
Данная информация о причинах и популярных методах укрепления дёсен будет полезна каждому, и поможет сохранить зубы крепкими и целыми на долгое время. Полость рта, которая здорова – признак благополучия организма. Залог нормальной работы пищеварительной системы – крепкие зубы и здоровые дёсна.
О том, как укрепить десну, знают немногие люди. Поэтому большинство из них обращается к опытным специалистам. Разумеется, в серьезных случаях такую процедуру лучше осуществлять в лечебном учреждении. Однако некоторые сторонники народной медицины утверждают, что большинство стоматологических заболеваний в начальной стадии можно лечить и дома.
![]()
Народные рецепты
Так же, как волосы или кожа человека, зубы и десны требуют постоянного внимания. Многие современные продукты напичканы различными пищевыми добавками, которые могут негативно повлиять на здоровье. К тому же такая пища содержит много сахара, что пагубно воздействует на зубы. Из-за этого очень важным является правильный уход за ними. Помимо лекарств традиционной медицины, существуют и народные средства, позволяющие укрепить десна даже в самых тяжелых случаях. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты народных средств, которые не уступают аптечным по своей эффективности.
Итак, для укрепления десен можно использовать следующие средства:
Отвар ромашки. Для его приготовления следует залить 2 большие ложки цветков 700 мл кипятка и дать настояться около двух часов. Полученным раствором требуется полоскать рот два раза в сутки на протяжении трех недель. Как известно, цветки ромашки усиливают сопротивляемость десен, заживляют ранки и снимают воспаление.
![]()
Отвар мяты и шалфея. Чтобы его приготовить, следует смешать по 1 большой ложке упомянутых трав и залить их 250 мл кипятка. Спустя полчаса полученной жидкостью можно полоскать рот. Такие процедуры следует проводить утром и вечером. Как известно, мята и шалфей улучшают кровообращение в деснах.
![]()
Прополис. Не секрет, что прополис применяется для лечения многих болезней из-за своих полезных свойств. Также он используется в народной медицине для восстановления десен, оказывая защитное и обеззараживающее действие на организм. Процесс приготовления раствора достаточно простой. Нужно лишь смешать 200 мл кипяченой воды и 1 ч. л. прополиса. Используйте приготовленное средство несколько раз день. Длительность лечебного курса составляет 14 дней, после чего сделайте 2-месячный перерыв.
![]()
Морская соль. Это вещество является неотъемлемым атрибутом при укреплении десен. Чтобы приготовить раствор, нужно залить 250 мл теплой воды 1 ч. л. морской соли и тщательно перемешать ложкой или вилкой. Регулярное полоскание оказывает на организм сильный противовоспалительный эффект, предотвращает возникновение кровоточивости десен, размножение микроорганизмов и возникновение зубного налета. Рекомендуется полоскать ротовую полость приготовленным средством после еды. Если вам не удалось достать морскую соль, то вместо нее можно использовать обычную поваренную.
![]()
Мед. Используется мед не только для укрепления десен, но и для заживления ран, так как оказывает на организм антибактериальное и противовоспалительное действие. Можно наносить его на десна или применять для полоскания медовую настойку. Кипятите небольшое количество меда на слабом огне примерно 20-30 минут, затем полощите рот не чаще, чем 2 раза в день. Для приготовления настойки нужен спирт. Смочите ватный тампон в приготовленной настойке и обработайте им поврежденную область десен.
![]()
Лекарственные растения
Неплохо себя показали регулярные полоскания лечебными отварами лекарственных растений. К ним относятся хрен, кора дуба, тысячелистник, ромашка и другие растения. Ниже представлены наиболее действенные рецепты с использованием лекарственных растений.

Пихтовое масло
Благодаря своим антибактериальным свойствам, масло используется для укрепления десен. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 150 мл чистой воды и 2 г масла. Тщательно перемешав ингредиенты, полощите рот 2-3 раза в день.

Репейник
Еще одно лекарственное растение, используемое в народной медицине. Чтобы укрепить зубы и десны, нужно приготовить отвар из этого растения. Залейте 500 мл чистой воды 1 ст. л. репейника и прокипятите. После того как отвар остынет, процедите его через марлю, чтобы избавиться от остатков репейника. Применять для полоскания дважды в день.

Чеснок
Выполнять данную процедуру необходимо после чистки зубов. Помыв дольку чеснока и отделив от него пленку, измельчите его, затем добавьте 2-3 г чайного листа. Залейте все это кипятком и настаивайте на протяжении 20-30 минут. Пропустив настой через марлю, полощите рот 2-3 раза в день. Длительность процедуры – 5-6 минут. Повторяйте ее на протяжении 14 дней.

Тысячелистник
Для укрепления десен требуется лишь свежесобранное растение. Используя соковыжималку, выжмите из него сок, затем протирайте поврежденную область десен трижды в день. После каждой процедуры желательно прополоскать рот чистой водой.

Хвоя
Залейте 300 мл воды 3 ст. л. хвойных иголок и варите на слабом огне 8-10 минут. Готовый отвар должен настаиваться 6-8 часов, затем его нужно использовать в качестве примочек.

Кора Дуба
Она содержит много полезных нутриентов, в том числе и дубильных веществ, способствующих ускорению регенерации пораженных тканей. Чтобы приготовить раствор, нужно залить 400 мл кипятка 4 ст. л. измельченной коры и настаивать на протяжении 8 часов. Для лучшего эффекта желательно использовать в качестве сосуда для настаивания термос. Процедив отвар, применяйте его для полоскания несколько раз в день. Результат не заставит себя долго ждать и уже через 10-14 дней десны укрепятся.

Еловая смола
Благодаря своему богатому составу, еловая смола оказывает на ротовую полость обеззараживающее воздействие. Также она выступает в качестве неплохого тренажера для зубов. Аккуратно жуйте мягкую и свежую еловую смолу каждый день. Уже спустя 4-5 дней можно заметить положительный результат.
![]()
Другие рецепты
Чтобы не шатались зубы, чем можно укрепить десны?
Для этого очень часто используют алоэ. Два крупных листа этого домашнего растения измельчают и заливают 300 мл воды, а затем кипятят. Таким раствором поласкают рот после каждого приема пищи.
О том, как укрепить десну, должен знать каждый человек. Ведь от воспалительных процессов никто не застрахован.Для укрепления десен в домашних условиях идеально подходят средства, которые включают в себя соль и соду.
Рассмотрим некоторые рецепты:
Перекись водорода + сода + лимон. Следует смешать по ½ десертной ложки пищевой соды и сока лимона, а затем добавить к ним 10 капель перекиси. Готовым составом требуется каждый день протирать воспаленные десны.
Соль морская + мед. К 2 десертным ложкам меда добавляют 1 чайную ложку морской соли. Ингредиенты хорошенько мешают и каждый вечер наносят на десны. Спустя некоторое время рот хорошо полощут.
Соль + йод. Такое самодельное средство имитирует состав морской воды. Для его приготовления в стакан воды добавляют 3 капли йода и ½ десертную ложку соли. Готовым раствором полоскают рот после каждого приема пищи.

Массаж десен
С его помощью можно улучшить кровообращение в деснах, благодаря чему можно обеспечить хорошее питание зубов и пародонта. При массаже нужно исключать резкие движения, которые могут вызвать неприятные ощущения. Нанесите на указательный палец небольшое количество хвойной зубной пасты и плавными движениями начинайте массировать десны. При возможности вместо пасты можно использовать специальный крем или мед.
Однако следует отметить, что для улучшения кровообращения в деснах их требуется регулярно массажировать (в течение 4-6 минут). Для этого пальцы рук хорошенько моют и несильно смачивают в пихтовом или облепиховом масле. После этого осуществляют массаж десен, слегка надавливая на них.
Если утром вы массируете десны по часовой стрелке, то вечером делать это нужно уже против. Длительность процедуры – 6-7 минут, после чего рот нужно прополоскать настоем шалфея, эвкалипта или душицы. Процесс полоскания – это тоже своего рода гимнастика, ведь при этом работает несколько челюстных мышц, губ и языка.
![]()
Энергетическая практика на исцеление ротовой полости
Методика может практиковаться в любое время суток.
1. Занимают удобное положение тела, закрывают глаза.
2. Расслабляются, делают несколько глубоких вдохов и выдохов.
3. Начинают концентрироваться на корнях зубов.
4. Воображают, что зубные корни – это центры, отвечающие за питание зубов, их крепость, здоровье и внешний вид.
5. Сосредоточив все внимание на корнях зубов, представляют, как усиливается кровообращение деснах.
6. Ощущают (или допускают, что все происходит именно так), как от притока крови зубы и десны получают дополнительное питание, их состояние и внешний вид заметно улучшаются.
* Такую внутреннюю работу проводят в течение десяти минут, можно больше, после чего заканчивают медитацию и просто открывают глаза.
При каких-либо заболеваниях зубов и десен данную медитацию практикуют ежедневно, потом в качестве профилактики 1 раз в неделю.
Десерт
Назад | Наверх
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ONLINE