ЭПИФИЗ (греч. epiphysis - шишка, нарост) (шишковидная (пинеальная) железа, шишковидное тело, conarium, третий глаз, <врата к божественному духу>)
Одна из семи желез внутренней секреции, расположенная на несколько сантиметров выше гипофиза под кожей головы или в глубине мозга; функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа, либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности. У некоторых видов позвоночных обе функции совмещены.
Эпифиз человека - крошечная железа величиной с разбухшее зернышко риса. По форме напоминает сосновую шишку, откуда и получила свое название. Эпифиз соединен с нижней частью среднего мозга и расположен между правым и левым полушариями коры головного мозга. Шишковидная железа одинаково удалена от мозжечка и таламуса.
Эпифиз развивается в эмбриогенезе из свода (эпиталамуса) задней части (диэнцефалона) переднего мозга. У низших позвоночных, например у миног, могут развиваться две аналогичных структуры. Одна, располагающаяся с правой стороны мозга, носит название пинеальной, а вторая, слева, парапинеальной железы. Пинеальная железа присутствует у всех позвоночных, за исключением крокодилов и некоторых млекопитающих, например муравьедов и броненосцев. Парапинеальная железа в виде зрелой структуры имеется лишь у отдельных групп позвоночных, таких, как миноги, ящерицы и лягушки.
Функция. С биологической точки зрения, эпифиз - реликт <третьего глаза>, реагирующего на инфракрасный свет. Там, где пинеальная и парапинеальная железы функционируют в качестве органа, воспринимающего свет, или <третьего глаза> (шишковидного глаза), они способны различать лишь разную степень освещенности, а не зрительные образы. В этом качестве они могут определять некоторые формы поведения, например вертикальную миграцию глубоководных рыб в зависимости от смены дня и ночи.
У земноводных пинеальная железа выполняет секреторную функцию: она вырабатывает гормон мелатонин, который отвечает за пигментацию и изменение цвета кожи и осветляет кожу этих животных, уменьшая занимаемую пигментом площадь в меланофорах (пигментных клетках). Мелатонин обнаружен также у птиц и млекопитающих; считается, что у них он обычно оказывает тормозящий эффект, в частности снижает секрецию гормонов гипофиза. Этот гормон также управляет суточным ритмом, от которого зависит сон.
У птиц и млекопитающих эпифиз играет роль нейроэндокринного преобразователя, отвечающего на нервные импульсы выработкой гормонов. Так, попадающий в глаза свет стимулирует сетчатку, импульсы от которой по зрительным нервам поступают в симпатическую нервную систему и эпифиз; эти нервные сигналы вызывают угнетение активности эпифизарного фермента, необходимого для синтеза мелатонина; в результате продукция последнего прекращается. Наоборот, в темноте мелатонин снова начинает вырабатываться.
Таким образом, циклы света и темноты, или дня и ночи, влияют на секрецию мелатонина. Возникающие ритмические изменения его уровня - высокий ночью и низкий в течение дня - определяют суточный, или циркадианный, биологический ритм у животных, включающий периодичность сна и колебания температуры тела. Кроме того, отвечая на изменения продолжительности ночи изменением количества секретируемого мелатонина, эпифиз, вероятно, влияет на сезонные реакции, такие как зимняя спячка, миграция, линька и размножение.
Научные исследования показали, что у многих животных (например, кур, белок, крыс и хомяков) шишковидная железа выделяет фермент N-ацетилтрансферазу, который обеспечивает работу <биологических часов>, регулирующих физиологические процессы и поведение. <Биологические часы> есть у всех живых организмов, включая вид Homo sapiens, и в их работе важную роль играет эпифиз.
У человека с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна и, вероятно, <зимние депрессии>.
В биологические часы человека встроен <будильник>, который начинает <звонить> с наступлением половой зрелости. Установлено, что мальчики с опухолью гипофиза взрослеют гораздо раньше своих сверстников, а опыты над животными показали, что мелатонин может замедлить наступление половой зрелости. И еще одно доказательство связи эпифиза с половым развитием человека: по мере полового созревания шишковидная железа уменьшается и становится менее активной. У 70% людей эта железа отвердевает к 60-ти годам.
Эпифиз мужчин отличается от эпифиза женщин (у последних он, как правило, крупнее). Это вполне соответствует даосским и тантрическим представлениям: женская сущность, пробуждаемая во время любовной игры, более обильна, чем мужская энергия, и считается фактически неисчерпаемой. Эпифиз, или т.н. <третий глаз> (аджна-чакра) способен вырабатывать мощные естественные галлюциногены - b-карболины, которые напоминают алкалоид, содержащийся в амазонской лиане аяхуаска (Bannisteria caapi). Эти-то вещества и вызывают ощущение блаженства, которое, подобно жидкому серебру, заливает наш мозг в момент пробуждения кундалини.
С точки зрения эфирной физиологии, эпифиз соответствует сахасраре - одной из тантрических чакр. По-видимому, сексуальные упражнения и визуализации, даосское двойное взращивание и тантрическая майтхуна каким-то образом поддерживают и стимулируют эпифиз, обеспечивая циркуляцию его гормонов и энергий по всему человеческому организму.