Кожа гладкая, как персик — это самый большой комплимент. Но почему же со временем она становится похожей на сушеный абрикос? Эксперты говорят, что все дело в эластичности, которая ухудшается с возрастом. О том, как же ее сохранить и продлить молодость, нам рассказала Светлана Назарова, косметолог-эксперт Орифлэйм.
Что такое эластичность кожи
Эластичность кожи — это ее способность растягиваться и скручиваться, а затем принимать прежнее положение. Чтобы понять принцип этой работы, представьте себе матрас. За его упругость отвечает внутреннее наполнение: вода и пружины.
Пружинками для кожи служат эластин и коллагеновые волокна, состоящие из аминокислот. Последние придают коже прочность и не дают деформироваться при нажатии. То есть отпружинивают и возвращают кожу на место, после того, как вы, например, уберете руку со щеки. Эластин — это нити, которые «держат» кожу, позволяют ей растягиваться и не дают деформироваться.
Водной составляющей кожи является гиалуроновая кислота, она задерживает и не выпускает влагу, формирует мягкий каркас, который в группе с коллагеном и эластином поддерживает нужный уровень упругости кожи.
Кстати, на разных участках тела эластичность кожи у нас тоже разная.
Способы сохранить эластичность кожи
К сожалению, не все получили подарок от родителей в виде хорошей генетики. Поэтому с возрастом и под воздействием различных факторов (неправильное питание, курение, погрешности ухода) кожа теряет эластичность.
Чтобы сохранить эластичность кожи, нужен комплексный подход.
Пейте витамины
Ученые давно доказали: мы получаем недостаточное количество витаминов из пищи. А витаминная азбука просто необходима для красоты и здоровья нашей кожи. Поэтому стоит купить синтетические витамины.
Для повышения эластичности коже необходимы витамины А, Е, С, группы В, а также кремний, кальций, магний и эссенциальные жирные кислоты. Они помогают поддерживать каркас дермы, водный баланс, борются со свободными радикалами, стимулируют восстановительные процессы, улучшают питание тканей.
Питайтесь правильно
Не зря мы специально для вас писали про сбалансированное питание, ведь строгие диеты, по заверениям специалистов, — прямой путь к преждевременному старению кожи.
Для того чтобы поддержать ее эластичность и упругость, в вашем рационе должны быть белки, жиры (только полиненасыщенные) и углеводы. Поэтому налегайте на творог, нежирное мясо, рыбу (особенно морскую), орехи.
Используйте средства ухода для упругости кожи
Чтобы сохранить упругость кожи, используйте обширное меню.
Для молодой кожи
Обратите внимание на линейки с витаминами А, С, Е, растительными маслами (масло зародышей пшеницы, авокадо), экстрактами растений (тимьяна, сои, центеллы, морских водорослей), коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Эта группа стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, смягчает, увлажняет кожу, делает ее упругой.
Для возрастной кожи
Выбирайте линейки с более активными компонентами.
Средства для глубокого очищения кожи
Не забывайте и про средства для глубокого очищения. Для лица используйте пилинги, маски с AHA-кислотами (гликоливая, лимонная, яблочная). Они удаляют омертвевшие клетки кожи, стимулируют обновление клеток, образование коллагеновых и эластиновых волокон. Для тела можете использовать скрабы с абразивными частицами, наносите их массажными движениями. Такая процедура стимулирует микроциркуляцию крови, клеточный метаболизм.
Принимайте полезные ванны
Известно, что для красоты и молодости Клеопатра частенько принимала специальные ванны. Почувствуйте себя царицей и раз-два в неделю тоже делайте ванны красоты.
Для сохранения упругости полезны процедуры с морской солью. Микроэлементы, которыми богата соль, тонизируют кожу, активизируют насыщение клеток кислородом.
Эластичность кожи хорошо поддерживают целебные травы — розмарин, тимьян, хвощ, можжевельник, крапива, зеленый чай. Перед тем, как добавить их ванну, нужно сделать отвар и настоять его. Вы можете приобрести травяной сбор или же использовать растения по отдельности.
Чтобы ванна красоты принесла только пользу, помните, что температура воды не должна превышать 37 градусов, лежать в целебных водах можно не дольше 15-20 минут.
Делайте обертывания
В комплексе с целебными укрепляющими ваннами можно делать и домашние обертывания. Для этих целей приобретите профессиональные продукты для обертываний. Их компоненты будут не только тонизировать, укреплять кожу, но и помогут в борьбе с целлюлитом.
Нанесите смесь для обертывания на кожу, обмотайте участок тела пищевой пленкой, закутайтесь в одеяло и полежите так примерно час. Оптимальный режим: два раза в неделю в течение четырех-пяти месяцев. Только так обертывания дадут результат.
Или вы можете записаться в салон на профессиональную процедуру, которая по действию будет гораздо эффективнее.
Не забывайте про массаж
Процедура массажа отлично помогает сохранить упругость кожи. Делая массаж, вы стимулируете микроциркуляцию крови, клеточный метаболизм, выработку коллагена и эластина.
Видов массажей для лица существует великое множество. Светлана Назарова предлагает самый простой вариант.
Делайте массаж сразу после процедуры очищения, когда наносите крем мягкими круговыми движениями по массажным линиям — от центра лица к периферии.
Обратитесь к специалисту
Если кожа все же начинает терять упругость, стоит обратиться к косметологу. В клинике вам могут предложить несколько видов процедур в зависимости от ситуации.
Мезотерапия. В процессе мезотерапии косметолог вводит специальный коктейль, подобранный по состоянию и проблеме вашей кожи. Благодаря его компонентам можно вернуть коже эластичность, зарядить витаминами, увлажнить и тонизировать.
Биоревитализация. Обязательная процедура для девушек, которые любят солнечные ванны и являются фанатками солярия. Известно, что солнце вытягивает из кожи ценную влагу, от которой в полной мере зависит ее эластичность. Гиалуроновая кислота, которую вводят при биоревитализации, восстанавливает ценный запас влаги и придает коже упругость.
Лазерные методики. Лазерные процедуры способны вернуть коже упругость, причем как молодой, так и возрастной.
Точечный массаж для молодости лица
Активное воздействие на точки молодости на лице обеспечивает разглаживание морщин, улучшает кровообращение кожи, усиливает лимфодренажный эффект. Точки молодости – это биологически активные точки, запускающие процессы регенерации кожных структур и восстановления упругости кожи.
Перед началом самомассажа и активации точек молодости очищаем кожу, используем тоник и наносим увлажняющий или питательный крем. Делаем легкий массаж лица по массажным линиям. Следите за тем, чтобы пальцы легко скользили по поверхности кожи, с легким надавливанием. Кожа не должна подвергаться натяжению.
Далее начинаем точечный массаж, используя подушечки указательных пальцев. Не следует натягивать кожу, достаточно прижать расположенные под кожей мягкие ткани к косточкам черепа. Мы воздействуем на нервные окончания и стимулируем тонус мышц лица, т.е. даем мышце определенную нагрузку. Чтобы быть уверенными в правильности определения точек, Вы должны их правильно нащупать: точки размещаются в небольших углублениях на косточках и при надавливании на них Вы должны почувствовать небольшую щемящую боль или тепло, но неприятных ощущений быть не должно. Время воздействия 5-10 секунд (начните с 5 секунд). Парные точки активизируются одновременно.
Начинаем с внутренних уголков глаз, давление должно быть ощутимым. Если у Вас маникюр с длинными ногтиками, тогда можно надавливать костяшками указательных пальцев (между первой и второй фалангами пальца).
Особенно эффективен этот массаж для улучшения области вокруг глаз. Постепенно уходят синяки и мешки под глазами, подтягивается дряблая кожа вокруг глаз и рта, улучшается овал лица.
Точки молодости на лице и шее
- Две точки во внутренних уголках глаз.
- Две точки на внешних уголках глаз.
- Две точки под глазом (центральная позиция).
- Точка в центре переносицы (между бровями).
- Две точки в центре бровей.
- Две точки на висках (у линии начала роста волос).
- Две точки в углублениях под крыльями носа.
- Две точки под скулами (центральная позиция).
- Точка под носом.
- Две точки в уголках рта.
- Точка на подбородке.
- Центральная точка под нижней губой.
- Две точки на шее с правой стороны.
- Одна точка под скулой с левой стороны.
- Точка между ключицами.
- Точка, расположенная в ямочке на затылке.
Итого, всего за 3 минуты Вы получите заряд бодрости на целый день, поэтому стимулировать точки молодости на лице лучше утром.
Противопоказания точечного массажа на лице:
- Воспалительные процессы и элементы ( аллергия, дерматит, гнойничковые высыпания, угри и т.п.)
- Вирусные заболевания кожи (типа герпеса)
- Высокое или низкое внутричерепное давление (оно может резко повыситься в результате массажа)
- Купероз (сосудистая сеточка на лице)
- Острый воспалительный процесс в любой части организма.
Попробуйте это замечательное, ничем незаменимое средство омоложения кожи и Вы сами будете поражены как внешним преображением Вашей кожи, так и общим состоянием здоровья.
Миф и правда о еде.
Спать голодным вредно!
Содержание сахара в продуктах.
30 самых полезных продукта для тела.
Источники белка. В каких продуктах - сколько.
Чего не хватает твоему организму.
Лучшее время для различных продуктов.
Полезные советы для вашей микроволновой печи
Микроволновые печи в наше время применяются самыми различными способами, и представляют собой нечто большее, чем просто прибор для подогрева пищи.
На самом деле, профессиональные повара и кулинары-энтузиасты изобрели для них массу разнообразных рецептов. В микроволновке теперь готовят выпечку, тушёные блюда и разнообразные закуски.
Мы отобрали для вас несколько гениальных кулинарных советов, которые помогут извлечь из вашей микроволновки максимальную пользу и расширить сферу ее применения.
Шинкуем лук без слез
Вы можете раз и навсегда покончить со слезами при шинковке лука, просто срезав оба конца луковицы и поместив её в микроволновую печь. Нагревайте лук на полной мощности в течение 30 секунд и поры, выделяющие сок подсохнут. Вкус и все полезные вещества останутся на месте, а вот провоцирующие слезоотделение энзимы испарятся, и лук будет легко нашинковать не пролив ни слезинки.
Возвращаем аромат долго хранившимся специям
Специям, орехам и приправам можно вернуть былой аромат после долгого хранения. Для этого достаточно нагреть их в микроволновке в течение 15 секунд на полной мощности.
Возвращаем к жизни картофельные чипсы
Желающие восстановить хрустящие свойства чипсов могут легко сделать это с помощью микроволновки. Положите в нее вместе с чипсами несколько одноразовых бумажных полотенец, и излишняя влага при тепловой обработке будет ими полностью впитана. Даже короткое нагревание легко вернет к жизни ваши хрустящие чипсы.
«Реанимируем» зачерствевшие крекеры
Не только чипсам можно вернуть их «хрусткость» – черствые крекеры и хлопья также значительно улучшат свои качества благодаря такому же фокусу! В этом случае в бумажных полотенцах нет необходимости. Просто нагревайте крекеры в течение тридцати секунд в микроволновой печи и они приобретут вкус свежеиспеченных.
Возвращаем свежесть чёрствому хлебу
Зачерствевший хлеб можно успешно «освежить», обернув ломтики влажной салфеткой и нагревая в микроволновке в течение 10 секунд на полной мощности. При необходимости операцию можно повторить до достижения желаемой мягкости хлеба.
Готовим «обезжиренный» бекон
Приготовление чипсов из бекона в микроволновой печи гораздо быстрее и полезнее, чем в обычных условиях. Положите бумажные полотенца на тарелку, сверху поместите несколько ломтиков бекона и во избежание жирных брызг накройте такими же полотенцами. Установите время от 3 до 5 минут на большой мощности, и вы получите вкусные чипсы без излишнего жира.
Размораживаем сэндвичи и выпечку
Обычно замороженные сэндвичи и выпечка становятся сырыми и вялыми при разогревании. Этого можно избежать, обернув их бумажным полотенцем. Вы увидите, что влага впитается в салфетки вместо того, чтобы остаться на поверхности продукта.
Готовим жареные орешки
В микроволновой печи можно поджарить кешью или миндаль гораздо быстрее, чем в обычной печи. Просто рассыпьте орешки на блюде, подходящем для обработки в микроволновке, установите таймер на 1 минуту при высокой мощности. Повторите эту операцию 4-5 раз, в перерывах перемешивая орешки.
Метод тестирования пригодности контейнера
Если вам необходимо испытать пластиковый контейнер на предмет безопасности обработки в микроволновке, поместите в него кружку с холодной водой и нагрейте в течение одной минуты. Если вода окажется горячей, а контейнер при этом останется холодным – все в порядке. Если контейнер нагревается, от него придется отказаться.
Готовим экспресс-яичницу
В микроволновке можно приготовить вкусную яичницу за 3 минуты. Разбейте яйца в чашку, добавив при этом соль, сыр и зелень по желанию, установите высокую мощность. Когда вы услышите сигнал готовности, вас ждет удивительное открытие – вкусное блюдо получается почти мгновенно!
Декристаллизация меда
Мед кажется вам слишком густым? Если он кристаллизовался, поставьте банку без крышки в микроволновку на 2 минуты при низкой мощности. Мед снова станет текучим и полностью сохранит свой волшебный вкус.
Размачиваем чечевицу и фасоль
Микроволновка может помочь ускорить размачивание чечевицы или фасоли, которое обычно занимает целую ночь. Поместите продукты в специальную миску, залейте водой, добавьте щепотку соды и нагревайте в течение 10 минут. Затем оставьте остывать на 30-40 минут, и вы получите фасоль, готовую к дальнейшей обработке.
Сушим травы
Для правильного высушивания трав воспользуйтесь следующим советом. Нагрейте их в ёмкости в течение 2-4 минут на высокой мощности, переложив предварительно бумажными салфетками. Затем следует слегка помять салфетки с травой, повторить операцию и извлечь готовые высушенные растения.
Как правильно растопить шоколад
Вам наверняка пригодится быстрый способ приготовления горячего шоколада без комков. Измельчите плитку как можно тщательнее и поместите кусочки шоколада в специальной чаше в микроволновку на 15 секунд. Затем повторяйте эту операцию, в перерывах слегка помешивая продукт до достижения желаемого результата.
Запекаем рыбное филе
Чтобы приготовить рыбное филе в микроволновке, необходимо прежде обязательно обсушить его как следует. Размещая филе на тарелке, проследите, чтобы хвосты пересеклись, образовав такую же общую толщину, как на остальной поверхности блюда. Извлекать рыбу необходимо, когда она ещё сохраняет частичную прозрачность. Это может показаться вам странным, но дело в том, что процесс готовки продолжается еще некоторое время после выключения печки. А вот оставив рыбу готовиться еще на несколько секунд, вы легко можете ее пересушить.
Печём шоколадный кекс
Любители шоколадного кекса могут легко получить его за одну минуту и сорок секунд. Нужно смешать сахар, какао, соль, корицу и муку в чаше. После получения однородной смеси сухих ингредиентов нужно по очереди влить жидкие: воду, ванильное мороженое и растительное масло. Ещё раз смешиваем все до полного исчезновения комков и нагреваем в микроволновке на высокой мощности, предвкушая скорое наслаждение.
Увеличиваем объём сока, полученного из лимонов и лаймов
Представьте, можно сделать лимоны или лаймы более сочными и легко «выжимаемыми», поместив их в микроволновую печь на 10-20 секунд на высокой мощности. Затем нарежьте лимоны, положите в соковыжималку и вы будете удивлены, насколько более сочными, чем обычно, они окажутся.
Идеальные яйца-пашот
Вы можете приготовить замечательные яйца-пашот в микроволновке, разбив яйца в специальную чашу с кипящей водой и капелькой белого уксуса. Необходимо вставить в желток пару зубочисток, накрыть чашу пищевой пленкой и только после этого поставить все в микроволновку. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 30 секунд. После этого яйцо осторожно поворачивают и повторяют операцию в течение 20 секунд, достигая полной готовности продукта.
Очищаем чеснок от кожуры
Очистка зубков чеснока от кожуры может быть хлопотной процедурой, особенно если вы спешите. Проблема имеет простое решение – поставьте головку чеснока в микроволновку и нагрейте в течение 15 секунд на полной мощности. Шелуха станет влажной и её можно будет легко удалить.
Взбиваем сливки
Нужны взбитые сливки для горячих напитков? Просто налейте сливки в контейнер вашего миксера наполнив его до половины. Закройте крышку и взбейте их до появления пены. Затем снимите крышку и поставьте контейнер в микроволновку на 30 секунд при высокой мощности. Все готово – можно взять пену ложечкой и поместить в чашки с горячими напитками.
Удаляем кожуру с фруктов и овощей
Нелегкая задача, не правда ли, очистить от кожуры помидоры или, скажем, персики? И здесь снова микроволновка может оказать бесценную помощь! Просто нагрейте фрукты в течение 30 секунд на высокой мощности и оставьте на пару минут остынуть. Вы станете свидетелем маленького чуда: кожура начнет сама отставать прямо у вас на глазах и ваша цель будет достигнута без усилий.