Типы темперамента и типы характеров






Типы темперамента


Каждый из нас отличается определенным типом темперамента, который влияет на темп, интенсивность, скорость и ритм психических процессов и состояний человека. Другими словами, именно от типа темперамента зависит врожденный уровень эмоциональности, особенности двигательной сферы, уровень общей активности и способность человека в целом реагировать на проявления окружающей среды.

Конечно же, индивидуальные особенности психической деятельности человека всегда вызывали интерес ученых. Благодаря их усилиям были выявлены четыре типа темперамента, о которых мы сегодня и поговорим.

Немного истории...

Создателем современной классификации типов темперамента считается Гиппократ. Еще в V веке он выдвинул теорию, согласно которой темперамент людей напрямую зависит от преобладания одного из основных "соков организма": черной и желтой желчи, флегмы и крови. На основании теории Гиппократа известный античный врач Клавдий Гален выделил 4 типа темперамента:

  • меланхолик (melas chole — черная желчь);
  • холерик (chole — желчь);
  • флегматик (phlegma — флегма);
  • сангвиник (sanguis — кровь).

Предложенная Клавдием Галеном типология темперамента дошла до наших дней практически без изменений. Единственное различие современного варианта от античного заключается в дополнениях, касающихся типов высшей нервной деятельности и свойств нервной системы, которыми обогатил труды Гиппократа и Клавдия Галена русский ученый И.П. Павлов.

Характеристики типов темперамента

Сангвиник – открытый, непринужденный, общительный экстраверт, который с легкостью переносит негативные ситуации, быстро реагирует на события, обладает выразительными движениями и мимикой. Сангвиники показывают хорошие результаты в работе, но только если им нравится то, чем они занимаются.

Флегматик – невозмутимый, "стабильный" и медлительный интроверт, который четко знает, чего он хочет и редко проявляет свои чувства и эмоции. Свою работу такой человек выполняет неспешно и обстоятельно, компенсируя нерасторопность прилежанием.

Холерик – неуравновешенный, страстный, порывистый экстраверт, с резко меняющимся настроением и неконтролируемыми эмоциональными вспышками. Как и холерик, отличается быстрой реакцией и невысокой чувствительностью к негативным ситуациям, но, в отличие от последнего, увлекаясь работой безалаберно растрачивает собственные силы, и, как следствие, быстро истощается.

Меланхолик – легко ранимый, чувствительный, медлительный и обидчивый интроверт, который остро реагирует на малейшие проявления несправедливости. Меланхолик быстро устает, из-за чего очень часто "хромает" его работоспособность.





Противоположные типы характеров – основная причина межличностных конфликтов

Люди сильно отличаются друг от друга как внешне, так и стилем поведения и реакцией на происходящее, своими мотивами и желаниями. Эти отличия уже давно заинтересовали ученых, которые активно работают (и работали) над выделением основных типов людей на основе особенностей их характера и темперамента. Специалисты уверены, что знание типологии своего характера, а также характера своего друга, соседа или коллеги поможет людям плодотворнее взаимодействовать друг с другом и минимизировать возможность возникновения межличностного конфликта.

Основные типы темперамента и характера

Основоположником типологии характеров считается древнегреческий философ и врач Гиппократ, выделивший четыре типа темперамента (флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик). Существенный вклад внес и швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, который предложил свою систему типологии личности, основанную на понятии экставертной или интровертной психологической установки и преобладании одной из психических функций (чувства, мышления, интуиции или ощущения).

Позднее типология Юнга была взята "на вооружение" Кэтрин Бриггс и Изабель Майерс-Бриггс, которые на ее основе разработали собственную типологию, где были выделены четыре пары диаметральных предпочтений:

  • Экстраверты – Интроверты;
  • Решающие – Воспринимающие;
  • Мыслительные – Чувствующие;
  • Сенсорные – Интуитивисты.

Основная проблема влияния характера на возникновение и решение межличностных конфликтов

Согласно типологии Майерс-Бриггс, каждому типу характера соответствует четыре предпочтения, из приведенных выше. Таким образом, предполагается существование 16 типов характеров. Кстати, формирование характера человека происходит за счет асимметрии правого (отвечает за подсознательную деятельность и эмоции – интроверты) и левого (отвечает за рассудочную и логическую деятельность – экстраверты) полушарий головного мозга. Ну а поскольку полушарии головного мозга полностью сформировываются уже к семи годам и практически не изменяются впоследствии, экстраверт никогда не сможет стать интровертом, и наоборот.

Основная проблема влияния того или иного типа характера на возникновение и решение межличностных конфликтных ситуаций заключается в том, что в процессе коллективной работы люди с диаметральными предпочтениями характеров могут поставить свое взаимодействие под угрозу. Например, межличностный конфликт между интровертом и экстравертом может возникнуть на почве разного отношения к решению задачи: экстраверт предпочитает все обсуждать вслух, а интроверту, прежде чем высказаться, необходимо тщательно все обдумать.

Бесконфликтное взаимодействие людей с разными типами характеров возможно только тогда, когда каждый человек будет проявлять толерантность к мнению других. Поэтому чем лучше мы будем знать особенности собственного характера, тем плодотворнее окажется наше взаимодействие с окружающими нас людьми.





В содержание | Наверх







Популярное сегодня:






Все права защищены © priroda.inc.ru
Рейтинг SunHome.ru