* ГИПОФИЗ *





ГИПОФИЗ гип...(гипо...; греч. hypo), приставка, означающая:1<под>, <ниже>, <снизу>; 2) <понижение>, <уменьшение>, <недостаточность>, <слабая выраженность>. + греч. phyo, будущее время physo - расти (мозговой придаток), железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа и анатомически связанная ножкой с дном третьего мозгового желудочка промежуточного мозга. Состоит из 3 долей: передней, или аденогипофиза, средней и задней, или нейрогипофиза. Передняя доля продуцирует так называемые тропные (трофические) гормоны, выполняющие роль специфических регуляторов других (периферических) эндокринных желез. В плане реализации половой функции наибольший интерес представляют ее гонадотропные гормоны, осуществляющие контроль за функцией половых желез. Непосредственно в регуляции половой системы принимают участие фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин. Другие аденогипофизарные гормоны (тиреотропный, соматотропный, адренокортикотропный) участвуют в регуляции половой функции опосредованно, при этом их косвенное влияние мало изучено.

В женском организме ФСГ в процессе полового созревания вызывает рост и созревание фолликулов, индуцирует чувствительность гонад к ЛГ, обеспечивает нормальную секрецию эстрогенов, в половозрелом организме ЛГ служит основным стимулятором овуляции, обеспечивая разрыв фолликула, выход яйцеклетки и ее имплантацию в эндометрий матки.

В мужском организме ФСГ вызывает в яичках пролиферацию клеток Сертоли и сперматогенного эпителия, что необходимо для последующей активации сперматогенеза.

ЛГ является основным гормоном, обеспечивающим синтез в семенниках и яичниках тестостерона, в мужском организме стимулирует рост и развитие гормонопродуцирующих интерстициальных клеток Лейдига. Физиологическое действие пролактина в женском организме многогранно он участвует в сохранении желтого тела, совместно с эстрогенами обеспечивает рост молочных желез, участвует в механизмах лактации, является физиологическим ингибитором секреции гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ, в связи с этим любые проявления избытка пролактина сопровождаются нарушениями в репродуктивной системе. Роль пролактина в мужском организме мало изучена. Известно, что он стимулирует рост предстательной железы и семенных пузырьков, усиливая действие стероидных гормонов в этом направлении. У мужчин на фоне гиперпролактемии довольно часты половые расстройства (снижение либидо, ухудшение эрекции).

Средняя доля гипофиза продуцирует в основном меланоцитостимулирующие гормоны, регулирующие пигментный обмен в эпидермисе. Задняя доля гипофиза аккумулирует гормоны, синтезируемые в ядрах, расположенных в передних отделах гипоталамуса, и переходящие по нервным отросткам в заднюю долю гипофиза. К этим гормонам относятся вазопрессин, регулирующий водный обмен, и окситацин, регулирующий родовой акт и секрецию молока грудными железами. Патологические изменения в гипофизе являются причиной развития многих эндокринных заболеваний, а также влияют на возникновение ряда патологических процессов в организме. Клинические признаки недостаточности аденогипофиза обычно развиваются только после разрушения около 75% всей железистой ткани. Однако с помощью специальных функциональных проб латентную недостаточность можно выявить раньше. Гонадотропная функция аденогипофиза наиболее ранима и часто нарушается при различных заболеваниях и повреждениях гипоаламо-гипофизарной системы. При этом возможны атрофические изменения половых органов у мужчин и женщин.

Трофические и другие гормоны выделяются гипофизом в ответ на изменение концентрации в крови гормонов, вырабатываемых органами-мишенями. Например, гормоны из гонад - тестостерон из мужской и эстроген из женской - замедляют производство гонадотропинов, поддерживая гомеостаз. Уровень эстрогена и тестостерона контролируется гипоталамусом головного мозга. Затем гипоталамус передает сигнал гипофизу, вызывая увеличение или уменьшение секреции гонадотропина, в зависимости от потребностей системы. Этот контрольный механизм называют отрицательной обратной связью. Таким образом, эндокринная система поддерживает равновесие функций и систем в организме. В репродуктивной системе она обеспечивает регуляцию менструального цикла у женщин и производство спермы у мужчин.

Аденома гипофиза (пролактинома) - доброкачественная опухоль гипофиза, проявляющаяся чрезмерной секрецией пролактина, различными неврологическими нарушениями, расстройствами остроты зрения. Пролактин активно влияет на гормональную и сперматогенную функции яичек. В физиологических условиях он стимулирует синтез тестостерона. При длительной гиперпролактинемии снижается уровень гонадотропинов в плазме, нарушается продукция их яичниками. Это сочетается с симптомами гипогонадизма (исчезновение полового влечения, урежение и ослабление интенсивности эрекций, гинекомастия, нарушение сперматогенеза), в генезе которого важная роль принадлежит нарушению конверсии тестостерона и его наиболее биологически активного метаболита дигидротестостерона в периферических тканях, чем и объясняется выраженность нарушений при сравнительно небольшом снижении уровня тестостерона в плазме. Длительная гиперпролактинемия у женщин при аденоме гипофиза, проявляется патологически длительной лактацией в сочетании с аменореей и атрофией половых органов, снижением полового влечения.






В содержание









На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо