~° Глава XIV. Детские болезни °~


Раздел 2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ (ПЕРЕХОДНЫЕ) СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ






После рождения ребенок попадает в окружающую среду, совершенно отличную от внутриутробной. Температурные, тактильные, зрительные, звуковые раздражители в корне отличаются от условий, в которых плод существовал Юлунных месяцев. Состояния, отражающие процесс адаптации кжизни, называют физиологическими (переходными, транзиторными, пограничными). Некоторые болезненные явления, сопровождающие их, сравнительно быстро проходят. Однако при определенных обстоятельствах (например, патологии внутриутробного периода, сроков рождения и тд.) могут повлечь и серьезные отклонения и здоровье.
К числу физиологически переходящих состояний относятся:
Альбуминурия. Нарушение деятельности почек и в связи с этим белок в моче встречается почти у всех новорожденных первых дней жизни. Это обусловлено увеличенной проницаемостью клеток ночек, вырабатывающих мочу на фоне особенностей движения крови по сосудам (после рождения начинает функционировать легочный круг кровообращения и в связи с этим изменяется протяженность сосудистого русла и сопротивляемость стенок сосудов). Вместе с тем реакция на белок может быть положительной при исследовании мочи из-за примесей солей и слизи в моче.
Желтуха физиологическая. Наблюдается у 2/3 новорожденных вследствие незрелости ферментных систем печени и повышенного образования билирубина. На 2-3 день жизни появляется желтушное окрашивание кожи, а иногда и слизистых оболочек глаз. Стул и моча сохраняют обычную окраску. Это состояние продолжается не более 10 дней. И если самочувствие удовлетворительное, лечения не требуется. При заметном похудании, вялости, пассивности ребенка, немедленно обратитесь к педиатру, т.к. данное состояние не характерно для физиологической желтухи. Также следует думать о гемолитическом заболевании в случае, если желтуха наступила не на 2-3-й день, а в первые сутки жизни.
Затрудненное дыхание. Первый вдох после рождения не полностью расправляет легкие. Для этого требуется особенный тип дыхания, которым бессознательно пользуется новорожденный. Он делает периодически глубокий вдох, а выдох сдерживает, выталкивая воздух как бы с затруднением -- "раздувает" легочную ткань. У недоношенного или слабого, больного ребенка этот процесс протекает дольше. У здоровых на 5 сутки жизни легочная ткань обычно расправляется до конца.
Изменения кожных покровов:
Физиологическая эритема -- реакция кожи на удаление первородной смазки, которой ребенок был покрыт еще внутриутробно, выражается ее покраснением. Усиливается на 3-й сутки жизни и исчезает к концу первой недели.
Физиологическое шелушение -- появляется после эритемы, как ее исход, чаще на груди и животе. Особенно выражено у переношенных детей. При сильном шелушении можно смазать детским кремом.
Родовая опухоль -- отек части тела, чаще головы, которая кмоменту родов находилась ближе к выходу из матки (предлежала). Держится 1-2 суток. Иногда на месте родовой опухоли появляются мелкоточечные кровоизлияния, исчезающие самостоятельно.
Токсическая эритема -- красноватые, слегка плотноватые пятна, иногда с пузырьками в центре. Встречается у 20-30 % новорожденных. Располагается в основном на ногах и руках вокруг суставов, на ягодицах, груди, реже -- на животе, лице. Реакция аллергического типа, лечения обычно не требует. Но при обильных высыпаниях, когда ребенок беспокоен, его следует обильно поить, а также обратиться к врачу, который назначит глюконат кальция, димедрол в возрастных дозировках.
Мочекислый инфаркт почек. Бывает практически у всех новорожденных. Обусловлен нарушением обмена веществ в почках и отложением в ее зонах кристаллов солей мочевой кислоты. Внешне проявляется выделением мутной, кирпично-желтой мочи. К концу 1-й недели эти явления проходят, с середины 2-й признак считается патологическим.
Половые кризы. Связаны с изменениями гормонального баланса у большинства новорожденных. Одно из проявлений -- нагрубание молочных желез (как у девочек, так и у мальчиков) с максимальным увеличением на 7-8 день, обычно проходит к концу месяца. Из нагрубевших молочных желез не следует пытаться выдавливать секрет, т.к. это ведет к инфицированию их и развитию мастита. Полезнее наложить стерильную сухую салфетку, смоченную прокипяченным и охлажденным камфорным маслом.
В первые 2 дня жизни может воспалиться слизистая влагалища. Из половой щели появляются обильные выделения сероватобеловатого цвета, которые на третий день самостоятельно исчезают. Рекомендуется подмывать девочек слабым раствором перманганата калия (марганцовка), при этом следить, чтобы в раствор не попали кристаллики, которые могут вызвать сильный ожог. Можно также использовать в этих же целях отвары ромашки, зверобоя, череды. Эти травы обладают обеззараживающими свойствами.
Более редкими проявлениями гормонального криза являются: отек наружных половых органов -- половых губ, члена, мошонки, который может держаться 1-2 недели и более, потемнение кожи вокруг сосков и кожи мошонки. Водянка яичка -- скопление жидкости между его оболочками. Проходит иногда только в конце первого месяца жизни самостоятельно и не требует лечения.
Транзнторное понижение температуры, транзнторная лихорадка.
Физиологические нарушения теплового баланса связаны с несовершенством теплорегуляции новорожденных, которые не могут удерживать постоянную температуру тела и реагируют на любые изменения ее в помещении или на улице. Вследствие особенностей строения их кожи, богатой сосудами и капиллярами и бедной потовыми железами, происходит быстрое перегревание или переохлаждение ребенка.
Когда новорожденный выделяет больше жидкости, чем получает при кормлении, это выражается -- беспокойством, сухостью слизистых оболочек, повышением температуры до 38,5ЬС и выше, жаждой. Его надо раздеть, обтереть спиртом, одеколоном, обильно напоить сладким чаем или кипяченой водой. При отсутствии эффекта -- сделать клизму с анальгином. Для этого вначале делают обычную, чтобы очистить кишечники обеспечить лучшее всасывание лекарства, а затем непосредственно клизму с анальгином. Растолочь одну таблетку (0,5 г) в порошок, и ее 1/10 часть растворить в воде объемом с маленький резиновый баллончик, предназначенного специально для новорожденных. Ожидаемое облегчение наступит через 20-30 минут.
Если температура ребенка, наоборот, понижена, что чаще всего бывает в первые часы его жизни, следует быстро укутать в стерильные пеленки (проглаженные утюгом, если роды произошли дома) и поместить на пеленальный стол под лампу. Постоянная температура тела устанавливается, как правило, к середине первых суток.
Физиологическая диспепсия, дисбактерноз. Полное отсутствие бактерий присуще только плоду, который стерилен при нормальной беременности, и новорожденному в первые часы жизни. Но уже через 10-20 часов его кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника заселены микроорганизмами, некоторые из которых необходимы для пищеварения, а как оно протекает, видно по испражнениям. Расстройство стула -- физиологическая диспепсия, бывает у всех новорожденных. Вначале, первые три дня, выделяется первородный меконий -- густой, темно-зеленый. Затем в нем появляются вкрапления желтого и беловатого цвета, испражнения становятся более частыми -- от плотных комочков до жидкой консистенции. Такая физиологическая диспепсия длится недолго. Через 2-4 дня кал становится кашицеобразным, однородно-желтого цвета -- устанавливается стул постоянного характера, что сридетельствует о росте в кишечнике бактерий, нормализующих пищеварение.
Физиологическая потеря массы тела. Это состояние характерно для детей на 3-5-е сутки жизни. Ребенок теряет 5-8 % от веса тела при рождении, главным образом из-за испарения жидкости с дыханием из-за недостаточного поступления ее извне. Большинство восстанавливают массу тела к концу первой -- началу второй недели. Раннее, через 2 часа после рождения, прикладывание к груди способствует меньшим потерям. Следует также помнить, что помимо молока дитя нуждается в дополнительном питье -- воде, и что тот, кто испытывает перегревание или переохлаждение, расходует энергию не по назначению -- хотя бы на частичное восстановление теплового баланса. Масса тела имеет тенденцию к убыли и при недостаточном количестве молока у матери. Педиатр, наблюдающий ребенка, должен выбрать оптимальный вариант специальной молочной смеси и подробно проинструктировать о том, сколько следует давать его при докармливании. Самостоятельно выбирать смесь, не посоветовавшись с врачом, неразумно.


На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо


Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика