ФУНКЦИЯ И РАБОТА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ




Функция и работа органов - печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, желудка, пищевода и других органов пищеварения

Человеческий организм для своей жизнедеятельности нуждается в энергии, поэтому он должен принимать пищу. Пища не может усваиваться без переработки, она должна пройти ряд физических, химических и биологических изменений.
Этот процесс, называемый пищеварением, способствует превращению углеводов, жиров и белков пищевых продуктов в вещества, используемые организмом. Система органов пищеварения, начинающаяся полостью рта и кончающаяся задним проходом, имеет длину 12 метров и работает в двух фазах. Механическая фаза происходит в основном в ротовой полости и состоит из размельчения съедаемой пищи на частицы, достаточно маленькие, чтобы их было легко проглотить. Химическая фаза представляет собой превращение пищи в вещества, усваиваемые организмом, что достигается воздействием разных соков, выделяемых пищеварительными железами.

система

Слюнные железы - эти три пары желез выделяют слюну, которая смачивает и начинает химическую обработку пищи.

Полость рта - полость, в которой происходит пережевывание и смачивание пищи слюной. В ней расположены зубы, пережевывающие пищу, и язык, который сминает и распределяет пищу среди зубов.

Печень - жизненно важный орган для организма. Накапливает гликоген, являющийся резервом энергии, и выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров.

Желчный пузырь - орган, расположенный в нижней части печени, который накапливает желчь и подает ее в кишечник.

Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, расположенная под желудком, которая выделяет поджелудочный сок и инсулин - гормон, регулирующий обмен глюкозы.

Аппендикс - маленький червеобразный отросток, назначение которого неизвестно.

Надгортанник - хрящ, расположенный между гортанью и глоткой, который препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

Пищевод - трубка, соединяющая глотку с желудком. Мышцы, которые образуют внутренние стенки пищевода, осуществляют сокращения для проталкивания пищи в желудок.

Желудок - орган, расположенный в брюшной полости. Получает пищу уже смоченную слюной и пережеванную, смешивает ее с желудочным соком и проталкивает через привратник в 12-перстную кишку.

Тонкая кишка - часть пищеварительного тракта длиной от 4 до 7 метров, куда поступают поджелудочный и желудочный соки, желчь, и где всасываются питательные вещества.

Толстая кишка - последняя часть пищеварительного тракта, состоящая из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки, где абсорбируется вода из пищи и образуется кал из непереваренных продуктов.

Прямая кишка - последняя часть толстой кишки и пищеварительного тракта, которая связывает ободочную кишку с внешней средой.



ЖЕЛУДОК

Желудок - это полый орган, расположенный между пищеводом и тонкой кишкой, длиной около 25 см, диаметром 12 см и емкостью 1300 см3.

разрезОн имеет два отверстия, по одному в каждом конце. Верхнее отверстие (кардия) препятствует обратному движению пищи, а нижнее (привратник) остается закрытым до тех пор, пока тонкая кишка не сможет принять продукты, переваренные в желудке. Его внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой, которая образует многочисленные складки, имеющие около 5 миллионов желез, выделяющих желудочный сок.

Таким образом, функция желудка состоит в том, чтобы принимать уже пережеванную и смоченную слюной пищу, смешивать ее с выделенным желудочным соком и проталкивать ее через привратник.разрез

Химическая реакция желудочного сока обеспечивается его компонентами: соляной кислотой и двумя ферментами - пепсином и липазой. Пепсин расщепляет белки в аминокислоты, а липаза воздействует на жиры, углеводы же в желудке не перевариваются.



ПИЩЕВОД

Пищевод - это трубка длиной 25 см, соединяющая глотку с желудком. Его внутренние стенки образованы мышцами, которые посредством перистальтических движений сокращаются и проталкивают пищу через пищевод. Эти сокращения настолько сильны, что преодолевают притяжение, позволяя нам глотать пищу, находясь головой вниз.

В верхней части пищевода находится надгортанник, маленький клапан, закрывающий гортань во время глотания и препятствующий попаданию пищи в дыхательные пути.



ПОЛОСТЬ РТА И ГЛОТКА

Разрез

Полость рта - начальная часть пищеварительного тракта. В ней происходит жевание и смачивание пиши слюной. В жевании участвуют зубы, которые режут, разрывают и размельчают пишу, и челюсти. Смачивание слюной - это смешивания пищи, измельченной зубами, со слюной для ее увлажнения и начала химической обработки.

Язык, состоящий из ряда мышц, перемешивает и распределяет пищу среди зубов и помогает продвижению пищевого комка к глотке, фиброзному каналу, который идет от мягкого неба до пищевода. Язык соединен с нижней челюстью маленькой складкой, или уздечкой, а также с подъязычной костью, что обеспечивает ему большую подвижность.

Слюнные Слюна очищает ротовую полость от многочисленных микробов и увлажняет и смягчает пищу таким образом, чтобы после ее пережевывания зубами мы могли ее проглотить. Слюна выделяется тремя парами слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной. Секрет слюнных желез содержит два фермента, муцин и тиалин, которые начинают преобразование молекул крахмала в моносахариды.

Зубы расположены в два ряда и закреплены в верхней и нижней челюстях.

Каждый зуб состоит из трех частей:
 Корень. Часть, скрытая в зубной альвеоле и соединенная с ней тканью из кровеносных сосудов, нервов и волокон.
 Шейка. Средняя часть, охваченная десной.
 Коронка. Внешняя видимая часть, выступающая над десной.
Форма коронки зависит от функции, выполняемой зубом: острая для резания, остроконечная для разрывания и плоская и широкая для перемалывания пищи.



ИСПОЛЬЗУЯ ВСЕ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ

Организм человека очень экономный и, прежде чем выбросить окончательно какой-либо продукт, убеждается в том, что он ему абсолютно не нужен и стал вредным.

желчевыводящий

Печень, выполняющая более 500 функций, играет главную роль в этом процессе: она выделяет ежедневно от 700 до 1200 мл желчи - густой, желто-зеленоватой, слегка щелочной жидкости, состоящей в основном из воды, желчных солей, неорганических солей, желчных пигментов, желчных кислот, жиров и холестерина.

Желчные соли эмульгируют жиры и способствуют их перевариванию и всасыванию кишечником.

Желчные пигменты, т.е. билирубин (красного цвета) и биливердин (зеленого цвета) являются производными гемоглобина и представляют собой один из конечных продуктов распада эритроцитов. Билирубин претерпевает в кишечнике целую серию реакций с бактериальной флорой, которая ее окисляет и превращает в стеркобилин, коричневый пигмент, обеспечивающий окраску кала.

Некоторые из промежуточных продуктов этого расщепления всасываются в прямой кишке и переносятся в почки, где превращаются в уробилин, который входит в состав пигмента, окрашивающего мочу. Печень также обезвреживает все непищевые отходы и токсичные вещества, которые могут появиться в крови.

Путем процесса диссимиляции печень тщательно изолирует вредные вещества и превращает их в безвредные продукты, которые затем выводятся из организма.



ЧУВСТВА ГОЛОДА И СЫТОСТИ

чувстваЧувство голода регулируется головным мозгом через центр голода и центр насыщения: когда раздражается центр голода, появляется аппетит, а когда раздражение достигает центра насыщения, снижается желание есть.

Эта информация, поступающая в мозг, исходит в основном от желудка. Когда желудок долгое время не получает пищи, он дает знать об этом путем сокращения мышц, образующих его стенки. И наоборот, когда желудок наполнен, он сообщает центру насыщения, чтобы тот умерил аппетит. Органы чувств, такие, как зрение, обоняние или вкус, также информируют регулирующие центры, чтобы те стимулировали секрецию пищеварительных соков.



ФУНКЦИЯ РАБОТЫ ТОНКОЙ КИШКИ

ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка, расположенная между привратником и толстой кишкой, является одним из наиболее длинных органов человеческого тела: ее длина составляет от 6 до 7 метров, а диаметр постепенно уменьшается от 30 до 15 мм.

кишечникТонкая кишка делится на три части:

 Двенадцатиперстная кишка. Это отрезок у выхода из желудка. Ее внутренность выстлана слизистой оболочкой, гладкой вначале и с многочисленными складками в конце. В ней находятся поджелудочный и собственно кишечный соки, а также желчь.

 Тощая и подвздошная кишка. Это следующие два отрезка, не имеющие четкого разграничения.

В тонкой кишке выделяются другие ферменты, продолжающие переработку основных составных частей пищи и завершающие пищеварение, и происходит всасывание питательных веществ через кишечные ворсинки.

Наш организм требует постоянного поступления пищи, хотя мы едим через регулярные промежутки времени и сочетаем прием пищи со многими занятиями. Частично эта задача решается тем, что у нас длинная тонкая кишка, которая пропускает через себя пищу в течение нескольких часов. Кроме того, в тонкой кишке происходит распределение основных компонентов пищи. Это распределение осуществляется путем всасывания питательных веществ через стенки этого органа, покрытые кишечными ворсинками, которые связаны с кровеносными и лимфатическими капиллярами.

Некоторые всосавшиеся вещества распределяются непосредственно кровотоком по всему телу, но другие движутся иными каналами. Углеводы, расщепленные до моносахаридов, и белки, превращенные в аминокислоты, направляются через воротную вену к печени, которая их накапливает и распределяет. Жиры, расщепленные до жирных кислот и глицерина, превращаются в более усвояемые жиры в лимфатической системе, откуда они поступают в систему кровоснабжения.



ГЛОТАНИЕ

глотаниеглотание,Зубы пережевывают пищу, а язык смешивает ее со слюной для формирования пищевого комка.

Один из ферментов слюны, тиалин, расщепляет молекулы углеводов до легко усвояемых моносахаридов. Глотание начинается в тот момент, когда язык ударяется о твердое нёбо или верхнюю часть ротовой полости и толкает комок к глотке в месте ее соединения с носовой полостью.

Нёбо заканчивается мышечным мягким нёбом, которое закрывает сообщение глотки с носовой полостью в момент, когда язык проталкивает пищевой комок. Это препятствует движению пищи вверх, в носовую полость. Затем надгортанник закрывает гортань и не дает пищевому комку попасть в дыхательные пути.



ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

поджелудочнаяПоджелудочная железа расположена под желудком, ее длина 15-20 см, выполняет функции внешней и внутренней секреции.

Внутренняя секреция связана с производством инсулина - гормона, превращающего глюкозу в гликоген - источник энергии, необходимый для мышц.

Внешняя секреция связана с подачей ферментов поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Часть поджелудочной железы, которая вырабатывает поджелудочный сок, необходимый для полной переработки пищи, состоит из многочисленных долек. От них отходит несколько протоков, которые, соединяясь, образуют два больших - Вирсунгов (главный) и проток Санторини (добавочный). Через эти протоки в двенадцатиперстную кишку попадает поджелудочный сок, представляющий собой смесь ферментов. Это трипсин, который превращает молекулы белков в аминокислоты, амилаза и мальтоза, превращающие углеводы в глюкозу, и липаза, которая перерабатывает жиры в жирные кислоты.



ТОЛСТАЯ КИШКА

Вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке, образуют густую кашицу, которая после прохождения через толстую кишку длиной в 1,5 м выбрасывается из организма в виде кала.

толстаяЭтот орган состоит из трех частей:

 Слепая кишка. Участок, куда впадает тонкая кишка. От нее отходит маленький орган - червеобразный отросток (аппендикс), который не выполняет никакой функции (точнее, его функция неизвестна).

 Ободочная кишка. Соединяет слепую кишку с прямой кишкой и делится на восходящую, поперечную и нисходящую. Ее функция состоит в том, что она всасывает воду, содержащуюся в пище.

 Прямая кишка. Конечный отдел пищеварительного тракта. Начинается с расширения - ампулы прямой кишки, затем сужается, переходя в анус, через который выбрасывается кал.



ПЕЧЕНЬ

Печень - самая крупная железа человеческого тела; она весит около 1,5 кг и имеет буро-коричневый цвет. Масса печени меняется с возрастом. У взрослого человека она весит 1200-1500 г, но приблизительно с 50 лет начинает атрофироваться, и к старости ее вес составляет всего 800-1000 г.

печень

Это один из органов тела, который выполняет наибольшее количество функций, поэтому ее можно рассматривать как лабораторию, необходимую для жизнедеятельности: она фильтрует и очищает кровь, накапливает в виде гликогена глюкозу, в которую превращается часть пищи, и, главное, вырабатывает желчь.

Этот орган делится на две доли: правую и левую. Под микроскопом видно, что печень состоит из 50 000 - 100 000 функциональных единиц, долек - крохотных цилиндрических образований печеночной ткани, расположенных вокруг центральной вены.

Кровь поступает в печень через воротную вену и распределяется внутри нее по более мелким венам, доходя до поверхности долек. Последние состоят из многочисленных печеночных клеток, или гепатоцитов, роль которых заключается в том, чтобы очищать и фильтровать кровь, а также вырабатывать желчь. Желчь циркулирует среди долек по очень тонким каналам, именуемым желчными капиллярами, доходя до желчного пузыря, где она накапливается. Когда в двенадцатиперстной кишке есть пища, пузырь выбрасывает желчь в пузырный проток, она течет по печеночному протоку и общему желчному протоку и поступает в двенадцатиперстную кишку через фатеров сосок.



КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ ВИТАМИНЫ?

В прошлые века, когда путешествия по морю длились месяцами, моряки нередко болели цингой, несмотря на то, что трюмы кораблей были забиты продовольствием, которое хорошо сохранялось. Болезнь исчезала, когда корабль прибывал в порт и моряки ели цитрусовые. Учтя этот факт, Британское адмиралтейство в конце 18 века начало поставлять лимоны экипажам своих кораблей, и с тех пор ни один человек не заболел этой болезнью. Стало очевидно, что цитрусовые содержат действенное антицинготное вещество.

Этим веществом оказалась аскорбиновая кислота, или витамин С, который как и другие витамины, содержится в больших количествах в свежих продуктах (фруктах и зелени) и необходим организму в малых количествах.

Мы начинаем осознавать важность витаминов тогда, когда чувствуется нехватка одного из них, так как они защищают нас от болезней и инфекций.

Кроме того, они регулируют многие функции организма и участвуют в превращении в энергию основных компонентов пищи. На схеме вверху описаны наиболее распространенные витамины, хотя сегодня их известно более двух десятков.



РАЗУМНЫЕ КЛЕТКИ - ГЕПАТОЦИТЫ

Разрез печеночной дольки

разрез

Одно из главнейших свойств гепатоцита, или печеночной клетки, состоит в способности воспроизводиться для замещения погибших клеток. Жизнь гепатоцита длится от 3 до 500 дней, но его потеря быстро восполняется. Печень является также единственным человеческим органом, способным к массовой регенерации. В случае травмы или болезни, когда внезапно погибают миллионы гепатоцитов (некроз), клетки печени в состоянии регенерировать за четыре месяца три четверти объема печени. Кроме того, гепатоциты узнают, когда они должны затормозить восстановительную работу.

Наиболее показательным симптомом болезней печени и желчного пузыря является желтуха - желтая окраска кожи и слизистых оболочек.

Это связано с присутствием в крови желчных пигментов, таких как билирубин, которые откладываются в этих тканях.Одна из самых известных болезней такого рода - гепатит, воспаление печеночных клеток. Наиболее распространенные формы вызываются вирусами, которые размножаются очень быстро и удивительно живучи: вне организма при температуре + 10 градусов могут жить до года.

Гепатит А, или инфекционный, наиболее распространенный, но и наиболее легкий. Почти всегда возникает в местах с антисанитарными условиями и при отсутствии должной очистки сточных вод; передается орально-фекальным путем.

Гепатит В передается при переливании крови, через слюну и другого рода контакты. Также существуют токсические гепатиты, т.е. не вирусные, а вызванные, например, злоупотреблением алкоголем.



H1> ДЕТСКИЕ КОЛИКИ

В первые недели жизни младенец много спал. Семья радовалась: спокойный. Но настал второй месяц, и ребенка словно подменили: плачет и плачет! По всему видно - болит живот. В таких случаях мамы говорят: газики замучили - а врачи определяют кишечные колики. ТРУДНЫЙ ИЛИ ЛЕГКИЙ?

Плач двух-трехмесячных - явление вселенское. Но почему пик кишечных колик приходится именно на этот возраст? И почему колики сами собой прекращаются к трем-четырем месяцам? Точного ответа врачи пока не дают. Но гипотезы выдвигают.Считается, что колики связаны с незрелостью пищеварительной системы, противоречием между потребностями и возможностями организма. Приступы плача чаще возникают ближе к вечеру, когда ребенок явно устал. Мальчики плачут чаще, чем девочки, первенцы чаще, чем их младшие братья и сестры, дети нервных, тревожных и мнительных мам - чаще, чем дети мам спокойных.

Есть младенцы, которые на втором месяце ведут себя так же тихо, как и на первом. Возможно, у них не бывает кишечных колик, а может быть, это маленькие стоики, готовые мириться с любыми неприятностями. Плач второго месяца - своего рода индикатор индивидуальности ребенка, он дает представление о том, будет ли ребенок трудным или легким.

МАМЕ - ДИЕТУ, МЛАДЕНЦУ - ТЕПЛО

Чем дольше ребенок плачет, тем больше он заглатывает воздуха, а это вызывает вздутие кишечника и, значит, усиливает боль. Поэтому давать плакать младенцу нельзя. Как же ему помочь?

Педиатры многих стран пытались найти безотказный, единственно верный метод профилактики кишечных колик - и не нашли. Американские врачи экспериментально перепроверили все возможные варианты и вот к каким выводам пришли.

1. Есть предположение, что колики имеют аллергический характер. Группе кормящих матерей предложили соблюдать диету: отказаться от молока, яиц, орехов, цитрусовых, шоколада. За время наблюдения 40% детей этих мам вообще не заметили изменения в мамином питании и так же продолжали кричать, у 60% число колик уменьшилось на четверть, но полностью от них не избавился никто.

2. Маме, кормящей грудью, надо поменьше есть капусты, гороха, фасоли, редьки, винограда, сладостей - словом, тех продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике и вызывают метеоризм. С этим согласны все.

3. Когда ребенок плачет, наш первый порыв - взять его на руки. Этот метод тоже проходил проверку. Пребывание ребенка на руках у мамы увеличили на 56%, но общее время плача уменьшилось всего на 3%.

И все же мамины руки - благо! Страдающего от колик младенца поверните вертикально, прижмите животом к себе и слегка похлопайте по спинке. А можно, наоборот, повернуть его спиной к себе и согнуть ему ножки в коленях - это как раз та поза, которую он стремится принять. Можно положить его животом к себе на колени, а можно - на свое предплечье. Сэвидж Кинг, крупный специалист по грудному вскармливанию, уверяет, что ребенок быстрее всего затихает на руках отца. Попробуйте - может, получится? По крайней мере это даст передышку уставшей маме.

4. Следующий способ - манипуляции с животом. Если ввести газоотводную трубку, газы отойдут и ребенок почувствует облегчение. Можно приложить к животу сложенную вчетверо, согретую горячим утюгом пеленку. Можно поглаживать живот по направлению часовой стрелки вокруг пупка. Американцы рекомендуют хорошо известный нашим бабушкам метод тугого пеленания. Почему он помогает - непонятно: может, тугое пеленание напоминает младенцу о том спокойном времени, когда он находился в тесноте материнского лона?

5. При кишечных коликах детям всегда давали укропную воду. Иногда она помогает. Но лучше действует активированный уголь. Растолките помельче две таблетки и смешайте (растворить не удастся) с 200 мл кипяченой воды; предлагайте ребенку такое питье несколько раз в день.

Сейчас в продаже есть детские травяные чаи. Входящие в их состав ромашка, мята, фенхель вполне приемлемы, но все эти чаи - сладкие, а сахар и его аналоги усиливают брожение в кишечнике, так что после чаев младенцы могут плакать даже больше.

6. Если крики начинаются в одно и то же время, соберите ребенка на прогулку за полчаса до них, На свежем воздухе дети спят крепче, меньше реагируют на раздражители: может, плакательный час удастся проспать? Но если со сборами запоздать - обходной маневр не получится.

И все-таки у всех этих американских исследований есть утешительный вывод. Ведь параллельно с экспериментальной существовала и контрольная группа, в которой с коликами не боролись. Но и там дети постепенно начинали вести себя спокойнее и меньше плакать. Так что не следует особо волноваться: колики не отражаются на здоровье младенца, не понижают аппетита, не уменьшают прибавки в весе и со временем проходят.

ОТ ЧЕГО ЕЩЕ БОЛИТ ЖИВОТ

Ребенок может плакать не только от колик. Вдруг его беспокоит энтерит (воспаление кишечника)? Тогда малыш и ест хуже, и в весе прибавляет мало, и выглядит больным, и стул у него другой. У здорового ребенка стул может быть 6-7 раз в день, то есть после каждого кормления. Он кашицеобразный, желтый, в нем почти нет белых комочков, отсутствует неприятный запах. При энтерите стул учащается, становится зеленым, водянистым, с примесью слизи, иногда даже и крови, с неприятным запахом. Надо срочно вызывать врача!

Нередко причиной кишечных расстройств становится отсутствие или недостаток в организме ребенка особого фермента - лактазы, который отвечает за расщепление и усвоение молочного сахара - лактозы. У таких детей аппетит не нарушен, но ни материнское молоко, ни молочные смеси не идут им впрок. После еды пучит, болит живот, стул очень частый, водянистый, пенистый, с резким кислым запахом и настолько едкий, что на ягодицах появляется краснота.

Что делать, если диагноз лактазной недостаточности подтвердился? Не волнуйтесь, расставаться с грудным молоком не обязательно - медицинская промышленность освоила производство лактазы, ее можно давать ребенку в дозах, указанных врачом, и молоко начнет усваиваться. Правда, лактазу найдешь не в каждой аптеке, да и стоит она недешево. Другой выход - перейти на низколактозные смеси.

Лактазная недостаточность чаще всего бывает временной, потом выработка фермента восстанавливается, и ребенку можно будет давать молочные продукты. Так что и на эту проблему смотрите с оптимизмом. А моральную поддержку вы найдете у самого малыша: в конце первого или в начале второго месяца в ответ на ваши агу он впервые осознанно улыбнется. И эта его улыбка - свидетельство нормального развития, приглашение к общению и признание в любви.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

ПАМПЕРСЫ покупают с учетом веса ребенка. При весе до 6 кг нужны памперсы мини, от 6 до 9 - миди. Менять памперсы надо каждые 3-4 часа - перед кормлением или после него, перед сном и когда ребенок проснется, перед прогулкой и, конечно, каждый раз, когда он их запачкает. Перед тем как надеть свежие памперсы, ребенка подмывают.

ПУТЕШЕСТВИЯ В КРОВАТКЕ очень полезны младенцу. Если его неделю класть головой в одну сторону, неделю - в другую, голова не будет деформироваться, у малыша появится необходимость поворачивать ее то вправо, то влево, обзор станет шире. А если размеры комнаты позволяют, можно и саму кроватку время от времени передвигать.

КАК МАЛЫШ НАБИРАЕТ В ВЕСЕ, можно вычислить по формуле: вес при рождении плюс 800 г х Р, где Р - количество месяцев. Если, например, ребенок родился с весом 3500 г, то к концу второго месяца он должен весить 3500 плюс 800x2, то есть 5100 г.

СРЫГИВАНИЕ очень беспокоит родителей и нисколько не беспокоит ребенка. Младенец будет срыгивать меньше, если при еде не станет заглатывать воздух. Когда он сосет с хлюпающим звуком, именно это и происходит. Надо правильно, вместе с ареолой, вложить ему в рот сосок. Когда кормите из бутылочки, держите ее так, чтобы горлышко все время было заполнено смесью. После кормления подержите ребенка вертикально - это тоже предупреждает срыгивание.

Но если малыш срыгивает помногу, фонтаном, плохо прибавляет в весе - надо обратиться к врачу.

ЧТО ОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ НА ВТОРОМ МЕСЯЦЕ: удерживать головку в вертикальном положении, лежа на животе приподнимать ее, сжимать и разжимать кулачки, разглядывать свои ручки, рассматривать висящие над кроватью шары. Шар, на котором нарисовано человеческое лицо, ему особенно нравится. Но самый интересный объект - мама. Ее лицо он изучает пристально и долго.



ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ЕДОЙ

ПРОСТУДА

При простуде и гриппе аппетит обычно отсутствует. Иначе и быть не может: при высокой температуре организм мобилизует все силы для борьбы с инфекцией и экономит на пищеварении. Ничего страшного, если ребенок поголодает денька два-три. Большое количество белка (например, пара бутербродов с икрой) почти наверняка спровоцирует скачок температуры. В это время нужно максимально облегчить работу кишечника: давать малышу хорошо разваренные кашки, протертые овощи, запеканки и котлеты. Полезны кисломолочные продукты, стимулирующие пищеварение: кефир, йогурт. Чтобы ребенок съел хоть что-то, попробуйте поиграть с едой: выложите забавную рожицу из апельсиновых и яблочных долек, соорудите башню из кусочков запеканки. А вот что по-настоящему нужно гриппующему малышу - это обильное питье. Жидкость ускоряет выведение токсинов и облегчает нелегкую борьбу с вирусами. Лучше всего чай с малиновым вареньем, клюквенный морс, напиток из шиповника.

АЛЛЕРГИЯ

Первое правило питания детей-аллергиков - строго постепенное введение в рацион новых продуктов. После того как малыш попробовал незнакомое лакомство, несколько дней не давайте ему ничего нового. Если появится сыпь или жидкий стул, возвращайтесь к старому, проверенному рациону. Для самых маленьких это может быть исключительно грудное вскармливание, поскольку довольно часто встречается аллергия на белки коровьего молока. В таких случаях приходится полностью отказываться от продуктов, которые их содержат. Имейте в виду, что эти белки могут быть и в масле, и в маргарине, и в кулинарных жирах, и в сыворотке. Помимо молочных продуктов, придется отказаться от печенья и продуктов на основе сои: у каждого третьего ребенка-аллергика атипичная реакция и на сою. Чтобы компенсировать недостаток веществ, содержащихся в молочных продуктах, давайте ребенку больше мяса, а в салаты обязательно добавляйте растительные жиры (например, подсолнечное или кукурузное масло). Возможно, доктор дополнительно назначит поливитаминные препараты, содержащие витамины А и Д.

АНЕМИЯ

Вялость и плохая прибавка в весе могут быть симптомами анемии. После того как доктор поставит точный диагноз (по данным анализа крови), скорее всего он назначит железосодержащие лекарственные препараты. Однако в легких случаях компенсировать недостаток железа можно и самим. Мясо и печень, приправленная петрушкой или укропом, - замечательный источник этого микроэлемента, так же как морковка, свекла, цветная капуста, инжир и курага. А летом малыш без труда доберет недостающее ему железо - им богаты яблоки, груши, алыча, клубника и помидоры.

РАХИТ

Нарушение формирования костей (рахит) чаще всего связано с недостатком витамина Д и кальция. Чтобы сполна обеспечить организм строительным материалом, из которого формируются растущие кости, малыш должен налегать на фрукты и овощи. Богаты кальцием и молочные продукты (творог), рыба, орехи. Солнце - еще одна незаменимаяеда для рахитичного ребенка. Поэтому проводите с ним как можно больше времени на весеннем солнышке. Под его лучами витамин Д превращается в активную форму, и процесс роста костей идет полным ходом.

ПОНОС

Основная опасность, которая подстерегает детский организм при поносе, - обезвоживание. Если малыш все время просит пить, а кожа у него сухая, значит, он стремительно теряет жидкость. Чтобы восстановить баланс, растворите в литре воды пакетик регидрона. Это лекарство содержит все нужные соли в правильной пропорции. Кстати говоря, такой раствор можно приготовить и самому: добавьте на литр воды 0,5 чайной ложки соли и соды и 2 столовые ложки сахара. Поите им ребенка как можно чаще, даже при рвоте. Если малыш категорически отказывается от лекарства, возьмите пипетку и капайте раствор глубоко в рот на корень языка. Детей постарше можно заинтересовать лекарством, если поить из трубочки или из носика небольшого чайника.

Для самых маленьких лучшая еда при поносе - грудное молоко плюс дополнительная жидкость. А после болезни можно вернуться к привычному рациону, только постепенно, исключив на первое время продукты, содержащие лактозу. Следствием пищевых инфекций бывает дисбактериоз, а с ним - непереносимость белков коровьего молока. Поэтому кормите малыша рисом, картошкой, морковью, спелыми бананами, давайте ему сухарики. Идеальная еда - курица и рыба, а вот от мяса и яиц после выздоровления лучше воздержаться, хотя бы с неделю.

ЗАПОР

Редкий стул - это не только неприятно, но и опасно. Токсические вещества, которые подолгу задерживаются в кишечнике, вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки и могут стать причиной колики. Избежать этой неприятности помогают богатые клетчаткой фасоль, шпинат, свекла, кабачки и хлеб с отрубями, а вот шоколад, конфеты, манка и макароны усугубляют проблему. Курага и чернослив - отличные слабительные, проверенные временем.

Запор может случиться, в частности, из-за того, что ребенок мало двигается или мало пьет. Попробуйте заменить газированные напитки минеральной водой с высоким содержанием магния или апельсиновым соком и следите за тем, чтобы ребенок не заигрывался, забывая сбегать в туалет. Только не слишком усердствуйте со своей заботой: чрезмерная настойчивость дает обратный результат - может спровоцировать запор.








В содержание





 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  |