Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов



Единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тысяч специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию ( на русском).

Надо сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

Жир бывает полезным

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения. Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее. То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т. д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал. Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

Трансжиры — кошмар сосудов

Особняком стоит маргарин — растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами. С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ большого количества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%. Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

Соль можно. Но не много

Основной источник натрия в пище человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше. Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в день, а оптимальное — 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей. Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

Калий против инсульта

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.

Витамины не помогают

В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, большинство из них, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность. В частности, исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижают риски возникновения инфаркта и инсульта. Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

Рыба помогает жить

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии. Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы. Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион. Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопоставить ваше питание и правильные пищевые привычки.

Источник…




Про БУЛЬОНЫ


Мы все хотим сохранить красоту и молодость

нашей кожи . Делаем различные маски ,

процедуры , макияж ,…. А между тем,

количество морщин и эластичность напрямую

зависят от количественного содержания

в глубоких слоях кожи волокон структурного

белка — колагена , и внешними процедурами

это изменить невозможно : колаген должен

поступать в организм с пищей .

В каких же продуктах больше всего колагена ?

В мясе (птице), рыбе, а точнее в их костях,

хрящах, сухожилиях .

Но ни кости , ни сухожилия есть невозможно.

Зато, бульон из них — прекрасный источник

легкоусваиваемых коллагена и эластина,

а ещё микроэлементов — также, легкоусваиваемых.

Всё чаще в своём меню мы стали

отдавать предпочтение мясному

( рыбному ) филе ( жареное,

тушёное, запечёное ) , про бульоны

почти не вспоминаем, а зря : питательные

вещества из бульона усваиваются лучше,

да и нагрузка на печень — меньше.

Кроме того, бульоны сытнее, хотя их

калорийность в десятки раз ниже,

чем калорийность филе, а усваиваются бульоны гораздо полнее и легче,
чем филе.

Бульоны бывают :
— овощные — содержат микроэлементы,
низкокалорийны ;
— мясные ( если использовать только филе ) —
высококалорийны, в них преобладают
транспортные белки ( альбумины ),
такие бульоны создают большую нагрузку
на почки , но они незаменимы для организма
в состоянии нервного и физического
истощения ;
— мясо-костные — их мы получим при
отваривании мякоти и костей ( рыбы,
птицы, кролика, свинины,….) — калорийность
средняя, в них содержатся в больших
количествах МИКРОЭЛЕМЕНТЫ в нативном

виде, то есть легкоусваиваемые нашим организмом,

а также СТРУКТУРНЫЕ белки ( колаген и

эластин — отвечают за кожу, сосуды, кости,

ногти, волосы, мышцы,хрящи, слизистые

оболочки, нервные волокна ).

Необходимо особо отметить, что микроэлеметы
в бульоне содержатся в виде нативных
белково-минеральных комплексов, и именно
поэтому они способны легко проникать через
клеточные мембраны и включаться в обмен
веществ т.е. усваиваться практически полностью.
В то время, как «аптечные» микроэлементы
усваиваются не более, чем на 10%.

Учитывая, что мы практически постоянно
находимся в состоянии стресса , и выделяющийся
при этом гормон стресса кортизолразрушает
колаген , наш организм нуждается в постоянном
пополнении запасов колагена, а в достаточном
количестве мы можем его получить лишь
из мясо-костного бульона, причём количество
костей должно быть преобладающим . Поэтому
употреблять такой бульон или блюда на его
основе ( борщ , каша , студень , плов , уха ,….)
следует хотя бы 2 — 3 раза в неделю.
Хорошо, если :
1 раз в неделю — бульон из рыбы ,
2-й раз — бульон из птицы,
3-й раз — бульон из кролика (свинины, баранины,….) —
таким образом будет полностью удовлетворена
потребность в различных микроэлементах и
аминокислотах.
Структурные белки и микроэлементы необходимы
на протяжении всей человеческой жизни :
— при беременности — они способствуют правильному
развитию плода ;
— в возрасте от 0 до 15-и лет — они формируют скелет
и мышечную массу ;
— их недостаток приволит к преждевременному
образованию морщин и общему старению организма ;
— в период менопаузы у женщин ( после 45-и лет )
достаточное количество колагена, эластина и микро-
элементов позволяют хорошо усваиваться кальцию,
защищая от остеопороза ( хрупкости костей ) ;
— мужчинам они позволят избежать проблем с
потенцией ;
— пожилым и ослабленным людям структурные
белки и микроэлементы позволят сохранить
эластичность сосудов и крепость костей , а
значит избежать инсультов и переломов .
Вот по всем вышеуказанным причинам кушать
блюда из мясо-костного бульона 2 — 3 раза в неделю
просто необходимо .
Мясное филе — это хорошо и вкусно, но заменить
отвар из костей оно не может : микроэле-
ментов в нём мало, да и белки , в основном,
транспортные, а не структурные.

Для тех, кто худеет, предлагаем приготовить
низкокалорийный мясо-костный бульон .
Готовится он так :
0, 5 кг костей птицы ( рыбы, свинины, кролика,….)
залить 1,5 — 2 л воды, добавить немного соли и
специи, довести до кипения и на медленном
огне варить ещё минут 20 ;
после чего жидкость слить в чистую посуду —
это концентрированный 1-й бульон , его калорий-
ность средняя , в его составе преобладают
стуктурные белки ( колаген и эластин ).
Оставшиеся кости снова залить 1,5 — 2 л воды, немного
соли и специи, довести до кипения , и на медленном
огне варить минут 40 — это 2-й бульон , он менее кало-
риен, в нём преобладают микроэлементы .
Первый и второй бульоны объединяют и
используют либо как самостоятельное блюдо,
либо для приготовления других блюд .
В рецептуры многих косметических препаратов
( кремы, шампуни ) входит колаген . Надо понимать,
что ввиду громоздкой структуры молекулы, из
косметических средств коллаген не сможет
проникнуть в глубокие слои кожи , а именно
эти слои отвечают за образование морщин .
И только коллаген, поступающий с пищей
способен поддержать достаточный баланс
структурных белков в организме , в том числе
и в коже.Прочная конструкция коллагена – это

уменьшение проявления целлюлита, улучшение

состояния кожи, стенок сосудов, помогает

предотвратить преждевременное провисание кожи.

Предотвращает «износ» хрящей суставов.

Поэтому для хорошего здоровья бульон из
косточек просто незаменим .




Нюансы питания


К счастью, или к сожалению, наши красота и молодость

определяются не количеством посещений салона красоты

и косметических клиник, и не процедурами, которые мы, или

специалисты, проводим над своей внешностью .

Всё гораздо проще и прозаичнее : за состояние нашей внешности,

в первую очередь, отвечает наше ежедневное меню.

Существует 4 продукта, которые не позволяют стареть

нашему организму :

  • Свежая зелень норма 15 г в сутки ( укроп,

петрушка, зелёный лук, сельдерей, киндза, салат ,….) —

препятствуют зашлаковке организма :

благодаря большому содержанию фиброволокон, зелень, впитывает в себя

токсины на уровне кишечника, снимая тем самым, первичную

интоксикацию организма. Вам когда-нибудь приходилось на

прозрачном стекле ватным тампоном промакивать окрашенный раствор,

( например, зелёнку ) ? Если ваты достаточно, то стекло останется

прозрачным : их впитают растительные фибровокна хлопка .

Такие же, только съедобные, фиброволокна содержит зелень.
И не случайно принято желать КАВКАЗСКОГО здоровья :

у жителей Кавказа принято кушать всё вприкуску со свежей

зеленью, потому что именно свежая зелень богата

нативными витаминами и микроэлементами, которые

сообщают дополнительный импульс процессам обмена

веществ, а значит, и обновлению клеток,нашего организма.

Хорошо бы позаимствовать у кавказцев такую привычку …

  • Кефир (простокваша) любой жирности — 200 г в

сутки — угнетают развитие гнилостных бактерий в кишечнике ,

( и родина кефира — тоже Кавказ ). Чем меньше гнилостных

бактерий в нашем кишечнике, тем больше полезных, которые

синтезируют нам множество нужных веществ, в том числе

эндорфины, спасающие нас от депрессии .

Кроме того, гнилостная микрофлора угнетает наш иммунитет,

а кефир и простокваша, борясь с ней, способствуют укреплению

защитных функций организма, а значит, чистоте

и ровности наших кожных покровов ( отсутствию прыщей ).

(Обратите внимание : при термической обработке кефир

(простокваша) свои свойства теряют !!!, поэтому ими можно

заправить салат или просто пить );

  • Отруби — 2 чайные ложки в сутки — улучшают

тканевое дыхание, делают его более глубоким, благодаря чему

процессы обновления клеток органов и тканей, в том числе

и клеток кожи, протекают с хорошей скоростью и цвет

лица будет свежим всегда.

Отруби можно добавлять в салаты, выпечку, и др.

что, кстати, снизит гликемический индекс этих продуктов.

  • Вода слабощелочная 2 — 4 л в сутки — вымывает

токсины и создаёт

нормальный микроклимат на коже.

Употреблять вышеперечисленные продукты следует

ежедневно , а все остальные продукты — по Вашему усмотрению.

Зелень, кефир и отруби — можно добавлять в

холодные блюда ( салаты, закуски, …..) или

съедать их вприкуску , потому что при их термической обработке

происходит разрушение многих активных субстанций и

полезные свойства утрачиваются.

Лучше пить воду комнатной температуры или тёплую,

поскольку холодная вода раздражает желудок.

Эти продукты, также способствуют снижению

веса ( если конечно суммарная калорийность всего, что

мы съедаем за сутки не превышает 1200 ккал ) .

Как часто на Вашем столе одновременно присутствуют

кефир ( простокваша ), свежая зелень, отруби ?

А сколько воды Вы вчера выпили ?




Старинный рецепт как избавиться от проблем с ногами и укрепить сердце



Проблемы со здоровьем нас могут настигнуть в любом возрасте. От этого никто не застрахован. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают из-за наследственности. Но 50% населения страдает от боли в ногах и сердце абсолютно по другим причинам. На это влияют как внешние факторы, так и образ жизни.

Боль в сердце может появиться в результате стрессовых ситуаций и сильных переживаний по каким-либо поводам. На его работу влияет и качество питания. В зоне риска находятся те, кто злоупотребляет вредностями и не соблюдает режим работа-отдых.

Боль в ногах нас может сопровождать с самой молодости, это результат ношения неправильной обуви и обуви на высоких каблуках, длительного просиживания за рабочим столом, отсутствия физической активности, питания вредными продуктами, употребления маленького количества жидкости, вредных привычек.

Следить за здоровьем сердца и ног нужно с раннего возраста, так как каждый человек хочет прожить долгую и счастливую жизнь и оставаться на своих ногах до преклонного возраста.

Старинный рецепт, как избавиться от проблем с ногами и укрепить сердце. Чтобы ноги и сердце были здоровы вам необходимо укреплять их сосуды и поддерживать мышцы в тонусе. Сделать мышцы ног и сердца крепкими можно с помощью ежедневного употребления полезной и вкусной смеси из сухофруктов.

С давних времен этот старинный рецепт передавался из поколения в поколение. Это была тайна восточных долгожителей, сейчас же этот рецепт дошёл и до нас.

Для приготовления вам необходимы сухофрукты, по 100 г каждого вида. Понадобится курага, чернослив, изюм, орехи, инжир, финики, мед. Перекрутите сухофрукты через мясорубку. Добавьте в смесь мёд и хорошо вымешайте.

Для удобства можно сделать порционные шарики на каждый день.

Употреблять смесь нужно натощак.

Все сухофрукты обладают целым рядом свойств, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, поддерживают мышцы обогащая их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.





Назад | Наверх











Полезная Информация
 |  Календарь  |  Мировая пресса  |  Вебкамера на МКС  |  Мировая статистика  |  Сейсмический монитор  |  Население Земли  |  Онлайн полеты самолётов  |  Конвертер валют Мира  |  Поздравления  |  Нетрадиционная медицина  |  Погода в городах Мира.  |  Иллюзии  |  Выживание
 |  Омоложение  |  Блог Артема Драгунова  |  Анимация, картинки  |  Улыбнись
 |  Лунный календарь  |  Заговоры  |  Астрология, гороскопы  |  100 лучших фильмов  |  Игры  |  Очищение  |  Фильмы онлайн  | 





На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

©http://priroda.inc.ru/: Все права защищены.
Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика