Бета- ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с амплитудой 5-30 мкВ, присущий состоянию активного бодрствования. Наиболее сильно этот ритм выражен в лобных областях, но при различных видах интенсивной деятельности резко усиливается и распространяется на другие области мозга. Так, выраженность ?-ритма возрастает при предъявлении нового неожиданного стимула, в ситуации внимания, при умственном напряжении, эмоциональном возбуждении.

Альфа- ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 13 Гц, средняя амплитуда 30-70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко и низкоамплитудные ?-волны. Регистрируется у 85-95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделах. Наибольшую амплитуду ?-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.
Для этого ритма характерно возникновение спонтанные изменения амплитуды (модуляции -ритма), выражающиеся в чередующимся нарастании и снижении амплитуды волн с образованием, так называемых, <веретён>, длительность которых чаще всего колеблется от 2 до 8 с. Различают ?-активность (состоит из ?-волн с длительностью от 80 до 125 мс, и регистрируется в любых мозговых структурах) и ?-ритм (регулярная волновая активность с частотой порядка 10 Гц регистрируемая в затылочных областях).
Согласно Н. Винеру, Г. Уолтеру, П. В. Симонову, ритмичность и чёткая периодичность -ритма определяют его возможную роль в сканировании и квантовании поступающей информации. По данным Л. А. Новиковой, у слепых людей с врождённой или много-летней слепотой, а также при сохранности только светоощущения ?-ритм отсутствует. Исчезновение ?-ритма наблюдалось в случае атрофии зритель-ного нерва. Новикова предположила, что ?-ритм совпадает с наличием предметного зрения.
Помимо собственно ритма, наиболее ярко выраженного в затылочных областях, наблюдаются ещё несколько ритмов, работающих на той же, что и ?-ритм частоте, но наиболее проявляющихся в других областях мозга и имеющие другую форму волн (мю-ритм, каппа-ритм, тау-ритм).
У животных активность сходная с ?-ритмом показана у обезъян и кошек, описан похожий ритм и у кролика.

Тета-ритм - ритм ЭЭГ на частоте 4-7 Гц с амплитудой 10-100 мкВ. Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей (2-8 лет) и у лиц с неуравновешенным характером и агрессивными и психопатическими чертами личности и с затрудненной социальной адаптацией. Интеллектуальное напряжение приводит к увеличению спектральной мощности тета-волн и увеличению пространственной синхронизации между ними.

Дельта-ритм - ритм ЭЭГ. Состоит из высоко-амплитудных (сотни микровольт) волн частотой 1-4 Гц. Впервые дельта-ритм в ЭЭГ человека был классифицирован Греем Уолтером, а впоследствии был описан и у животных.
Возникает как при глубоком естественном сне, так при наркотическом, а также при коме. Дельта-ритм также наблюдается при регистрации ЭЭГ от участков коры, граничащих с областью травматического очага или опухоли.
Низкоамплитудные (20-30 мкВ) колебания этого диапазона могут регистрироваться в ЭЭГ покоя при некоторых формах стресса и длительной умственной работе.



Рейтинг SunHome.ru