~° Глава X. Кожные болезни °~


Раздел 9. ЗАБОЛЕВАНИЕ НОГТЕЙ






Ногти представляют собой плотные роговые пластинки, которые защищают ткань ложа ногтя от воздействия различных химических, термических и др. факторов внешней среды. Различают следующие части ногтя: свободный (дистальный) край, тело, два боковых края и корневую часть ногтя. У здоровых людей ноготь гладкий, бесцветный, слегка выпуклый и в значительной мере прозрачный. За счет просвечивания многочисленных капилляров роговая пластинка приобретает розовый цвет. Площадь и толщина ногтя зависит от нормальной деятельности организма (пола, возраста), от строения концевой фаланги пальцев, от профессии. Рисунок поверхности ногтя у каждого человека неповторим и складывается из продольных выступов и углублений. Рост и формирование ногтя определяются деятельностью матрицы, составляющей корневую часть. Скорость отрастания индивидуальна, в среднем 0,1 мм в сутки. У женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин, у детей быстрее, чем у взрослых. Полная регенерация ногтя занимает в среднем 170 дней. У плода ногти дорастают до кончиков пальцев только к концу внутриутробного периода, поэтому по их длине можно судить о его доношенности.
Наиболее часто ногти поражаются при инфекционных заболеваниях кожи (кандидозы, пиодермии, дерматофитии, см. раздел Инфекционные и паразитарные болезни кожи). Нередко они вовлекаются в процесс и при других кожных заболеваниях. При этом в ряде случаев изменения ногтей могут даже предшествовать появлению высыпаний на коже (при псориазе, красном плоском лишае, экземе, гнездной плешивости, пузырчатке и других дерматозах). Нарушения в окраске и строении ногтей встречаются при нервных, психических, эндокринных и других системных болезнях. Выделяют также группы травматических и профессиональных повреждений, ряд аномалий могут носить врожденный и наследственный характер.
Аноннхия. Врожденное отсутствие ногтей принадлежит к группе редких наследственных аномалий. Может проявиться отсутствием одного или нескольких (всех) ногтей и, как правило, сочетается с другими нарушениями наружного слоя кожи, потовых и сальных желез, изменениями структуры волос и иными пороками развития. Приобретенная анонихия встречается при органических заболеваниях нервной системы (спинная сухотка и др.), при травмах ложа ногтя, при некоторых дерматозах (пузырчатка, болезнь Дюринга и др.). Тактику, терапию и прогноз заболевания определяет правильно и своевременно поставленный диагноз.
Атрофия ногтей. Процессы дистрофии могут касаться их толщины, ширины, фррмы, консистенции, от чего возникают ногти плоские, крыловидные, вогнутые (ложкообразные). Они бывают врожденные (чаще) и тогда связаны с нарушениями эндокринной системы, или приобретенными последствиями некоторых дерматозов (красный плоский лишай, псориаз), вызвавших повреждение матрицы ногтя. Бороздки, наперстковидная или точечная истыканность его поверхности, расщепление и ломкость краев могут быть обусловлены витаминной недостаточностью. Трофические изменения случаются и при травме (таковы ногти вросшие от слишком тесной обуви), а также при воспалении валика ногтя (панариций). Появление на ногтевой пластинке белых точек, поперечных и продольных полосок -- результат проникшей инфекции через неудачно удаленную (скусанную) заусенцу.
Лечение. Перед назначением терапии следует тщательно обследовать больных, обращая особое внимание на возраст, состояние нервной и эндокринной системы, на возможность систематической травматизации ногтей. Лечение назначают в зависимости от основного заболевания. Во всех случаях показаны витамины (особенно А), препараты, содержащие кальций, железо, цинк. Показаны дрожжи, малые дозы тиреоидина, соблюдение диеты. Местно -- жирные кремы, масла с кортикостероидами. На скорость отрастания ногтей и изменение их свойств в сторону улучшения влияет 20 % метронидазоловая мазь. Вначале проводят отслойку ногтя с помощью уреапласта (1-2 сеанса), а затем в течение 1-1,5 месяцев ежедневно накладывают эту мазь.
Лечение вросшего ногтя связано с нормализацией функционирования его ростковой зоны. Для этого необходимо: а) нарастить надкожицу на лунке ногтя (не отодвигать ее); б) подавить воспаление: впредь правильно срезать отросшую кромку ногтя -- только параллельно валику (простейший прием -- заложить за край ногтя спичку и срезать ноготь ровно по ней); г) в дальнейшем никогда не носить неудобной обуви.
Онихолизис. Часто встречающийся тип дистрофии ногтей, при которой нарушается связь ногтя с мягкими тканями ложа. В зависимости от размера отделившейся части ногтя различают частичный и полный онихолизис, чаще бывает у женщин.
Причины его многообразны. Травматический развивается вследствие механических, физических, химических воздействий. Довольно часто онихолизис бывает при экземе, псориазе, атопическом дерматите, буллезных дерматозах. Иногда отторжение ногтя возникает в результате длительного приема антибиотиков тетрациклинового ряда. Может быть также симптомом системных заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, эндокринопатий и инфекционных заболеваний.
Лечение. Должно быть направлено прежде всего на устранение основной причины заболевания. Во всех случаях показаны общеукрепляющие средства (витамин А, В, препараты железа, кальция и др.), прием в течение 3-4 месяцев желатины в суточной дозе 5-7 г. Для местного лечения рекомендуют горячие и теплые ванночки с марганцовокислым калием и наложением на пораженные участки синтомициновой эмульсии, 5 % гелиомициновой мази (фиксация липким пластырем), применение растворов (1-2 % спиртовой тинола, 5 % хризаробина в хлороформе). Благоприятное действие оказывает массаж пораженных пальцев.
Профилактика. Состоит в гигиеническом содержании ногтей и предохранении от травмы. Раннее обращение к врачу и лечение сопутствующих заболеваний улучшают прогноз.
Онихомикоз. Грибковое поражение ногтей наблюдается у больных эпидермофитией стоп, рубромикозом, хронической трихофитией и фавусом (преимущественно на кистях), крайне редко -- при микроспории.
Симптомы и течение. Онихомикоз начинается со свободного или бокового края ногтя. В его толще появляются округлые и полосовидные пятна желтоватого, реже -- серовато-белого цвета, которые постепенно сливаются друг с другом; ноготь утолщается, разрыхляется, становится ломким, крошится. Процесс разрушения, медленно распространяясь, может захватить весь ноготь. Вместе с тем при рубромикозе ногтей рук пластинки могут остаться гладкими и блестящими, но подвергнуться истончению или отслойке от ложа; отслоившаяся часть приобретает грязно-серый цвет.
Онихомикоз может быть изолированным; т.е. без поражения кожи и волос. При микроскопическом исследовании кусочков пораженных ногтей определяются нити мицелия.
Лечение онихомикозов -- весьма сложный процесс. Лучшим методом является комбинированный -- прием внутрь гризеофульвина (низорала) в течение 4-6 месяцев, удаление ногтей и местная фунгицидная терапия. Удаление ногтей можно производить хирургическим методом или при помощи кератолитических средств. Существует несколько методов:
а) метод Андриасяна Г.К. -- пораженный ноготь удаляют с помощью онихолизина (15 % сернистого бария на тальке), который наносят на ноготь в виде кашицы на 3040 мин., увлажняя ее все время водой из пипетки. После этого кашицу смывают водой, а размягченный слой ногтя соскабливают скальпелем, затем повторно наносят онихолизин и таким образом удаляют весь ноготь.
Далее на ложе ногтя накладывают мазь из салициловой, молочной или бензойной кислоты и резорцина по 15,0 г на 55,0 г вазелина под компрессную бумагу на 2 суток. Отслоившиеся роговые массы удаляют скальпелем и пинцетом. Делают 2-3 таких тура, после чистки ложе ногтя смазывают настойкой йода до отрастания здоровых ногтей. б) метод Аравийского А.Н. -- мазь, состоящую из равных частей йодистого калия и ланолина, накладывают на пораженный ноготь в течение 10 дней, до его размягчения.
После удаления такого ногтя ежедневно ложе ногтя смазывают мазью следующего состава: йода кристаллического 0,2 г, ланолина и йодистого калия по 10,0 г в течение 5 дней.
Эти процедуры повторяются несколько раз.
в) применение кератолитических пластырей -- салицилового, трихлоруксусного и "уреапласт", содержащего 20 % мочевины.
Особенно эффективен уреапласт, который наносят на пораженный ноготь после
предварительной горячей мыльно-содовой ванны толстым слоем 3-5 см и прикрепляют к коже концевой фаланги лейкопластырем. Повязку оставляют на 5 суток, а процедуру несколько раз повторяют до полного размягчения ногтя. После снятия пластыря ноготь удаляют скальпелем, маникюрными кусачками или ножницами. Далее назначается местная фунгицидная терапия, в том числе и пластырями -- 20 % пирогалловым, 5 % салицилово-тимоловым, 5 % бетанафтоловым и др.
Местное лечение ложа ногтя следует продолжать в течение 4-6 месяцев, т.е до полного отрастания ногтей.
Панариций -- заболевание ногтевого валика, вызванное гноеродными микроорганизмами, см. гл. Хирургические болезни.
Пигментные аномалии ногтей. Изменение их естественного цвета. Различные оттенки от белого (лейконихия) до коричневого, красного, зеленого, синего и черного могут встречаться в результате воздействия некоторых химических веществ, красителей, лаков, приема медикаментов (антималярийные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда, препараты серебра, мышьяка, фенолфталеина, золота и пр.), сопутствовать некоторым кожным, инфекционным, эндокринным (диабет, болезнь Аддисона, подагра) и внутренним (цирроз печени, анемия, болезни сердца и т.д.) заболеваниям.
Лечение. Должно быть направлено прежде всего на возможное устранение основной причины заболевания, всякого рода интоксикаций, травм и повреждений ногтя, егоматрицы и ногтевой надкожицы. Полезно применение витаминов, препаратов


На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо


Кухни из пластика пластик для кухни цвета.

Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика
железа, желатины.