Рис. 359. Обонятельные нервы (nervi
olfactorii) в полости носа. 1-обонятельная луковица; 2-лобная пазуха; 3-обонятельные
нервы; 4-передний обонятельный нерв; 5-носо-небный нерв; 6-пе-реюродка полости
носа; 7-ре;щовый канал; 8-небные нервы; 9-крыло-небный узел; 10-крыло-небные
нервы; И-верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва).
Fig. 359. Обонятельные нервы в полости носа, l-bulbus olfactorius; 2-sinus frontalis;
3-nervi olfactorii; 4-nervus oll'actorius anterior; 5-nervus nasopalatinus;
6-septum nasi; 7-canalis incisivus; 8-nervi palatini; 9-ganglion pterygopalatinus;
10-nervi pterigopalatini; 11-nervus maxillaries.
Fig. 359. Olfactory nerves in the nasal cavity.
I -olfactory bulb; 2-frontal sinus; 3-olfactory nerves; 4-anterior olfactory
nerve; 5-naso-palatine nerve; 6-nasal septum; 7-incisive canal; 8-palatine nerves;
9-pterygopalatinc ganglion; 10-pterygopalatine nerves; 11-maxillary nerve (the
2-nd branch of trigeminal nerve).
ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Представляет собой часть нервной системы, которая соединяет центральную нервную систему с органами чувств и с произвольными мышцами. В ней выделяют две разные группы нервов: черепномозговые и спинномозговые.
Черепномозговые нервы - это 12 пар нервов, отходящих от головного мозга и направляющихся к различным органам головы, за исключением одного, идущего к сердцу и в брюшную полость. Эти нервы выполняют чувствительные и (или) двигательные функции.
I napa. Обонятельный нерв: передает в головной мозг обонятельные ощущения от слизистой оболочки носовой полости.
II пара. Зрительный нерв: идет к сетчатке глаз и передает зрительные ощущения.
III пара. Глазодвигательный нерв: обеспечивает некоторые движения глазного яблока.
IV пара. Блоковый нерв: обеспечивает движение одной из мышц глаза.
V napa. Тройничный нерв: придает чувствительность всему лицу и обеспечивает движение жевательных мышц.
VI пара. Отводящий нерв: заставляет поворачиваться глазное яблоко в наружную сторону.
VII пара. Лицевой нерв: иннервирует: мимические мышцы лица и обеспечивает чувствительность нижней части языка.
VIII пара. Преддверно-улитковый нерв: передает сигналы, улавливаемые средним ухом (звуки) и внутренним ухом (равновесие).
IX пара. Языкоглоточный нерв: воздействует на мышцы пищевода и передает ощущения нижней части языка.
Х пара. Блуждающий нерв: идет к внутренним органам грудной и брюшной полости и регулирует пищеварительные, обменные и дыхательные функции.
XI пара. Добавочный нерв: обеспечивает движение некоторых мышц шеи.
XII пара. Подъязычный нерв: Облегчает движения речепроизношения, глотания и жевания.
Спинномозговые нервы - это 31 пара нервов, отходящих от спинного мозга и управляющих остальной нервной периферической системой, а также частью вегетативной нервной системы. Эти смешанные нервы берут начало в сером веществе спинного мозга, которое находится во внутренней части мозга и окружено белым веществом.
Нервы образуют два хорошо дифференцированных отростка - передний, или вентральный, отросток состоит из двигательных волокон, а задний, или дорсальный, состоит из чувствительных волокон. Затем в области межпозвоночного отверстия они соединяются в один ствол, а потом снова ветвятся.
Одна вентральная ветвь, которая делится на тысячи ответвлений, идет к шее, рукам, передней части груди и ногам. Дорсальная ветвь заворачивает за позвоночный столб и направляется к спине. Несколько спинномозговых нервов могут идти вместе до места назначения, образуя плотные сети, называемые сплетениями.
ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ БОЛЬ
Мы чувствуем боль, потому что наш организм подает сигнал тревоги, предупреждающий о каких-то нарушениях. Чувствительность к боли связана с сенсорными нервами периферической нервной системы и в меньшей мере с нервами автономной, или вегетативной, нервной системы. Поэтому некоторые части тела, такие, как кожа, более чувствительны, чем другие, например печень.
Сильные эмоции могут даже отвлечь внимание от болевых раздражений, как это случается при автомобильных авариях, когда боль начинают ощущать лишь через какое-то время, когда сознание преодолело первоначальное удивление или страх.
<В здоровом теле - здоровый дух>. Эта крылатая фраза латинского писателя Ювеналия прекрасно отражает тот факт, что, говоря о здоровье, мы не только должны думать о здоровье тела, но и о том, что понятие это значительно шире, так как подразумевает также психическое здоровье.
Так же как мышцы устают от интенсивной физической работы, нервная система имеет свой предел выносливости. Иногда нервная система подвергается чрезвычайному напряжению, например, при сдаче экзаменов. Эта нервная усталость, или стресс, проявляется в том, что уменьшается способность сосредоточиться, замедляется работоспособность, начинается состояние тоски и подавленности.
Можно избежать состояния усталости нервной системы или по крайней мере смягчить его, если делать умеренные физические упражнения и спать достаточное количество часов. Также полезно отвлечься после работы, чередовать разные умственные занятия и пытаться решать задачи одну за другой, а не все сразу.