ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РЕГЕНЕРАЦИИ



ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РЕГЕНЕРАЦИИ

 

Существует так называемый факт регенерации или смертности: внутри каждой нашей клетки есть специальные структуры - добавки - так называемые теломеры, побуждающие эту самую клетку делиться. Для нормальной жизни их должно быть 50, максимум 55.

 

Но с каждым делением теломер остается на одну меньше (они отцепляются особым ферментом): 49, 48 и так далее по нисходящей. И неважно: бьетесь ли вы лбом, медитируете ли в Тибетских горах, целуете ли кресты в Риме - когда кончается способность к делению клеток, то бишь истощается запас теломеров, наступает естественная биологическая смерть.

 

50-55 кратный цикл делений - вот наш предел регенерации на сейчас (для растений он может составлять 75-95, но тоже не вечен). В среднем это тонна клеток - столько вырабатывает наш организм за всю жизнь. В следующий раз такой счетчик включится лишь после слияния двух половых клеток – при размножении.

 

В принципе эти ресурсы позволяют прожить и 150 лет человеку. Но - вдали от цивилизации, в благоприятнейшей экологической обстановке и, как правило, наподобие дождевого червя. При активной же деятельности возможности организма серьезно сокращаются. Предел - 80-90 лет, дальше просто идет медленное умирание. Замечали: у стариков кожа становится пергаментной, появляются пигментные пятна на местах былых ожогов, ударов? А все просто - клеток вырабатывается все меньше и меньше.

 

105

 

НАША КОЖА (ВЕРХНИЙ СЛОЙ ЭПИТЕЛИЯ) ОБНОВЛЯЕТСЯ:

  • на руках - каждый день;
  • на лице и голове - раз в три дня (не поддавайтесь рекламным увещеваниям пользоваться шампунем ежедневно);
  • на теле - раз в неделю (и не насилуйте его мочалкой чаще).

 

КЛЕТКИ КРОВИ ЗАМЕНЯЮТСЯ:

  • у обычного человека - каждые 80 дней;
  • у спортсмена - каждые 40 дней.

 

Сердце способно сократиться только 800 миллионов раз за жизнь (примерно столько же, сколько у мыши и слона). Не бесконечно и число сокращений мышц языка. А вот мышцы тела способны развивать такие огромные усилия, что, если бы не сдерживающие факторы, давно бы раздавили собственный скелет. Так что физиологические ресурсы человека весьма скромные, и нет резона их превышать: профессиональный спорт - самоуничтожение, сокращающее среднюю продолжительность жизни атлетов до 50 лет.

 

В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ КЛЕТКИ

Еще у нас есть невозобновляемая система - нервная. Все идеи, будто клетки мозга размножаются и чуть ли не каждый день появляется до миллиона новых нейронов, построены на некорректных экспериментах с животными - еще 25 лет назад ученые установили, что у крыс деление нервных клеток сохраняется только 2-3 месяца после рождения.

 

Фальсификация и то, что число нейронов можно увеличить с помощью стволовых клеток. Как правило, этим увлекаются психологи и физиологи, плохо разбирающиеся в структурной организации мозга, и, конечно, спекулянты от медицины, делающие бизнес на страданиях и чаяниях больных.

 

А как заманчиво звучит: стволовые клетки, якобы бесконечно делящиеся, способны вылечить не только от облысения, но и от всех недугов! Уже появилось немало легальных и нелегальных контор, где за приличные деньги делают такие пересадки. Болит печень? Пожалуйста, клетку печени! Мозг? Клетку мозга! Причем, не обязательно в мозг - можно и куда помягче.

 

О проблемах поиска «вечной» клетки написаны тысячи статей. В мире есть множество научных институтов, где утверждают, будто исследователям удалось выделить из клеток то ли крови, то ли подкожного жира «вечно живущие» клетки, которые можно помещать в разные химические условия и таким образом получать разные типы клеток - сердца, легких, печени, и даже разные типы ткани!

 

Чушь! Дифференцировку клеток подобными «приемчиками» просто невозможно запустить! А уж вырастить ткань, тем более трехмерную, которой, замечу, пока никто не может похвастаться, еще сложнее, чем расшифровать тот же геном, который у нас усечен.

 

Как же удается морочить всем голову? Да очень просто. Скажем, из одной клетки получают сто и замораживают. Потом, когда первая на издыхании и вот-вот прекратит делиться, из холодильника достают такую же вторую, третью... А чтобы доказать, что клетка потихоньку превращается, скажем, в сердечную, ее помещают в вытяжку из кардиомиоцитов (нарубленная и отфильтрованная ткань сердца), где она, естественно накапливает соответствующие характерные белки.

 

Потом эту «вечную» клетку пересаживают в чистую среду, показывают публике и говорят, что это будущий кардиомиоцит. Правда, мышечной ткани сердца еще нет, но она точно будет, ведь вы же видите специфические антитела, характерные для сердечной ткани. А клетка просто «наелась» того, что было вокруг. И даже смешно думать, что таким путем можно будет когда-то получить человеческую ткань. Пока - никогда.

 

На сегодняшний день нет ни одной работы, доказывающей, что преодолен приблизительный 50-кратный цикл деления. Если бы подобное случилось, фармацевтические компании праздновали бы победу: ведь разрабатывать лекарства надо не в раковых, поистине бессмертных, а в здоровых клетках. Но многолетние опыты различных ученых показали: ни одна соматическая ткань в культуре клеток не живет более 4,5 лет.

 

По этой же причине нельзя никого клонировать. Если ядро соматической клетки пересадить в яйцеклетку, зародыш просто умрет от старости, ведь у соматической уже выработана значительная часть ресурса делений.

 

Поэтому вопрос клонирования - дело бизнеса и мистификации, а не медицины. Кстати, была ли знаменитая овечка Долли клоном, генетически не доказано. Серьезные работы говорят лишь о том, что можно добиться пересадки ядра: при этом зародыш какое-то время делится, а потом погибает. Сей факт ученым был известен уже четверть века назад...

 

Но почему, спрашивается, не утихает журналистско-ветеринарная шумиха про якобы клонированных здесь и там кошечек, собачек, хрюшек? Увы, это чистой воды политика. Дело в том, что в свое время английское правительство, купившись на историю с Долли, выделило громадные деньги на исследования за подписью самой королевы. Когда же стало ясно, что все это, мягко говоря, надувательство, пошла борьба за «сохранение лица». Именно тогда и придумали чудо-терапию стволовыми клетками, выращивание с их помощью органов, тканей и прочую чушь, не имеющую отношения к реальности.

 

И уж если говорить по большому счету, то и программа «Геном человека» - чисто американское шоу. В геноме-то, на самом деле, исследовано лишь 10% генов, кодирующих белки. Остальные 90% - terra incognita, хотя уже объявлено о завершении программы. Да и те 10% генов изучены только у одного - одного! - человека, о чем почему-то все «забывают» говорить.

 

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РЕГЕНЕРАЦИИ

 

Так что приходится признать: наш мозг, будучи продуктом биологическим, ограничен. И никаких новых ресурсов создать нельзя - ну не размножаются клетки мозга, не размножаются. Даже если мы тихо дремлем у телевизора, мозг поглощает до 10% от всего, что выпили и съели за сутки. А при активной жизни, да еще в зависимости от массы тела расход увеличивается как минимум вдвое. Непомерные затраты для организма! Он же не знает, будет ли завтра еда. И не случайно, что при неблагоприятных условиях мозг отключается первым.

 

Бытует мнение, что наш мозг работает на 10%. На самом деле, он всегда работает на 100! Даже, когда вы читаете газету и, казалось бы, активизированы лишь зоны, ответственные за зрение, чтение и логику, в это же время трудятся и другие нейроны, например, те, что отвечают за поддержание вашей позы. Правда, они менее активны, но также передают сигналы и в любой момент готовы выполнить новое задание. Позвонили в дверь? И вот уже зашустрили нейроны, ответственные за слух, ходьбу, распознавание. Если бы мозг действительно работал на десятую часть, человек умер бы через 4 минуты. Другое дело - как часто вы активизируете те или иные зоны. А безсознательные реакции - это вообще 99% незаметной постоянной работы мозга на поддержание функционирования всего организма.

 

И тут мы сталкиваемся с еще одним беспредельным заблуждением, будто можно развить способности человека. Нет! Их можно только реализовать. А уж как глубоко - вопрос другой. Мозг каждого имеет свою структурно-морфологическую организацию, определяющую характер, сенсорные, моторные, другие возможности и ограничения. Нет абсолютно идентичных извилин. Все умственные, физические ресурсы мозга определены с рождения: как генами родителей, так и тем, что за материалы - белки, жиры, углеводы - приносила на постройку новой нервной системы будущая мама. Если в это время она занималась сыроедением, голоданием, у ребенка, скорее всего, будет не совсем адекватно развит мозг.

 

Образно говоря, сколько ни разгоняй «Запорожец», он не будет ездить лучше и быстрее «Мерседеса». И нет смысла масштабно искать гениев - явление это уникальное. В индивидуальном мозге, то есть в каждом конкретном случае, нужно заниматься не проблемой развития функций, которых нет, а реализовывать то, что точно досталось от природы и папы с мамой.

 

Как это определить? Очень просто - предъявите мозгу много вариантов. Дайте попробовать разное. Человек сам схватится за свое. Если лучше выражены слуховые и голосовые области мозга, будет петь. Аналитические? Не оторвешь от шахмат, точных наук.

 

Но всему есть предел: от непосильных задач даже «Мерседес» может заглохнуть и оказаться на обочине. А не ставящий сверхзадач «Запорожец» пусть медленно, но верно будет реализовывать свои таланты. И это - самый здоровый путь и предел мечтаний!

 

 

Как показала история, люди действительно разные. И как ни бился Макаренко за светлое будущее беспризорников, в его колонии выявилась масса невоспитуемых, которых легче было изолировать от сообщества. Чуть позже ученые подтвердили: мозговые извилины, борозды так же индивидуальны, как отпечатки пальцев.

 

Нельзя всех заставить думать и жить одинаково. Как и достигать одних и тех же высот.


https://www.ranibu.ru/


Про БУЛЬОНЫ


Мы все хотим сохранить красоту и молодость

нашей кожи . Делаем различные маски ,

процедуры , макияж ,…. А между тем,

количество морщин и эластичность напрямую

зависят от количественного содержания

в глубоких слоях кожи волокон структурного

белка — колагена , и внешними процедурами

это изменить невозможно : колаген должен

поступать в организм с пищей .

В каких же продуктах больше всего колагена ?

В мясе (птице), рыбе, а точнее в их костях,

хрящах, сухожилиях .

Но ни кости , ни сухожилия есть невозможно.

Зато, бульон из них — прекрасный источник

легкоусваиваемых коллагена и эластина,

а ещё микроэлементов — также, легкоусваиваемых.



Всё чаще в своём меню мы стали

отдавать предпочтение мясному

( рыбному ) филе ( жареное,

тушёное, запечёное ) , про бульоны

почти не вспоминаем, а зря : питательные

вещества из бульона усваиваются лучше,

да и нагрузка на печень — меньше.

Кроме того, бульоны сытнее, хотя их

калорийность в десятки раз ниже,

чем калорийность филе, а усваиваются бульоны гораздо полнее и легче,
чем филе.

Бульоны бывают :
— овощные — содержат микроэлементы,
низкокалорийны ;
— мясные ( если использовать только филе ) —
высококалорийны, в них преобладают
транспортные белки ( альбумины ),
такие бульоны создают большую нагрузку
на почки , но они незаменимы для организма
в состоянии нервного и физического
истощения ;
— мясо-костные — их мы получим при
отваривании мякоти и костей ( рыбы,
птицы, кролика, свинины,….) — калорийность
средняя, в них содержатся в больших
количествах МИКРОЭЛЕМЕНТЫ в нативном

виде, то есть легкоусваиваемые нашим организмом,

а также СТРУКТУРНЫЕ белки ( колаген и

эластин — отвечают за кожу, сосуды, кости,

ногти, волосы, мышцы,хрящи, слизистые

оболочки, нервные волокна ).

Необходимо особо отметить, что микроэлеметы
в бульоне содержатся в виде нативных
белково-минеральных комплексов, и именно
поэтому они способны легко проникать через
клеточные мембраны и включаться в обмен
веществ т.е. усваиваться практически полностью.
В то время, как «аптечные» микроэлементы
усваиваются не более, чем на 10%.

Учитывая, что мы практически постоянно
находимся в состоянии стресса , и выделяющийся
при этом гормон стресса кортизолразрушает
колаген , наш организм нуждается в постоянном
пополнении запасов колагена, а в достаточном
количестве мы можем его получить лишь
из мясо-костного бульона, причём количество
костей должно быть преобладающим . Поэтому
употреблять такой бульон или блюда на его
основе ( борщ , каша , студень , плов , уха ,….)
следует хотя бы 2 — 3 раза в неделю.
Хорошо, если :
1 раз в неделю — бульон из рыбы ,
2-й раз — бульон из птицы,
3-й раз — бульон из кролика (свинины, баранины,….) —
таким образом будет полностью удовлетворена
потребность в различных микроэлементах и
аминокислотах.
Структурные белки и микроэлементы необходимы
на протяжении всей человеческой жизни :
— при беременности — они способствуют правильному
развитию плода ;
— в возрасте от 0 до 15-и лет — они формируют скелет
и мышечную массу ;
— их недостаток приволит к преждевременному
образованию морщин и общему старению организма ;
— в период менопаузы у женщин ( после 45-и лет )
достаточное количество колагена, эластина и микро-
элементов позволяют хорошо усваиваться кальцию,
защищая от остеопороза ( хрупкости костей ) ;
— мужчинам они позволят избежать проблем с
потенцией ;
— пожилым и ослабленным людям структурные
белки и микроэлементы позволят сохранить
эластичность сосудов и крепость костей , а
значит избежать инсультов и переломов .
Вот по всем вышеуказанным причинам кушать
блюда из мясо-костного бульона 2 — 3 раза в неделю
просто необходимо .
Мясное филе — это хорошо и вкусно, но заменить
отвар из костей оно не может : микроэле-
ментов в нём мало, да и белки , в основном,
транспортные, а не структурные.

Для тех, кто худеет, предлагаем приготовить
низкокалорийный мясо-костный бульон .
Готовится он так :
0, 5 кг костей птицы ( рыбы, свинины, кролика,….)
залить 1,5 — 2 л воды, добавить немного соли и
специи, довести до кипения и на медленном
огне варить ещё минут 20 ;
после чего жидкость слить в чистую посуду —
это концентрированный 1-й бульон , его калорий-
ность средняя , в его составе преобладают
стуктурные белки ( колаген и эластин ).
Оставшиеся кости снова залить 1,5 — 2 л воды, немного
соли и специи, довести до кипения , и на медленном
огне варить минут 40 — это 2-й бульон , он менее кало-
риен, в нём преобладают микроэлементы .
Первый и второй бульоны объединяют и
используют либо как самостоятельное блюдо,
либо для приготовления других блюд .
В рецептуры многих косметических препаратов
( кремы, шампуни ) входит колаген . Надо понимать,
что ввиду громоздкой структуры молекулы, из
косметических средств коллаген не сможет
проникнуть в глубокие слои кожи , а именно
эти слои отвечают за образование морщин .
И только коллаген, поступающий с пищей
способен поддержать достаточный баланс
структурных белков в организме , в том числе
и в коже.Прочная конструкция коллагена – это

уменьшение проявления целлюлита, улучшение

состояния кожи, стенок сосудов, помогает

предотвратить преждевременное провисание кожи.

Предотвращает «износ» хрящей суставов.

Поэтому для хорошего здоровья бульон из
косточек просто незаменим .

А чтобы отделить бульон от других компонентов

легко и просто, используйте сито-совок.






Содержание | Наверх


 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  | 

Copyright © http://priroda.inc.ru/