен, а затем объединяются снова для образования крупных вен. Крупные вены снова уносят кровь назад, к сердцу.
Между венами и артериями существует одно отличие - по толщине стенок. Стенки вен тоньше. Другое отличие связано с кровяным давлением. Оно значительно ниже в венах, причем объем крови, протекающей в венах, значительно больше, чем в артериях.
Цвет крови меняется со временем от светло-красного цвета (для крови, богатой на кислород) до темного голубо-красного цвета (бедная на кислород кровь, куда добавлены продукты отхода и углекислый газ), к тому же поток крови замедляется.
Благодаря тому, что сердце разделено на "правое" и "левое сердце ", различают два круга кровообращения, меньший или легочный круг кровообращенния и больший или большой круг кровообращения . Малый и большой круги кровообращения представлены один позади другого в форме 8.

Легочное кровообращение

В легочном кровообращении участвует только один орган, легкое. В этом кровообращении, венозная (бедная на кислород) кровь протекает по легочным артериям в легкие, а артериальная (богатая на кислород) кровь протекает по легочным венам к сердцу.
Легочное кровообращение начинается в правом предсердии. Кровь достигает правого желудочка через трехстворчатый клапан (valva tricuspidalis).
Клапан предохраняет отток крови из желудочка в предсердие. Поступая из правого желудочка, кровь затем проходит через следующий клапан, легочный клапан (клапан pulmonalis), и течет по легочным артериям (Aa. pulmonales) к легочным капиллярам, где и происходит газообмен.
Кровь, обогащенная углекислым газом (темная голубо-красная кровь) обогащается кислородом. Теперь артериальная кровь (светлая красная кровь) течет назад, через легочные вены (Vv. pulmonales) к левому предсердию, откуда начинается общей кровообращение .

Коронарные артерии

Все ткани, особенно рабочие мышечные ткани , нуждаются в кислороде. Чрезвычайно велика потребность в кислороде у постоянно работающего сердца.
Несмотря на то, что trii и вентрикулы переносят большое количество крови, сердце не получает вследствие этого поддержки, поскольку скорость кровяного потока слишком высока, а мышечные стенки сердца слишком толсты.
Поэтому сердце обладает своей собственным кровообращением: для своей поддержки выделяется 5% протекающей крови.
Коронарные сосуды (коронарные артерии) поднимаются сразу за клапаном аорты и окружают сердце коронарной бороздой.
Они расходятся в отличную сосудистую сеть, которая разветвляется до тех пор, пока каждое волокно сердечной мышцы не будет дополнено капиллярным сосудом. За день коронарные артерии переносят через сердечную мышцу приблизительно 520 литров (135 галлонов) крови.
Ответвления левой коронарной артерии (rami interventricularis anterior и circumflexus) поддерживают кислородом и питательными веществами стенку левого желудочка и часть правого желудочка, в о время как правая коронарная артерия в основном питает правый желудочек.
Обе коронарные артерии участвуют в поддержке предсердий (artrii). Подобно тому, как это происходит в большом круге кровообращения, здесь, также, вены несут кровь назад к скрдцу.
В этом случае, вены несут кровь назад к сердечным мышцам а затем соединяются в больший сосуд коронарной борозды, который ррасположен у передней стенки сердца (sinus coronarius). Этот сосуд наравляет кровь в правое предсердие (atrium).

Сердце (cили)

Сердце представляет собой крупный, мускульный, полый орган, вес которого приблизительно составляет 300 г, а размер приблизительно равен размеру сжатого кулака его владельца. В его функцию входит содержание ритмически перемещающейся крови. Полый мускул сформирован таким образом, что в процессе сжатия сердечных камер, именно (систолы), кровь выталкивается в крупные артерии большого круга кровообращения и легочных систем, в то же время сердце втягивает кровь из венв предсердия. Во время последующей релаксации сердечных камер (диастолы), сердечные желудочки снова заполняются кровью из предсердий. Сердце и сосуды образуют систему сердечной циркуляции или систему кровообращения , которая снабжает питательными веществами все клетки организма и в то же самое время удаляет продукты отхода. По своей форме, сердце можно сравнить с конусом, лежащим на боковой поверхности. Оно расположено в центре Грудной полости и Почти полностью окружено легкими. Две трети сердца находятся в левой части и одна треть - в правой части грудной полости. Внутренняя поверхность сердца покрыта тонким слоем ткани (эндокард), а вовне продолжается мускульным слоем (миокард), который и выполняет функции сердечной деятельности. Сердце окружено двухслойной сердечной сумкой (перикардом). Сердечная сумка позволяет сердцу плавно перемещаться в грудной полости и предохраняет сердечную стенку от перенапряжения. Внутри, сердце разделено мембранной (перегородки) на то, что называют "правым сердцем " и "левым сердцем ". Каждая часть делится в свою очередь на предсердие и сердечную камеру, находящуюся ниже предсердия,желудочек. Питательные вещества поступают в сердце с помощью собственной сосудистой системы, коронарных артерий . Сердце сжимается от 60 до 80 раз в минуту и каждый раз прокачивает приблизительно 0.075 литров (0,02 галлона) легочной крови из левого сердца в аорту и такое же количество - из правого сердца в легкое (венозная кровь). И так изо дня в день, примерно 7,000 литров (1820 галлонов) без перерыва! Это возможно благодаря такому типу мускулатуры , который присущ только сердцу, с разветвлением волокон в продольном направлении, и со своим собственным кардиостимулятором, синусово-предсердечным узлом , агрегацией нервных клеток размером с булавочною головку, которые находятся на стенке правого предсердия.

Синусо-предсердный узел или Синус (nodus sinuatrialis)

Синусо-педсердный узел также называют "естественным кардиостимулятором ". Однако, его функции не ограничиваются исключительно контролем. Из центра регуляции сердечной деятельности в medulla oblongata тянутся волокна автономной нервной системы , которая регулирует степень возбуждения проводящей системы и синусо-предсердного узла. В иерархии степеней возбуждения проводящей системы, синусо-предсердный узел представляет собой отправную точку процесса. Клетки сердечной мышцы, из которых формируется синусо-предсердный узел, способны не только проводить нервные импульсы, не допуская при этом потерь, они также сами генерируют необходимые нервные импульсы. Клетки сердечной мышцы являются относительно крупными и, подобно клеткам мышц, относящихся к другим типам, содержат нити актина и миозина. Молекулярное основание для сжатия аналогично для всех мышц. Клетки миокарда содержат большое количество митохондрий - их энергетические центры преобразуют в каждой клетке питательные вещества в энергию. Синусо-предсердный узел генерирует от 60 до 100 нервных импульсов в минуту (потенциалами покоящейся мембраны), которые распространяются по мышцам предсердия в виде возбуждения (потенциалами активной мембраны). Вследствие этого, нервные импульсы достигают другой группы клеток миокарда, atrioventricular узла (AV узла), который находится за вентрикулярным разделением, в нижней правой части предсердия, также известного как предсердие. Скорость передачи через волокна стенок предсердия составляет 0.8 м/сек (2,64 футов/сек).Затем, импульсы достигают узла His, который состоит из определенных волокон миокарда. У верхней границы мышечной части вентрикулярного разделения, узел разветвляется на две части, которые завершаются на задних мышечных стенках чрезвычайно красивыми волокнами (Purkinje волокнах). В узле His, скорость передачи нервных импульсов составляет 1.5 м/сек.(4.95 футов/сек), а в Purkinje волокнах она составляет 3.5 м/сек (11.55 футов/сек). Все части системы возбуждения обладают возможностью генерировать импульсы. Это важное преимущество в том случае, если не работает отвергнутый центр. Если синусо-предсердный узел теряет свою способность, то узел AV примет на себя процесс образование импульсов, но, в их собственном ритме - от 40 до 50 импульсов в минуту.Это значит, что желудочки будут обрабатывать меньше крови . Если передача импульсов между предсердием и желудочком полностью прервано (полная атриовентрикулярная блокада), предсердия перейдут на ритм узла синусо-предсердия, а желудочки - на ритм AV-узла или на ритм более глубоких центров, которые передают импульсы даже меньшей силы. fiziologiy3.shtml

В содержание





 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  |