ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ




Cодержание:



Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная - резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций.

Марина Нароган
Педиатр, канд.мед.наук. Научный центр здоровья детей РАМН


Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые и очень чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и пр. Для детей старше 3-х лет специальной обработки продуктов, как правило, уже не требуется. Для них наиболее важным является ограничение употребления пищи, не относящейся к здоровому питанию (острая, пряная, жареная, жирная пища, копчености, продукты с консервантами и т.п.) Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно обдавать кипятком. В питании детей желательно не использовать пищу, приготовленную накануне, рекомендуются свежеприготовленные блюда. При разогревании увеличиваются потери полезных пищевых веществ, кроме того, нитраты превращаются в нитриты, ]которые являются опасными для здоровья. Овощные салаты также желательно употреблять свежеприготовленными: в совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты легко преобразуются в нитриты. Нитраты (соли азотной кислоты) поступают в организм с продуктами питания, они, в основном, выводится с мочой. Однако часть нитратов - при избыточном поступлении, а также при неправильной кулинарной обработке продуктов переходит в нитриты, которые во много раз токсичнее нитратов и являются очень вредными для здоровья. Нитраты и нитриты могут вызывать острое или хроническое отравление организма. Острое отравление развивается при употреблении продукта с резко повышенным уровнем нитратов, в этом случае образующиеся нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию (гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, неспособный переносить кислород), развивается удушье, снижается давление крови и нарушаются функции печени. При систематическом потреблении "нитратных" продуктов возникает хроническое отравление, связанное с хроническим нарушением дыхательной функции крови, хроническим кислородным голоданием организма, снижением физической и умственной активности, ухудшением функции печени. Еще одна опасность избытка нитратов и нитритов связана с их участием в образовании веществ, являющихся канцерогенными (т.е. предрасполагающими к развитию онкологических заболеваний). Избыток нитратов накапливается в овощах, зелени и фруктах при повышенном внесении в почву азотистых удобрений. Особенно много нитратов в раннем урожае, так как нитраты применяются для ускорения его созревания. Повышенное количество нитратов содержится также в урожае, выращенном в тепличных условиях. В плодах и зелени нитраты накапливаются неравномерно, наибольшее их количество откладывается: у салата - в верхних листьях, у капусты - в верхних листьях и кочерыжке, у огурца, кабачка и патиссона - у плодоножки и в кожуре, у редиски - в нижней части, у моркови - в нижней части и сердцевине, у свеклы - в нижней и верхней части, у зелени - в стеблях и черешках, у арбузов и дынь - в мякоти у корки и в корке и у многих плодов - в кожуре. Нитраты могут поступать в организм с загрязненной водой (опасна колодезная вода весной). Нитраты содержаться в сыре, они используются для предупреждения вспучивания сыров. Нитраты и нитрит натрия широко используются при переработке мяса для придания продукции товарного вида, вследствие чего они присутствуют практически во всех мясных продуктах, особенно их много в колбасах, сосисках, копченостях. К действию нитритов и нитратов очень чувствительны дети раннего возраста (до 3 лет), что связано с незрелостью ферментативной системы их желудочно-кишечного тракта и общей незрелостью организма.

Способ приготовления


Для приготовления детских блюд предпочтение отдается паровой варке, тушению, варке в воде, запеканию в духовке. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару (при варке в воде разрушается большее количество витаминов, и часть полезных веществ переходит в отвар). Поэтому детям до 1,5-2-х лет лучше готовить блюда на пару (так готовятся овощи, котлеты, тефтели, рыба, запеканки, пудинги, омлеты). Удобнее готовить блюда на пару в специальных пароварках. Жарение с точки зрения рационального питания - весьма несовершенный способ кулинарной обработки. Во-первых, жарение вызывает большие потери многих полезных пищевых веществ. Во-вторых, при жарении образуются вредные соединения, входящие в состав корочки и в масло для жарки. Они не усваиваются организмом, раздражают пищеварительные органы и являются канцерогенами (предрасполагают к развитию онкологических заболеваний). Поэтому жарение для приготовления пищи детям до 3-х лет не рекомендуется. Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей. На 3-м году можно изредка готовить жареные блюда, такие как блинчики и оладьи. В более старшем возрасте иногда можно давать жареные блюда, но чтобы уменьшить вредные последствия жарения, нужно придерживаться следующих правил. Класть продукт следует только в хорошо разогретое масло, тогда масло будет меньше подгорать и чадить, а сам продукт быстро образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию сока. Для жарки лучше пользоваться рафинированным растительным маслом. Не допустимо повторное использование масла, так как оставшееся масло очень быстро окисляется, и при последующем жарении количество вредных продуктов окисления в нем возрастает во много раз.

Консистенция

Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд предусматривает ту или иную степень измельчения. Раньше измельчение продуктов проводилось с помощью мясорубки, терки, протиранием через сито. В настоящее время удобнее это делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если нужно приготовить маленькую порцию, то тогда, конечно, лучше воспользоваться теркой или ситом. В возрасте 4-7 месяцев готовятся полужидкие блюда-пюре.С 8-10 месяцев консистенцию питания нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. С этого же возраста ребенку можно давать ломтики фруктов, овощей, подсушенный хлеб и сушки для приучения к откусыванию и жеванию (если есть зубки).
Постепенно после 10-12 месяцев ребенок учится жевать все более крупные кусочки еды. Овощи и фрукты с этого возраста можно давать натертыми на мелкой терке Отдельные маленькие кусочки можно давать - с 8-10 мес., а целую порцию ребенок сможет съесть позже - по мере улучшения жевания - с 10-12). До 1,5-2-х лет блюда продолжают готовиться в протертом виде, но уже не настолько измельченные как на 1-м году жизни. Отварные овощи уже можно просто размять на тарелке вилкой. После 1,5-2-х лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной терки или шинковать мелкими кусочками. Запаздывать с введением более твердой пищи не желательно, так как можно получить на нее отрицательную реакцию. Ребенок может отказываться от еды, возникнут проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и как следствие - с пищеварением.


Продукты

В детской кулинарии нет сложных рецептов. Специи и острые приправы (уксус, хрен, жгучий перец, горчица, аджика, кетчуп, майонез и т.п.) не используются в детском питании. В умеренных количествах можно добавлять только некоторые виды специй, такие как лук, чеснок, лавровый лист, белый перец, укроп, петрушка, кориандр, сельдерей. Начинают вводить эти специи с 8-9 месяцев, первым вводится лук. Ограничению использования в детском возрасте подлежат экстрактивные вещества и пурины. Экстрактивные вещества и пурины - это азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много их в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. Эти вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную и нервную системы. При введении экстрактивных веществ и пуринов происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и повышение нагрузки на почки. Перевозбуждение нервной системы будет проявляться нарушением концентрации внимания, двигательной расторможенностью и эмоциональной лабильностью. Кроме того, избыток пуринов ведет к нарушению обмена и накоплению мочевой кислоты в организме (в суставах, стенке кишечника и др.) Также экстрактивные вещества и пурины могут вызывать аллергические реакции у маленьких детей. Поэтому для приготовления супов лучше использовать овощные отвары. В питании детей до 1,5- 2 лет мясные и рыбные бульоны, а также субпродукты не применяются. Костные бульоны лучше вообще не готовить в любом возрасте. Маргарин, бутербродное масло, сало и животные жиры (кроме сливочного масла) в приготовлении еды у детей раннего возраста использоваться не должны. Необходимо максимально сократить использование рафинированного сахара в детском питании. Для приготовления фруктовых пюре, соков, компотов у детей до 1-го года лучше сахар вообще не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы, а лучше сладкие фрукты, сухофрукты. У детей старше 1-го года в небольшом количестве сахар может использоваться для приготовления десертов. Но совсем не полезно добавлять сахар в обычную еду, такую как каша. Детям младше года вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, поэтому дополнительно солить еду не нужно. Хотя некоторые специалисты говорят о возможности подсаливания блюд, которые готовятся в домашних условиях (0,2-0,3г соли на 100г продукта). После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Лучше использовать йодированную соль. Излишнее потребление соли не желательно, так как она приводит к задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему, способствует повышению артериального давления. Наилучшей водой для приготовления пищи и питья является специальная вода для детского питания. Она добывается из артезианских скважин, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию, не содержит вредных веществ, бактериологически безопасна. Если используется кипяченая вода, то лучше, если она будет свежеприготовленная. По крайней мере, допускается срок хранения - до 1 суток (так как после кипячения вода меняет свойства, ее качество начинает быстро ухудшаться при хранении, она обсеменяется микробами и "ослизняется"). Основными напитками для детей раннего возраста являются соки для детского питания, компоты, кисели, слабый чай, молоко (или молочная смесь), кефир. Кофе и какао не используются. Избегается употребление любых газированных напитков, даже слабо газированной минеральной воды.


Соки


Для приготовления соков в домашних условиях желательно использовать некислые сорта фруктов, ягод и овощей. Для детей до 1 года соки можно делать из яблок, груш, сливы, черники, смородины, вишни, моркови. После года, если нет аллергии, ассортимент расширяется. Плоды перебирают, тщательно моют, обдают кипятком, снимают кожицу и вынимают косточки. Сок выжимают в соковыжималке, перед этим обычно плоды нарезают кусочками или натирают на терке (в зависимости от типа соковыжималки). Можно отжать сок из натертых на терке плодов в сложенной вдвое стерильной марлечке в ручной прессовой соковыжималке. Соки разводятся детской водой 1:1 или 2:1, в зависимости от сорта плодов и возраста ребенка (индивидуально, по вкусу, по переносимости ребенка и по количеству сока, которое ребенок пьет). Лучше давать ребенку свежеприготовленный сок по нескольким причинам: при хранении разрушаются витамины, развивается бактериальное обсеменение, и нитраты начинают восстанавливаться в нитриты. При необходимости допускается хранение сока в закрытой чашечке в холодильнике в течение суток.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды лучше давать детям в свежем виде. Можно готовить из них пюре, добавлять в каши и салаты. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно моются[1], из них удаляются косточки, при необходимости - очищается кожица максимально тонким слоем. Очищенные плоды обдаются кипятком и нарезаются на кусочки - это нужно делать непосредственно перед кормлением ребенка, так как при хранении на воздухе в очищенных и нарезанных плодах снижается количество витаминов, особенно, витамина С. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Яблочное пюре также можно приготовить, соскабливая ложкой мякоть с разрезанного пополам плода (скобленое яблоко). Из фруктов и ягод хорошо готовить компоты и кисели. Для лучшего сохранения полезных веществ желательно плоды подвергать минимальной термической обработке (т.е. только доводить до кипения) и дать подольше настояться.

Овощи

Для приготовления овощного пюре могут использоваться разные овощи (кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, репа, морковка, свекла, шпинат). Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, при сильном загрязнении моют с щеточкой. Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Исключение составляют позеленевшие части картофеля и моркови - их нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать в питании, так как в позеленевших частях содержится ядовитое вещество - соланин. Соланин вредно влияет на обмен веществ и нервную систему, его избыток может привести к развитию симптомов отравления. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи - в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру перед приготовлением овощных блюд детям-аллергикам. Нужно помнить, что особенно много нитратов и удобрений содержится в раннем и тепличном урожае. В позднеспелых сортах овощей и при их зимнем хранении - количество нитратов уменьшается. Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая - так потери пищевых веществ будут наименьшими. После отваривания овощи протираются в горячем виде. (Раньше овощи протирали через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить горячее молоко (коровье молоко не рекомендуется для детей до 10 месяцев) или заправить растительным маслом. Хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Очень полезны детям сырые овощи. Если сырые овощи употребляются детьми до 3-х летнего возраста, то после промывания и очистки их обдают кипятком. Морковь, огурец, листовой салат могут даваться с конца 1-го года жизни, после года можно вводить томаты, редис, капусту. Если у молодых огурцов и редиса кожица тонкая - можно ее не счищать. Свежие овощи даются ломтиками или в салате. Для приготовления салата детям до 1,5-2 лет овощи измельчаются на мелкой терке, после 1,5-2-х лет - на крупной терке или мелко шинкуются. Если для приготовления салатов и винегретов используются вареные овощи, то лучше варить их в кожуре. Супы из овощей начинают готовить к концу 1-го года жизни. Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Они варятся до готовности, извлекаются из отвара и протираются, затем можно добавить измельченные кусочки готового мяса, все заливается овощным отваром и доводится до кипения, затем добавляется растительное или сливочное масло. В готовый супчик полезно добавлять мелко нарезанную зелень. После 1,5-2-х лет суп можно варить без протирания. Чипсы, картофель-фри и жареные овощи в питании детей раннего возраста не используются.


Бобовые


Начиная с 7-8 месяцев в питание малыша можно вводить зеленый горошек и стручковую фасоль. В домашнем приготовлении они могут использовать как небольшая составная часть овощных пюре и супчиков. Чтобы цвет горошка и стручковой фасоли лучше сохранялся, их можно варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. Тогда вещества, разрушающие хлорофилл, частично улетучиваются. Зрелые бобовые могут использоваться в питании детей после 2-х лет, но даются они редко и только в виде протертых супов, так как трудны для переваривания.

Каши


В питании детей до 1-1,5 лет рекомендовано использовать каши промышленного производства. Если возникает необходимость, то можно приготовить кашу в домашних условиях, для этого существуют разные способы. После промывания крупу (рис, гречку) хорошо разваривают в воде, затем добавляют горячее молоко (если ребенок его переносит) и доводят до кипения, потом протирают с помощью блендера. До 10 месяцев, а также детям-аллергикам кашу варят на воде, протирают и затем разводят теплым грудным молоком или смесью. Можно приготовить кашу из муки или предварительно размолов крупу в кофемолке до порошкового состояния. При этом способе муку разводят в воде, вливают в кипящее молоко и, помешивая, варят в течение 5 минут. При всех этих способах в начале рекомендуется использовать половинное молоко (разведенное 1:1 водой), а затем при хорошей переносимости можно переходить на цельное. После 1,5-2-х лет кашки уже могут готовиться из круп или хлопьев без протирания. Они обязательно должны быть хорошо разварены, так как сырой крахмал зерновых не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. В процессе варки зерна крахмала набухают, его оболочка разрушается, это обеспечивает его хорошее переваривание и усвоение. Перед варкой крупы промывают в теплой воде. Мелкораздробленные крупы (манная, кукурузная) не промываются. Гречневую крупу можно предварительно слегка обжарить. Чтобы пшенная каша не горчила, ее засыпают в большое количество подсоленной кипящей воды, через 5 минут отвар сливают, добавляют нужное количество кипятка и варят до готовности. Для приготовления молочных каш крупу разваривают в воде, затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Можно добавлять в готовые кашки фруктовые пюре, тертые фрукты или сухофрукты. Рассыпчатые каши не варят в эмалированной посуде, так как в ней они сильнее пригорают. Из вязких каш можно делать котлетки и запеканки. Добавляя в сваренную густую кашу сырое яйцо, их запекают в духовке или готовят на пару.

Молоко

В питании детей раннего возраста должно использоваться детское молоко, приготовленное в детских промышленных цехах. Оно не требует дополнительной обработки. В более старшем возрасте используется пастеризованное или стерилизованное молоко. Так как пастеризованное молоко меньше подвергается тепловому воздействию - оно более полезное, но оно мало хранится - всего несколько дней. Молоко не прошедшее тепловой обработки и купленное на рынке, сразу должно кипятиться и храниться в холодильнике. Чтобы молоко меньше пригорало кипятить его следует на небольшом огне в неэмалированной кастрюле с утолщенным дном; перед тем как налить молоко - кастрюлю надо сполоснуть холодной водой. Молоко не должно подвергаться длительному или повторному кипячению, так как это ухудшает усвоение молочного белка и разрушает витамины.

Сметана

Сметану в питании детей до 1-го года не используют. Сметана, как и любой молочный продукт, быстро обсеменяется микробами, поэтому в детском питании ее надо использовать с осторожностью и обязательно только очень свежую. Учитывая высокую уязвимость маленьких детей к кишечным инфекциям, в возрасте от 1 до 3 лет сметану рекомендуется давать только после термической обработки и в составе других блюд. Например, можно добавлять в суп в конце варки.

Творог

В питании грудничков и детей раннего возраста используется творог, специально предназначенный для детского питания. Он не требует дополнительной обработки. Обычный творог, купленный в магазине или на рынке, детям до 1 года не дают. Чуть позднее его можно использовать, но только после дополнительной тепловой обработки, например, можно готовить творожные запеканки на пару или в духовке. Готовить творожные блюда нужно непосредственно перед употреблением, так как повторное разогревание ухудшает качество продукта.

Мясные продукты

В питании детей используется нежирное мясо (кролик, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина), оно должно быть мягким без сухожилий. Также рекомендуется белое мясо птицы (курицы, индейки), оно практически не содержит соединительно-тканных прослоек, хорошо усваивается и в нем содержится наименьшее количество вредных продуктов жизнедеятельности и других вредных веществ, которые применяются при выращивании птиц. В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Допускается применение замороженного мяса, если Вы уверены в его качестве, и оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар.. С конца 1-го года можно готовить фрикадельки, а затем паровые котлетки и тефтели. Для этого сырое мясо пропускают через мясорубку, смешивают с ломтиками размоченного и отжатого сухого белого хлеба и еще раз пропускают через мясорубку. Затем взбивают, добавляют воду, подсаливают. Для приготовления фрикоделек формируют шарики из фарша и варят их в воде или бульоне. Котлетки делают из такого же фарша, лучше готовить их в пароварке. Если пользоваться духовкой, тогда котлетки укладывают в кастрюлю или мисочку, заливают наполовину водой и тушат под крышкой до готовности. Можно такие котлетки готовить и на огне, тогда нужно залить их водой почти до верха и поставить на слабый огонь. Тефтели готовятся похожим образом, но с добавлением в мясной фарш хлеба и желтка. Варить мясо нужно при слабом кипении, не переваривая. При сильном кипении, а также при варке свыше 2-х часов белки мяса уплотняются и плохо усваиваются. При выкипании бульон доливают только кипятком. Мясной бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон (чтобы не перегружать организм экстрактивными веществами, пуринами и другими вредными веществами, которые выходят из мяса в бульон). Способ его приготовления может быть следующий: довести мясо до кипения, дать повариться 5-10 минут, затем слить воду, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.

Рыба

В детском питании используется нежирная рыба (треска, окунь, судак, хек). Рыбу деткам дают, тщательно освободив от костей. В детском питании лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы - 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи, лучше размораживать его не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) - 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. Ее очищают от кожи и костей, помещают в дуршлаг пароварки, накрывают крышкой и варят до готовности (варка небольшой рыбы займет около 5 минут. Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло. Рыбный бульон в питании детей до 1-го года не используется. С конца 1-го года можно готовить рыбные тефтели на пару.

Яйца

В детском питании используются перепелиные и куриные яйца (яйца водоплавающих - уток, гусей, не употребляются, так как легко инфицируются возбудителями кишечных инфекций). Рекомендуется вначале вымыть яйца в воде с солью, так как скорлупа часто бывает сильно загрязненной. В питании детей до 1-го года используется только желток, так как белок обладает сильными аллергенными свойствами. Яйцо варится вкрутую - около 10 минут, желток отделяется от белка и хорошо растирается с грудным молоком или смесью. Начинают вводить его с очень маленьких доз - на кончике ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Желток обязательно смешивают с прикормом (обычно с овощным пюре) и дают только в свежеприготовленном виде. После года можно готовить паровые омлеты из желтков и блюда, в состав которых входит желток. Примерно с 1,5 лет можно готовить омлет из цельного яйца и давать продукты, в которые входят яйца, (только обязательно убедиться в хорошей их переносимости!) С 2-х лет можно готовить яйца, сваренные в вкрутую. При варке яиц в воду можно добавлять соль, так яйцо не вытечет, если скорлупа его была надтреснута. При варке яйца в сильно кипящей воде белок бывает более плотным, а желток мягким, при замедленной варке - наоборот. Сырые яйца детям не дают, так как существует большая опасность заражения кишечными инфекциями, кроме того, в них содержится белок овидин, вредно влияющий на обмен веществ, а белки и желтки сырого яйца (вопреки бытующему мнению) усваиваются плохо. Избыточное количество яиц вредно для здоровья. Для детей 1,5-3-х лет можно давать по половинке яйца 2-3 раза в неделю.


Сухофрукты


Из сухофруктов готовят компоты, кисели, пюре, а также добавляют их в каши. Для предварительной обработки сухофрукты рекомендуется перебрать, промыть, опустить в холодную воду и довести до кипения, после чего нужно настаивать в течение 2-3 часов.


Десерты


Приготовление десертов проводится с помощью обычной варки, варки на водяной бане или запеканием в духовке. Наиболее простые десерты - сладкое печеное яблоко и муссы. Их можно начинать давать с конца 1-го года. Муссы готовятся из фруктов и ягод с добавлением манной крупы и сахара (или фруктозы). После 1,5 лет можно давать джем и иногда булочки. С этого же возраста (при переносимости яиц) можно готовить пудинги и суфле. На 3-м году можно изредка жарить блинчики и оладьи. Шоколад и какао для приготовления десертов детям до 3-х лет не используются.



Грудное молоко — лучшее питание для ребенка

О пользе и необходимости грудного вскармливания сегодня известно абсолютно всем. Об этом говорят и врачи в женских консультациях, и педиатры, и авторы статей в специализированных изданиях. Тем не менее, до сих пор встречаются женщины, сознательно отказывающиеся от кормления грудью из соображений собственного удобства или сохранения формы груди. А многие молодые мамы, столкнувшиеся с какими-либо трудностями в этом вопросе, легко сдаются, переводя ребенка на смеси и полагая, что он ничего от этого не теряет.

В чем же преимущества грудного молока перед специальными детскими смесями, которые в изобилии представлены в магазинах?

Прежде всего, состав женского молока идеален для младенца. Он содержит полный набор необходимых ему питательных веществ: белков, жиров, витаминов, микроэлементов, гормонов, а также ферменты, которые помогают все это усвоить. При сбалансированном питании матери грудное молоко имеет тот состав, который необходим именно ее ребенку. Грудное вскармливание страхует малыша от развития анемии, т.к. содержит легко усваиваемое железо. Оно полностью обеспечивает его потребности в витаминах, например, в витамине А, который необходим для нормального развития зрения, а также кожи и волос. Причем, состав женского молока изменяется в зависимости от возраста ребенка, а также состояния его здоровья. Установлено, например, что состав молока матери, выкармливающей слабенького, недоношенного младенца, максимально приближается к молозиву — «первому молоку», чтобы помочь малышу догнать в развитии нормальных детей. Грудное молоко содержит также биологически активную воду в количестве, достаточном для ребенка. Поэтому грудные младенцы не нуждаются в допаивании водой. Следует только помнить, что молочная железа матери вырабатывает одновременно два вида молока. Это так называемое «заднее» и «переднее» молоко. «Переднее» молоко младенец высасывает в начале кормления, оно содержит максимальное количество воды, т.е. служит для питья. Затем наступает очередь «заднего» молока, очень жирного и питательного, имеющего желтоватый цвет. Поэтому не рекомендуется часто менять грудь при кормлении, ведь в этом случае ребенок получает только «переднее» молоко и не наедается.

Помимо того, что грудное молоко является идеальным питанием для детей, оно еще и защищает их от заболеваний. Молоко матери содержит иммуноглобулины, покрывающие слизистую оболочку кишечника ребенка и уберегающие его от любых инфекций. Причем, количество иммуноглобулинов молоке увеличивается, если мать сама заболевает. Именно поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от кормления грудью во время болезни из опасения заразить ребенка. Грудное молоко является для него лучшей защитой.
Белки молока стимулируют правильно развитие собственной иммунной системы младенца. Они также содержать вещества, положительно влияющие на размножение в кишечнике ребенка полезной микрофлоры — лактобактерий и бифидобактерий. Исследования ВОЗ показали, что длительно кормление грудью значительно снижает риск развития у детей аллергии. Конечно, при этом не следует забывать о том, что питание кормящей также не должно содержать большое количество продуктов, провоцирующих аллергические реакции — цитрусовых, шоколада, сахара и т.д. Грудное вскармливание, как показали исследования, защищает ребенка и от такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. По всей вероятности, связано это с тем, что питательные вещества, содержащиеся в материнском молоке, легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.

Грудное вскармливание играет важнейшую роль, как в физическом, так и в психологическом развитии ребенка. Дети, которых кормят грудью, как правило, имеют вес, не отстающий от норм развития, но и не опережающий их, а также правильное соотношение мышечной и жировой массы. Что касается психического развития, то ничто так не способствует эмоциональной близости матери и ребенка, как кормление грудью. Малыш, прильнувший к маминой груди, не только удовлетворяет сосательный рефлекс и потребность в пище — он чувствует себя в абсолютной безопасности. Эта тонкая связь сохраняется на всю жизнь, детки, которых кормили грудью, реже испытывают потом эмоциональные проблемы и проще приспосабливаются к окружающему миру. Кормление грудью идет на пользу не только малышу, но и матери. Сам процесс кормления успокаивает обоих, поднимает настроение и маме, и ребенку. Кроме того, давно известно, что длительное кормление грудью на порядок снижает риск развития у женщины различных опухолей груди и матки, в том числе и раковых.

Совершенно очевидно, что даже самое совершенное искусственное питание не способно заменить младенцу материнскую грудь. А как долго следует кормить ребенка грудью? Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это, как минимум, до двух лет. До шести месяцев ребенку не требует никакой иной пищи, кроме грудного молока, а более старших детей постепенно начинают докармливать овощами, фруктами, кисломолочными и мясными продуктами, кашами. Малышам старше года материнское молоко не может обеспечить полный объем питательных веществ, но оно продолжает оставаться важнейшей частью их питания. Некоторые женщины продолжают докармливать ребенка грудью и после достижения им двухлетнего возраста. Прислушайтесь к своим инстинктам, своему организму, они подскажут вам, когда можно будет остановиться, отлучив малыша от груди. Помните только, что педиатры не рекомендуют заканчивать грудное кормление в жаркие месяцы, когда велик риск кишечных инфекций, а также во время болезни малыша. Грудное молоко помогает организму ребенка справиться с заболеванием. Кроме того, не стоит прекращать кормить грудью, если вам предстоит какое-то важное событие, например, переезд. Это будет двойным стрессом для малыша. Лучше отложите отлучение от груди на более позднее время.

Подытожить сказанное можно только одним призывом: кормите своих детей грудью. Не слушайте никого, кроме своего малыша и своих материнских инстинктов. Кормите так долго, как сможете, это поможет вашему ребенку вырасти здоровым, умным и веселым.



Что делать, если он не ест?

Проблема отказа ребенка от еды одна из тех, на которые родители реагируют наиболее эмоционально. Хотя здесь как раз и нет ничего страшного. Если вам не дает покоя этот вопрос, попробуйте подойти к решению творчески.

Каждому возрасту — свои причины и свои рецепты решения проблемы. Причиной отказа грудничка от пищи может быть стресс, изменение вкуса молока при употреблении мамой определенных продуктов (например, чеснока), разные отвлекающие факторы (шум и присутствие в комнате больших ярких игрушек или других людей). Попробуйте сначала поискать причину и ее устранить.

Для деток, отказывающихся пробовать прикорм, причины могут быть другие. Помимо названных выше, появляются и новые. В период прорезывания зубов у ребенка появляется благоприятный момент для знакомства с пюреобразной и комковатой пищей. Если знакомство произойдет намного позже, могут быть проблемы.

Вероятно, малышу просто не нравится вкус, он слишком непривычен. Давайте новую пищу, разбавленную грудным молоком, и постепенно уменьшайте его количество. Маскируйте новый вкус под старым знакомым малышу. Пусть вам сочетание кефира с куриным бульоном покажется странным, но многие дети принимают такие эксперименты. Попробуйте начинать прикорм не с рекомендованных соков и фруктовых пюре, дайте кашу или растертые овощи. Смените производителя. Попробуйте приготовить пюре сами. Ищите. И вы обязательно найдете, чем угостить маленького привереду.

Привлечь интерес детей к еде помогут и такие советы. Яркая и разнообразная детская посуда, красивая сервировка стола и оформление блюд. Гораздо вкуснее есть не картофельное пюре, а «картофельную клумбу», украшенную цветами из огурчиков и моркови. Есть тарелочки, на дно которых можно каждый день помещать разные картинки. Можно прятать «клад», например, кусочки мяса в тарелке. Превратите прием пищи в игру. Кто сказал, что это просто ложка? Это чудо-самолет, залетает прямо в рот. А также это кораблики, самосвалы и паровозы.

Расскажите сказку про зайчика, который хочет спрятаться в ротике у малыша. Телевизор — плохой помощник в деле уговаривания малыша. Песни, стихи, рассказы о чудесных свойствах витаминов, каш и других продуктов тоже способны оказывать чудодейственное влияние на аппетит. Если это «богатырская каша» или любимое рагу Человека-паука, почему бы не попробовать?

Привлекайте ребенка к приготовлению пищи: пусть он нарежет вареную морковь или яйцо для салата, приготовит тарелки и ложки.

Если малыш говорит категорическое «нет», отказываясь есть, предложите ему выбор: «Ты будешь есть из красной тарелочки или из синей?» На такой вопрос ответить «нет» не получится, и озадаченное чадо может согласиться поесть.

Детям постарше обязательно понравятся «тематические обеды». Вы можете приготовить обед по-итальянски, обед по-гречески, обед по-японски. Конечно, придется потрудиться, но разве хороший аппетит крохи этого не стоит? Расскажите ребенку о стране, покажите ее на карте, расскажите о национальных легендах, разучите с ребенком импровизированный «национальный танец». А потом придет время и традиционного обеда, который пройдет «на ура». Вы можете устроить обед «как в походе», сервировав стол на полу и приготовив одноразовую посуду. Или «как в ресторане», сервировав стол как можно более изысканно и сыграв роль официанта.

Дети любят обедать в кафе. Выберите, какое из этих заведений предлагает наиболее подходящее меню, и совершите воскресный выход всей семьей. Если малышу понравится, то дома вы сможете готовиться к следующему походу в кафе и учиться хорошо и красиво кушать.

Если ничего не помогает, то подумайте, может быть, маленькой обычная порция малыша кажется только вам? Если малыш ест мало, но при этом вполне хорошо себя чувствует и развивается в рамках возрастных норм, то вы можете не беспокоиться. Детский организм чувствителен к своим естественным потребностям, поэтому еще настанет момент, когда он будет стремиться наверстать упущенное. Не старайтесь накормить ребенка булочками, сладостями, фаст-фудом, говоря: «Ну, пусть хоть что-то поест». Лучше пусть ребенку в любой момент будут доступны фрукты и сыр. Ни один ребенок не будет голодать в ущерб своему организму. Заставлять его неполезно, но вы можете помочь появиться желанию кушать. Приятного аппетита!



Как определить меню для каждого возраста?

Пища имеет огромное влияние на развитие ребенка, как умственное, так и физическое. Недостаток или избыток определенных питательных веществ, витаминов, минералов существенно отражается на состоянии человека. Для ребенка до 3 лет это еще актуальнее, чем для взрослого. Всем известно, что количество здоровых детей год от года уменьшается. Кого винить? Неправильное питание.

В период от года до трёх лет формируются вкусовые пристрастия и привычки, менять которые во взрослом возрасте будет проблематично. Давайте с самого начала перехода ко взрослой пище не будем допускать ошибок.

Необходимые продукты для ребенка от года до трех:
молоко и молочные продукты;
овощи;
фрукты;
крупы и хлеб;
мясные и рыбные блюда.

В каком количестве они должны присутствовать в рационе?

Специалисты института питания РАМН считают, что ребенок от года до трех должен получать ежедневно:
600 г разных молочных продуктов;
100–200 г картофеля;
200 г любых других овощей и столько же фруктов и ягод.

Что касается мучных изделий, то их доля меньше:
40–60 г пшеничного и 20–30 г ржаного хлеба;
30–40 г макарон и круп;
нежирного мяса — 60–70 г;
рыбы 25–30 г.

Понятно, что это усредненная норма, и при составлении меню мы будем готовить малышу не 25 г рыбы и половину яйца ежедневно, а 100 г рыбы и омлет из 2 яиц раз в 3–4 дня.

Количество пищи зависит от возраста, веса, аппетита ребенка. Одни дети предпочитают съедать больше молочных продуктов, другие предпочитают овощи, а третьи обожают каши. Важно, что бы пища был предложена в достаточном количестве, качественная, новые продукты вводились постепенно, соблюдался режим приема пищи.

Меню ребенка должно быть разнообразным. Период от 1 до 3 лет очень важен. Малыш проходит путь от грудного вскармливания к пище, подходящей и остальным членам семьи. Обычно этот переход завершается между 2 и 3 годами.

Почаще заглядывайте в кулинарные книги, чтобы выбрать что-нибудь полезное и вкусное. Готовьте блюда без острых специй и с небольшим количеством соли, жарьте как можно меньше. Вспомните, что из овощей можно делать рагу, тушить их, готовить на пару, фаршировать или запекать. Кроме картошки, свеклы и моркови, есть кабачки, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сладкий перец. Кроме овсянки, манки, риса и гречки есть пшенная крупа, дробленая пшеница, кукуруза. Кстати, из круп готовят не только каши, но и запеканки, биточки и пудинги. Яйца, такие богатые витаминами и аминокислотами, могут подаваться в виде омлета, яиц сваренных вкрутую и всмятку, добавки к салату или куриному бульону с сухариками и зеленью. Экспериментируйте со здоровым меню вашей семьи.

Когда ребенок подрастает, он оказывается в мире полном конфетных соблазнов и сладких подарков. Стоит ли знакомить малыша с этими лакомствами? О «сладком вопросе» есть такое правильное мнение: «До 3 лет не давать, а потом ограничивать». Если это не получается, надо учитывать следующее: полезнее натуральный сахар, содержащийся во фруктах и овощах, изюм, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Сладости допустимые в детском питании — зефир, мармелад и пастила.

Полезный и вкусный полдник для малыша: свежевыжатый сок, ломтики груш и яблок, запеченные в духовке и смазанные медом, йогурт, рисовое печенье, мясной паштет, ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи, фруктовый салат, крекеры. Для детей старше 3 лет — мюсли. Согласитесь, есть из чего выбирать.

Лучше всего формировать правильные вкусовые привычки ребенка в кругу семьи. Пусть он видит на столе родителей фрукты, овощи, меньше жареного и сладкого, тогда для вас не будет стоять вопрос, когда и как осуществить переход малыша на питание с общего стола. Если вся семья питается здоровой пищей, то этот переход произойдет плавно и незаметно по мере отказа от грудного вскармливания.



Чем и как кормить малыша с лишним весом?


Для полноценного роста и развития ребенок должен получать сбалансированное питание, соответствующее его физиологии. Это относится и к детям, имеющим лишний вес.

Ведущая роль в лечении ожирения у детей отводится диетотерапии, которая зависит от того, насколько вес ребенка превышает оптимальные значения, соответствующие возрасту и росту. Вес малыша на 15–20% больше нормы — это ожирение 1-й степени, на 25–50% — 2-й степени, на 50–100% — 3-й степени. Превышение веса более чем на 100% является ожирением 4-й степени.


При ожирении 1-й или 2-й степени у ребенка питание корректируется в соответствии с потребностями в энергии и ее расходом. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, сдобную выпечку, варенье, мед, сладости, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Фаст-фуд сторого запрещается. Крупяные и макаронные гарниры также следует ограничить. В питание включают большое количество низкоуглеводных овощей — капусты, редиса, огурцов, салата, зелени, томатов в свежем сыром виде. Рекомендуются гарниры и блюда из овощей. Картофель ограничивается до половины возрастной нормы. Рекомендуются фрукты (с ограничением бананов и винограда), нежирные кисломолочные продукты.

Необходимо достаточное количество животного белка в виде нежирного мяса говядины, телятины, кролика, кур. Рекомендуется употребление нежирной морской рыбы тресковых пород, яиц. Для ребенка на диете очень важно, чтобы в рационе было достаточно белка. Это особенно касается детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Белок хорошо насыщает, поэтому в некоторых случаях рекомендуется увеличить его количество в рационе на 10%.

При ожирении 1-й и 2-й степени необходимо ограничить в питании жиры — на 15-30% от возрастной нормы. Лучше совершенно исключить тугоплавкие жиры — маргарин, говяжий, свиной, бараний жиры. Сливочное масло можно оставить в пределах нормы. Необходимо введение в рацион растительных масел — подсолнечного, кукурузного, оливкового, лучше, если растительное масло не подвергается кулинарной обработке. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, колбасные изделия, соления и копчености строго ограничиваются. При соблюдении диеты вес у детей с ожирением 1-й степени постепенно нормализуется.

Если ребенок страдает от ожирения 3-й или 4-й степени, необходимо наблюдение педиатра и детского диетолога. Диета для таких детей более строгая. Сахар и кондитерские изделия полностью исключаются, резко ограничивают хлеб, макароны, крупы, картофель и бобовые. Ограничены также сладкие фрукты и фруктовые соки. Чтобы снизить аппетит, совершенно исключаются пряности, приправы, копчености, ограничивается соль. Пищу рекомендуется варить или готовить на пару. Для первых блюд употребляются овощные, а не мясные, рыбные или грибные бульоны. В качестве гарниров употребляются овощи — в сыром или отварном виде. Каши — гречневая и пшенная — добавляются в меню в малом количестве. Ограничивается сливочное масло, блюда заправляются небольшим количеством растительного. Рекомендуется добавлять в блюда отруби, которые дают насыщение. В качестве напитков можно предлагать компоты из сухофруктов без сахара. Так как дети с ожирением страдают от задержки жидкости в организме, рекомендуется ограничить ее потребление. Пить между приемами пищи не следует, сокращается объем первого блюда (супа) и напитков.

Режим питания ребенка с ожирением должен включать 5-6 приемов небольшого количества пищи в сутки. Распределение общей суточной калорийности рациона должно выглядеть примерно так: 1-й завтрак — 20%, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, полдник и ужин — 15% каждый. Более калорийные продукты следует употреблять в первой половине дня, ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Последний, 6-й прием пищи может быть в виде стакана несладкого кисломолочного напитка.

Диетотерапию для тучных детей следует обязательно сочетать с физической активностью, прогулками, правильным режимом дня. Требуется регулярное наблюдение врача-педиатра.
<



Как приготовить творог дома

Для ребенка можно приготовить творог дома. На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно-кислой закваски. Молочно-кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 - 1,5 столовых ложки сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в
молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.
На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на друшлаг, застеленный марлей в 1 - 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.

Откинуть на друшлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.

Выход творога при приготовлении в домашних условиях - примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.

Иногда при приготовлении кальцинированного творога советуют воспользоваться хлористым кальцием - его 20% раствор покупают в аптеке в ампулах. На 1 л молока берут 10 мл CaCl2. Конечно, такой творог может быть и более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.

Творог, приготовленный в домашних условиях, можно давать даже грудным детя


Рецепты блюд для самых маленьких

Картофельное пюре

Картофель - 3 шт.
Молоко – 1\2 стакана
Сливочное масло – 1 чайная ложка
соль


Картофель сварить на пару или испечь в духовке, протереть горячим через сито, переложить снова в кастрюлю, добавить горячее молоко, немного соли, взбить, чтобы пюре получилось пышным, белым, без комков, добавить сливочное масло. Лучше давать пюре ребенку сразу, но если приходится готовить заранее, оставить его на плите под крышкой, залив горячим молоком.

Морковное пюре

Морковь – 3 шт.
Сахар – 1 столовая ложка
Манная каша (или сливки) – 2 столовые ложки
Молоко – 2-3 столовые ложки
Сливочное масло – 1\2 чайной ложки


Морковь вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, прибавить сахар и тушить 30-40 минут, пока морковь не сделается мягкой. Сразу же протереть через сито, заправить жидкой манной кашей или сливками, влить молоко, добавить соль, поставить на плиту, прогреть, но не кипятить, снять с огня, положить сливочное масло.

Пюре из овощей

Свежие овощи – 200 г.
Сахар – 1 чайная ложка
Молоко – 1\2 стакана
Сливочное масло – 1\2 чайной ложки
Соль


Свежие овощи – морковь, брюкву, капусту, картофель – вымыть. Все, кроме картофеля, почистить, нашинковать и поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды. Для ускорения варки можно добавить сахар. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и положить в овощи, когда они будут полуготовы, и продолжать варить. Все вместе протереть через сито, не давая остыть. Влить горячее молоко, положить соль и сливочное масло, перемешать.

Соки

Ягодные, фруктовые или овощные соки получают при помощи соковыжималки или отжимают через марлю. Перед этим ягоды, плоды или овощи тщательно моют, очищают от плодоножек и ошпаривают кипятком. (Руки должны быть тщательно вымыты, посуду и марлю обдать кипятком). Отжатый сок процеживают через марлю и хранят в стеклянной посуде с крышкой или в бутылке, закрытой ватой. В холодном месте не более 4 часов зимой и 2 часов летом. Но лучше давать соки сразу после приготовления. В соки иногда добавляют немного сахарного сиропа, сваренного из расчета 1 ст. ложка сахара на 1 ст. ложку воды. Сироп непременно нужно процедить через марлю. В ягодные соки сиропа наливают столько же, сколько будут давать его ребенку, в яблочный – меньше, в морковный, томатный, виноградный соки сироп добавлять не обязательно. Морковный и томатный соки, содержащие много каротина, обычно добавляют в другие соки.

Отвар шиповника

Шиповник – 1 чайная ложка
Кипяток – 1 стакан

Сухой шиповник (без зернышек и ворсинок) заварить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, кипятить 10 минут. Настоять 3 часа, процедить через марлю. Полученный отвар давать в виде чая или добавлять в соки.



Детская кулинария.Рецепты для малышей.

Объем жидкости:

Стакан тонкий – 250мл
Стакан граненый – 200 мл
Ложка столовая – 18 мл
Ложка чайная – 5 мл

Объем сухих продуктов в одной чайной ложке:

Крупа манная – 8 г
Крупа гречневая – 8 г
Овсянные хлопья «Геркулес» – 3 г
Сахар (песок) – 8 г

Детская кухня предполагает, что в пищу ребенка до 1 года соль добавляют в виде раствора, а сахар – в виде сиропа.


Раствор соли.

25 г соли растворить в 100 мл горячей воды, вскипятить, процедить через тройной слой марли и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.


Сахарный сироп.

100 г сахарного песка залить водой (не более 100 мл) и, непрерывно помешивая до полного растворения сахара, нагреть до кипения. Затем процедить через тройной слой марли, долить горячей воды до 100 мл и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.


Овощной отвар

Картофель, морковь, лук, капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.


Овощное пюре для детей

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.

Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г);
молоко — 25 г;
растительное масло — 3 г.


Рецепт приготовления рисовой каши, овсяной каши, гречневой каши из соответствующей муки.

Вскипятить 100 мл молока, развести в 25 мл холодной кипяченой воды 10г муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 мин. Перед тем как снять с
плиты, добавить 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.


Гречневая каша с фруктовым пюре.

Кашу сварить из гречневой муки, как описано выше. В конце варки добавить сахарный сироп (5 мл), раствор соли (1мл) и 30—50 г сваренных и протертых фруктов, лучше яблок или абрикосов; затем кашу снова прокипятить.


Манная каша с яблоками.

15 г манной крупы разварить в воде в течение 15—20 мин. Добавить 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 г) в готовую и слегка остывшую кашу.

Приведенные рецепты приготовления блюд позволяют максимально сохранить ценные свойства
продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус каши.


Овощное и мясное пюре на пару для ребенка 1 года

1. Баклажан и цуккини (очищенные от кожицы) нарезаем кусочками, кладем в пароварку. Через 5 минут кладем очищенный от кожицы помидор и зелень (петрушку). Варим еще минуты
2, добавляем оливковое масло, вареный желток, соль и перемалываем в блендере. Можно использовать и замороженные овощи, но тогда варить 2-3 минуты.
3. Варим мясо кролика на пару около часа (у нас кролик из деревни, поэтому долго варится). Свежую молодую белокочанную капусту нарезаем кусочками и вместе с морковкой добавляем к мясу и варим еще минут 10. Пропорция: капустка 2/3, морковка 1/3. Добавляем оливковое масло, чуть-чуть воды сырой из канистры (чтобы блюдо остудить, да и сырая вода полезна), соль, перемалываем хорошенько в блендере.

Люблю экспериментировать для своего годовасика, и недавно вот какие рецепты получились. Очень вкусно!


Суп из яблок

Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы (сердцевину с семенами удалить), мелко нарезать. Рисовую крупу варить в большом колич. воды, откидывать на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Кожицу от яблок залить горячей водой и варить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кип., ввести яблоки и продолжить варить 3-5 мин. Затем добавить картофельный крахмал (разведенный предварительно)(помешивая) и довести до кипения. При подаче на тарелку кладут отварной рис, наливают суп, добавляют сметану.



Манная каша с бананом.

На слабом огне, когда закипит молоко (150 мл), насыпаем по-тихоньку манку (15 г – неполная ст.ложка) и варим до готовности (~15мин). Затем, когда каша немного подстынет, растираем банан и добавлем в кашу (50 г).


Творожок детский с фруктами.

Мягкий творожок растираем с небольшим количеством молока. Кусочек банана, заранее запареный изюм и курагу кладем в блендер, перекручиваем.

«Моей Мирославе, 9 мес, очень нравится.» (natashachizh)


Творог из кефира для детей.

Я этим творожком кормила сына с 6месяцев!

Берём пакет кефира(желательно полиэтиленовый) – кладем на ночь в морозилку. Утром освобождаем от пакета и ледышку кладем в марлю и в друшлаг. К вечеру у вас в марле отличный творожок! Рецепт прочитала в каком-то журнале. Творог теперь не покупаю!


Кисель из кураги с молоком (от 1,5 лет)

Вам понадобится:
•100 г кураги
•3,5 стакана воды
•4 стол. ложки сахарного песка
•2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала
•3 стакана молока или 10-процентных сливок

Приготовление

1. Отборную курагу промойте в теплой воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Варите до готовности.
2. Отвар процедите, курагу протрите через сито, затем в отвар добавьте протертую курагу, сахар и доведите до кипения.
3. Крахмал разведите в стакане холодной кипяченой воды и процедите.
4. Разведенный крахмал, непрерывно помешивая, влейте в кипящий сироп и, продолжая помешивать, поварите 2-3 минуты.
5. Готовый кисель разлейте по стаканам, охладите.
6. Отдельно подайте на стол молоко или сливки.


Плов детский :

Один из самых удачных моих рецептов – это "плов детский " из мяса курицы или индейки.

Ставлю на огонь хорошо промытый рис вместе с кусочком мяса птицы, когда все уже кипит добавляю морковку, лук и соль совсем грамулечку. Все варю долго и в достаточном количестве воды (чтоб покрывало рис сантиметров на 5-7), пока рис совсем не развариться. Затем достаю в тарелочку вместе с бульоном перемешиваю в блендере, добавляю растительное масло и готово.

По консистеции – как каша, на вкус плов. Малыш с года ест за обе щеки. Приятного и хорошего аппетитам малышам, а мамам пухлых и розовых щечек здоровеньких малышей.С любовью ко всем детишкам Вика!


Рагу из печени

Рагу из печени – самое настоящее лекарство широкого спектра действия.

Беру овощи, разные. Зимой – можно замороженные: цветную капусту, морковку, картошку, броколли, кабачки (кстати я их замораживала для ребенка уже нарезанные получалось отлично).Складываю все в небольшую кастрюльку заливаю водой (5 см, чтоб покрывала овощи ) и тушу. Когда закипает, солю немножечко, йодированной солью – лучше для малыша. Куриную печенку варю отдельно с лучком, чтоб не горчило меняю воду раза три(сливаю ту в которой варится и заливаю кипятком, снова варю) полчаса примерно и овощи тоже полчаса.Когда все готово, достаю в тарелочку, добавляю овощной бульончик, кладу туда же печенку, разминаю блендером, добавляю масло растительное и свежей зелени немного, укроп например. Моя племяшка, которая отказывается почти от всего, печенку кушает с удовольствием, а это живой гемоглобин для малышей.

Приятного аппетита!



Паровой омлет со шпинатом

Вам понадобится:

•1 яйцо,
• полкружки молока,
• половинка маленкой луковицы,
• 10 средних листьев шпината,
• сыр,
• соль,
• оливковое масло.

Как приготовить паровой омлет для ребенка:В сковороду наливаем немного оливкового масла и воды, высыпаем нарезанный тонко лук и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и через минуту заливаем взбитым яйцом с молоком. Закрываем крышкой и пусть томиться до готовности на маленьком огне. Чуть-чуть посолили, добавили натертый сыр и убрали с огня. Через пару минут можно подавать.
Моя кукла трескает за обе щеки вместе с классическим бутербродом «Хлеб с маслом».


www.baby.ru



Рецепты блюд для малышей( 50-ые года 20-столетия)

МАННАЯ КАША


В молоко добавить 1/4 стакана воды и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, всё время помешивая, добавить сахар и щепотку соли и варить на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол заправить маслом.
На 3/4 стакана молока - 3 чайные ложки манной крупы, 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку масла.


РИСОВАЯ КАША (ПРОТЕРТАЯ)

Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой.Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
На 3/4 стакана молока - 1 ст. ложку риса, по 1 чайной ложке сахара и масла.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)

Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком.
На 1/2 стакана молока - 2 шт. картофеля, 1 чайную ложку масла, 1/2 яйца.


ОВОЩНОЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 1/2 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.
Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
На 1 шт. картофеля - 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.
* Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного ребенка.


РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)

Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком,
положить сахар и соль и еще раз дать ему вскипеть, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
На 1 ст. ложку риса - % стакана молока, по 1 чайной ложке сахара и масла.


МОЛОТОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

50 г мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком через мясорубку и тушить в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, влить немного бульона, поставить в духовой шкаф и тушить до мягкости, затем пропустить еще раз через мясорубку, протереть сквозь сито, прибавить 1 ст. ложку белого соуса, размешать, дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре.
На 50 г мясной мякоти - 1 чайную ложку масла, 1/2 чайной ложки муки, 50 г бульона, 3 г лука.
На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки масла.


МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ

50 г мяса (ссек или кострец, без пленок и жира) пропустить через мясорубку, прибавить 15 г булки (без корочек), размоченной в воде и затем отжатой, и пропустить вторично через мясорубку; затем прибавить соль, 1 чанную ложку холодной воды, 1/2 чайной ложки масла и вымесить фарш, чтобы масса была нежной, ровной.
На доску, смоченную водой, выложить фарш, разделить его на 2 части, обвалять в просеянных сухарях, придать круглую или продолговатую форму и обжарить на горячей сковородке в кипящем масле (по 5 минут с каждой стороны), после чего поставить на 5 минут в духовой шкаф.Котлеты подаются с картофельным пюре, с брюквенным соусом или с вермишелью.
На 50 г мяса - 15 г булки, 1/2 ст. ложки масла.


МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В СУПЕ

Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой, прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3-4 шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки надо смазать яичным белком) и опустить в соленый кипяток; через 5 минут фрикадельки вынуть на решето, дать им обсохнуть, потом опустить в суп, прокипятить и подавать к столу.
На 50 г мяса - 15 г булки и 1 яичный белок.


ПУДИНГ ИЗ МЯСА, КУРИЦЫ ИЛИ ПАРНОЙ РЫБЫ

50 г мякоти курицы (говядины, парного судака) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15-20 г сухой булки, вымоченной в молоке; протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом (5 г) и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном.
На 50 г говядины (или курицы, или парной рыбы) - 15-20 г булки, 1 яйцо, 1 чайную ложку масла.
На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки масла.


ТЕФТЕЛИ

50 г мяса (мякоти говядины, телятины, курицы или нежирной рыбы) без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек (15 г),
вымоченным в холодной воде. Полученную массу столочь в ступке с 1 чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить и перемешать с хорошо взбитым белком; затем разделать небольшие котлеты продолговатой формы (не обваливая в сухарях), уложить их на сковородку, полить небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовой шкаф на 1/2 часа. Подавать с картофельным или морковным пюре.
На 50 г мясной мякоти - 15 г булки, 1/2 ст. ложки масла и 1 яичный белок.


ЗРАЗЫ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Мясной фарш положить на смоченную водой доску и раскатать в форме небольшого блина; на него положить гарнир, мясо защипать и обжарить в кипящем масле, после чего залить сметанным соусом и поставить в духовой шкаф на 10-20 минут. Гарнир приготовить из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами, или из гречневой каши с тушеным луком.
На 50 г мясной мякоти - 20 г булки, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки крупы, 5 г лука, 1/6 яйца.
На соус - 5 г муки, 1 чайную ложку сметаны, 30 г бульона.


ГОЛУБЦЫ

Срезать твердые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с
отваренным рисом, поджаренным в масле луком и рублеными яйцами. Положить фарш на середину капустного листа, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в
масле; затем уложить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30- 40 минут (порция - 2 шт.). Приготовление соуса. Растопить масло, прожарить в нем томат, прибавить сахар, посыпать мукой, развести легким бульоном и сметаной и проварить в течение 10 минут.
На 50 г капусты - 30 г мясной мякоти, 1 ст. ложку риса, 5 г лука, 1/2 ст. ложки масла, 1/4 яйца.
На соус - по 1 чайной ложке масла и сметаны, по 1/2 чайной ложке муки и томата-пюре, 1/4 чайной ложки сахара.


ТВОРОЖНИКИ

50 г творога, приготовленного из кипяченого молока, отжать и протереть сквозь сито; затем прибавить сироп из 1 чайной ложки сахара, вскипяченного в воде, размешать и прибавить ваниль, цукат. Подавать на сладкое (к завтраку - с сухарями).
На 50 г творога - 1 чайную ложку сахарного песка, 5 г цукатов и ваниль (или ванилин) по вкусу.


КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

Для приготовления одной порции киселя (200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, всё время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым). Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Картофельную муку
разводить отваром из ягод, но не водой. Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.


МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ

В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлажденной кашей. Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.
На 5 чайных ложек манной крупы - 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайные ложки сахара, 1 яблоко, 2 чайные ложки масла.


КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом, сковороду. К оладьям подать сметану.
На 200 г капусты - 1/2 яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные ложки масла, 1 ст. ложку сметаны, 1/4 стакана молока.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ


Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить

очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, всё время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.
На 1 шт. моркови и 1 яблоко - 1 чайную ложку манной крупы, 1/2 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки масла.


КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
На 1 среднюю свеклу - 1 ст. ложку сухарей и 1 чайную ложку масла.


МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Очищенную морковь и яблоко натереть на терке и смешать с размятой клюквой и сахаром.
На 1 морковь и 1 яблоко - 1 ст. ложку клюквы, 2 чайные ложки сахара.


ОЛАДЬИ ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари пропустить через мясорубку или столочь, залить горячей водой, добавить дрожжи и поставить часа на два в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить яйцо и размешать; затем наливать тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом, и поджаривать, как оладьи из теста.
На 3 ст. ложки сухарей - 3/4 стакана воды, 2 г дрожжей, 1 чайную ложку масла, 1/2 яйца.


ЗАПЕКАНКА ИЗ СУХАРЕЙ С МОРКОВЬЮ

Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло и использовать, как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковородку, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовом шкафу.
На 2 ст. ложки сухарей - 1/2 шт. моркови, 1/4 стакана воды, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки масла.



detfood.oldcookery.ru








"В содержание"



Рейтинг SunHome.ru