Год 2012-й. От возможного до вероятного...

 (700x525, 95Kb)
Год 2012-й. От возможного до вероятного...

Мы долго раздумывали, взвешивали, давать ли эти материалы-версии по поводу ближайшего будущего нашей планеты. Можно ведь и дальше жить, делая своё дело, строя только светлые образы Земли и следуя им. Но, с другой стороны, ряд негативных тенденций и процессов действительно налицо. А как пробудить осознание кричащих земных явлений и проблем в людях спящих? Противопоставить тьме можно только свет, но для этого тьму, по крайней мере, надо видеть...

В прошлом году в Брюсселе проходила экологическая конференция, в ходе которой обсуждались последствия изменений климата на Земле. Представители более сотни стран, входящих в Межправительственную комиссию ООН по вопросам изменения климата, согласовали 21-страничный доклад о глобальном потеплении, подготовленный группой международных экспертов.


Выводы экспертов неутешительны. Глобальное потепление может привести, например, к тому, что уже в нашем столетии (некоторые эксперты называют 2020-2050 годы) от одного до трёх миллиардов человек начнут испытывать ос-трейшую нехватку воды. Таким образом, сегодня речь идёт уже не только о необходимости борьбы с загрязнением атмосферы, но и о защите человека и природных биосистем от катастроф, которые несут климатические изменения.

В интервью РИА <Сибирь> эту тему обсуждает известный сибирский учёный, специалист по глобальной экологии, профессор, ведущий научный сотрудник Института геологии и минерологи СО РАН Алексей Дмитриев.

- Алексей Николаевич, из информации о деятельности различных экспертных групп, изучающих изменении климата, возникаетощущение, что главной проблемой являются промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу. Получается, если сократить выбросы, то и проблема будет решена ?

- Происхождение проблемы имеет космические корни, и углекислый газ атмосферы - лишь ничтожная часть от реальных причин пересоздания климата Земли. Изменения климатических показателей на Земле - это часть планетофизических процессов, которые проходят во всей Солнечной системе. Изменяются не только температура и влагооборот, меняются многие геолого-физические процессы, как в газоплазменных оболочках, так и в земной коре. Поэтому рассмотрение климатических перемен должно обязательно быть связанным с большими переменами в геолого-геофизической среде.

На Земле идёт общепланетное преобразование. Это целый комплекс процессов, в том числе: инверсия знака геомагнитного поля Земли (переполюсовка), снижение магнитной защиты Земли за счёт убыли напряжённости геомагнитного диполя, общее наращивание теплосодержания в твёрдых, жидких, газообразных фазах вещества верхних оболочек Земли, резкое возрастание разнообразия числа и энергоёмкости метеокатастроф, рост вулканической активности и сейсмических процессов, приток энергии по звеньям солнечно-земных взаимосвязей, резкая активизация процессов глубинной геодинамики.

Большое значение имеет ураганный прирост электромагнитной энергии техногенного происхождения, которая активно влияет на изменение геофизического портрета и функции Земли в составе Солнечной системы. Например, с 2001 года годо-вая энерговыработка в результате деятельности человека на всей Земле в 10 раз превосходит годовые сейсмические энергозатраты природных сил.

Прямым следствием этих перемен в геолого-геофизической среде явились климатические процессы <нового поколения> - расформирование общих полей атмосферного давления, изменение температурных карт приземной атмосферы. Начинается перераспределение суши и водных массивов.

Угрожающим событием является ураганный рост скорости таяния арктических льдов (в 32 раза!), что произошло после солнечно-земного взаимодействия осенью 2003 года в связи с рекордной геоэффективной вспышкой рентгеновского класса на Солн-це. Ближайшими практическими следствиями этих приёмов со стороны природы станет исчезновение льдов Ледовитого океана.

К середине нашего века льды растают окончательно, и Ледовитый океан предстанет новым тепловым регионом Земли. Исчезнет природный отражатель солнечной энергии в пространство, и вся эта энергия будет поглощаться водной поверхностью, что совершенно изменит, например, характер образования циклонов на Земле, их частоту и энергоёмкость.

Полным ходом идёт переполюсовка геомагнитного поля нашей планеты. Это вызывает пересоздание <климатической машины> Земли и ведёт к изменению всех консервативных характеристик земной сферы обитания. Уже, по существу, произошло функциональное расформирование 16 климатостабилизируюших фак-торов - сюда входят общее поле давления атмосферы, температурное поле, изменение режима влагооборота и другие.

Наметились новые центры температурной стабилизации -для Северного полушария Тёплый центр локализован на Западном тихоокеанском побережье. Отмечу, что Сибирь контролируется Тёплым центром, что подтверждается наличием теплового максимума <Сибирского овала>, то есть регион с наиболее высоким подъёмом температур. Холодный центр локализован на водных просторах Атлантики между Гренландией и Скандинавией.

Но дело не только во влаго-и температурораспредслении. В связи с уменьшением магнитной защиты Земли приближается время резкого повышения радиоактивности атмосферы (в том числе от солнечных и галактических лучей). Может резко повыситься радиоактивность приземной атмосферы. В некоторых регионах Африки, в Восточной Бразилии радиоактивность может повыситься в сотни раз.

Уже сейчас заметно возрастает интенсивность ураганов и тайфунов. Появились так называемые электрические ураганы - Изабелла, Катрин. Отмечается значительное видоизменение характера протекания грозовых процессов. Растёт разнообразие природных самосветящихся образований и молниевых разрядов. Появились молнии нового поколения - <струи>, <спрайты>, <пояса> и другие. Все это свидетельствует об изменении электростатики и электродинамики атмосферы.

- А каковы наиболее опасные техногенные факторы ?

- С моей точки зрения, наибольшую опасность несет всё нарастающий электромагнитный хаос техногенного происхождения. Электромагнитная произво-дительность технических средств, созданных человеком (за счёт увеличения ЛЭП, электростанций, средств связи и т. д.), полностью видоизменила электромагнитный <климат> Земли. В результате планета оказалась окружена мощным электромагнитным смогом - от сверхнизких до сверхвысоких частот.

В некоторых радиочастотах Земля уже ярче Солнца в тысячи раз. Это означает, что на единицу поверхности Земли оказывается более мощное излучение, чем на Солнце. США, например, излучают электромагнитный поток в 6 млн. раз сильнее, чем воды Атлантики. Это приводит к огромному электромагнитному неравновесию Земли, что для самой Америки оборачивается увеличением числа разрушительных торнадо.

- Получается, что в сочетании с глобальными изменениями естественного происхождения техногенные факторы многократно усиливают катастрофический эффект ?

- Несомненно! Приведу один пример. Учёные отмечают нарастание энергоемкости солнечно-земных взаимосвязей, что может завершиться своеобразным <пре-зидентским правлением Солнца>. Геоэффективные вспышки на- Солнце уже оказывают мощнейшее влияние на Землю, в том числе - на технические средства человека. Это может повлечь за собой не только серьёзное нарушение спутниковой системы, но и паралич всей техносферы Земли.

В мире понастроено множество сложнейших энергоёмких систем. По всей планете - примерно 500 АЭС, сотни крупнейших гидроэлектростанций, построенных вблизи и над городами с миллионами жителей. Число сложных энергоёмких систем постоянно растёт, и, конечно, их паралич и разрушение приведут к величайшим человеческим потерям.

- В докладе Международной группы по изменению климата прогнозируются бедствия для регионов Африки, Азии, Южной Америки, для Тихого океана и Арктики. С другой стороны, среди наиболееблагоприятных регионов некоторые эксперты называют Россию, Канаду и скандинавские страны...

- Я с этим не совсем согласен, так как мы даже не знаем точно, какие новые энергоёмкие процессы ждут нас через месяц, через год, тем более - через 10 лет.

Взять, к примеру, Сибирь. Она находится в благоприятных условиях для создания не только нового образца климата, но и новых биосферных условий, в которых возможно возникновение даже новых форм жизни.

Территория Сибири находится под протекторатом Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии, которая всё ещё наращивает свою напряжённость. Как известно, увеличение магнитных полей способствует жизненным процессам. Кроме того, в направлении Восточно-Сибирской магнитной аномалии со скоростью более 60 км в год двигается Северный магнитный полюс Земли. Так что магнитного хаоса в Си-бири не будет, это же характерно и для Канады, только в меньшей степени.

Но по дороге к возникновению новых жизненных условий в Сибири также произойдёт немало мощных разрушительных и пересоздающих процессов. И в этом отношении нам надо быть готовыми к большим неожиданностям.

Прогнозируется, например, что подъём уровня Мирового океана, вызванный глобальным потеплением, перераспределит отношения воды и суши и в Сибири, и в той же Канаде. Например, Обской залив будет простираться до Тобольска, появятся гигантские озёра, вместо Западно-Сибирской низменности будет нечто вроде нового архипелага.

Последствия возможного континентального перераспределения суши могут оказаться катастрофическим для человечества в целом.

- По сообщению западных СМИ, в Брюсселе произошли задержка обнародования доклада. Причиной стали разногласия между учёными и дипломатами, которые хотели несколько смягчитьсодержащиеся в докладе выводы экспертов,..

- Диалог учёных и политиков всегда развивался и пользу последних. На протяжении многих десятилетий учёные не только предупреждали о грядущих катастрофах, но и предлагали ресурсо-щадящие сценарии технического прогресса. Примером этого мо-жет служить решение Мирового экологического конгресса в Рио-де-Жанейро, которое предупреждало о том, что высокий уровень жизни, достигнутый вы-сокоразвитыми странами, является полностью неприемлемым для будущего. Это предупреждение не было принято во внимание практически всеми ведущими го-сударствами.

Люди во всём мире находятся под давлением моноволи, которая заботится только о прибыли для очень узкого круга людей. Элита продолжает сказочно обогащаться, цинично призывая братье неё пример всему остальному человечеству. В результате - безумная гонка потребления.

- Вместо резюме - какова ваша позиция ?

- Поезд ушёл. Такова позиция учёных-экологов , к которым я отношу и себя. Техногенный процесс надо было обуздать в 70-е годы XX века, тогда ещё было время. Сейчас пошёл системный развал и климата, и биосферы.

Элита по-прежнему или не видит угрозы, или делает вид, что не видит. В случае признания своей ошибки ей некуда будет деваться в глазах остального населения. Ведь для элиты население - это одновременно и потребитель, и избиратель, и рабсила...

Наши страхи построены на привычных сценариях жизни. Но уже в ближайшее время могут появиться новые виды угроз и страхов. Сейчас перед человечеством встаёт абсолютно новая задача - готовиться к выживанию. Этап высокого уровня жизни завершается. Надо серьёзно готовиться и психологически, и физически к новым способам жизни.

Алексей Дмитриев - профессор, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, специалист в области глобальной экологии, экологической геологии, использовании математических методов в науках о Земле, исследовании космоземных взаимосвязей для выявления характера климатических изменений. Имеет более 250 печатных работ. Научный руководитель Государственной программы 1980-1991 гг. "Необычные явления в атмосфере и ближнем космосе". Автор плазменной гипотезы о Тунгусском феномене, участник разработки модели неоднородного поляризационного физического вакуума.


Источник: РИА "Сибирь". "Возможность или неизбежность?"




Рейтинг SunHome.ru