Москва - прогноз погоды
world-weather.ru


Квашеная капуста — польза и вред






Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних факторов. Однако, что касается капусты, то в квашеном виде она считается более полезной, чем в свежем.

В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.

Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом и на протяжении определенного количества времени.

Состав

квашеная капуста польза и вредКвашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.

Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г)  – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты. Из других питательных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), Р, РР, каротин, микроэлементы (кальций, магний, фосфор и пр.) и макроэлементы (железо, цинк, фтор, молибден, йод и др.)

Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.

Польза капусты

квашеная капуста польза и вредНа Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

polzovred.ru

Квашеная капуста: польза и вред для организма, свойства, правильное приготовление овоща

«Здоровье не запустим – будем есть капусту!» - такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста – кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Калории - минус, энергия – плюс!

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

  • Большое количество витаминов: С, К, Р,U - и витамины группы В.
  • Арсенал биогенных компонентов – натрия, бора, калия, железа, меди, цинка, йода, фосфора, серы и кремния.
  • Аминокислоты.
  • Молочная и уксусная кислота.
  • Пробиотики и флавоноиды.

Эти соединения положительно влияют на деятельность мозга, стимулируют образование эритроцитов, нормализуют обмен веществ и обеспечивают бесперебойную работу всех органов.

Особенность квашеной капусты – низкая калорийность. По этому показателю она значительно уступает свежей белокочанной. Какова пищевая ценность этого овоща? В 100 г квашеной капусты содержится 19 ккал. Для этого продукта характерна отрицательная калорийность, то есть, чтобы переварить квашеную капусту, организму придется потратить больше энергии, чем он получит в процессе ее употребления.

Эффективная капустная диета для тех, кто хочет похудеть

Квашеную капусту активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всего за 3 дня такого диетпитания можно стать стройнее на 3 кг. При этом человек не будет чувствовать себя голодным, а в организм будут поступать все необходимые питательные вещества.

Для тех, кто решит использовать такой способ похудения, примерное дневное меню будет выглядеть таким образом.

  • Первый завтрак: 200-300 г фруктов; овсяная каша (без молока), черный зерновой хлеб, соевое мясо, петрушка (либо сельдерей). Все это запить стаканом рассола.
  • Второй завтрак: неограниченное количество кислой капусты.
  • Обед: салат из квашеной капусты с тертой морковью и яблоком. Можно приготовить суп на мясном бульоне, который включает квашеную капусту, картофель и зелень. Разнообразить меню можно оладушками из квашеной капусты, отварным картофелем и кусочком ветчины.
  • Ужин: квашеная капуста, тушенная с добавлением свеклы; рыба, запеченная в духовке.

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:

  • вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол – эффективное средство от похмелья;
  • всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
  • маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
  • в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.

Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.

Может ли принести вред квашеная капуста?

Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.

Тонкости правильного квашения капусты

Приготовление квашеной капусты настоящее искусство. Но есть несколько общих правил, которые помогут получить вкусный и целебный продукт. Чтобы деликатес из бочки вызвал восхищение у всех едоков, следует использовать для квашения кочаны с хорошо вызревшими, крепкими, не содержащими пустот листьями.

Капусту очистить, мелко нарезать, добавить к ней тертую морковь, посолить. Затем ее следует размять и как можно плотнее уложить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку. Внимание: оцинкованные емкости использовать нельзя!

Капусту прижимают деревянным кругом (подойдет и тарелка), сверху ставят груз. Это вызывает выделение сока и брожение. Если капуста сочная и сладкая, то ее заквашивание будет происходить быстро. Чтобы придать капусте пикантный вкус, можно добавить яблоки, клюкву, тмин или укроп.

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Котлеты из капусты

Даже неопытные хозяйки смогут порадовать близких аппетитными котлетками из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • отварной картофель (от 500 г);
  • квашеная капуста – 400 г;
  • молотые сухари – 100 г;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Горячий картофель перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить к нему капусту, обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Котлетки запанировать в сухариках и обжарить на масле.

Капустняк по-польски

Еще одно простое в исполнении, но изысканное блюдо из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • 50 г лука-репки;
  • мука – 30 г (обжарить на сковороде);
  • немного охлажденной воды;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рассол квашеной капусты.

Приготовление:

  1. Говядину вместе с квашеной капустой положить в кастрюлю, добавить кипяченой воды.
  2. Варить бульон 20-25 минут (под крышкой).
  3. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему муку и немного воды.
  4. Соединить поджарку с бульоном, проварить.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Долить в суп немного рассола.

По желанию в суп можно положить картофель.

Читайте также:

  • Квашеная капуста при беременности
  • Квашеная капуста, тушеная: рецепт
  • Тушеная капуста с сосиками: рецепт
  • Квашеная капуста быстрого приготовления
  • Как приготовить украинский капустняк с квашеной капустой

Приготовление квашеной капусты – хотя и трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Если сделать это с душой и по правилам, то на вашем столе будет вкусный, а главное – необычайно полезный продукт!

LadySpecial.ru

Квашеная капуста – польза и вред

Знаете ли вы, что квашеную капусту можно считать блюдом-эндемиком? Удивительно, но ни европейцы, ни азиаты и не употребляют в пищу квашеную капусту и блюда из нее. В Китае и Корее умеют отлично мариновать и солить капусту. Если же говорить об американцах, то они практически не употребляют ни свежую, ни приготовленную белокочанную капусту. Здесь большей популярностью пользуется брокколи.

В нашей же стране трудно представить семью, в которой периодически не появляется на обеденном столе это нехитрое блюдо.

Вред и польза квашеной капусты

Сразу разграничим разницу между соленой и квашеной капустой. В первом случае при приготовлении используется большое количество соли, которая не слишком полезна для почек, сердца, суставов и пр.

В то же время настоящая квашеная капуста готовится без соли, либо с минимальным ее количеством.

Издавна народной медициной, а впоследствии и наукой, ценилась польза квашеной капусты для женщин в период беременности. Во-первых, высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и стула, что так актуально в течение всей беременности. Приятный кисловатый вкус квашеной капусты может стать отличным средством от тошноты, так мучающей многих женщин, ожидающих рождения ребенка. Кроме того, организм будущей мамы в это время особенно остро нуждается в железе, калии и пр. микроэлементах, необходимых для полноценного развития будущего малыша. В квашеной же капусте – казалось бы, простейшем и привычном продукте – имеется огромный запас этих элементов.

Витамины в квашеной капусте

Помимо всего прочего в квашеной капусте содержатся витамины групп А, В, Е, Р. И особенно богата такая капуста витамином С, необходимым для укрепления нашего иммунитета. Удивительно, но содержание этого витамина в ней гораздо выше, чем в лимонах и других цитрусовых. Не удивительно, что даже в самый разгар сезона распространения гриппа и ОРВ, любители квашеной капусты болеют значительно реже остальных.

Квашеная капуста полезна не только витаминами и микроэлементами. В процессе сквашивания в самой капусте и в рассоле образуется огромное количество полезных бактерий, схожих с кисломолочными. Поэтому употребление квашеной капусты - отличный способ нормализовать микрофлору кишечника после болезней, приема антибиотиков, отравлений.

Говоря о пользе квашеной капусты, стоит упомянуть и о ее калорийности. Сама по себе капуста содержит минимум калорий – в среднем, всего 50 кКал на 100 г продукта. Однако часто для смягчения вкуса при подаче на стол в квашеную капусту добавляют зелень и растительное масло. Последнее значительно увеличивает калорийность блюда, зато отлично облегчает его усваиваемость.

Диета на основе квашеной капусты

Учитывая все вышеописанные факторы, на этот продукт стоит обратить внимание тем, кто трепетно следит за своей фигурой. Такая диета позволяет организму получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. При этом, такая диета позволит мягко очистить кишечник и улучшить микрофлору, вывести шлаки, тем самым оздоровив организм в целом, что благоприятно скажется на коже, волосах, общем самочувствии.

Как видим, полезные вещества в квашеной капусте делают этот продукт универсальным не только с точки зрения простоты приготовления и приятного вкуса. Однако не стоит забывать, что, как и любое блюдо, квашеная капуста может быть противопоказана некоторым людям.

Так, например, не стоит увлекаться квашеной капустой людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой. Не будет полезна она и в том случае, если при приготовлении в продукт добавили слишком много соли или сделали ее слишком острой.


WomanAdvice.ru

Квашеная капуста вред и польза для здоровья человека

Зимой очень важно для организма получить питательную ценность от употребляемых продуктов. Как правило, это касается витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе пищевых продуктов. Квашеная капуста, которую люди всегда употребляют в зимнее время, характеризуется наличием ценных витаминов, поэтому будет интересно понять квашеная капуста вред и польза продукта.

Состав квашеной капусты

Для того чтобы определить несет капуста польза вред, следует определиться с ее составом. Она содержит незаменимый для поддержания иммунной системы витамин С. Также в данном продукте содержится витамин К, который оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, а также очень необходим для работы нервной системы. В составе квашеной капусты имеется большое количество минеральных веществ:

  • калий,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • сера,
  • кремний,
  • цинк,
  • бор,
  • медь.

Квашеная капуста вред и польза

Полезные качества продукта

Квашеная капуста считается очень полезным продуктом. Помимо приятных вкусовых качеств, она характеризуется еще и большим количеством достоинств, оказывающих следующее воздействие на организм:

  1. Укрепление иммунитета. В составе квашеной капусты имеется большое количество витамина С. Полезное свойство данного продукта заключается в том, что капуста не поддается термической обработке, поэтому витамин С сохраняется в ней полностью. Представленный витамин относится к группе антиоксидантов, его действие направлено на поддержание иммунной системы.
  2. Бронхиальная астма. Последние исследования медицинской науки показали, что в составе квашеной капусты были обнаружены вещества, оказывающие антигистаминное действие. Данные вещества тормозят развитие аллергических реакций и препятствуют обострению бронхиальной астмы, в развитии которой важную роль играют именно аллергические процессы.
  3. Пищеварительная система. Квашеная капуста оказывает положительное действие на пищеварительную систему. Вызвано это:
  • Наличием витамина С;
  • Состав квашеной капусты богат на такой элемент, как клетчатка. Она имеет способность не всасываться в кишечнике. В результате стимулируется перистальтика кишечника и улучшается его работа. Особенно, данный продукт полезен людям, для которых характерна склонность к задержке стула.

Вред квашеной капусты

Несомненным остается тот, факт, что капуста может иметь и отрицательные характеристики.

  1. Осуществляя закваску капусты необходимо использовать большое количество соли. Количество соли определяется таким показателем, как хруст продукта. Чем она хрустящее, тем больше соли использовалось.
  2. Квашеная капуста у некоторых людей вызывает повышенное газообразование в кишечнике. А это доставляет, как моральное, так и физическое неудобство.
  3. Употребление данного продукта нежелательно в случае, если имеется повышенная кислотность желудка. Это может стать причиной образования изжоги. Однако, существуют некоторые методы устранения данной проблемы, например, можно добавить немного растительного масла.

Капуста вред польза которой уже известны, является малокалорийным продуктом, однако содержащим в своем составе витамин С и калий в большом количестве. Употребление квашеной капусты в период зимы у многих людей вызывает некое удовольствие. Для тех людей, кому капуста может причинить вред, необходимо обратить внимание на другие продукты. Чтобы получить в достаточном количеств для организма витамин С, следует употреблять цитрусовые фрукты. Тогда вы сможете восполнить недостаток витаминов и полакомиться вкусными плодами.

polza-vred.su

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

24.10.2015 | Автор: Алена Яснева

Здравствуйте, мои друзья! Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи. Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Что это за продукт и его химический состав
  • 2 В чем польза?
  • 3 Калорийность квашеной капусты
  • 4 Что полезнее сырая или квашеная капуста
  • 5 Польза квашеной капусты для сильного пола
  • 6 Влияние квашеной капусты на женский организм
  • 7 Пополнение рациона в ожидании малыша
  • 8 Польза для красоты
  • 9 Противопоказания к применению квашеной капусты
  • 10 Как квасить белокочанные сорта капусты?
    • 10.1 Составные компоненты классического способа приготовления:
    • 10.2 Последовательность действий:
  • 11 Самые полезные блюда с квашеной капусты
    • 11.1 Видео-рецепт квашеной капусты

Что это за продукт и его химический состав

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России. Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ? суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

В чем польза?

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий. Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом. Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе. Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образованияморщин и для улучшения цвета кожи. Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима. Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойстваделают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассолмог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно). Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты. Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Видео-рецепт квашеной капусты


Польза ферментированной капусты несомненна. В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно. Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине.

Книга «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен» Ю.Н. Николаева — купить книгу ISBN 978-5-386-03612-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:
Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:

  • Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
  • Цветная капуста -супер овощ для красоты и здоровья!
  • Очень вкусная капуста под маринадом — Рецепт приготовления с фотографиями

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком. Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога :-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

liveinternet.ru




Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная продукция очень полезна для человеческого организма, но в некоторых ситуациях она может оказаться вредной для здоровья. Поэтому следует изучить все положительные и отрицательные свойства данного продукта.

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

Считается, что наибольшей пользой характеризуются свежие плоды, так как при обработке теряется часть полезных качеств. Что же касается капусты, то на этот плод данное утверждение не распространяется. Квашеный овощ является более полезным по сравнению со свежей капустой. Используемая закваска наделяет заготовку минеральными соединениями и витаминами, сохраняя при этом первоначальную структуру.

Состав и калорийность

Капуста считается кладезем витамина С. Концентрация данного вещества в таком продукте довольно высока. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм. Основная ее цель заключается в защите иммунной системы человека. Этот витамин делает стенки кровеносных сосудов более крепкими, очищает их, а также способствует усвоению железа.

Данное вещество в обязательном порядке должно поступать в организм с пищей. Квашеная капуста является прекрасным продуктом для обеспечения его витамином С. В 100 г такого лакомства сосредоточено около 70 мг этой кислоты, что и составляет суточную потребность в ней.

Сок капусты обогащен биофлавоноидами, витаминами и антиоксидантными элементами. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает защиту органов от развития воспаления и образования опухолевых клеток.

В квашеную капусту входят макро- и микроэлементы, инулин, а также пищевые волокна, кислоты органического происхождения, моно- и полисахариды. Все они требуются для удаления из организма продуктов распада, обеспечения нормального функционирования пищеварительного тракта.

Также в капусте обнаружены токоферол с ретинолом, которые оказывают благотворное воздействие на дерму и волосы. Кроме того, в квашеном продукте есть представители витаминной группы В, витамины Н, К.

Из минералов здесь обнаружены Cr, Na, Ca, P, Zn, Fe, K, I, Mg, Cu. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми нужными веществами.

Калорийность равна 20–25 ккал на 100 г в зависимости от ингредиентов, которые дополнительно присутствуют в блюде.

Чем полезна квашеная капуста

Общая польза

Людям, у которых нет патологий ЖКТ, квашеная капуста необходима для профилактики развития таких заболеваний. Это обеспечивается за счет присутствия в ней витамина U, который обеспечивает нормальный кислотный уровень и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна в составе соленья стимулируют быстрое всасывание полезных компонентов в кровоток. Это позволяет ускорить вещественный обмен, в результате чего еда быстрее усваивается и не начинает бродить в просвете кишечника.

Польза и вред квашеной капусты

Не раз данный овощ в квашеном виде принимал участие в онкологических исследованиях, в ходе которых было обнаружено, что периодическое включение этого продукта в пищу предотвращает быстрое деление раковых клеток и прекращает кровообращение в новообразованиях, которые уже есть. Ценные компоненты в его составе направлены на защиту организма от раковых заболеваний.

Наличие аскорбинки обеспечивает поддержание иммунитета, что особенно необходимо в период сезонных простуд. Богатый витаминный состав защищает человека от авитаминоза, придает сил и бодрости. Сок капусты помогает выводить мокроту из дыхательных органов при бронхите, устраняет воспаление горла, способствует снижению температуры при лихорадке.

Для женщин

Квашеная капуста применяется для омоложения кожи и организма в целом. Она обеспечивает быструю регенерацию на клеточном уровне, положительно воздействует на печень. Наличие витаминов А и Е делает кожные покровы здоровыми и подтянутыми, разглаживает морщины.

Кроме того, данный продукт полезен для фигуры, способствуя снижению массы тела. Такая закуска включается в различные рецепты косметологии.

Также квашеную капусту полезно кушать во время менструации. Она восполняет утрачиваемые в этот период витамины и минеральные соединения. Это позволяет улучшить самочувствие женщины, поднять настроение и уменьшить приступы раздражительности.

Для мужчин

Польза соленой капусты для сильного пола состоит в устранении похмельного синдрома. Продукт отлично справляется с обезвоживанием, обогащает организм минералами и витаминными веществами. Также такая заготовка повышает выносливость организма и улучшает мозговую деятельность. Полезен продукт мужчинам, страдающим от геморроя.

Квашеная капуста помогает снизить показатель холестерина в крови, что выступает в качестве профилактики атеросклероза. Так как мужчины чаще всего страдают от патологий сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление такой закуски укрепит стенки кровеносных сосудов и отрегулирует сердечные ритмы.

Кроме этого, квашеная капуста ценится мужчинами еще и тем, что способна повысить половое влечение и наладить потенцию. Овощ обеспечивает кровообращение в половых органах, регулирует работу предстательной железы. Продукт увеличивает количество сперматозоидов и делает их более подвижными. Это особенно необходимо для супружеских пар, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

При беременности

Квашеный овощ рекомендуется употреблять беременным, так как он обеспечивает организм женщины витаминами и способствует уменьшению приступов токсикоза. Но кушать такой продукт нужно в небольших количествах, иначе высокое содержание в нем натрия негативно может отразиться на деятельности почек и суставов.

При грудном вскармливании

Что касается периода лактации, то в данном случае молодой мамочке лучше отказаться от потребления такого продукта. В квашеной капусте обнаружена высокая концентрация солей и кислот, которые навредят малышу. Так, у ребенка могут возникнуть колики или кишечное расстройство.

Для детей

Капуста в заквашенном виде является продуктом, который может нанести вред организму ребенка. В результате включения такого блюда в рацион детей может наблюдаться метеоризм, диарея, боли в желудке. Поэтому вводить такую закуску в меню ребенка можно только после достижения им 2–3 лет, и то лишь в небольшом количестве.

После пяти лет суточная норма такого продукта может составлять 100 г. К этому возрасту ЖКТ уже сформирован, поэтому неприятные симптомы возникают гораздо реже.

Предлагать капусту ребенку можно только после консультации со специалистом.

При похудении

При необходимости сбросить лишний вес такой продукт считается одним из самых ценных, так как в нем мало калорий, но в то же время высокое содержание полезных веществ. Польза при снижении веса состоит в том, что квашеный овощ восстанавливает метаболизм, выводит из организма токсические вещества, расщепляет жировую ткань. Переваривается сам продукт довольно долго, что позволяет на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

Жидкость квашеной капусты обладает приятным вкусом, применяется для облегчения похмелья, очищает организм от продуктов распада алкоголя, обеспечивает его бодростью и ясностью мышления.

Ежедневно рекомендуется включать рассол в рацион при сниженном аппетите, слабой активности кишечника. Грубая клетчатка в составе рассола улучшает перистальтику, помогает справиться с перееданием. Продукт необходим при нарушении обмена веществ, предрасположенности к развитию патологий ССС.

Следует отметить, что рассол от соленой капусты характеризуется большой кислотностью, поэтому при болезнях пищеварительного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом. В таком напитке обнаружено много солей и органических кислот, поэтому при гипертонии, гастрите с высоким показателем кислотности от такого продукта следует отказаться. Не следует потреблять такой напиток более одного стакана в день.

Квашеная капуста в медицине

Такая закуска обладает целебными качествами и широко используется в народной медицине при различных болезнях, начиная от обычных недомоганий и заканчивая тяжелыми состояниями, такими как астма или эпилепсия.

Квашеная капуста в медицине

При сахарном диабете

В квашеной капусте почти не обнаружено сахаров и простых углеводов, поэтому при его применении показатель глюкозы в крови не возрастает. Больным диабетом такая заготовка очень полезна. Основным условием к употреблению закуски является приготовление овоща без применения сахара.

Продукт улучшает работу поджелудочной железы. Регулярное добавление закваски в пищу предотвращает развитие ожирения, которое часто наблюдается у диабетиков. Клетчатка в составе сквашенного продукта регулирует уровень инсулина.

Важно: гликемический индекс квашеной капусты – 15 единиц.

При панкреатите

При остром течении панкреатита квашеная капуста строго запрещена, в таком случае она только усугубит состояние больного. После спада симптомов обострения тоже лучше отказаться от такого продукта или свести его употребление к минимуму. При этом нужно запивать съеденную капусту водой.

При гастрите

Польза капустной закуски для больных гастритом связана с кислотностью в желудке. Если наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, продукт будет полезным, если же синтез желудочного фермента повышен, от квашеной капусты и его рассола следует отказаться.

При обострении патологии капуста окажет раздражающее действие. Во время ремиссии рекомендуется есть такой овощ, чтобы предотвратить развитие обострения.

Для кишечника

Сквашенная капуста нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Продукт поставляет кисломолочные бактерии, которые ускоряют переваривание пищи, предотвращают появление вздутия в кишечнике.

При запорах

Часто причиной запоров является слабая перистальтика. Такое состояние сопровождается ощущением тяжести в области кишечника, депрессией, выраженной потливостью. В желудке при этом образуются токсические вещества, которые разносятся по всему организму. В таком случае рекомендуется выпивать по ? стакана сока закуски трижды в сутки. Такое средство обладает слабительным эффектом.

При подагре

При обнаружении подагры можно кушать квашеную капусту. Этот продукт характеризуется способностью удалять из организма излишки солей и мочевую кислоту, что и провоцирует обострение заболевания.

Для печени

Квашеная капуста применяется для профилактики и лечения патологий печени. Чтобы очистить орган от токсинов, следует три раза в день принимать по 1 стакану рассола соленой капусты, который необходимо смешать с соком томатов в равных объемах.

При геморрое

Квашеный продукт помогает рассасывать геморроидальные узлы. Чтобы устранить такую неприятную проблему, следует пить по 200 мл капустного сока утром и вечером. Также дополнительно можно делать примочки из рассола для заднего прохода.

При холецистите

При остром течении заболевания питание должно быть щадящим, чтобы не травмировать органы пищеварения. Только после уменьшения воспалительного процесса можно потреблять в пищу капусту в сквашенном виде. Но употреблять ее рекомендуют только после промывания кипяченой водой и после термической обработки. Считается, что рассол является полезным, однако перед применением лучше посоветоваться со специалистом.

Применение в косметологии

Даже применение продукта в пищу способно благотворно отразиться на здоровье дермы и локонов. Но все же большей эффективностью обладают маски и ополаскиватели из соленых капустных листьев, так как в таком случае ценные компоненты засолки взаимодействуют непосредственно с кожей.

  1. С помощью такой капусты можно улучшить цвет кожи. Для приготовления маски необходимо мелко нарезать немного листьев и нанести полученную массу на очищенную кожу лица, накрыв салфеткой. Спустя 15 минут можно смыть и нанести увлажняющий крем.
  2. Можно приготовить другую маску, которая поможет сохранить молодость кожных покровов и разгладит морщинки. Понадобится смешать 2 ст.л. рассола капусты с желтком одного яйца и 1 ч.л. масла. Нанести такой состав на четверть часа, после чего смыть и обработать лицо кремом с увлажняющим свойством. Такая процедура должна производиться регулярно, чтобы получить эффект.
  3. Сок заквашенной капусты отлично подходит для борьбы с угревой сыпью. Чтобы очистить поры, следует три раза в неделю накладывать на лицо салфетку, смоченную в капустном рассоле.
  4. Чтобы придать локонам блеск и предотвратить выпадение волос, рекомендуется каждую неделю втирать в кожу головы рассол, разбавленный медом в соотношении 1:1. Применять такую смесь можно за 40 минут до мытья.
  5. Зачастую у женщин наблюдается шершавость кожи рук, она становится грубой, особенно в холодное время года. Чтобы вернуть здоровье кожных покровов, следует 1 раз в несколько дней использовать ванночки для рук. При этом необходимо смешать 100 мл рассола и 100 мл кефира. Далее руки опустить в такой целебный раствор на 10–15 минут. После мытья в теплой воде нанести питательный крем на пальцы и ладони.

Следует отметить, что раствор, в котором квасится капуста, является концентрированным составом с большим количеством кислот, поэтому нельзя долго держать руки в такой жидкости, иначе дерма получит так называемый химический ожог. В результате кожа будет еще сильнее шелушиться.

Вред и противопоказания

В определенных случаях такой полезный продукт, как квашеная капуста, может навредить организму человека. К противопоказаниям относится панкреатит, гастрит с повышенным уровнем кислотности, язва в фазе обострения, почечная недостаточность, высокие показатели кровяного давления, такие патологии печени, как цирроз или гепатит. Также следует отказаться от такой закуски при склонности к газообразованию в кишечнике и изжоге.

Нельзя использовать заготовку во время грудного вскармливания, так как вместо пользы малышу будет принесен только вред.

Как выбрать и хранить

Если нужно приобрести сквашенную капусту в магазине, при покупке необходимо учитывать некоторые моменты, так как польза такого блюда напрямую будет зависеть от натуральности сырья.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Сначала нужно обратить внимание на дату изготовления продукта и его срок годности. Такая капуста в магазине хранится обычно не так долго, поэтому необходимо выбирать товар, который был произведен недавно.

В составе закуски должны присутствовать только самые необходимые ингредиенты – капуста, соль, закваска молочнокислая. Могут также быть добавлены другие овощи, перец. Ничего больше в такой капусте быть не должно. Если обнаружены консерванты и ароматические вещества, это говорит о том, что продукт низкокачественный.

Упаковка должна быть герметичной. Если крышка тары неплотно прилегает, срок пригодности такого продукта сокращается в разы, возможно, что капуста уже испорчена.

Хранится квашеная капуста в холодильнике. Во вскрытой пластмассовой банке она сохраняет свои полезные качества на протяжении 3–4 дней, после этого ее не рекомендуется употреблять. Если емкость стеклянная, срок хранения увеличивается до двух недель. Герметично упакованная капуста хранится два месяца.

Можно ли заморозить

Заморозка сквашенной капусты является одним из методов длительного хранения продукта. Для этого достаточно разложить ее в контейнеры и поместить в морозильник. Такой способ позволяет сохранить вкусовые качества овоща. Только в таком случае необходимо поделить массу таким образом, чтобы одной порции было достаточно на один раз, не допуская повторного замораживания.

Видео: как сохранить квашеную капусту Развернуть

Как квасить капусту: рецепты

Для того чтобы заквасить капусту, следует использовать только овощи, которые относятся к осенне-зимним сортам. В противном случае вкус засолки получится не таким хорошим. Существует множество рецептов приготовления такого лакомства.

Классический рецепт

Чтобы приготовить квашеную капусту, потребуется 2 кг самого овоща, 1 морковь, 40 г соли (количество данного компонента можно регулировать по своему вкусу), лавровый лист и черный перец.

Капусту необходимо нашинковать, морковь – натереть. Далее капустную массу перетереть с солью. Для этого высыпать ее на стол, смешать с морковью, специями и солью. В некоторых рецептах данный этап отсутствует.

Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока капуста не станет пускать сок. Далее овощную массу плотно выложить в стеклянные емкости, но не до конца, чтобы выделяемая жидкость оставалась на заготовке. Можно выложить капусту в кастрюлю и придавить дощечкой с грузом.

Квашение осуществляется при комнатных условиях. Один раз в день необходимо проткнуть закуску деревянной шпажкой, чтобы удалить газы, которые выделяются в процессе брожения. Через несколько дней блюдо можно убрать в холодильник.

В банке

Для приготовления в банке потребуется 2,5 кг капусты, 1 морковка, 2 ложки соли, 1 ложка сахара, 12–15 горошков черного перца, 1 л холодной прокипяченной воды.

Как квасить капусту в банке

Кочан капусты нашинковать и положить в глубокую посуду, добавить натертую морковь и аккуратно перемешать. Не нужно давить овощи и отжимать их. Далее овощную смесь переложить в банку. В процессе заполнения тары нужно закидывать перец горошком, чтобы они равномерно распределились по закуске.

Теперь в воде растворить сахар с солью и залить полученным раствором банку с заготовкой. Если не хватило до горловины посуды, следует долить обычную воду. Затем накрыть тару крышкой, поместить в тазик и оставить на ночь в помещении с комнатной температурой.

За это время начнут вырабатываться кисломолочные бактерии, масса станет бродить, выделяя углекислый газ. На следующий день опять же потребуется при помощи деревянной палочки проткнуть капусту, чтобы образовавшийся газ вышел на поверхность. Если этого не сделать, засолка получится горькой. Если рассол выливается в тазик, его нужно заливать обратно. Такие процедуры повторять три дня. Когда пузырьки газа перестанут выделяться, это будет свидетельствовать о том, что овощ уже заквасился. Теперь его необходимо убрать в холодильник.

Квашеная пекинская капуста

Ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, несколько зубчиков чеснока, 1 пучок укропа и по 1 пакетику органической стевии и живой закваски.

Особенностью такого рецепта является применение закваски. В стакан необходимо налить теплой воды и засыпать туда сахарозаменитель в виде стевии и живую закваску.

Овощ очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нашинковать. Морковь очистить, натереть, смешать с капустной массой и посолить. Далее добавить измельченный чеснок. После этого в емкость с овощами вылить жидкость, которая уже начала бродить. Затем требуется долить воды столько, чтобы она покрыла всю заготовку.

Сверху остается выложить укропную зелень, накрыть тарелкой с грузом и поместить в теплое место. Через пару дней закуска будет готова.

Что делать, если пересолили квашеную капусту

Если овощи еще не успели пустить сок, заготовку необходимо переложить в кастрюлю, большую по размеру. После этого нарезать свежих овощей и положить их поверх засоленных. Свежие продукты впитают в себя излишки соли, и блюдо будет спасено.

Если же закуска уже пустила сок, следует слить немного рассола и долить в нее чистую воду без соли.

Существует еще один способ, которым можно пользоваться в том случае, когда сквашенная капуста уже готова, но получилась соленой. Понадобится куриное яйцо. Его нужно разбить в марлю и аккуратно, сохраняя желток, поместить на 15–20 минут в посуду с продуктом. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать лишнюю соль. В таком случае необходимо работать очень осторожно, ведь если яичная масса втечет, блюдо будет испорчено. Дольше указанного времени его держать не следует, иначе микрофлора сырого продукта при длительном нахождении в капусте способна негативно воздействовать на закваску.

Видео: как квасить капусту дома в банках

Что можно приготовить из квашеной капусты

Из квашеной капусты легко приготовить очень простое блюдо, дополнительно приправив его растительным маслом. Подавать его можно к картошке или к мясу.

Что можно приготовить из квашеной капусты

Можно использовать данный ингредиент в качестве составляющей винегрета, борща, применить его как начинку для пирога или гуляшей.

Щи

Чтобы приготовить вкусные щи из соленой капусты, необходимо подготовить 0,5 кг свинины, 0,3 кг квашеного овоща, несколько картофелин, лавровый лист, несколько горошков перца, 3–4 ложки заправки для супа или смесь из свежих помидоров, лука и моркови, пару ложек масла для обжарки и зелень со сметаной для подачи на стол.

Сначала необходимо положить мясо в кастрюлю с водой и довести до кипения. После снятия пенки мясной компонент варить около 60 минут. Далее добавить сквашенную капусту, лаврушку, черный перец. Варить массу еще около 40 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. В это время сделать заправку на сковороде и добавить в кастрюлю со щами. После этого блюдо варить еще 15 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Борщ

Для приготовления капустного борща, понадобится 2 л воды, 0,3 кг мяса говядины, 0,2 кг капусты соленой, 1 свекла, 2–3 картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, рафинированное масло и специи (перец душистый, листья лавра, соль и зелень).

Сначала промыть мясо, поместить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять всю пенку, чтобы бульон не получился мутным. Далее добавить специи и 1 лук (целый, из готового бульона его потом убрать). На небольшом огне варить массу в течение 2 часов.

Пока варится мясо, необходимо потушить капусту. Для этого ее выложить на сковороду, добавить сахар, немного бульона, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут. Затем подготовить остальные овощи и зелень. Для этого их нужно помыть, почистить и нарезать на кубики или натереть на терке. Оставшийся 1 лучок тоже нарезать.

В разогретую сковороду влить масло, на котором будут обжариваться овощи. Пассеровать их до мягкости. Сначала добавить свеклу, затем поочередно морковь и лук, в конце – пасту из томатов. Через пять минут заправка будет готова.

Готовое мясо вынуть из бульона, разделить на небольшие кусочки и убрать в сторону. В бульон добавить картошку. Когда картофель сварится, в кастрюлю выложить капусту. После закипания бульона добавить мясо, заправку, специи. Дальше продолжать варку еще 6–7 минут. В последний момент можно добавить чеснок и зелень.

Бигус

Компоненты: 0,6 кг капусты в квашеном виде, 1 белокочанная капуста, 0,5 кг свиного мяса, 1 морковка, 2 луковицы, два лавровых листа, 5 ст.л. масла и соль с перцем по вкусу.

Для начала нарезать мясо и пожарить его в казане с толстым дном. В этом время следует нарезать лук с морковью и отправить их к свинине. После того как лук станет мягким, добавить оба вида капусты и все специи. Полученную массу тушить 1–1,5 часа. По необходимости в бигус добавить воду. В итоге должно получиться не слишком сухое, сочное блюдо с подливой.

Винегрет

Для получения винегрета нужно подготовить 3 моркови, 30 мл масла растительного, 150 г квашеного овоща, 3 свеклы, 1 лук, 4 средних картофеля, свежую петрушку, соль и перец.

Начинается процесс приготовления с подготовки овощей. Их необходимо промыть и сварить в кастрюле, после чего очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. В миску выложить квашеную закуску и добавить порезанные отварные овощи. Далее только приправить блюдо перцем, посолить, добавить масло подсолнечное и зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего готовый салат подавать к столу.

Котлеты

Для изготовления котлет можно использовать даже сквашенную капустную заготовку. Для этого понадобится 250 г соленой закуски, 1 яйцо, 2 ст.л. манной крупы, 0,5 луковицы, зелень петрушки, перец по вкусу и масло для жарки блюда. Чтобы приготовить фарш, сначала необходимо разбить куриное яйцо в миску и взбить его, смешать с манкой. Далее добавить лук, предварительно очистив от шелухи и измельчив. Зелень промыть, просушить бумажным полотенцем и также включить к остальным компонентам.

В последнюю очередь добавить квашеный ингредиент. Его нужно сначала отжать, чтобы заготовка для котлет не получилась очень жидкой. Если данный продукт очень соленый, предварительно следует его промыть под струей горячей воды. Затем приправить смесь черным перцем и перемешать.

Теперь смочить руки в холодной воде, сформировать небольшие котлетки и обжарить их на сковороде с обеих сторон. Готовые котлеты разложить на тарелке, накрытой бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла. Подавать готовое блюдо со сметаной или другим соусом на основе майонеза.

Как потушить

Для такого рецепта необходимы следующие продукты: 1 кг квашеного овоща, 0,5 кг свиного мяса, 3 зубчика чеснока, 1 лук, 1 ст.л. кетчупа или пасты из томатов, 50 г сливочного масла, лист лаврушки, 150 мл воды, зелень и специи по вкусу.

Начать приготовление такого блюда следует с вымывания капусты для того, чтобы убрать лишнюю соль. Свинину нарезать кусочками. Далее разогреть масло в сотейнике, положить в него мясо, посолить, приправить перцем и тушить под крышкой 15–20 минут.

Затем к мясу добавить лук и тушить еще 15 минут. Далее выложить капусту, томатный соус, смешанный с водой, лавровый лист. Свинину с капустой тушить 30 минут. В конце можно добавить зелень с чесноком. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

Можно ли давать курам квашеную капусту

Можно ли давать курам квашеную капусту

Капуста в свежем виде является хорошим источником витаминов. Но не всегда получается использовать ее свежей на протяжении всего года. Именно поэтому, чтобы сохранить витамины и запастись ими на зиму, собранные овощи квасят. При соблюдении всех правил заквашивания в таком продукте сохраняется практически такое же количество полезных компонентов, а это говорит о том, что с его помощью домашняя птица может быть обеспечена ценными веществами. Сквашенную капусту, которую сначала отжимают, промывают и мелко нарезают, дают курам в качестве дополнительного корма к различным мешанкам или к сухому порошку.

Куры с удовольствием съедают такое лакомство. Такое блюдо полезно как для молодых птиц, так и для взрослых особей. Оно обогащает организм кур кальцием, калием, железом и магнием, является источником аскорбиновой кислоты, витамина К, ретинола. Кроме того, в таком корме содержится молочная кислота, которая обеспечивает усвоение всех ценных элементов.

Что касается дозировки, то расчеты следует проводить, исходя из количества кур, которые имеются. Так, например, на 10 особей потребуется приготовить пару килограммов влажной мешанки с добавлением 400 г соленого овоща.

Когда птицам не хватает витаминов, они начинают поедать свои яйца. Поэтому квашеная капуста в данном случае поможет устранить недостаток витаминов и сохранить тем самым яйца.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь и натощак

Не секрет, что во время соблюдения диеты сильное чувство голода ощущается больше в вечернее время. Но в то же время большая часть продуктов запрещена к употреблению на ночь из-за того, что могут лишние калории отложиться в жировую ткань.

Относительно квашеной капусты стоит отметить, что данный продукт таковым не является. Его можно кушать непосредственно перед отходом ко сну. Это не приведет к тому, что лишний вес вернется. Наоборот, за ночь такой полезный продукт будет работать в организме, расщепляя жиры.

На голодный желудок такую закуску использовать не стоит, особенно если имеются патологии желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о капусте

Интересные факты о капусте

  1. До сегодняшнего дня еще не выявлено, откуда появилась капуста. Вероятно, что местом происхождения такого овоща является Азия, но ученые не уверены в этом.
  2. Многие любят есть кочерыжку плода, но следует отметить, что она является наиболее вредной частью растения, так как именно в ней накапливаются все нитраты и различные добавки, которые используются при выращивании капусты.
  3. Неспроста театральные капустники получили такое название. Существует версия, что такое название имели посиделки актеров театра после завершения зимнего сезона. Как известно, в этот период соблюдался Великий пост, когда церковью запрещалось потреблять жирные блюда. Поэтому основным украшением стола являлась постная выпечка из капусты.
  4. В результате археологических раскопок учеными было выяснено, что капустная культура выращивалась людьми еще в каменном и бронзовом веке.
  5. В литературе 16 столетия описываются способы выращивания такого овоща. Наши предки считали, что лучше всего высаживать капустную рассаду именно в мае, 18 числа, когда отмечался день Арины-рассадницы.
  6. Древними греками и римлянами выращивалось более десяти разновидностей данного продукта. В 10 веке сортов было уже почти 30, а сегодня известно более ста видов этого растения. На Руси его начали выращивать в 9 столетии.
  7. Квашеный продукт намного полезнее свежего.
  8. Само значение овоща в переводе с греческого означает «голова» («капутум»), что связано с формой данного плода.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»









В содержание | Наверх




Популярное сегодня:














На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика