Алан МАК-КОННЕЛ
БЕЗ СОБСТВЕННЫХ УСИЛИЙ ЧУДО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ
В ноябре 1990 года мне наконец удалось осуществить свою давнюю мечту - побывать в России. Кроме личного интереса к поездке как профессионала меня занимали проблемы исследований в сфере изучения сознания.
Обсуждая проблемы советской медицины с московскими друзьями, я пришел к выводу, что сегодня в вашей стране аллопатический медицинский подход не так-то легко реализовать. В какой-то мере именно это заставляет врачей обращаться к натуропатическим методам. Если мои выводы верны, то это обстоятельство может оказаться важным стимулом для развития медицины и охраны здоровья не только в России, но и на Западе. Попробую обосновать это утверждение.
Капитализм обладает множеством преимуществ и недостатков. Важнейшим его достоинством является свобода реализации личных целей. Недостатком же, конечно, возможность эксплуатации одних людей другими. Особенно остро эта проблема стоит в сферах, затрагивающих человеческие эмоции и стремление к любви, здоровью и материальному благополучию.
Во многих отношениях достойная восхищения история западной медицины имеет и свои отрицательные стороны. Речь идет о проблеме, которая пока не слишком очевидна и редко обсуждается. Не пускаясь в подробные рассуждения, укажу только, что в первой половине ХХ века несколько крупнейших и богатейших промышленников создали монополии, весьма эффективно контролирующие направления развития медицины. Они финансировали не только разработки медикаментов и технологий их производства как в Америке, так и в Европе, но и создание медицинских колледжей. Финансируя колледжи, монополии требовали, чтобы в них велось преподавание исключительно аллопатических методов лечения. Под их влиянием и сложился подход к телу человека как к механизму, который в случае поломки может быть отремонтирован при помощи некой технологии и лекарств. Одним из следствий этого подхода стало то, что и промышленники, и врачи весьма преуспели и обогатились за счет усиленного и зачастую чрезмерного его использования. Налицо немало тревожных и вполне убедительных свидетельств того, что нередко по привычному стандарту делаются операции, в которых нет необходимости, по заведенной схеме прописываются лекарства, устраняющие симптомы, а не причины болезней. Средний годовой доход американского врача составляет сегодня 300 тыс. долларов и более. В свою очередь и пациенты привыкли во всем полагаться на врача, освобождаясь от ответственности за собственное здоровье.
Другим следствием сложившейся ситуации стало то, что Американская медицинская ассоциация и такие государственные организации, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (кстати, также получающее финансовую поддержку от медицинской промышленности), полностью контролируют выдачу разрешений на медицинскую практику и методы, для которых эти разрешения выдаются. В большинстве штатов только дипломированный врач может заниматься акупунктурой, прописывать медикаменты или другие лечебные средства. Американская медицинская ассоциация объявляет альтернативные натуропатические и гомеопатические методы неэффективными и отнюдь не поощряет использование их врачами. Управление по санитарному надзору не может классифицировать эти средства как лекарства и, следовательно, запретить изготовлять или использовать их. Однако рекламирование или назначение натуропатических средств для лечения считается незаконным. В мире существует лишь несколько клиник, где врачи используют и аллопатические, и натуропатические методы. Мне известны одна такая клиника на Ямайке, одна - на Багамских островах и одна-две в Европе.
Между тем в последние 15-20 лет на Западе началась безмолвная революция, которая вызвана недовольством традиционными медицинскими методами. Людям надоело приходить к врачу лишь затем, чтобы их похлопали, постукали, накачали лекарствами и оставили с громадным счетом и без всякого улучшения. У нас на Западе период зачарованности магией науки и технологии уже прошел. Люди начали понимать, что без собственной инициативы и усилий чудо не произойдет, что даже в свободной стране каждый человек несет ответственность за собственное здоровье и образ жизни. В последнее время эта точка зрения становится все популярнее. Идет процесс объединения медиков, стремящихся создать новую, более гуманную модель медицины. Тем не менее воспользоваться их услугами нелегко, так как контроль в этой сфере остается за традиционной медициной.
По роду своей деятельности я ежегодно общаюсь с тысячами людей со всех конца мира, думающих так же, как и я. Это позволило мне шире взглянуть на происходящие в мире личностные и социальные трансформации и привело к выводу о синхронности происходящих изменений. В разных концах мира, в различных областях я обнаружил немало независимых и ничего не знающих друг о друге людей или групп единомышленников, работающих над одинаковыми проблемами, идущих одним и тем же путем, приходящих к аналогичным результатам. Сегодня во всем мире люди заново открывают издавна известные законы природы, воспринимая их в контексте современных знаний. Конфликт между этими людьми и традиционной медициной неизбежен, но я не сомневаюсь, что он будет разрешен. И именно в этом я вижу важную роль России.
На протяжении многих лет, как только на Западе узнавали о том, что русские всерьез работают над чем-нибудь, реакция бывала мгновенной. Начиналась безудержная гонка с целью продвинуться в том же направлении и опередить соперников. Забавный случай произошел в 1969 году. Многие годы лишь несколько наиболее увлеченных исследователей работали в США в области парапсихологии, причем их работы практически никем не финансировались. До начала 1970-х годов существовало лишь несколько серьезных курсов в этой области и не выдавалось никаких дипломов. Затем в 1969 году двое журналистов написали книгу "Открытия в области психики, сделанные за железным занавесом", описывающую их поездку в СССР и интервью с советскими исследователями. Эта книга не только стала бестселлером, но и весьма напугала Пентагон возможностью использования русскими "психического оружия". В результате интереса к книге миллионы долларов были немедленно выделены людям (независимо от их квалификации), представившим планы исследований в этой области. Огромные суммы были потрачены на абсурднейшие проекты. И тем не менее именно книга стала одной из причин роста интереса к паранормальным явлениям и возможностям их использования в области охраны здоровья и развития личности.
Хотя сегодня "железный занавес" и поднят, реакция все же мало изменилась. Если в России будет создана основанная на метафизическом подходе модель медицины, то это послужит стимулом для изменения западной медицины, даже если первоначальная реакция на Западе и будет скептической. Разумеется, преимущества подхода должны быть убедительно продемонстрированы. Так, в Японии в свое время весьма эффективно использовалась модель увеличения производительности труда ("начальник/подчиненный"). Ее теория и методика, однако, были разработаны американскими психологами, которые не смогли привлечь внимание соотечественников к своей работе до тех пор, пока ее не начали применять японцы, за несколько лет удвоив и утроив производительность труда. В итоге в США пригласили японских специалистов, чтобы научить американцев методам, разработанным их соотечественниками. Я предполагаю, что аналогичная ситуация возможна и в сфере нетрадиционной медицины.
Мак-Коннел А. Без собственных усилий чудо не произойдет.
Журнал "Урания", М., 1991, No 2.